Покер Конференция

Роман о покере

Конференция Романа Шапошникова о покере

Всем привет! Меня зовут Роман Шапошников. В профессиональном покере я с 1999 года. С удовольствием отвечу на ваши вопросы – покерные и не очень. Думаю, что для кого-то из вас мои комментарии и советы могут оказаться полезными. Очень на это надеюсь.

Кстати, рассчитываю и на обратное. Люди, которые неравнодушны к интеллектуальной борьбе и стремятся в ней к совершенству, которые не стесняются задавать вопросы и ищут ответы на них с чьей-то помощью, это, как правило, мудрые люди. А у таких людей всегда найдется чему поучиться.

Давайте беседовать. Уверен, польза от общения будет взаимной!

Добрый день Роман!
Хотел бы уточнить можно ли попасть в ЭГ после 28 лет? На Вашем сайте в условиях написано, что до 28 лет сумма залога ****, для людей старше 28 лет сумма ****. Но в комментариях я прочел, что возможность попасть в ЭГ имеют только люди до 28 лет. Вопрос: где правда?))))
P.S. Мне самому просто почти 30, но есть желание, я бы даже сказал оргомное, сделать покер основным видом деятельности приносящим доход.

Привет!

Слушай, я как бы не знаю всех тонкостей набора в Экспериментальную Группу. Насколько понимаю, там действительно имеются определенные возрастные критерии, но, так или иначе, в ЭГ всё равно можно попасть. Нужно просто написать на Главную почту и задать свои вопросы. Тебе всё подскажут и предложат варианты обучения в нашей ЭГ. В крайнем случае, напишешь мне в личку на PokerMoscow. Всё решаемо!

http://www.pokermoscow.ru/faq/

Приветствую еще раз, Роман. Вопрос до жути банальный, но все же.
С кем бы из известных людей вы хотели бы познакомиться и пообщаться? Неважно, при жизни они еще или нет.

Привет!

Я человек необщительный, так что сегодня уже, пожалуй, ни с кем. Или ты что-то другое хотел обсудить?

Роман как можно выигрывать большие ставки в он-лайн покере, ведь тебе не видно эмоций человека. он ничего не пишет, тем более не говорит? У вас есть хотя бы пара простых советов?)))

Привет!

Тут важно понимать, что покер онлайн и оффлайн имеют действительно серьёзные различия. Не в плане правил или стратегий, а, скажем так, в плане инструментария, которым пользуется игрок для достижения успеха. В оффлайне действительно велика роль психологии, наблюдений, сигналов, вербального взаимодействия с оппонентами. Поле же для аналитики в оффлайне сильно сужено. Напротив, в онлайне мы действительно теряем возможность живого взаимодействия с оппонентом, зато роль аналитики возрастает многократно. Вот и получается, что игра одна (покер), а навыки и умения используются разные.

Давай, чтобы не быть голословным. Буквально на днях у нас прошёл на сайте открытый урок по покерной аналитике, конкретно по анализу Базы наигранных рук. Вот и посмотрите на досуге http://www.pokermoscow.ru/blogs/tanhp/7219.htm. Там не просто пара простых советов, а квинтэссенция аналитического метода в покере, рассказанная понятным языком. Лучше всяких там советов, как мне кажется. Посмотрите обязательно.

Вопрос не о покере.
Как вы относитесь к тому, что, к примеру, во время подготовки к матчу Россия – Германия в стране поднялся дикий ажиотаж, абсолютно все, даже не футбольные болельщики, все ждали матча, набрался полный стадион (опустим вопрос к баннерам вроде «Родина-мать»), потом все переживали пару дней о поражении... и забыли. И всем снова стало плевать на команду, никто не следит за ее успехами и неудачами. Далее неудача со Словенией, и все снова активизировались. Непонятно и неприятно.

Привет!

Ммм...нормально, мне кажется, отношусь. Ажиотаж и полный стадион на той игре имели под собой основания. Впервые после длительного перерыва наша сборная могла отобраться на Евро с чистого первого места. Впервые после длительного перерыва наша сборная имела реальные шансы против Германии. Впервые после длительного перерыва наша сборная была объективно сильна. Так что, на мой взгляд, все логично. Переживаниям о поражении тоже не было смысла посвящать много времени, поскольку впереди были перспективные стыки. Как так забыли и не следили?! А стыки со Словенией?

Другое дело, что у болельщиков, притом не только наших, есть такая общая черта. Помню, в 90е годы, когда нашей единственной отрадой в международных матчах был московский «Спартак», я ловил себя на том, что в проигрышах Спартаком важных матчей есть для меня определённый плюс – «СпортЭкспресс» можно было купить спокойно в любом киоске! Если Спартак выигрывал, газеты было не достать. То есть, болельщики – они переживают не за игру и не за ее красоту. Они переживают именно за конкретный результат кокретной команды. Ну, а что вы хотите? Футбол – народная игра, со всеми плюсами и минусами этого понятия.

PS. А тот баннер лично мне очень понравился. Что в нём было не так?!

Считаете ли вы оптимальным проведение Мировой серии в Вегасе? Историю турнира во внимание не берем. Если бы сейчас вы могли изменить место проведения, где бы вы хотели видеть WSOP?

Привет!

Ну, не знаю. Это крупный мировой проект. Проведение его в Вегасе естественно и логично.

Однако лично мне время и место абсолютно не нравятся. Место – поскольку далеко и лететь долго. А время – оно совсем плохое. Это как раз то время года, когда у нас в России краткий период солнечных и жарких дней. Мы и так-то солнца не видим. А, проводя это время безвылазно в гостиницах, совсем в вампиров превращаемся. Отчасти поэтому я не принимаю участие во ВСОПах. Предпочитаю рыбалку, велопробеги, водные походы и прочие радости российского лета.  Если бы место и время ВСОПа выбирал я, выбрал бы весну в Москве!

Как-то так!

Здравствуйте, Роман. Увлекаюсь покером с прошлой весны, поигрываю потихоньку микро-лимиты на покерстас. В последнее время стал катать турбо-снгшки. Вроде интересно и динамично, но слишком уж многое зависит от удачи, на мой взгляд.
Вопрос у меня такой: как сами относитесь к ним и, по вашему мнению, какие границы диапазона префлоп-олл ина в таких турнирах с разных позиций при стеке в 5-10 бб?

Привет!

Сам я не играю турботурниры. И не потому, что они плохи. А потому, что я играю в основном живые турниры с байином от 1000 и выше, в основном. Какого-то сформированного отношения к турбо-снг не имею. Понимаю только, что турниры такие требуют высокой технической подготовки. Кто ее имеет, тот имеет перевес. И вообще, чем короче стеки, тем выше техническая составляющая игры.

Диапазон пуша. Ну, строго говоря, мало знать, каков твой стек. Нужна еще информация по среднему стеку турнира, по коротышам и чиплидерам, а также по структуре призовых выплат. А вообще стек настолько короток, что оллин здесь очень часто будет хорош, независимо от позиции и руки. Тем не  менее, информации для точного ответа недостаточно.

Почитай Харрингтона «Холдем по Харрингтону». Там он подробно и качественно разобрал эти ситуации. Вот сюда сходи http://www.pokermoscow.ru/faq/. Там есть инфа втч и по книгам.

Ок?

Добрый вечер, Роман! У меня на сегодняшний день пока только один вопрос, сколько стоит обучение в Вашей школе?

Привет!

Ну, у меня на сегодняшний день только один ответ – пройди сюда http://www.pokermoscow.ru/education.htm и выбери свою форму обучения. Школа – это большой проект. Там много разных форматов  и цена у них разная. Есть бесплатные форматы, есть даже форматы, где тебе бонус дадут за пройденное обучение, есть платные в разных вариантах. Вобщем, пройди, посмотри, определись, что тебе интересно. А цены там в большинстве случаев указаны. А если не указаны, тогда есть контакты, по которым можно связаться и все выяснить конкретно.

И в качестве знакомства с нашей школой вот что могу предложить. Завтра в четверг у нас будет интересное скайп-занятие по анализу игровых Баз. Занятия будут проводить наши тренеры. Думаю, для многих это будет очень полезным опытом. Пока еще вы можете зарегистрироваться и принять участие в занятии. Регистрация здесь http://www.pokermoscow.ru/blogs/diegokanpasso/7156.htm. Занятие бесплатное. Приходите, будет очень интересно.

Вобщем, купи лотерейный билет!

Хотелось бы узнать ваше отношение к, так скажем, загадкам вселенной. Под этим определением я подразумеваю вообще все – ад и рай, Лох-несское чудовище, Зону 51, Филадельфийский эксперимент и пр. Спрашиваю я даже не о том, верите ли, что существует Йети, а хотите ли вы верить в это. Хотите ли, чтобы всегда оставалась загадка и надежда, или все-таки, чтобы точно было известно, что что-то есть, а чего-то нет и точка.

Надеюсь, изъяснился понятно. Удачи!

Привет!

Насчет «вообще все» ответить не готов. Из перечисленного тобой с некоторым интересом отношусь к криптозоологии.

Загадки всегда будут, так что об их судьбе я не переживаю...

Роман, вы патриот своей страны?

Вопрос простой, но хотелось бы услышать развернутый ответ. Т.е. интересно и то, готовы вы были бы сейчас воевать за родину, и вообще, как относитесь к России в целом?

Привет!

Не готов дать развернутый ответ. Поскольку вопрос слишком сложный, слишком многоплановый. К тому же, не знаю, что для тебя означает слово «патриот». А разговоры такие надо вести либо договорившись о терминах, либо под хорошую закуску.

Я человек русский, православный, образованный. Геополитически мне близки многие идеи евразийства. При этом осознаю многополярность мира и отдаю должное всем этносам. На человеческом уровне примерно то же самое - везде есть люди хорошие и плохие. К России отношусь как к Родине. Как ты выражаешься «воевать за родину»  не готов, потому что не умею воевать. А делать для моего мира то, что умею и делаю хорошо – и готов, и делаю постоянно.

Вобщем, вопрос слишком общий у тебя получился. Уточнишь – поговорим...

Вопрос уже, возможно, задавался, но но, честно говоря, не нашел.

Как относитесь к обучению? Знаю, что PokerMoscow изначально и был школой, но бытует вполне логичное мнение, что обучение игре – минусовое решение для любого профессионала. Так ли это?

Привет!

К обучению отношусь с уважением. Умение учиться – одно из редких и чрезвычайно ценных человеческих качеств. Во многом определяющее судьбу человека.

Был ли изначально PokerMoscow школой? Ммм... не уверен. Скорее, командой с элементами школы. К настоящей школе мы шли долго.

Обучение – минусовое решение?! Честно говоря, вопроса не понял. Как обучение игре может быть минусовым решением?!  Идея любого профессионального обучения – заплатить единоразово, чтобы иметь возможность зарабатывать ремеслом перманентно. Разве не так? И вообще, как ещё можно получить знания, кроме процесса обучения? Другое дело, что существуют разные формы обучения – по длительности, интенсивности, стоимости, формату. И нужно выбрать то, что подойдет именно тебе. Кроме того, понятно, что обучение – это возможность. Это не как купить в магазине батон колбасы и сжевать его. Пройдя обучение, ты по-прежнему остаешься ответственен за свою игру и свой результат. Вплоть до того, что порой надо уметь отказаться от профессиональной игры, если не можешь побить ее.  Что никак не отменяет очевидного факта о необходимости обучения – и в покере, и в других ремёслах. Так что, если ты о чем-то другом спрашивал, уточни вопрос.

Обучение на PokerMoscow http://www.pokermoscow.ru/education.htm

Not Found
Internal server error