Покер Конференция

Роман о покере

Конференция Романа Шапошникова о покере

Всем привет! Меня зовут Роман Шапошников. В профессиональном покере я с 1999 года. С удовольствием отвечу на ваши вопросы – покерные и не очень. Думаю, что для кого-то из вас мои комментарии и советы могут оказаться полезными. Очень на это надеюсь.

Кстати, рассчитываю и на обратное. Люди, которые неравнодушны к интеллектуальной борьбе и стремятся в ней к совершенству, которые не стесняются задавать вопросы и ищут ответы на них с чьей-то помощью, это, как правило, мудрые люди. А у таких людей всегда найдется чему поучиться.

Давайте беседовать. Уверен, польза от общения будет взаимной!

Приветствую, Роман! Задались мы тут целью и сделали ролик, в котором собрали наиболее яркие эмоциональные всплески известных игроков http: //www.youtube.com/watch?v=mNwQNW...
Абсолютным лидером по количеству высказываний с использованием ненормативной лексики является, конечно же, Фил Хельмут. При желании, можно было и полчаса подобного видео с ним собрать. А вот с другими игроками сложновато.
Такой вопрос – часто ли возникают подобные ситуации на турнирах серии RPS или других турнирах, где собираются преимущественно русскоязычные игроки? У нас народ, в принципе, достаточно эмоциональный, и в разнообразии нецензурных выражений не стеснен. Кого из российских игроков можно сравнить с Филом в подобном «искусстве» трештока?
Как ты сам относишься к такому поведению за столом? Профессионального игрока может вывести из равновесия, если в его отношении высказывают подобные вещи?

Привет!

Подобные ситуации на русских сериях возникают периодически. Есть и безусловные «лидеры» по эмоциональным всплескам, но я не буду называть имена.

Распространено мнение, что подобным образом некоторые игроки снимают накопившееся психологическое напряжение. Возможно, так оно и есть. Однако, лично я в любом случае  отношусь к подобным ситуациям с крайним отвращением. Если ты такой типа нервный мужчина, с такой типа ранимой нервной системой, то выйди в сортир и засунь голову в толчок – избавь других людей от «тонкости» твоей нервной системы.

При том я знаю некоторых таких людей, и нередко в обычной непокерной жизни они вполне адекватные люди. Вобщем, «наше спасение в наших руках, а не в слабости духа...». А такие эмоциональные всплески я считаю проявлениями слабости духа, недостойными мужчины.

Не знаю, как всякие высказывания могут повлиять на профессионального игрока. Конкретно в мою сторону такие «выплески» – крайняя редкость. Полагаю, что человеку с устойчивой нервной системой это должно быть неприяно, но не более того – вывести из равновесия это не должно.

Вкратце так...

Тут дело в другом. Я не игрок и прекрасно это знаю), но я технарь и мне интересны логика игры (математика). Слышал не раз, что игроков в покер сравнивают с брокерами, то есть сплошная аналитика. Согласен? И если не секрет, откуда такое сравнение?

Если речь идёт об омахе хай-ло, то, действительно, её математика на данный момент разработана сравнительно слабо.

Сравнение игроков в покер с игроками на фондовых рынках очевидно и правомерно. До последнего времени мне даже казалось, что покер – абсолютно чистая интеллектуальная игра в отличии, скажем, от тех же фондовых рынков, где присутствует непредсказуемый элемент политики. Но в свете неприятных и нелепых историй последнего времени со Старзами и Фуллом моя наивность пошла на спад. Как видно, покер – интеллектуальная игра, где, также как и в случае с биржами, ваши замыслы и труд могут быть разрушены грубыми внешними факторами. Впрочем, таков удел любого интеллектуального труда. Чем меньше вы в своём труде будете соприкасаться с «внешним» миром, тем лучше.

Здравствуйте, Роман!

вы не могли бы перечислить признаки, по которым можно судить, что вот начался/идет/закончился например апстрик/даунстрик. Наверное, есть больше, чем просто цепочка бедбитов (будь то в твою пользу или против). Какие-то математические показатели, может быть?

Привет!

Понятное дело, что таких признаков тебе никто не сможет подсказать. А, если кто-то скажет, что может, значит, он обманщик или сам искренне обманывается. Математика, вероятнее всего, наука бездушная, а наши попытки угадать некоторые внутренние закономерности бездушных процессов обречены на неудачу.

Впрочем, «альтернативные» взгляды на математику существуют. Например, если не читал, то прочти мою известную статью «Пёр-непер. Интсрукция по продаже души» http://www.pokermoscow.ru/articles/4593.htm. Полагаю, тебе будет интересно.

Здравствуйте Роман, простите за довольно новичковый вопрос. Как играть нижнюю пару типа 33 или 22. Ведь расчитывать что будет 2 на флопе не приходится, а пасовать как-то не хочется)

Привет!

Короткого ответа не существует.  Много факторов надо учесть – позицию, эффективные стеки, действия оппонентов, наш имидж и имидж наших оппонентов итп. В зависимости от всего этого придется играть такие руки абсолютно по-разному.

Надо тебе что-нибудь прочесть.  Например, мою книгу http://www.pokermoscow.ru/literature.htm#1. Ок?

Живая игра в Лондоне. Блайнды – 1-2 фунта. Полный стол. Игра достаточна лузовая. Мой опп- средних лет азиат, кот пришел 2 часа назад и заявил то ли 300, то ли 400 бб. 10 раздач назад он заколил (не от меня) бет пот ривер и показал какое то г..но, что то типа К9s и выиграл по второй паре, по девятке. 3 раздачи назад, я был на ББ, все лимп, я чек, флоп – у меня трипс, он ставит, я колю, ривер – у меня закрывается фулл, он опять ставит банк, 50, я кручу его -200 – он фолд. Очень он расстроился.

Теперь раздача. Мой стек – 150бб, его больше. Трое лимп, включая этого азиата, я на баттоне, у меня черные тузы, я рейз 20. До этого я рейзил меньше с хорошей картой, заходило по три -четыре человека, и было сложно разыгрывать. Но сейчас прошло все нормально, заколил только этот азиат, все остальные пас, я на него в позиции, у меня тузы, все супер. Флоп – 992 – две пики, креста. Он донк – 40! Блин. Но немного подумав, я решил, что девятку он точно так разыгрывать не будет. Ну, никак он не был похож на человека, кот может думать на каком-нибудь третьем уровне. Значит тупой блеф. Любые пары, туз, даже слоуплей королей – никто так не разыгрывает на этих лимитах. Тем более я старше всего этого диапазона (кроме девятки), и у него совсем мало аутов. Флеш дро – да может быть, но во первых у меня пиковый туз, во вторых, если человек хоть немного покером занимался теоретически, то с флеш дро лучше чек рейз (???) чем донк в префлоп рейзера.

Хорошо, колл. Рейзить не стал, т.к. блеф он скинул бы. Терн 10 черв. Он опять ставит почти банк. В девятку не верим, в десятку тоже (???), колл по тем же соображения, что и выше. Ривер еще одна десятка, флеш не закрылся, он опять почти банк (т.е. где то 140-150). Если бы не предыдущая раздача, я наверное бы сфолдил. А так я подумал, что он хочет меня наказать, и блефом все забрать. Или он свою младшую пару превращает в блеф. В общем, не решился я тузов скинуть. Я колл.

Показал он….Впрочем, помня Ваши советы с Покермоскоу, пока об этом умолчим.

Пожалуйста, прокомментируйте действия по все улицам и мои «умные» мысли. Заранее спасибо

Привет!

У оппонента лузового в этой ситуации в спектре имеется достаточно проигрывающих рук, поэтому выбранная линия в принципе возможна.  Хотя я бы ещё задумался над рейзом тёрна, когда борд стал уже сильно дровяным. Но колл тёрна вполне возможен.

Какая там рука, не буду угадывать. Спектр широкий, а он играет примерно как против АК. В принципе могла оказаться любая карманка у него, втч и дающая ему монстра. Также любые связки могли быть, особенно пиковые, втч и с десяткой. Да и девятку я бы совсем не исключал. Многое зависит от твоего игрового имиджа.  Короче, на ривере просто колл.

Привет. Роман! Мне в последнее время больше нравится Омаха ХЛ, больше чем Холдем, интереснее она. Это нормально? А во что сложнее из них играть?

Привет!

«Доктор, это нормально?!»

Ну, сам знаешь, на вкус и цвет все фломастеры разные. Нравится омаха хл – играй в неё. Главное, чтобы это не было самообманом. Многие нерадивые игроки, которые ленятся повышать свой игровой уровень, просто переходят в другую игру, аргументируя это соображениями типа «та игра плохая, а эта хорошая». Это не твой случай? Надеюсь, нет.

Вобщем, играй во что нравится и не забивай себе голову. Но, во что бы ты ни играл, старайся поднять свой уровень мастерства. И всё будет ок.

Роман, добрый день.

У меня снова несколько вопросов к Вам:)

1). Где в Петербурге можно поиграть в покер вживую? Причем чтобы это было хотя бы более-менее приличное заведение? Я знаю несколько мест, но там весьма сомнительный контингент участников. Наверное, точных мест в Питере Вы не знаете, но, может быть, подскажите, где узнать? Если просто «гуглить», результата нет.

2). В клубах более распространены игры на кэш или же регулярные мини-турниры типа сит&гоу тоже имеют место? А как обстоят дела с более крупными турнирами? Ведь, получается, это должен быть довольно крупный по размерам «подпольный клуб», чтобы одновременно принять существенное количество народу (скажем, 200-500 человек).

3). Как сопоставим уровень ставок в онлайне и живой игре? Понятно, что вживую они значительно выше. Но хотелось бы понять соотношение между уровнем игроков на тех или иных лимитах в онлайне и живой игре (чтобы знать, с каких лимитов можно начинать).
Если говорить про кэш игру, можете соотнести уровни блайндов в онлайне и в живой игре (хотя бы очень примерно)
10-25 центов
25-50 центов
50-100 центов
1-2 доллара

Заранее благодарю.

Привет!

Лично я не очень разбираюсь в питерских игровых местах. Спроси у нас на сайте у питерцев. Во-первых, ЛакиФиш – автор наших ВОДов – из Питера. Полагаю, он сможет подсказать. Во-вторых, у нас на форуме есть ветка «живые клубы» – спроси также там. Например, http://www.pokermoscow.ru/forum/index.php?s=29ba73d22bfe96911973ac693c0b5876&showforum=18 . Кроме того, в конце сентября я буду в Питере работать с учениками. Как я понимаю, они там имеют хорошую игру в закрытом клубе. Так что, если интересно, повтори свой вопрос в начале октября. Может, я смогу дать тебе ценную информацию.

Скажем, в Москве сегодня в основном играют в кеш. Есть и турниры, в основном, не дорогие и редко проходящие. Есть и дорогие турниры, но на малое количество участников и очень закрытые. Понятно, что туриры на100+ игроков в нелегальном формате сейчас никто проводить не рискнёт.

Уровень игры онлайна и оффлайна плохо соотносится. Скажем так, в онлайне играют заведомо сильнее в техническом смысле. Мне кажется, что по силе игры большинство регулярных оффлайн-игр, причем любых лимитов, сравнимы с онлайном самых низких уровней. Однако, не стоит сильно обольщаться – скрытые подводные камни имеются, и очень мощные. Во-первых, в оффе часто играют сверхдлинными стеками – даже стеки 500ББ не редкость. А это особая игра. Во-вторых, в оффе факторы психологии и наблюдения нарастают очень сильно, и это тоже особая игра. В-третьих, в оффе, как правило, очень высокая комиссия. Как следствие, я бы на твоём месте исходил из банкролла. Играй по банкроллу и осваивайся. Через некоторое время ты сам поймёшь, насколько оффлайн комфортен для тебя. Ну, и старайся не играть очень длинными стеками, особенно в начале.

Вкратце так.

PS. У нас полностью обновился сайт!  Заходите, дегустируйте, высказывайте мнения. Надеюсь, вам всем понравится...

Привет! а вы любите футбол?

Привет!

Ну, а кто же его не любит?!

У нас в компании мы играем почти круглый год (кроме лета). Снимаем зал и играем все вместе – две-три команды получается.

Роман, добрый день.

Скажите, как Вы относитесь к покеру один на один? КЭШ игра, либо СНГ турнир, в принципе не важно. Играете сами?

Мне кажется, что это наиболее специфическая разновидность покера, и, пожалуй, наименее изученная. В связи с этим, те, кто изучает эту форму покера наиболее досконально, имеют существенно бОльший перевес над своими оппонентами, нежели чем в любой другой разновидности. Если говорить по онлайн покер (не знаю, как тут обстоят дела в живом), то есть ощущение, что многие заходят поиграть один на один (причем не на самых низких лимитах) просто забавы ради, для интереса, чтобы отвлечься от «стандартного» покера.

Прокомментируйте, пожалуйста.

Привет!

Хорошо отношусь к хедсапу. Сложность покера и, как следствие, значение нашего мастерства – это функция длины стеков и количества участников. Чем крупнее стеки и чем меньше оппонентов в игре, тем покер сложнее и «мастеровитее». Соответственно, хедсап – игра один-на-один – действительно один из самых сложных и интересных форматов игры.

Много лет назад мы начинали изучать техасский холдем именно с хедсапа. Просто потому, что в начале энтузиастов было мало, и тренировки чаще всего проходили в формате хедсап-матча на кухне или балконе.

Насчет преимущества над оппами – тут сказать трудно. Поскольку хедсап для своей постоянной игры как раз и выбирают наиболее искушенные оппоненты. Есть, конечно, и те, кто играет хедсап для развлечения, но насколько их много – судить не могу.

Хедсап – это высшее мастерство игрока. Взбирайтесь на эту вершину аккуратно. Без фанатизма и лихачества. Тогда всё будет хорошо.

Здравствуйте Роман.
Дайте, пожалуйста, совет по раздаче- Сит-энд-гоу на покер старс, условные деньги. Бай-ин 2110 при 27 участниках. В призах-4. Финальный стол. Всего 8 челов. Блайнды 75/150. У меня 1800 фишек ( стэк 3-й с конца). Я на BB, приходит 8,9 пики. До меня все-колл. Я-чек. 5 человек видят флоп 3,J,К пики. Я олл-инн с готовым флэшом. Все фолд, чип лидер в позиции ( 5000+ фишек ) долго думает и колл. У него Туз пики и Король трефовый. На торне выходит крести, на ривере пики.....Так я вылетел.
Два вопроса. 1) как мне нужно было сыграть на флопе? 2) Не стоило ли мне на префлопе, когда все чек, сделать 3бет с BB с одномастным коннектором, пока мои сопы не увидели флоп, в частности у чип лидера не образовался флэш-дро старший?
Большое спасибо заранее.

Привет!

Вобщем, если по форме, то для точного ответа не хватает некоторых данных – размер пота на префлопе, средний стек, стек чиплидера, структура призовых выплат. Короче, хотите хорошего ответа – пользуйтесь конвертором. А по сути, ты не о тех вещах переживаешь и думаешь.

3бет на префлопе. Здесь он мне не представляется хорошим. Важное свойство хорошего 3бета на плохой руке - возможность забрать банк немедленно. Если лимперов много, и среди них чиплидер, и твой стек короток относительно него – вероятность паса сильно падает. Возможен 3бет, но, полагаю, чек выгоднее.

На флопе. Ну, я бы побоялся ставить оллин! Мне нужны коллы, а не пасы с моей рукой! Правда, размер пота ты не указал, так что сказать, сколько бы ставил я – не могу. Пользуйтесь конвертором.

А получилось у тебя вообще идеально. Колл от флеш-дро – это то, что тебе нужно здесь и сейчас. Давай проверим твою раздачу мысленным экспериментом.

Предположим, ты попал во временную петлю и сейчас будешь играть эту же раздачу в этом же турнире заново. Только флоп у тебя из памяти стёрся. Однако, то, что у чиплидера АК, ты помнишь.

Вопрос первый. Как бы ты сыграл на префлопе?!

Далее. Ты сыграл чек, и выпал именно этот флоп – три пики.

Вопрос второй. Как бы ты сыграл на флопе?!

Вот поэтому и говорю – не о тех вещах переживаешь...

ФАК http://www.pokermoscow.ru/forum/index.php?showtopic=7359. Здесь и про конвертор, и про другие важные вещи.

Not Found
Internal server error