Олег Баранцев: «В детстве мечтал стать чемпионом мира по шахматам»
Он выбыл из второго сезона конкурса "Лучший начинающий блогер "Трибуны" уже на первом этапе, после чего завел свой шахматный блог, который за месяц стал вторым по популярности на сайте блогом о шахматах. По итогам апреля был назван лучшим блогером в номинации "Лучший новый блог". Встречайте - Олег Баранцев aka Баранкин!
- От 10 апреля 2007 до 13 апреля 2013 прошло 6 лет... Улавливаете, к чему я? Чем вы занимались эти 6 лет на сайте?
- Сейчас уже не помню, что стало катализатором моей регистрации на сайте. Думаю, какая-нибудь интересная новость, по которой мне очень хотелось оставить свой комментарий. История не сохранилась, так как во второй половине 2008-го года попал в заслуженный бан. У меня тогда был тяжёлый период. Как-то попался на удочку какого-то «тролля», не сдержался и… На пару месяцев за это на сайт обиделся, но потом попросился в «семью» обратно.
Основное было и есть – это чтение (и иногда комментирование) интересных новостей, записей в блогах, поиск интересных цифр.
Сейчас завёл блог, поэтому теперь для меня начинается новый этап моего общения с сайтом и такими же читателями как я.
- Шахматы в вашей жизни, это хобби или что-то большее?
В детстве планировал связать с этим свою жизнь, хотя, конечно, были и другие мечты о профессиях: пожарный, журналист, мечтал о службе в армии и непременно в Афганистане (когда там служил самый старший брат; потом брат романтику развеял) и др. Но основное – хотел стать чемпионом мира по шахматам
Сейчас это, конечно, хобби.
Последний официальный турнир сыграл в 16 лет, это был 1992-й год, надо было думать о будущем, понимал что с шахматами у меня не складывается. Мне, правда, предлагали поработать детским тренером, я даже попробовал, но в тот момент мне это казалось странным: учить шахматам детей, которые всего лет на 6-8 младше меня. Возможно, всё-таки стоило проявить терпение и остаться в шахматах таким образом.
Когда с Мариной планировали свадебное путешествие, то захотелось совместить приятное с возможностью поиграть в шахматы и возможность осуществить другую мечту – сыграть на шахматной Олимпиаде, так как за Россию мне вряд ли светит сыграть :-)
А когда обыграл почти всю олимпийскую сборную Арубы, будучи в тот момент без рейтинга, понял, что ещё не совсем безнадёжен. Правда, мечты о том, чтобы сыграть на Олимпиаде пришлось отложить – это надо там жить, участвовать в турнирах, отбираться и так далее. В общем, оставил это до пенсии...
На следующий год (2011-й) получилось съездить на чемпионат мира по шахматам среди любителей в Турции. Чемпионом не стал, но выступил совсем неплохо для человека, у которого почти 20 лет не было турнирной практики. Набрал 5,5 из 9. Главным результатом стало то, что у меня появился официальный рейтинг (1861) и карточка на странице ФИДЕ. Рейтинг, конечно, смешной, но зато есть куда улучшать, да и уверен что играю лучше. При подготовке к чемпионату ходил в шахматный клуб и там пару раз (правда, в блиц) обыграть игроков с рейтингом 2300-2400.
В планах есть ещё поиграть когда-нибудь в рейтинговых турнирах. Пока всё это сложно совмещать: помимо работы есть ещё учёба в институте, который я по глупости бросил 13 лет назад, но год назад восстановился. Сейчас заканчиваю 5-й курс, а на следующий год буду писать диплом о детской шахматной литературе.
Так что шахматы для меня это хобби, но достаточно активное!
- Чем вообще занимаетесь по жизни?
- Работа связана с интернет-маркетингом, мне нравится. Учусь в Северо-Западном Институте Печати на книжного редактора. Женат, растим дочку Нинулю, в конце мая ей исполнилось два года.
- Журналистика или литературное творчество вам близки?
- И то, и другое - однозначно. По юности как-то с одноклассником пробовали писать продолжение приключений Шерлока Холмса. Написал несколько тетрадных страниц и забросил. Когда нахожу эту тетрадь, читаю с удовольствием, смеюсь и убираю опять. Был период, когда писал стихи, как «переделки», так и свои. Пиком считаю своё произведение «Телега на Олега» - переделанное на современный (на тот момент лихих 90-х) лад стихотворение Пушкина.
Когда в институте на литературоведении я прочитал его на память (задание было взять любое произведение или его часть, прочитать и разобрать), то преподаватель сначала удивилась, мол «вы всё это помните?», а после занятия спросила: «Откуда вы набрались таких слов?». Я даже растерялся, но мне помогли с ответом сокурсницы: «Да это везде так сейчас говорят!» Свою «пятёрку» на том занятии я получил.
- В любимых командах у вас "Зенит" - давно болеете? Какой вы болельщик - домашний или стадионный?
- Я коренной петербуржец, поэтому «Зенит» без вариантов. На стадион хожу крайне редко, как правило, на малозначащие матчи.
Помню с братом и его сыном (моим крестником) ходили на еврокубковый матч с командой «Энкамп» из Андорры. Это была ответная игра, в первой «Зенит» выиграл 5:0. Результат был ясен, и когда «Зенит» забил 6-й или 7-й гол весь стадион начал скандировать «Эн-камп! Эн-камп!». Матч закончился в итоге со счётом 8:0, а андоррцы после игры благодарили болельщиков на стадионе за поддержку. Сейчас крестник играет в дубле «Петротреста». Надеюсь, он и дальше будет прогрессировать.
По юности ездил на Кирова на «Зенит» - «Штутгарт». Был в секторе за воротами, кричал всю игру, но в конце матча пропустили единственный гол. В ответной потом вообще проиграли 0:5.
Был, кстати, и на майском матче «Зенита» на стадионе им. Кирова, когда сыграли вничью с «Динамо» 0:0. В сумме за всю жизнь менее десятка матчей посетил.
Впрочем, дома, порой, болею не менее эмоционально: когда наши забивают гол в какой-то важной игре, то ору как сумасшедший и устраиваю пляски по квартире!
- Кроме Арубы какие еще экзотические места на планете видели или собираетесь увидеть?
- Каких-то особо экзотических мест типа Арубы посетить пока не удалось: в основном популярные пляжные или туристические маршруты.
В следующем году чемпионат мира по шахматам среди любителей пройдёт в Сингапуре (в апреле), хочу туда слетать, но как будет со временем не знаю: если уже напишу дипломную работу, то может быть.
В августе же следующего года в норвежском Тромсё пройдёт шахматная Олимпиада. У моей жены Марины там живёт сокурсница, она там в гостях уже бывала, поэтому если приглашение приехать к ней будет в силе, то постараемся поехать, а я ещё получу возможность вживую понаблюдать за Олимпиадой и написать о ней. Хотя и поиграть не отказался бы :-)
- Как вы считаете - шахматы это спорт?
- Для меня это, безусловно, спорт. Чтобы выдерживать многочасовые партии за доской, надо быть в хорошей физической форме. Иначе физическая усталость скажется на силе игры, а это фора сопернику.
Я много занимался и занимаюсь спортом (сейчас временно почти вне спорта, но планирую вернуться в форму и снова активно заниматься): футбол, «железо», волейбол, танцы, плавание, настольный теннис.
- ...и вдогонку - блоггерство это журналистика?)))
- Мне интересно и то, и другое, хотя пока ни блогером, ни журналистом назвать себя не могу)) А журналистике вообще много лет учиться надо...
- А как восприняли относительную неудачу первой вашей публикации? Я имею в виду конкурс... А то тут уже кто-то даже язвительный статус делал по поводу того ,что автор лучшего нового блога месяца не прошел предвариловку конкурса :-)
- Я был уверен, что пройду дальше, хотя червь сомнения глодал. Получилось, что о конкурсе прочитал 11-го апреля, идея понравилась, и мысль о чём написать родилась сразу – юбилей Каспарова 13-го апреля. В голове набросал план, но когда всё это переносил на «бумагу», то какие-то мысли пропали, какие-то недоработал, а так как сроки поджимали (странно писать поздравление постфактум), то спешил и немного нервничал, и это сказалось на качестве текста. Хотя жене, например, очень понравилось, я сдерживал её восторги. Скорее даже интуитивно понимал, что текст не очень. Было бы ещё пару дней, наверняка написал бы интереснее, но уж как есть. Когда прочитал результаты, то расстроился.
Но с другой стороны, представляю какой это стресс для других участников: на заказ писать на тему, которая тебе, может, не очень близка или интересна. Да даже если и интересно – всё равно сложно, так что молодцы те, кто «играли» до конца. Да и совет Philich’а создать свой блог помог: даже удивительно, что я не понимал что это так просто.
Я и начал писать, благо повод был очевиден – Мемориал Алехина. Ну и пошло-поехало!
Задачи доказать, что организаторы конкурса ошиблись – не было. Писал и пишу для удовольствия, хотя и не исключаю, что этот блог мне сослужит добрую службу в будущем, пока лишь «набиваю руку», ищу свой формат, слушаю советы специалистов.
Тем удивительнее было то, что мой блог признали лучшим новым блогом «Трибуны», да и комментарии про «как так?», мол, лучшего нового блогера месяца «завернули» на первом этапе конкурса порадовали :-)
В общем, «аванс» получен, буду работать дальше!
P.S. Кстати, для того, чтобы стать самым популярным блогом о шахматах на сайте нашему герою не хватает каких-то 12 подписчиков. Поможем же Баранкину обогнать "Шахматную Камасутру" :-) Подписываемся!
P.S.2 А ведь всего-то интервью и полдня понадобилось, чтобы стать самым популярным шахматным блогом. Поздравляем! :-)
Люблю про такие моменты читать. Мне еще понравилась история как Боровичка начал подпевать виражу на скамейке Зенита чем разозлил Газзаева. Something like that, yeaaaaaaaah
Уже обогнал))
Буду это осмысливать))