2 мин.

Как в футболе

В Бильбао сейчас проходит самый престижный турнир 2008 года. Впрочем, в этом году все турниры какие-то престижные и высокорейтинговые. Но когда формальным аутсайдером является, простите, Левон Аронян (2737), то даже страшно представить, какие монстры сейчас собрались в Испании.

О турнире напишу после завершения (участников мало, и выиграть может кто-угодно). Вроде после первого круга у Топалова лучше всех получается. Но у Веселина круги в таких турнирах часто оказываются кардинально разными, так что ничего еще не решено.

Не идет игра у Ананда. Ну, а это уж совсем не показательно. Даже такой рейтинговый турнир – ничто по сравнению с предстоящим матчем с Крамником.

Но главная особенность Бильбао-08 – это странная система начисления очков. 3 за победу, 1 за ничью и 0 – за поражение. Как в футболе. Сейчас таблица выглядит убийственно непривычно:

Топалов – 9

Карлсен – 8

Аронян – 6

Иванчук, Ананд, Раджабов – 4

Много копий сломано вокруг «самой справделивой системы начисления очков». Но вариант «3-1-0», на мой взгляд, все-таки необъективен. Ничья в шахматах – это зачастую показатель сильной игры обоих соперников, и добиться ничьей бывает в сотни раз сложнее, чем одержать иные победы.

Нынешняя же система Сильвио просто уничтожает значимость ничьих. Судите сами: возьмем круговой турнир из 10 участников. То есть 9 туров. Гроссмейстер А играет 9 раз вничью (вполне реальная ситуация, кстати). Итого – 9 очков и «полтинник». Гроссмейстер Б – 6 раз проигрывает и 3 раза выигрывает. Итого – 9 очков и «минус 3». Оба набрали по 9 (при нормальной системе – было бы 4,5 против 3). И это, по-моему, отчаянно несправедливо.

Как решать проблему? Может, предлагать другие призовые очки (например, 5 за победу и 2 за ничью). Или придумывать какие-то дополнительные бонусы за количество побед. Это вопрос большого исследования. Для меня же вывод об этой новинке из Бильбао таков: Сильвио молодец, что  проводит такие эксперименты. Во всех аспектах шахматных правил, кстати, не только в системе начисления очков. Другие пока только говорят, как «нужно сделать», а реально делает – он. И даже неудачный опыт (если он окажется неудачным, конечно) станет двигателем прогресса.