«Пивной» бокс в Манчестере
Недавно посмотрел совершенно отвратительный фильм о боксе (хотя на самом деле это лишь больная выдумка сценариста) с Орландо Блумом «The Cut» (у нас его перевели как «Вес победы»). Так вот прошедший бой Зака Паркера против Джошуа Буатси, был бы кстати в этом фильме. 
Джошуа Буатси 20 (13) – 1 против Зака Паркера 26 (18) – 2 за титул WBO International в полутяжелом весе.
Белые британские боксеры чаще всего похожи на алкашей и, как правило, ими и являются. Зак Паркер в этот образ вписывается на все сто процентов, внешне и действиями в ринге. Бой за Интерконтинентальный пояс WBO проходил в невысоком темпе и был довольно скучным. Хотя падений здесь было столько, что хватило бы на добрых пять-шесть боев. Не спешите радоваться и бежать искать запись боя. Все падения были не от ударов, и в бою не было ни одного нокдауна и даже намека на то, что такое могло бы произойти.
Падал Зак Паркер не от ударов… от чего? Вопрос интересный и вполне допускает различные варианты: от слабости самого Паркера до действительно тяжелой сгонки веса. Мне ближе мысль, что Паркер все же выпивает между боями. Уровень этого боксера невелик. Думаю, максимум – 1 разряд. Буатси, напротив, уровнем повыше, но на фоне такого соперника не смог показать свой реальный класс.
Удивил и бывший чемпион в легком весе Карл Фрэмптон. Он был независимым судьей этого боя и после пяти раундов непостижимым для меня образом отдал все пять раундов Паркеру (наверное, вместе в пабах часто смотрят «футбол и бокс»).
Действия в ринге на протяжении всех десяти раундов были похожи. Паркер клинчевал, пытался бить с разных углов и временами неплохо попадал… а потом падал на колени при малейшем контакте в клинче. Буатси эта манера явно не нравилась. Паркер падал таким образом почти в каждом раунде и бывало даже не раз. Рефери предупреждал Зака, но тот продолжал до финального гонга.
Буатси не суетился и спокойно набирал очки. Его действия были более точными и четкими. Опасения, что судьи могут дать спорное решение, были. Так в общем-то и вышло: один из судей дал ничью 95-95, и Паркер с довольным лицом и поднятой вверх рукой ждал решения остальных двух судей, которые поставили одинаковые 96-94. Абсолютно заслуженно в пользу Джошуа Буатси. Британский ганец забрал пояс и, думаю, очень рад, что все так сложилось. Проиграть такому сопернику, как Зак Паркер, было бы очень несправедливо. Паркер – «клубный» (пивной) боец, и ему лучше там и оставаться.
Брэдли «The Sting» Ри 21(10)-2 против Линдона «King» Артура 25(16)-3 за титул EBU European Light Heavy (полутяжелый вес)

Чуть раньше главного поединка прошел еще один бой в этом же весе, и так же белый британец бился с афробритом. Манчестерское дерби «Сити» против «Юнайтед» угадывалось даже по цветам, в которых боксеры вышли в ринг. Линдон Артур — в красном, Брендон Ри — в голубых цветах. Британия — особая нация, и все в ее жизни связано с футболом. Даже если это бокс. Песнопения фанатов во время боев создают чисто футбольную атмосферу, которую обычно на боксерских турнирах не услышишь. Рикки «Хитман» Хаттон, ушедший недавно из жизни, был страстным поклонником «Сити», и его красиво проводили, в том числе как раз во время дерби на «Этихад Стэдиум».

Этот бой, в отличие от главного, был за полновесный титул EBU, поэтому был рассчитан на 12 раундов. Бой получался что надо с первого раунда. Смотреть его после боя Буатси — Паркер было большое удовольствие. Уже в стартовом раунде было несколько классных эпизодов в исполнении обоих боксёров. Артур отлично попал справа и, как всегда, здорово работал передней рукой. Ри и вовсе шёл вперёд, излучая особую уверенность и веру в себя. Главным образом атакуя серийно, заставляя Артура пятиться к канатам.
Второй раунд пошёл по тому же сценарию. Артур на этот раз отлично попал правым апперкотом, и левый глаз Ри получил гематому. Но дальше Брендон удивил Линдона шикарным ударом слева, отправившим Артура на канвас. Нокдаун был хорошим. Артур встал и выдержал штурм.
Брендон «Афера» Ри – представитель «конюшни» Рикки Хаттона «The Hitman Nation», и это говорит о стиле Ри. Парень он духовитый с характером и с привычным для самого Хаттона напористым и многоударным боксом, конечно до динамики Рикки, Брендону далеко, но надо отдать ему должное за старания. Хаттон обладал огромной энергией, в таком стиле мало кто боксировал. Ри действительно бил много, чаще по защите и мимо, но когда попадал, у Артура сразу начинались проблемы. Артур старался контролировать бой с дистанции, тайминг и отличный джеб в этом ему помогали. Возни тоже хватало, но её было намного меньше, чем в главном бою, и как правило, в клинче тоже были удары и порой весьма неплохие.

Жаль, что такого Линдона Артура, как в первых восьми раундах, не было в бою с Энтони Ярдом в последних раундах. Иначе 22 ноября за полновесный титул дрался бы именно Артур. Сомневаюсь, что он смог бы победить Бенавидеса, но бой мог бы получиться интересным.
Линдон отлично пробивал прямые с обеих рук, всаживая точно в голову сопернику. Боковые тоже временами проходили. Ри немного подустал, но и Линдону было тяжело. Бой в общем-то был равным, и перед девятым раундом трудно было с уверенностью сказать, кто побеждает. На мой взгляд, Линдон Артур, но...
Есть у Линдона Артура особенность сбавлять в чемпионских раундах, именно поэтому он проиграл прошлый бой и упустил, возможно, последний шанс на большой титул. Опасения были и сейчас. Хотя в этом поединке Линдон был хорош. Чувство дистанции и скорость – это чуть ли не главные козыри в боксе. Этим и пользовался «Король» Артур, опережая соперника в разменах и нанося двойки со средней дистанции. Гематома на правом глазу, разбитый нос – всё это было на лице Брендона Ри после десятого раунда. Артур тоже кровоточил и имел слегка заплывший глаз справа.
11 и 12 раунды прошли на тихой волне, и было ощущение, что лучше бы бой был 10-ти раундовым. Бойцы выложились в предыдущих раундах настолько, что сил в концовке уже не осталось. В ринге шло всё настолько тихо, что временами Линдон отвлекался на кого-то в рингсайде.
Судейское решение долго ждать не пришлось: первый судья дал ничью 114–114, двое других, более адекватных, поставили 115–113 и 115–112. Победителем и новым чемпионом Европы стал Линдон «Король» Артур, в этот раз проявивший стойкость и характер. Брендон Ри так же заслуживает тёплых слов, а сам бой достоин быть увиденным.

Начало месяца получается хорошим, и можно смело настраиваться, что градус следующих боев будет всё выше, а зрелище в ринге – всё более ярким.










