Алексей Beardserk Лихарев - о заветных мечтах, дружбе с Александром Волковым и «Бороде для малыша»
Разносторонний спортсмен и боец, блогер и веган, человек, который своим примером постоянно доказывает, что в жизни нет ничего невозможного. А борьба с лейкемией только разогрела в нем желание жить и помогать другим.
Алексей Лихарев, известный в социальных сетях под ником Beardserk, в 2022 году переехал с семьей в США, чтобы исполнить еще одну свою давнюю мечту в спортивных единоборствах. Алексей – друг благотворительного фонда «Жизнь как чудо», который помогает детям с тяжелыми заболеваниями печени.
Специально для блога фонда на Спортс» он рассказал о своих целях в спорте и участии в благотворительных челленджах.

Когда есть цель, это намного лучше, чем когда ты ее уже достиг. Мне нравится сам процесс. Мои ближайшие цели в спорте — получить черный пояс по бразильскому джиу-джитсу и выбежать марафон из трех часов. Для первой цели я специально приехал в Лас-Вегас, чтобы тренироваться с профессионалами и скорее достичь нужной формы.
Хотя бразильское джиу-джитсу нельзя назвать спортом в том понимании, что мы привыкли. Скорее это боевое искусство, которое можно познавать в течение всей жизни. Если спортивная карьера обычно длится недолго, то джиу-джитсу в этом плане не имеет ограничений, можно прогрессировать, соревноваться и всячески развиваться. В общем, заниматься вплоть до гробовой доски. Мне это нравится, это прикольно. Но так или иначе, это отличное подспорье для всех видов единоборств, в том числе, для ММА.
Кстати, тренируюсь вместе с известным бойцом смешанного стиля Александром Волковым. Мы дружим очень много лет. Я ему помогаю с контентом, в развитии соцсетей. Пока он активно работает над завоеванием чемпионского титула UFC, я, так сказать, поддерживаю его имидж.

Что касается еще одной давней мечты — выбежать марафон из трех часов, то к этому я иду довольно долго. Уже много лет планирую и тренируюсь, но кажется, что несерьезно, по-раздолбайски. Поэтому иду к этой цели достаточно медленно.
Но особые страдания вызывает российский футбол, говорю это как когда-то ярый фанат московского «Динамо». Слежу за чемпионатом, но в последние годы значительно меньше. Скажу так: за «Динамо» нельзя болеть, за «Динамо» можно только страдать. С 2000 года, если коротко, меня уже ничем не удивить. Предыдущим сезоном тем более. Все ожидаемо.
Помощь «на удаленке» и борода как щит
Когда я жил в России, познакомился с замечательной командой фонда «Жить как чудо». Про этих ребят я могу рассказывать очень долго. Но главное сводится к тому, что они помогают детям с заболеваниями печени. У них очень много подопечных и детям нужна постоянная помощь. Для этого придумываются различные благотворительные челленджи, в которых можно участвовать из любой точки мира.
Очень рад нашей многолетней дружбе. Это дает и мне возможность практически ежегодно помогать детям. И это реально очень круто и здорово! Очень надеюсь, что с каждым годом объем этой помощи будет только увеличиваться. Потому что классные ребята должны делать классные вещи все вместе.
Один из ярких примеров этого года – прошедшая акция «Борода для малыша». Я поддержал эту инициативу, потому что она полностью совпала с моими целями. Много лет уже ношу бороду, а здесь ее можно сбрить и тем самым привлечь внимание к проблеме детей с заболеваниями печени. Конечно, мимо такого доброго дела я не смог пройти. Вместе с другими бородачами мы хотели собрать 1 млн рублей в поддержку фонда – и побриться начисто. В итоге собрали в два с половиной раза больше!
Борода вообще мешает в единоборствах. В любом поединке противник может схватить за нее. И это достаточно больно. Но в то же время она защищает подбородок от нокаута. Это что-то вроде естественного щита. Тем не менее, ради здоровья детей мне не жалко лишиться его. Вместе со своей аудиторией буду участвовать и в следующем году. Ведь для этого ничего особо придумывать не надо: простой перевод любой суммы может сделать кого-то счастливее и здоровее.

Я и сам уже практически 10 лет устраиваю благотворительные акции для детских домов и приютов. В общем, для всех, кто в этом нуждается. И не из тех, кто говорит, что добрые дела нужно делать молча, что, мол, правая рука не должна знать, что делает левая. Наоборот, я считаю, что о добрых делах нужно кричать во всеуслышание и об этом как можно громче заявлять. Как минимум, это сподвигнет кого-то другого к этому присоединиться или сделать что-то свое во благо других. Поэтому, ребята, если занимаетесь благотворительностью, не молчите об этом, рассказывайте и показывайте, что это модно и нужно.






