Триумф парижан и крах «боевых ботаников». Итоги UFC Fight Night 258

Итак, завершился турнир UFC в Париже. О том, кто стал триумфатором, я расскажу ниже.
В прелимах ВСЕ поединки завершились досрочно. Зафиксируем: случай крайне редкий, если не сказать уникальный.
Особенно хочется выделить Рината Фахретдинова, который в безумном, с положительной стороны, поединке сумел отправить в нокаут очень крепкого Андреаса Густафссона. Учитывая серию побед Фахретдинова, не удивлюсь, если в ближайшее время он получит шанс попасть в топ-15.
Также нельзя не отметить победу поляка Роберта Брушчека над опытным Бредом Таваресом. Теперь у Тавареса появился реальный шанс вылететь из UFC. Что до Брушчека, то он, проиграв в дебюте, сумел реабилитироваться и наверняка продолжит карьеру в лучшем промоушене мира.
Антея Делия, хорватский нокаутер, не изменил себе и сумел удосрочить очень крепкого поляка Марчына Тыбуру. Это большое достижение, учитывая, что в последние годы Тыбура проигрывал только признанным топам, а проспектов, наоборот, «тушил». Том Аспенелл может гордиться своим протеже. Едва ли 35-летний хорват успеет стать претендентом на титул, но он освежит застоявшийся тяжелый вес.

Омар Си начал в UFC с двух побед, но затем уступил Алонсо Менфилду. В Париже он реабилитировался, отправив в зрелищный нокаут Брендсона Рибейро. Учитывая возраст (Омару всего 29 лет), у Си определенно есть будущее в UFC, особенно, в крайне «тощем» полутяжелом дивизионе. Скорее всего, еще до конца года он предпримет новую попытку штурма топ-15
Мэйсон Джонс, успешно вернувшийся в UFC победой над Джереми Стивенсом в мае, сумел отличиться и в Париже, нокаутировав во втором раунде Болайджи Оки и получив бонус в 50 тысяч от Уайта. Учитывая победы, одержанные за пределами промоушена, у Джонса шесть побед подряд. Отличные стартовые позиции для штурма топ-15, который сейчас замыкают Грант Доусон и Маурисио Руффи.
Уильям Гомис стал первым бойцом в карде, одержавшим победу решением. И это для многих стало неожиданностью, потому что Гомис прославился именно как нокаутер. С другой стороны, Роберт Рукала – отнюдь не мальчик для биться. Он смог доставить Гомису проблемы. К чести француза нужно сказать, что он успешно с ними справился. Пока Гомис побеждает в подобном стиле, он останется локальной французской звездой без особых претензий на повышение статуса. Вдобавок, Гомис неохотно выступает за пределами Франции (лишь два боя из шести), причем во время последних «гастролей» он потерпел первое поражение в UFC.

Модестас Букаускас после возвращения в UFC рвет и мечет. В Париже он вновь отличился, разделавшись с Полом Крейгом. Этот слегка одиозный боец, способный побеждать только одним приемом – треугольником – в свое время сабмитил Магомеда Анколаева и Никиту Крылова, а теперь – идет на серии поражений. Вполне возможно, он бы мог претендовать на лавры позднего Тони Фергюсона, но после этого поражения решил прекратить мучения и завершил карьеру. Что ж, свой след в истории он оставил – у него наибольшее количество побед “треугольником” в истории UFC. И, учитывая, как тяжело приходится нынешним джитерам, вряд ли это достижение кто-нибудь переплюнет.
В со-главном поединке местный герой Бенуа Сен-Дени встречался с Маурисио Руффи. Последний славится как нокаутер, однако Сен-Дени без труда нашел ключ к победе, воспользовавшись своими борцовскими навыками. Итог: победа удушающим во втором раунде.
Учитывая, как неудачно для Сен-Дени сложился прошлый год, нынешний он может записать себе в актив. У него две победы: над ноунеймом и вполне медийным Руффи. Если до конца года он одержит еще одну победу, то вскоре сможет претендовать на позиции, которые утратил, уступив Порье и Мойкано.

В главном событии должен был определиться следующий соперник Хамзата Чимаева. Забегая вперед, им стал Нассурдин Имавов, одолевший Кайо Борральо единогласным решением. Бороальо так и не смог воспользоваться своим преимуществом в партере: Имавов уверенно защитился от борьбы и переработал соперника в стойке. Достойное выступление от Имавова, который за последние два года поднялся из низов рейтинга на самую вершину. Впереди у него самый сложный тест – борьба Чимаева. И от того, как он его пройдет, зависят все его амбиции. В стойке Имавов точно будет фаворитом. Остается придумать, как остановить тейкдауны чемпиона.
Для Борральо бой сложился неудачно. История доказывает, что гонять вес дважды за месяц – это далеко не лучшая идея. Возможно, бразильцу не хватило свежести, чтобы оказать более серьезное сопротивление. Как бы там ни было, для него ничего не потеряно. Впереди будут еще бои – главное теперь не отчаиваться и выступать почаще. Учитывая, что слой претендентов в этом дивизионе тонок, свой шанс в случае пары побед над сильными оппонентами Борральо получит.

Таким получился турнир UFC в Париже. Пожалуй, это один из самых ярких турниров года: может, не по составу, но по количеству досрочных побед точно.