18 мин.

Судейский фактор .Обзор UFC 251

Сегодня на острове единоборств было весело, ведь очередной номерной ивент подарил нам не только целых три титульника, но и: а) два реванша; б) брутальный нокаут в полутяжёлом весе; в) акробатический болевой от представительницы Бразилии (а какую вы ещё страну ожидали); г) битву великих будущего (очень надеемся) и прошлого UFC в лице Петра Яна и Жозе Альдо. Всё проходило отлично, но, к сожалению, впечатление сначала было испорчено фактом раздельного решения в реванше Роуз Намаюнас и Джессики Андраде - потом последовала халатность рефери, когда Ян избивал уже пассивного Альдо. А далее и вовсе случилось то, что называется "bullshit" - спорная победа Александра Волкановски. Или же... он победил по нужным правилам? Разберёмся, ведь блог "Тонкий филолог" расскажет о 6 главных боях этого утра!

Волкан Ёздемир (#7) - Жири Прохазка

 

3 года назад Волкан за минуту стирал в труху Джими Мануву и получал одно из первых мест в претендентской гонке за пояс - теперь же ему скармливают второго подряд перспективного славянского полутяжа. А если учесть, что до Ракича ещё был и Латифи, то можно сказать, что швейцарский курд Ёздемир оказался заперт в восточноевропейском лабиринте с этническим албанцем Латифи, австрийским сербом Ракичем и чехом Прохазкой, став этаким сторожем "топового цеха", проверяя просто случайно попавших на высокие позиции рейтинга бойцов или очень ярких новичков на наличие контендерского уровня. Вроде и гейткипер, но ещё имеющий шансы вернуться в число актуальных претендентов. Правда, для этого надо побеждать не только сегодня.

Конечно, Жири Прохазка не проигрывает с 2016-го года и обладает впечатляющей серией побед - но смешно приводить в качестве примера "винстрики", когда они набиты в, прости Господи, Rizin FF! Причём последние записи в списке викторий называются "Си Би Доллоуэй" и "Фабио Мальдонадо": первый является вообще-то средневесом, ещё и  списанным из UFC - а бразилец уже и подавно стал звездой промоушнов средней паршивости по типу Fight Nights. И попадание чеха с такой оппозицией сразу на Волкана, пусть и находящегося на не лучшем этапе своей карьеры, отдавало прогнозируемой демонстрацией слабого уровня Rizin путём унижения их доминатора. Какой же Дана жестокий, специально дискредитирует партнёрскую лигу такими мисматчами!

И в такой обстановке Жири вышел и просто нагло начал провоцировать Волкана на ошибку, опуская руки, корча рожи и размахивая головой. Три года назад за такие шутки курд жестоко наказывал, но сегодня некогда претендент на пояс выглядел потерянным: плохое движение, отсутствие реакции, минимум инициативности, проблемы с концентрацией. Ну попадал же Волкан, но даже и не вкладывался в удар. Плюс не мог перекрыть Прохазке углы выхода, потому что футворк сложно оценить выше "двойки". И все эти слабости дополнили и так главный недостаток Волкана, заключающийся в тактической скудности: Жири быстро адаптировался под заход с левого джеба и начал встречать именитого соперника аналогичным ударом. За первый раунд Волкан выбросил на 13 точных значимых ударов больше оппонента - но к концу трёхминутки именно координация и передвижения курда вызывали вопросы о растренированности и плохой физической форме. А ведь Ёздемир известен тем, что начинает он всегда за здравие и кончает не очень радостно, если схватка длится больше двух раундов (как пример, вспомните бои со Смитом или Кормье). И если он после первого раунда уже в спорной форме, то что с ним будет дальше?

Прохазка решил не мучить нас данным вопросом, в первую же минуту следующего раунда бросив хай-кик в надвигающегося Волкана. Честно говоря, удар был не лучший - да и попал в область плеча, т.е. не имел какого-то страшного эффекта. Но Ёздемир, конечно же, перепугался, из-за чего провалился при сближении, пропустил два боковых от Жири и начал пятиться к сетке - а чех его догнал и комбинацией левый джеб-правый кросс отправил в нокаут. Кросс получился настолько точным и сокрушительным, что у курда не было и шанса выдержать такое попадание.

Бой даже немного разочаровал. Нет, не из-за того, что проиграл зрелищный и ещё недавно перспективный Волкан - а потому что автор не увидел качественного боя. Весело (как отметил Уайдман)? Может быть. Атакующе? Ещё как. Но сумбурно и криво. Вопросы по поводу подготовки Волкана уже были озвучены, поэтому перейдём к чемпиону Rizin: играть в "достань меня, если сможешь" - это увлекательно и зрелищно, кто бы спорил. Но с таким уровнем защиты, какой показал Жири, подобная забава закончится очень быстро при встрече с бойцом уровня Рейеса или Смита. Прохазка молодец, что начал карьеру в UFC мощным нокаутом против именитого соперника - но остаётся так много неясности в теме "а какой настоящий уровень у чеха, если забыть про избиение списанных пенсионеров в Ризине?". Да вот чёрт его знает. Данный бой мало что прояснил, поэтому ждём Жири ещё. 

Пейдж ВанЗант - Аманда Рибас

Данная пара привлекала забавной противоположностью героинь: Пейдж ВанЗант уже давно перестала рассматриваться как топ-боец, но зато она выполняет роль секс-символа женских единоборств и приманивает к себе немалое количество аудитории - Аманда Рибас же малоизвестна, но у неё в последние годы достаточно хорошие результаты + в UFC она вошла уверенно. Так что для бразильянки данное противостояние становится не только лёгкой возможностью добить количество побед в карьере до десяти, но ещё и получить приток фанатов за счёт именитой соперницы. Пусть даже последняя обсуждаемая новость с участием Пейдж - это фотосессия на кухне в обнажённом виде. Главное, что ВанЗант продолжает раскручивать женские дивизионы, хоть всем уже и плевать на её грэпплинг.

Аманда была нацелена на то, чтобы завязаться с американкой и провести тейкдаун. Минута была потрачена на нахождение физической близости, дальше втягивание в клинч - и отличная дзюдоистская подсечка позволяет бразильянке достичь первого пункта плана. Далее нужно из сайд-маунта довести гильотину до конца, но американка ещё сопротивляется. Правда, именно желанием не сдаваться Пейдж сильно приблизила своё поражение, т.к. при попытке перевернуться и выйти она отдала руку на рычаг. Дальше Аманда уже всё довела до сдачи. Рибас успешно перешла в новую весовую категорию, а Пейдж... слушайте, у кого-то ещё остались иллюзии по поводу её перспектив как бойца? Она привлекательная, она не стесняется своего тела и не боится за счёт своей внешности быть обсуждаемой - а контракт как-нибудь сам приложится. Для ВанЗант уже победа, что она в мейн-карде оказалась.

Джессика Андраде (#1) - Роуз Намаюнас (#2)

Прошлая встреча Джессики и Роуз подарила нам один из самых запоминающихся и брутальных нокаутов года, когда бразильянка просто взяла и воткнула чемпионку головой в канвас. При том, что Намаюнас вела бой. И бразильянка перед выходом в октагон вспоминала этот эпизод и говорила, что тот слэм "показал, что у Роуз нет мощи - поэтому она меня не победит". Хм, но Чжан Вэйли тоже не атлант - а вынесла Андраде за минуту. Или дело же не в мощи, а в простой случайности? И, может быть, Джессику сильно перехвалили за тот нокаут суплексом? Второй бой многое прояснит. 

Американские комментаторы весь первый раунд хвалили футворк и баланс тела Андраде - она мелко и быстро подшагивала и бесконечно мельтешила головой влево-вправо. Не сказать, что это какое-то откровение - просто бразильянка хотела воспользоваться своим низким центром тяжести и на резкости сократить дистанцию. Тогда как Роуз работала от длины своих конечностей. И комментаторы выдали слишком много авансов движению Джессики: сколько бы она ни раскачивалась, джеб американки обычно прерывал стадию сокращения дистанции. А когда бразильянка смогла войти в клинч, то Роуз просто влепила коленом в голову. Логично, что во втором раунде нужно пытаться атаковать с не такой далёкой дистанции, т.к. работа на опережение  не сработала. И расстояние действительно сократилось, приобретя дистанцию, более похожую на близкую. Но тут вскрылась иная проблема Джессики: мало того, что она не самый вариативный в стойке боец - так ещё и защищается посредственно. Без голословия: 46 пропущенных значимых ударов во втором раунде. Хорошими такие оборонительные действия не назовёшь.

И до половины последнего раунда Роуз спокойно разбирала джебом бразильянку, изредка пропуская боковые в корпус - но умудрилась напороться на правый оверхенд соперницы, странно сместившись в сторону. После такого попадания Андраде ещё и оформила тейкдаун, после чего концовку раунда неплохо помучила Намаюнас. Но это всё равно была победа, просто со счётом 29-28. Но UFC не был бы самим собой, если бы не додумался до раздельного решения. То, что Джессика без вопросов взяла заключительный раунд, ещё не делает итог самого боя в общем каким-то дискуссионным. К сожалению, проблему с судейством в промоушне уже давно не хотят решать, из-за чего любой бой, где не 30-27, может превратиться в цирк со "split decision". Кто ж знал, что нам ещё придётся на это посетовать через один бой.

Если же говорить про сам бой (а не подсчёты, ему сопутствующие), то Андраде показала свою ограниченность. У неё есть мощь, у неё есть вот это умение взрываться и на какой-то краткий момент выдавливать из себя всю энергию и направлять её в какое-то действие, как тот же эпохальный суплекс. Но перекрой ей заход с левого хука - и бразильянка предстанет ужасно предсказуемой в плане ударного компонента ММА. Поэтому её победа в первой схватке - это преодоление себя и фактор неожиданности. Теперь же мы увидели её настоящий класс. Намаюнас переиграла свою обидчицу, но снова показала проблему с сохранением концентрации и неумением восстанавливаться после сложных отрезков. Один оверхенд + тейкдаун просто сломали Роуз всю концовку - и это ненормально для настолько классного бойца, как она.

Пётр Ян (#3) - Жозе Альдо (#6)

Пётр Ян поражает нас в UFC не только отличным винстриком и уверенными победами - но и сочетанием провинциальной непосредственности со снисходительной наглостью. Только уроженец Дудинки может на ужасном английском кричать "Хэй ю, Трипл Клавун", задирая Сехудо, с таким взглядом, будто не на миллионную аудиторию подкалывает чемпиона категории - а где-то у курилки ПТУ №4 города Ачинска подзывает косо взглянувшего утром на него первокурсника. До Генри Пётр ещё (или уже) не дотянется, а пока что нужно разобраться с Жозе Альдо, который далеко не фраер понтовый - наоборот, движевал на районе и центрил в WEC тогда, когда все нынешние бойцы дивизиона ещё школу не окончили.

Минусы Альдо были явными: возраст, психологический затык после боя с МакГрегором и серия поражений. Только проиграл Жозе Мораишу и Волкановски - соперникам, которых у Петра и не было. Да, Ян побеждал Фейбера - но Юрайя уже бесконечно далёк от своей формы, в какой пребывал во времена первых двух боёв с Домиником Крузом. Тогда как Волкановски на этом же ивенте уже защищает пояс - а Мораиш держится в топ-5 дивизиона. Глупо называть подбор соперников для сибиряка "мешковой диетой" - но и это был не самый мясной рацион. И недостаточный класс оппозиции сказаться может. Присовокупите к этому ещё и проблему с антропометрией - становится понятно, почему Ян шёл в прогнозах американских букмекеров неявным фаворитом.

И сам Пётр понял всю опасность одного из лучших контрпанчеров XXI века, пускай тот и не в лучшей форме - поэтому выбрасывал гораздо меньше ударов, чем привык. И любое сближение было продумано до пика аккуратности. Альдо же был типичен, хорошо двигаясь и подкармливая своими страшными лоу-киками. От одного из таких сибиряк даже упал. Но наступила концовка раунда, и опытный Жозе совершил оплошность. Если быть точнее, просто всё пошло не по плану: пропустивший кросс бывший чемпион прыгнул делать тейкдаун, обхватил Яна и подсёк - но что-то в последнем действии не получилось, и Пётр вышел на граунд-н-паунд. К сожалению, Альдо хорошо защищался в гарде и позволил не так много накидать в себя, тем более, время поджимало Яна. Казалось, и так немолодой бразилец пропустил урон, от которого не восстановится - пора его дожимать. Вот только бразилец вышел ещё более сконцентрированным, тогда как Пётр начал зевать дистанцию и всё ближе подпускать к себе Жозе. Попутно, лишив себя манёвра спасения от ударов ногами. И в ход от Альдо пошли уже не только лоу-, но и миддл-кики. К третьему раунду проблема не была решена, и бразилец уже был настроен добивать, целясь боковыми в области печени. Петру досталась целая минута спасения, когда пришлось терпеть постоянные удары руками в корпус и убегать, опираясь спиной о сетку октагона.

Выстоял, и выдал отличную концовку раунда, к которой очень долго подходил. Из-за угрозы лоу-киком Яну пришлось прятать левую ногу (ведущая в стойке правши) и по ходу боя привыкать к работе левшой. Это заняло около 8-10 минут, и к середине боя сибиряк адаптировался, устроив Альдо жестокое завершение третьего раунда с работой по этажам, левым прямым на отходе после блока и подключением локтей. И после такого бразилец уже действительно не восстановился. Жозе сильно просел по дыхалке, тогда как функциональная подготовка Яна в очередной раз показала квалификацию омских тренеров. А для контрпанчера манеры Альдо выносливость критически необходима. И великий начал сыпаться, проваливаться и запаздывать с уклонениями. Финалом четвёртого раунда стали подсечка от Петра и ещё один граунд-н-паунд. Всё, канарейка в клетке. Не стоит торопиться в последней пятиминутке - просто спокойно и методично разбиваем.

Сибиряк так и сделал. Даже перевыполнил план, не разбив - а забив. Но в этом вина исключительно Леона Робертса. Бойцы UFC часто жалуются на ранние остановки, но нередко в лучшем промоушне мира с якобы самыми квалифицированными судьями случается то, как не показывавшего активного сопротивления бойца добивают целую минуту с того момента, как жертва не подаёт признаков жизни. Именно так случилось и с Альдо, который лежал на коленях и неподвижно принимал урон. К счастью, он пришёл в сознание и после боя выглядел молодцом - но как вообще такое произошло, что человека тупо забивали без вмешательства судьи?

Пётр показал главное качество - умение приспосабливаться к меняющимся условиям боя. Всё не может идти по плану, особенно против гения уровня Альдо, но сибиряк адаптировался к лоу-кикам, сменил стойку и смог в ней поработать. Ещё понравилось, что, в отличие от своих обычных схваток, Пётр работал аккуратно и постепенно повышал темп, глядя на развитие событий. Как только Жозе стал плыть, Ян увеличил количество атак - и всё равно добил постепенно, контролируя свой нрав. И сейчас самое страшное для Петра - выжить в эпоху неопределённости, где Ти Джей был вне боёв из-за дисквалификации, Коди восстанавливается после трёх глупых нокаутов, Стерлинг имеет приличный винстрик, но не встречал сильной оппозиции - и ещё есть Марлон Морраиш.

Макс Холлоуэй (#1) - Александр Волкановски (чемпион)

Максу Холлоуэю в 2019-м году откровенно не везло на титульные бои: сначала он решил попробовать себя в лёгком весе (эта идея давно терзала гавайца) и выскочил на Порье в битве за временный пояс, от которой отказался Фергюсон. Макс тогда решил драться в своей типичной манере, позабыв про два аспекта: 1) в новой категории он не имеет такого превосходства в антропометрии, поэтому до него будут доставать чаще; 2) новый вес - новый урон. И урон от Порье заметно сказывался на состоянии Холлоуэя. Ну, ладно - бывает. Всё же на полулёгкий титул никто не позарится. И тут появился Волкановски: ладно бы, что просто возник - та ещё и провёл шикарный титульный бой, в котором мы не узнали Макса. Неизвестно, что произошло - но гаваец впервые за многие годы играл по чужим правилам. В категории, где ему нет равных в размахе рычагов. И гордый Холлоуэй не согласился с результатом поединка, запросив реванш. Теперь с него спрос будет ещё строже.

Давайте я кратко опишу бой и больше уделю внимание самому решению, которое уже активно обсуждается. Макс первые 2 раунда заставил Волкановски играть по своим правилам: за счёт плавного и широкого приставного шага резал углы, давил на македонца, перебивал с преимуществом - и чемпион просто не мог выбраться из этого полукруга, что очертил ему король этой весовой. Плюс в конце первого раунда Макс пробил отличный хай-кик в голову Алекса - и тот чудом не упал и даже не показал какой-то слабости. Из-за этого сложно квалифицировать это действие в качестве нокдауна: понятное дело, что поразил и нанёс урон - но насколько ощутимый? И где-то к концовке третьей пятиминутки гаваец начал проседать, а Волкановски набил попадания джебом и левым хуком + обозначил тейкдаун (правда, без перевода на землю) и контроль у сетки. Честно говоря, третий раунд у обоих был посредственным - и за такое нужно отнимать очки. Но, если нужно кому-то отдавать преимущество (а в этом суть судейства) за каждую пятиминутку - то оно у Алекса. Хотя, опять же, повторюсь - лучше бы за такие отрезки отнимали у обоих. Минимум активности, очень много ударов мимо или в глухой блок. Но правила есть правила. И дальше Холлоуэй просто теряет концентрацию и понемногу начинает отдавать бой. Плюс у Волкановски наконец-то проходят тейкдауны с удержаниями на земле. И вышли те самые 47-48 в пользу действующего чемпиона. При том, что Алекс первые два раунда был плох, был на грани и вообще был марионеткой в спектакле Макса. Те отрезки, что взял Холлоуэй, просто ярче всего того, что сделал Волкановски потом. И в этом парадокс, что победитель зависит от системы оценивания. Если бы мы считали раунды в процентных долях (т.е. 60/40 и т.д.), то раунды гавайца выглядели бы впечатляюще. А Волкановски даже пятый раунд не взял уж как-то особо убедительно.

Конечно, Макс виноват, что потерял концентрацию и начал пропускать - автор его и не оправдывает. Просто само решение вызывает реакцию не тем, что это каноничный bullshit - а как раз тем, что оно логично и соответствует требуемым стандартам оценивания. Просто стандарты оценивания не могут правильно передать ход протекания этого боя. Формально Алекс выиграл - но в этом больше заслуга тех критериев, которые введены организацией. В этом проблема спорта как явления, потому что соревнования нуждаются в каком-то резюме. А т.к. человек очень странная субстанция и может по-разному оценивать одно явление, для резюме вводятся какие-то пункты для конкретного оценивания. Так что Макс пал жертвой бюрократии и закона. 

Камару Усман (чемпион) - Хорхе Масвидаль (#3)

Хорхе Масвидаль выходил на почётную, но расстрельную должность "спасителя мейн-ивента". Короткое уведомление - это худшее, что может случиться с бойцом. Ты соглашаешься? Красавчик, конечно - но никто не приписывает в официальной статистике "вышел на замену, не судите строго" в случае твоего поражения. Ты не соглашаешься? Ну, как-то не совсем по-мужски, вы же бойцы, вы же готовы всегда драться! Так что нормального выхода из этой ситуации нет - благо, для Хорхе не существует выбора. Он обожает процесс драки, ему немного так плевать на официальную статистику - потому что свою идентификацию Масвидаль строил через уличные драки, снятые на телефон, конфликты в подтрибунном помещении и бескомпромиссные бои в октагоне. Он согласится. И это круто, что житель Флориды спас мейн-ивент. Не круто, что его шансы смехотворны.

Да-да, вы можете вспомнить Нейта Диаза и Майкла Биспинга, которые оформили лучшие моменты своих карьер именно на коротком уведомлении. Если вы забыли: Нейт вышел на замену вылетевшему Дос Аньосу на бой с тогда ещё чемпионом полулёгкого веса Конором МакГрегором. Младший Диаз был бойцом средней руки, мастером джиу-джитсу с отвратительной ударкой, но железной челюстью. Ирландец сильно недооценил Нейта, решил поиграть в "достань меня" - и проиграл. Так уроженец Комптона проснулся известным. А Биспинг заменил Уайдмана во время планируемого реванша с Рокхолдом. Выслушав целую стендап-программу про съёмку в фильме "Три икса", британец вышел и нокаутировал чемпиона.

Вот только в обоих случаях причиной побед, оформивших красивые истории "короткого уведомления, стала расслабленность чемпионов. Что Мак, что Рокхолд вышли без нужной концентрации в октагон и решили поиграть со своими соперниками в "кошки-мышки". Тогда как авантюрному Хорхе противостоит Усман, один из самых внимательных, сконцентрированных и профессиональных бойцов во всем промоушне. Феномен топовости нигерийца в немалой мере состоит именно в подготовленности и сфокусированности. Камару не даёт поблажек - он просто выходит и начинает выполнять геймплан. Конечно, замена за 6 дней до боя сбила чемпиону планы - только он всё равно подготовится на тот максимум, что позволяет время. А чем может ему противопоставить Хорхе? В этом и проблема. Масвидаль яркий, способный быть сумасбродным и непредсказуемым - но такое может прокатить против Аскрена или Тилла. Камару - боец иного покроя.

Чуда не случилось, и Камару раскатал Хорхе. Особо обозревать бой не хочется, но одна вещь удивила меня: после боя разошлись мемы про "оттаптывание ног". В клинче существуют удары всею подошвой по стопе оппонента - так называемые стомпы (распространены в ушу). И Усман на протяжении данного боя активно использовал данный приём. Для массового зрителя подобный удар выглядит вычурно и дико - поэтому к нему и прицепились. Тогда как в том же клинче нигериец отлично коленями отбивал бёдра Масвидалю и накидывал свои типичные удары кулаками в область рёбер. Плюс в стойке достаточно неплохо действовал на отходах и работал максимально разумно. Если убрать эти самые стомпы, то победа останется такой же безоговорочной. Да и в самом ударе по стопе нет ничего запрещённого или страшного, не считая только громкого звука. Но, к сожалению, в век глобальной информатизации нужно передать сведения о каком-то явлении в минимальном количестве знаков - вот и цепляются к "топоту", чтобы описать бой Усмана. Намеренно обедняя арсенал африканца и сильно недооценивая его как спортсмена. Такова жизнь - все лгут. Доктор Хаус был прав, поэтому не забывайте перепроверять информацию! Даже если её подаёт блог "Тонкий филолог"!

Если вы пропустили две части летописи UFC, то можете наверстать упущенное:

Первая часть

Вторая

Бокс или борьба

Не играет роли

Заповедь одна

Aut vincere, aut mori