Почему тяжелый вес - самый безопасный?
Тяжелый вес, это один удар. В тяжелом весе чаще всего меняются чемпионы. Тяжеловесы бьют сильнее всех. Самый опасный человек на планете - это чемпион мира в тяжелом весе. Но момент того, что самый опасный человек в мире, это тяжеловес, делает ли сами бои в тяжелом весе самыми опасными в мире? Порассуждаем.
Еще не утихают страсти после случившегося с нашим боксером, я не буду называть его имени, потому что это попытка разобраться, а не привлечь читателей. Спустя пару дней после того, как его не стало, я задумался вообще о смысле боев, и мне вспомнился тяжелый вес. Королевский вес. Боец в тяжелой весовой категории, будь то ММА или Бокс считается королем вида спорта. Смотреть бои тяжеловесов страшновато самому, ты думаешь, что один удар может снести голову, нокаутировать, нанести непоправимые увечья. Сразу вспоминаются:
Нганну
Уайдлер
Тайсон
Форманн, и много кто еще.
Один удар и все кончено. Наверное, если нам - любителям, выходить в ринг против кого то из профи-бойцов (всех посещали такие мысли, неправда?), то точно не против тяжев. Потому что один удар сносит голову, кажется, что им можно убить.
Но вот в чем вопрос: что убивает больше, один удар тяжеловеса, который тебя выключает, бой останавливают, и ты больше не пропускаешь ударов, - или постоянные удары по голове и корпусу на протяжении нескольких раундов в более низких весах, где нет такой нокаутирующей мощи? Безусловно, случаи бывают разные. Мы можем вспомнить много боев не из тяжелого веса с жесткими нокаутами, а можем вспомнить жесткие двенадцатираундовые противостояния в тяжелом весе, например Али Фрейзер 3 (триллер в Маниле). Но вопрос остается открытым - какой вес "безопаснее"? Изучим статистику смертей после боев в разных весовых категориях, болезни известных спортсменов после завершения карьеры, наличие травм после конца боя, и постараемся порассуждать с точки зрения медицины. Приступим.
Если тяжелый вес самый опасный, то почему количество смертей после боев в тяжелом и полутяжелом весах на порядок меньше, чем в более низких весах?
Самое большое количество смертей после боя в Боксе, на втором месте - ММА. С Кикбоксингом и Муай-Таем дела обстоят труднее - в Кикбоксинге нет известных миру случаев смерти бойца, как и в Тайском боксе.
1. Самые известные смерти в Боксе и ММА.
Тяжелый вес – Эрни Шааф, Эдвард Сандерс, Фрэнки Кэмпбелл, Сонни Бэнкс (из за удара о ринг).
Полутяжелый вес – Роман Симаков.
Средний вес – Роберт Вангила, Дуглас Дедж (ММА), Роберт Вангила, Лаверн Роуч, Майкл Норгроув.
Полусредний вес – Майкл Тоуэлл, Бенни Паррет, Джимми Дойл, Максим Дадашев.
Легкий вес – Ду Кук Ким, Майкл Киркхем (ММА), Левандер Джонсон, Мартин Санчес.
Полулегкий вес – Сэм Васкес (ММА), Дэйви Мур, Даниэль Агуиллон
Суперлегкий (Легчайший и т.д.) – Педро Альказар, Франсиско Леаль, Джонни Оуэн, Педро Альказар, Чхве Е Сам (единственный случай когда умер после победного боя), Дэйви Мур, Франсиско Родригес
Если изучить каждый случай, то в целом картина выглядит следующим образом. В весах ниже полутяжелого смерти происходят в основном от большого количества ударов по голове, нокдаунов, за которыми следуют удары головой о настил, и последующее пропускание ударов после нокдауна, когда спортсмен уже готов продолжать. Либо большое количества ударов по голове, приводящее к нокауту. Дальше боец либо умирает в короткие сроки, либо после комы.
В тяжелом весе у бойцов либо наблюдались проблемы со здоровьем ранее, либо смерть наступила из за одного удара (единичный случай).
Рассматривая вопрос о безопасности боев в том или ином весе, стоит рассмотреть некоторые случаи, когда у бойца начинались серьезные проблемы со здоровьем в течении карьеры, так, что ему приходилось покидать спорт, либо после ее завершения.
2. Бойцы, у которых начались серьезные проблемы со здоровьем
Мухаммед Али - болезнь Паркинсона.
Магомед Абдусаламов - инсульт.
Джеральд Макклеллан - тяжелая травма мозга.
Гэри Гудридж - серьезные проблемы с памятью, речью. Нечто, граничащее с болезнью Альцгеймера.
Джефф Монсон - стертые межпозвоночные диски.
Шейн Карвин - шесть смещенных позвоночных дисков, и три разорванных.
Тодд Даффи - острая брахиальная нейропатия
Вячеслав Узелков - инсульт.
Крис Берд - инвалидность (проблемы с ногами, депрессия)
В этом списке практически одни тяжеловесы. Но все их травмы получены по большей части в результате длительного тренировочного процесса, они имеют накопительный эффект и не получены непосредственно во время боя (за исключением Абдусаламова и Макклеллана), либо являются следствием множества пропущенных ударов (Али, Гудридж). В случае последних двух как будто напрашивается вывод, что с точки зрения здоровья лучше получить один нокаутирующий удар, чем много не нокаутирующих. То есть мы снова видим, что получать много и не так сильно гораздо опаснее, чем получить сильно, но один раз. Основной вывод заключается в том, что регулярные жесткие тренировки у тяжеловесов (в рамках которых есть спаринги) больше угрожают появлению серьезных травм, чем сам бой. Потому что тяжелому телу гораздо труднее переносить постоянные нагрузки. Как правило, у тяжеловесов менее интенсивные тренировки, отсюда не такая техничность, как например, у средневесов.
Дальше логично было бы рассмотреть "самые жесткие травмы", полученные во время боев. Но их огромное количество во всех весах, и выделить отдельные случаи достаточно трудно. Думаю, что их примерно одинаково во всех весовых категориях. Все зависит от того, какой запрос будет в поисковике. Сойдемся на том, что ломают носы, бьют в пах (случайно и не случайно), ставят сечки, оставляют гематомы и т.д. везде, для боевого спорта это считается нормальным.
3. Медицинское мнение.
Здесь врачебное мнение будет зависеть напрямую от организма спортсмена. Каждый случай по своему индивидуален, каждая голова по своему готова принимать удары различной силы. Но на основе двух интервью своих коллег, взятых ими у профессионального катмена (человека, не самого далекого от медицины), можно сделать вывод, что один нокаутирующий удар в большинстве своем действительно безопаснее.
"На самом деле, если случается удар в челюсть и мгновенный нокаут, это еще хороший вариант."
"Я уже говорил, что лучше один нокаутирующий удар, чем много пропущенных. Здесь у рефери очень сложная задача – не допустить стоячих нокаутов, чтобы человек не пропускал лишних ударов." - Дмитрий Лучников, профессиональный катмен. (Взято с "МАТЧ ТВ").
"Всякое возможно, но, как правило, от одного удара это (смерть) не происходит. Обычно проблемы были ранее" ( у спортсменов, погибших после боя).
"Но большинство нокаутов происходит не от ударов в область головы, а после точного попадания в челюсть.Это самый безобидный удар для головного мозга, потому что по нервным окончаниям идет импульс в мозг. Происходит «вспышка» и боксер оказывается в нокауте.Гораздо вреднее для мозга, когда спортсмен пропускает много ударов по голове.Лучше один раз пропустить удар в челюсть, чем пропускать многочисленные удары в течение всего боя." - тот же, (Взято с "Советский Спорт").
4. "Последняя глава"
Вывод: пропускать много гораздо опаснее, чем пропустить сильно один раз. Это подтверждается приведенными примерами. Как следствие, тот вес, где больше всего вырубают, то есть тяжелый, безопаснее. Но сам процесс тренировок в тяжелом весе более травмоопасен (большая нагрузка на сердце, суставы, мышцы, позвоночник). Кстати говоря, стоит обратить внимание и на тот факт, что соревновательный возраст у тяжеловесов гораздо выше. Возраст их расцвета считается возрастом заката для более низких весов. Вопрос, насколько это связано с заданной темой - более глубокий. Возможно, попытаемся разобрать этот момент в следующей статье.
Тяжелый вес опаснее с точки зрения зрителя, а не самого спортсмена, потому что нокауты смотрятся эпичнее, чем в весах ниже. Тяжелый вес если и опаснее, то не с точки зрения причинения вреда здоровью, а с точки зрения того, что цена ошибки выше.
P.S. - уважаю всех бойцов, ни кого ни в чем не обвиняю и не упрекаю, всем желаю крепкого здоровья. Сугубо исследовательская позиция.