Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Тищенко: «Профессиональный бокс – не для меня»

    Двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко начинает поход за третьей медалей Игр. Завтра в хорватском городе Пула он примет участие в первом для себя официальном турнире после прошлогоднего триумфа в Пекине. Накануне этого события боксер рассказал корреспонденту Sports.ru, что может заставить его отказаться от намеченной цели, и почему на профессиональном ринге мы Тищенко, судя по всему, никогда не увидим.

    Алексей Тищенко: «Профессиональный бокс – не для меня»
    Алексей Тищенко: «Профессиональный бокс – не для меня»

    – После победы на Олимпиаде в Пекине вы отказывались отвечать на вопросы о своем будущем, объясняя это тем, что сами для себя ничего еще не решили. Сейчас готовы об это говорить?

    – Да, я решил пока продолжить выступления за сборную России.

    – С целью стать трехкратным олимпийским чемпионом?

    – Да, такая цель есть и она мне интересна, но я оговорюсь, что окончательного решения о борьбе за путевку на Игры в Лондоне еще не принял. Да, я возобновил тренировки, выступления за сборную, но еще могу передумать и уйти. Нужно будет смотреть на результаты. И только на них. Если будет получаться, если буду чувствовать себя уверенно в новой весовой категории, тогда можно попробовать. Конечно, хочется попасть на Игры в Лондоне, выиграть третью золотую олимпийскую медаль, да и вообще я готов боксировать до тех пор, пока будет получаться. Но если же будут преследовать неудачи, результаты будут плохими – уйду, не дожидаясь 2012 года, чтобы не загораживать путь молодым ребятам.

    «Готов боксировать до тех пор, пока будет получаться»

    – Уже почувствовали, насколько вам комфортно в новой весовой категории – 64 кг?

    – На этот вопрос я лучше отвечу после нескольких проведенных турниров.

    – А если судить по тренировкам, спаррингам?

    – Пока еще не очень. Все-таки те ребята, которые постоянно в этом весе боксируют – покрупнее меня. Если уж переходить окончательно в этот вес, то килограмма 3 минимум надо набрать.

    – В сборной поменялся главный тренер – вместо Александра Лебзяка к работе с национальной командой вернулся Николай Хромов. Как вы оцениваете эту замену, ведь, кажется, именно Хромов когда-то не хотел вас брать на Игры в Афины, где вы в итоге сенсационно выиграли золото...

    – Главное , что я в итоге поехал и занял там первое место. В целом можно сказать, что к замене отношусь спокойно. Результаты высокие я показывал при обоих тренерах, разве что с Лебзяком у нас были более теплые , дружеские отношения, а с Николаем Дмитриевичем более официальные, все-таки солидная разница в возрасте сказывается.

    – Лебзяк перед уходом сказал, что новому поколению боксеров не хватает волевых качеств, в частности назвал это поколение «молочным». Вы уже успели присмотреться к ребятам, которые заменят многих бывших лидеров национальной команды, насколько они «молочные»?

    – Мне это в глаза не бросается. Как всегда, есть ребята посильнее, покрепче характером, есть те, кто им в этих качествах уступает. К тому же рано говорить о кардинальном обновлении команды. Это после Игр в Пекине многие отказывались комментировать свое будущее, а сейчас очень многие из той команды возвращаются и будут бороться за место в основном составе с молодыми. В этой борьбе и будет видно, кто «молочный», а кто нет. В любом случае , уверен, команда к чемпионату мира, который состоится осенью в Италии наберется у нас крепкая.

    – Вы на мировом первенстве собираетесь уже в новом весе выступать?

    – А я решил пропустить этот чемпионат, пусть молодежь себя там проявит, а я посмотрю, что у меня за конкуренты.

    – В этом году любительский бокс претерпел очень значимые изменения – в правилах. В частности количество раундов сократилось с четырех до трех, но время каждого отрезка боя увеличилось с двух минут до трех. Как оцениваете это нововведение?

    – Считаю, что это правильное решение. Это сложнее для боксеров, но лучше для бокса. Он станет более зрелищным, более интересным. Боксерам теперь нужно будет больше полагаться на свой внутренний потенциал, технику.

    – Еще предлагают для повышения зрелищности отменить в любителях шлемы и сделать жестче перчатки...

    – Насчет перчаток согласен, а шлемы надо оставить. Когда не было шлемов, было очень много рассечений, поскольку в клинчах боксеры очень часто сталкиваются головами. Многие бои заканчивались травмами.

    «Нравятся ребята близкие к моей весовой категории – Пакьяо, Мэйвезер»

    – Очень многие надеялись, что вы попробуете свои силы на профессиональном ринге. Почему не решились после Пекина на этот шаг?

    – Я не рвусь в профессионалы, это не для меня.

    – А предложения от промоутеров поступали?

    – Конкретные предложения приходили из Германии, оттуда мне присылали официальные письма. Американцы же ограничились разговорами. Но я все эти предложения проигнорировал.

    – Вам совсем не интересен профессиональный бокс?

    – Мне кажется у меня там не получится. У меня стиль не подходящий для проф ринга.

    – Это вы сами так решили?

    – Это и мое мнение, и тренеров. И потом, если идти в профи, все придется начинать с нуля, а путь до самых вершин, поединков за чемпионские титулы, длинный, долгий, и я не уверен, что у меня просто времени на это хватит. Если бы можно было попробовать себя в профи, а в случае неудач вернуться в любители, в сборную, я рискнул бы. Но поскольку это невозможно, то и не хочу пробовать.

    – А вообще следите за боями профессионалов?

    Да, стараюсь следить. Нравятся ребята близкие к моей весовой категории – Пакьяо, Мэйвезер. Они то как раз и самые интересные, яркие. За тяжелым весом следить не очень интересно, не хватает там классных бойцов сейчас.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы