Загрузить фотографиюОчиститьИскать

О, май год!

Смешанные единоборства, без сомнения, уже стали самодостаточным видом спорта, где за пределами ринга идут не менее интересные бои – без ударов и гонга, но со всей жестокостью и бескомпромиссностью. Sports.ru выбрал наиболее любопытные из них за 2010 год.

Вадим Финкельштейн Vs все-все-все: 9-10

На менеджера Федора Емельяненко снова накинулись все разом: от боссов телеканала Showtime до редактора Sports.ru, так некстати запомнившего все. Есть популярная шутка в Интернете: «Сперва добейся, потом критикуй». Кто-то, наверное, скажет сейчас так же, да вот только непонятно, чего в этом году добились-то.

Федор Емельяненко провел в восьмиугольнике около минуты, при этом проиграв. Это привело к совершенно резонным последствиям: вылет из десятки p4p и критика даже среди российских болельщиков. Что предлагают нам менеджеры? Пока только бесконечные заклинания «вопрос решается» и «не все зависит от нас». Но второе вроде и так понятно, а первого не видно. Простейшие законы рынка намекают, что обладатель лучшего товара всегда в выигрышной позиции, если называет адекватную цену и не пытается в нагрузку к этому товару предложить еще что-либо сомнительного качества. Снова страшные истории про кабальные контракты в UFC, про несговорчивость Кокера и несостоятельность оппонентов. А в итоге один бой и туманные перспективы одного из лучших российских спортсменов.

Бокс Vs MMA: 9-10

Гонорары по-прежнему больше там, у них, и зрительского внимания пока тоже, но все меняется и невообразимо приятно осознавать, что на наших глазах. Я уважаю бокс, хотя бы за то, что он не футбол, но, кажется, ему очень скоро придется смотреть в спину смешанным единоборствам: пока в MMA лучшие дерутся друг с другом, боксеры продолжают обсуждать детали контрактов месяцами.

Однако, в этом году сравнить хочется не только две индустрии. Наконец-то произошла встреча относительно вменяемых представителей обоих видов спорта. Рэнди Кутюр и Джеймс Тони выдали, по сути, забавнейший бой, с отнюдь недетской шумихой. Все произошедшее напоминает отношения между этими видами: вроде и лучше Кутюр, да вот просмотров видеообращений Тони не убавляется. Так и с боксом: он по-прежнему самоуверенный и самовлюбленный, у него по-прежнему есть глашатаи вроде Арума и Хопкинса и его смотрит большее количество людей. Пока.

Rusfighters Vs Rus действительность: 10-9

Когда мы с Сашей Сарнавским беседовали, кого же не хватает в России: классных бойцов или тех, кто их привезет в США, он очень долго думал над ответом и пришел к выводу, что именно с менеджерами тяжело. К счастью, и у Саши, и у его учителя в этом вопросе полный порядок. Rusfighters, при поддержке Алексея Жернакова, в этом году добились многого. Александр Шлеменко выиграл Гран-при Bellator, дав затем бой чемпиону Эктору Ломбарду, а Сарнавский стал лучшим проспектом Европы по версии Sherdog и подарил шикарный нокаут зрителям на М-1 Challenge 21. На подходе Андрей Корешков с двумя победами на локальных турнирах. Удачи этим ребятам. Искренне хочется написать через пару лет: «В 2010-ом все только начиналось».

Оверим Vs Не верим: 9-10

Год назад мы, довольные своим остроумием, назвали Алистера разочарованием, обрушив на себя тонны критики. А сегодня приходится снова повторять это. Мы не вправе считать Оверима плохим бойцом, но констатировать, что и в этом году чемпион Strikeforce не особо впечатлил – обязаны. По правилам ММА он провел два боя, смяв Роджерса и Даффи. Если честно, все равно, как там сложилось у Федора с шиномонтажником, но Оверим свой поединок не мог провести иначе, и нет в этом никакой сенсации. Дальше К-1. Два не самых убедительных соперника на разогреве и совсем невнятный Гран-при. Спонг продержался против голландца три раунда и был совсем неплох, затем Саки из-под Гиты, Аэртс из-под Шилта, и во всех трех случаях как-то не заметно было феноменальной техники и невероятных волевых качеств Оверима. С Новым годом, Алистер, и пусть тебе попадутся сильные соперники в 2011-ом.

0 vs 1: 8-10

Прошедший год был богат на неожиданные исходы и новоявленных чемпионов. Лаваль с Мусаси дали старт эстафете чемпионского пояса в полутяжелом дивизионе Strikeforce. Фрэнки Эдгар показал, как надо избивать Пенна, а Веласкез просто показал, как избивать. Но и на фоне этого два поражения стоят особняком. Маурисио Руа, а следом Фабрицио Вердум, лишили нас последних непобедимых топов. А жаль! Боец с нулем в графе поражения – это всегда дополнительный стимул подойти к монитору с мыслями «Ну неужели в этот раз…», это всегда победа, приравненная к чуду, сколь бы не готовил себе почву Руа во время первого боя. Теперь таковых нет и, если Федор, скорее всего, побьет Вердума в реванше, то за Мачиду как-то уж совсем тревожно.

Александр Емельяненко Vs Спортивная карьера: 10-8

К сожалению, все как есть. Подобно тому, как когда-то он сбил с ног Рикардо Мораиса, сегодня Саша сбил со всех неравнодушных розовые очки. Если два прошлых года давали нам хотя бы бои и хотя бы со спортсменами, в нынешние 365 дней все происходящее с одним из некогда самых талантливых бойцов (возможно, и мира) напоминало фарс. Энди Бенгстон рухнувший от джеба, может и убедил бы кого, будь этот бой последним в карьере Емельяненко-младшего, но Петкович и в особенности Эдвардс показали, что ничего страшного джеб россиянина в себе не таит. Более того, и сам Александр, некогда действительно способный срубить своего соперника резким подчас незаметным ударом, не представляет видимой угрозы для маститого оппонента.

Александр явно набрал лишних килограммов, исчезла скорость, пропала мысль, азарт, остался один гонор в видеообращениях. Именно в них он заявляет, что его зовут практически во все крупные организации, а затем едет выступать за сборную Азербайджана. А между тем, поляки повторяют то, что некогда казалось слухами. Разумеется Александр будет отрицать болезнь, но когда о ней говорят одновременно из нескольких источников верить ему все труднее.

Сумеет ли Александр доказать свою состоятельность в 2011-ом, возможно, последнем году для него как для спортсмена – наверное главный вопрос к грядущим дням.

Ветераны Vs Время: 8-10

Согласно изречению, у времени могут выигрывать только египетские пирамиды. Те, кто был в Египте, без труда поспорят и с этим, но спорить, что даже самые талантливые спортсмены с годами сдают свои позиции – попросту глупо. Мирко Крокоп, Родриго Ногейра, Чак Лиддел, Мэтт Хьюз – это те, кто еще лет пять назад олицетворяли собой ММА, а в этом году были отправлены в нокаут.

Немногим лучше выглядели Марк Колман, Тито Ортиз и некогда термоядерные Куинтон Джексон с Вандерлеем Силвой. Последние хоть и победили, но все менее походили на себя прежних. Совершенно точно заканчивается время золотого поколения, пожалуй, первого полноценного созвездия в двадцатилетней истории ММА. И пусть! Дальше будет только интереснее: хотя бы и с Нового года.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы