Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итоги. Кода

В уходящем году в мире ММА произошло много интересного, много, о чем будут помнить еще достаточно долго и, может, кто-то расскажет своим детям. Бойцы падали, вставали, их носили на руках и уносили на носилках, да и у зрителя было немало поводов разнообразить свое поведение и аплодисментами, и свистом, и восхищенным «а-а-а», и негодующим «у-у-у». Sports.ru представляет самые яркие моменты 2009-го в нескольких номинациях.

Итоги. Кода
Итоги. Кода

Нокаут года: Федор Емельяненко – Андрей Арловский

Претенденты: Дэн Хендерсон – Майкл Биспинг; Андерсон Силва – Форест Гриффин

В мире же вообще очень мало однозначного, а потому расхождения и здесь, и в дальнейшем будут неизбежны. Хотелось бы сразу условиться, что при определении победителя учитываются и значимость боя, и уровень бойцов, и статус турнира, на котором произошло то или иное событие, а также еще ряд дополнительных факторов.

Хендо вырубил Биспинга просто превосходно: вложился, донес, попал, да и соперник своим не самым быстрым подъемом, словно подтверждает, что нокаут был отличный. Но ажиотажа, который всегда в несколько раз преумножает эффект от подобной развязки, вокруг этого боя не было.

Силве нужно было показать, что его пятнадцать минут с Лейтесом – недоразумение, что он все еще тот самый Андерсон Силва, для которого победа с шиком – обычное дело. Бразилец дрался блестяще, и попал-то великолепно, только вот осталось впечатление, что ударь он подобным образом где-то на первых секундах, у Гриффина и ноги бы не подкосились. К моменту встречи кулака с подбородком, Форест психологически был уже давно в нокауте, а остальное было делом техники, потрясающей, надо сказать, техники.

Если в их бою и ждали нокаута, то уж скорее от Арловского: он ведь в тот момент грезил большим боксом, а видеотренировок у Фредди Роуча выглядело впечатляюще. И увидеть встречу хотели очень многие, и волновались, и обсуждали, и апперкот Федор пропустил тогда приличный, и по очкам проигрывал, а потом раз и все – вот оно лучшее определение лучшего нокаута.

Бой года: Федор Емельяненко – Андрей Арловский

Претенденты: Френк Мир – Брок Леснар; Лиото Мачида – Рашад Эванс

Вот так сразу один бой выигрывает в двух номинациях. А в общем-то ничего удивительного нет. Бой года – это не просто красивая рубка, красиво подраться и на чемпионате России по тайскому боксу могут. Бой года – это когда красиво, когда шумно, когда пять-шесть месяцев ждут, а дерутся меньше пятнадцати минут. Вот поэтому мы решили выбирать среди титульных боев с ударной концовкой. Поединок с участием Мачиды был прекрасен победой, и титул нашел в нем нового обладателя, но «ажиотажности» не хватало.

У Мира с Леснаром наоборот – ждали многие, но какой-то неприятный осадок от тех семи минут остался. А в случае с русско-белорусским конфликтом турнир был на славу, соперники достойные, и пусть титул WAMMA отдает формальностью, победить Федора сегодня – вот титул престижнее которого нет.

Разочарование года: Алистер Оверим

Претенденты: Андрей Арловский, Мирко Крокоп

Для человека, которого считают одним из главных соперников Федора, Оверим провел очень слабый год: две победы при помощи гильотины над крайне невнятными соперниками в ММА и что-то невразумительное в К-1, где можно вспомнить лишь нокаутированного Текшейру, вводят в глубокое замешательство всех, кто считает, что будущее тяжелого веса связано с человеком из Голландии, таинственным образом этот самый вес набравшим.

Бывший чемпион UFC и победитель гран-при PRIDE в нынешнем году выглядели плачевно. Второй хотя бы успел кому-то попасть пальцем в глаз, прежде чем сдаться молодому Дос Сантосу, а первый так и вовсе собрал полную челюсть подарков, кажется, начисто попрощавшись с мечтой о большом боксе.

Мама vs MMA (жуть года): Би Джей Пенн – Диего Санчез

Претенденты: Витор Белфорт – Мэтт Линдланд; Френк Мир – Чик Конго

Может, все было и не так страшно, да и в профессионализм Херба Дина хочется верить, но не покидает ощущение, что у Конго в тот вечер могли бы быть большие неприятности из-за собственной воли к победе. Без кислорода все же не живут даже бойцы UFC.

Об ударах Витора Белфорта не знать так же тяжело, как и оставаться на ногах после встречи с ними, но с Линдландом получилось совсем жутко. Нокауты в боях не редкость, но когда человека две минуты пытаются выпрямить, а он, лежа на полу, продолжает причудливо изгибаться, становится не по себе.

Пенну, видимо, время от времени нужно мараться в чьей-то крови. В комментариях к его бою с Джо Стивенсоном еще продолжают писать слова «Жесть» и «Ужос», а он уже дарит фотокорам новую сечку, да такую, что те, наверное, успели усомниться в безопасности своей профессии. Зрелище получилось не для слабонервных, а ведь ничего не предвещало беды.

Событие: Федор Емельяненко в Strikeforce

Само по себе это вполне могло бы и не потянуть на событие года, просто этот переход стал итогом целой серии событий, где выделить главное не получится. И вот теперь Федор дерется в клетке, но по-прежнему не в UFC, Джош Барнетт ищет более законные способы подготовки к боям, Affliction живет в воспоминаниях, а Дейна Уайт менее крепко спит по ночам.

Лучше забыть: Джейсон Миллер – Джейк Шилдс

Претенденты: Крис Сайборг – Джина Карано; Джеймс Томпсон – Алистер Оверим

Как ни крути, а смотреть, как женщина избивает красивую женщину, зрелище, мягко говоря, на любителя, а, откровенно говоря, – отвратительное. Немногим интереснее смотреть, как один из самых известных неудачников в MMA выходит драться против человека, который называет себя будущим королем тяжелого веса. Но больше всего хочется забыть то, что быстро не кончается: «бой» Миллера и Шилдса на ноябрьском Strikeforce зрители вынуждены были наблюдать все 25 минут. Изобретательность – ценное качество для спортсмена, но только не когда речь идет о положениях бойцов относительно друг друга.

Не наш человек: Гегард Мусаси

Претенденты: Брок Леснар, Би Джей Пенн

Убери «не наш» из названия этой категории, и будешь либо банален, либо неправ, поэтому давайте посмотрим на тех, кто кроме.

Леснар, подтвердив свой титул чемпиона в тяжелом весе, да еще и просто раздавив Мира, стал одной из самых обсуждаемых фигур за океаном, и не столь уж важно в хорошем или плохом свете. От любви до ненависти… Смущает только, что видели мы его нынче маловато, чего нельзя сказать о Пенне, единственном чемпионе UFC, трижды выступившим в этом году. Его даже не сломало избиение Сен-Пьерром, гаваец стал только злее и выплеснул эту злость на подвернувшихся Флориана с Санчезом. Однако к победам Би Джея давно нужно привыкнуть, а к тому, что Гегард Мусаси бьет всех направо и налево, похоже, только придется привыкать. За минуту став чемпионом новой для себя организации, и украсив этот год рядом запоминающихся побед, Гегард вошел в элиту мирового ММА.

Мясо! Рубка!!: Рэнди Кутюр – Антонио Родриго Ногейра

Претенденты: Федор Емельяненко – Бретт Роджерс

Рубка – это всегда нечто обоюдоопасное. Роджерс был неплох и бил неплохо, но двухстороннюю рубку Федор редко позволял кому-то устраивать, в крайнем случае, мог потратить на избиение все 20 минут, но тогда бил преимущественно сам, как Ногейру. А вот Ногейра оправился от нокаута Мира, вышел против Кутюра и ветераны правили друг другу лица так, что любо дорого взглянуть было. Вот когда три раунда пролетают, как одна минута.

На будущий год: Гегард Мусаси

Претенденты: Джуниор Дос Сантос, Бретт Роджерс

Бретт Роджерс появился в ММА неожиданно, но отнюдь не случайно. Человека с 10-ю нокаутами, продержавшегося целый раунд против лучшего бойца планеты (к слову, до этого пять боев подряд Федор закончил уже в первом раунде), может ждать очень интересное будущее.

Не меньше, а скорее даже больше перспектив у бразильца Джуниора Дос Сантоса. В свои 25 он прекрасно умеет бить, а в этом году это было особенно хорошо заметно. Если принимать во внимание происхождение молодого человека, то за его партер со временем можно быть спокойным.

И все же больше другого хочется узнать, что будет делать Гегард Мусаси: он может набрать вес и начать выступать в тяжах, может окончательно зачистить полутяжелый дивизион в Strikeforce, а может и в UFC испытать себя. В любом случае, Гегарду будет, чем заняться в 2010-ом, а значит, нам будет на что посмотреть.

Впечатление: Гилберт Айвел – Педро Ризо

О нокаутах говорилось выше, но то, как повел себя голландец после гонга… наверное, если описать ММА, как спорт, одним боем, то нужно показать как раз что-то подобное.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы