Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хэй только канаты обтирал. Какой это чемпион?!»

    Александр Зимин, тренер российского супертяжеловеса Николая Валуева, считает, что его подопечный провел бой лучше британца Дэвида Хэя и больше соперника заслуживал победу. О чем и рассказал корреспонденту Sports.ru.

    «Хэй только канаты обтирал. Какой это чемпион?!»
    «Хэй только канаты обтирал. Какой это чемпион?!»

    «Чего не хватило Валуеву для победы над Хэем? А я не считаю, что чего-то не хватило – как не считаю, что Николай проиграл. Конечно, скорость у Хэя была выше, особенно в последних нескольких раундах. Но об этом мы знали заведомо. И бороться с этим можно было только постоянными атаками. И Николай вел бой правильно, по активности, по атакующим действиям он выглядел нормально. В этом плане у меня к нему никаких претензий нет. Если что и не получалось по-настоящему, так это то, что развитие атак не доходило до конца. Повторных атак, я имею в виду. Атакуешь – и повторяй, делай больше серий, больше ударов на него насыпать. То есть то, на что именно мы ставили: повторять, повторять, повторять – этого в бою не хватало.

    «В целом, рисунок боя был такой: один бежит, другой догоняет, один хочет драться, второй избегает»

    Стоило так бегать за Хэем весь бой, или лучше было постоять, подождать? Думаю, надо было и стоять, и бегать. Считаю, Николай, желая набрать побольше победных очков, немного поспешил. Из-за спешки, кстати, он и в последнем раунде атаку противника пропустил – хотел нанести побольше ударов и забыл о защите. То есть в желании сделать красивую концовку, о том, что может быть контратака, забыл. Надо было атаковать коротко – и тут же, закрываясь, уходить. Атака – защита, атака – защита. А он длинную серию влил – а сам открытый. Эта контратака, этот пропущенный удар – а он был неслабым – в глазах судей, наверное, многое решил.

    Хотя в целом рисунок боя был такой: один бежит, другой догоняет, один хочет драться, второй избегает. Один навязывает бой, другой это вызов не принимает. Не хочет драться, крутит, юлит – словом, активных действий избегает. Да, у него были вспышки секунд по 15-20. Но то, что в последних раундах у Хэя прошло несколько успешных контратак – так за это, честно говоря, победы не дают. Тем более что таких контратак – успешных – я насчитал у англичанина всего три-четыре. А в основном Коля бегал за ним, как за зайцем, все время имел инициативу. Хэй только канаты обтирал – какой это чемпион?!

    «В основном Коля бегал за ним, как за зайцем, все время имел инициативу. Хэй только канаты обтирал. Какой это чемпион?!»

    Если бы против Хэя был не Валуев, а кто-то из братьев Кличко? Думаю, любой из Кличко был бы на ринге сильнее Хэя. Как, кстати, и Валуев. Но если судейство было бы таким же, как сегодня... Весь бой Николай имел преимущество, бил – одними джебами, думаю, набрал намного больше очков, чем соперник, а у него и еще и правые проходили, и левые боковые. Но его действия, судя по всему, не оценивались. А за что тогда давать победу?

    Не знаю, сколько он с таким боксом удержится наверху – это вообще будет зависеть в первую очередь от судей. Обычно боксерам, которые весь бой убегают от соперника, победы не дают. За такое дают предупреждения. Останавливают поединок и требуют: «Ведите бой!» И формулировка сушествует соответствующая: «За неведение боя». Ну какой это боксер, если он дерется в раунде десять секунд, а остальные 2 минуты 50 секунд бегает? Он легкоатлет, а не боксер!

    Соответственно, и бой получился – не бой, а беготня. Если так бокс будет дальше развиваться, то скоро мы о красоте нашего вида спорта начнем забывать».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы