
День 17 февраля 2006 года для российских журналистов, вспахивавших туринскую Олимпиаду в ее горной части, вышел не самым напряженным, но очень познавательным. С утра можно было расстроиться выступлению лыжника Василия Рочева на 15 км классическим стилем (занял четвертое место, проиграв медали меньше четырех секунд) и утешить себя общением с диковинными атлетами. Например, с 48-летним Праватом Нагвахара из Таиланда, занявшим последнее, 97-е место, или костариканцем Артуро Кинчем (ему уже почти исполнился полтинник), забравшимся одной строчкой выше. Вечером, уже проглотив пиццу и слизав с тарелки тирамису, можно было пополнить запас удивительных впечатлений. По альпийским склонам начинала бродить неведома зверушка скелетон.
Санки, на которых потерявшие всякий страх несутся вниз головой, были легализованы МОК в Солт-Лейк-Сити
Санки, на которых потерявшие всякий страх несутся вниз головой, были легализованы МОК за четыре года до того в Солт-Лейк-Сити. Но знакомство с ними российского зрителя начиналось в Турине. В Италии допинг-скандалы гремели не так громко, и можно было позволить отвлекаться на что-нибудь новое. Да и единственный участник от России удивил.
Скелетон чуть ли не единственное соревнование зимней Олимпиады, на котором можно встретить журналистов из Великобритании: Кристиан Бромли по прозвищу Doctor Ice одна из звезд этого вида спорта. 17 февраля 2006 года английская речь спокойно плыла по пресс-центру, и лишь иногда находили волны:
Вот э фак? Ху из Tretyakov? ругнулся в воздух кто-то из подданных королевы, прищуриваясь в монитор. На экране мчался синий комбинезон, который только что установил лучший разгон трассы, остался первым после второй и третьей отметки, но ошибся на финише и свалился на 16-е место. Во втором заезде в монитор щурилось уже несколько человек, не только англичан. Синий комбинезон был лучшим на старте, шел первым до середины дистанции, но вновь смазал концовку и закончил Олимпиаду 15-м.
Под комбинезоном скрывался Александр Третьяков улыбчивый парень из Красноярска, уже тогда записанный российскими журналистами в медалисты следующих Игр. Радуясь присутствию корреспондентов в смешанной зоне, Третьяков жадно рассказывал о том, что вообще-то он легкоатлет. В детстве и ранней юности бегал спринт, и, перебравшись из манежа в желоб, очень этому радовался. Старт один из важнейших элементов любого санного спорта удается ему лучше всех в мире.
За четыре года, которые прошли между Турином и Ванкувером, Третьяков смог отработать изрядную долю журналистских авансов. Накатал на бронзовую медаль чемпионата мира, а в сезоне-2008/09 добился самого масштабного успеха победил в общем зачете Кубка мира.
За четыре года, которые прошли между Турином и Ванкувером, Третьяков смог отработать изрядную долю журналистских авансов
Кроме того, Третьяков стал послом своего спорта в России, охотно устраивая ликбез всем любопытствующим. Благодаря Третьякову мы узнали, что скелетоном удается управлять головой поворачивать санками можно не только плечом и коленями, но даже наклоном головы. Что перед тем, как спускаться по трассе, скелетонисты проходят ее пешком надевают на ноги кошки, берут в руки блокноты и, конспектируя впечатления, доходят до самого низа. Что самые дорогие скелетоны стоят 5 тысяч евро. Что бобслеисты обзывают скелетонистов «досками», а скелетонисты бобслеистов «капсулами». Что бобслей на самом деле намного опаснее: там и скорость выше, и риск получить бобом по голове есть. Впрочем, рассуждать, какие сани страшнее и опаснее, после гибели юноши из Грузии вещь, которой совсем не хочется заниматься.
Хотя еще до начала Игр в Ванкувере публика уже примеряла на Третьякове олимпийскую медаль, он сам, кажется, очень волновался. «Моя цель выступить явно лучше, чем на прошлой Олимпиаде. Показать личный рекорд на старте, на финише», тараторил он в предолимпийских интервью. Осторожность базировалась на объективных факторах: минувший сезон прошел для него дольно вяло и принес лишь восьмое место в общем зачете Кубка мира. Чтобы не разочароваться, Третьяков не строил больших планов. Разочарования и не произошло. Третьяков, хоть и сильно отстал от олимпийского чемпиона Монтгомери из Канады, бронзовую медаль не отдал никому.
Двумя днями ранее весь мир вновь увидел, что Олимпиада совершенно дикое мероприятие. Словенская лыжница Петра Майич, вылетев на тренировке в кювет, сломала ребро, но вышла на трассу и через нечеловеческие страдания докатила до бронзы. Каждый ее финиш сопровождался истерикой, финальный обмороком, после которого, кажется, все адекватное население Земли задавалось вопросом: зачем нужная медаль, после которой можно навсегда остаться калекой? В голову Третьякова такой вопрос вряд ли приходил. Весной 2009 года он сочетался браком с любимой девушкой Настей. За то время, что прошло с тех пор, они видели друг друга не больше месяца. Зачем нужна семейная жизнь, когда работаешь в тысячах километрах от второй половины и видишь ее лишь по праздникам? Такой вопрос могли задавать зрители. Третьяков готовился к своей первой олимпийской медали.
Рекорд олимпийской трассы, когда по нему скользят скелетоны, превышает 140 км/ч
Рекорд олимпийской трассы, когда по нему скользят скелетоны, превышает 140 км/ч. Когда трансляции смотрят инспектора ГИБДД, наверняка задаются вопросом: «А с какой скоростью эти парни ездят по дорогам?» Третьякова в числе нарушителей точно нет: «А я за рулем не езжу. Водить умею, но прав нет хочу получить, но времени не хватает. После Олимпиады как раз планирую уделить этому время».
Здорово, что после Ванкувера у хорошего скелетониста Третьякова появятся не только права, но и хорошая машина.
Комментарии