11 мин.

И снова разбор полетов

     Не в первый раз уже жалуюсь тут: вот ждешь этот сезон, ждешь, надеешься на что-то, а он - рраз! И на половину прошел. Да еще и в январе многое пошло наперекоск. Не сказать, что все плохо, но... эм... корочн, все сложно, вот так. В общем, перед вами обзор плюсов и минусов первой половины сезона для сборной Германии

      Хорошая новость - на сей раз букафф сравнительно не много. 

      Итак,

      Радость первой половины сезона: намного вырос запас прочности у лидеров сборной Германии - Симона Шемппа и Лауры Дальмайер. Оба постепенно становятся биатлонистами экстра-класса безо всяких "только потому что". По сути претендуют на подиуме в каждой гонке. И не только претендуют, но побеждают. Четыре победы у обоих - большинство о таких результатах могут только  мечтать. Только одно "но!" - Симону по-прежнему недостает понимания тактики на финише, да и вообще контактные гонки даются ему сложнее. Как мы помним, возникли проблемы и у Лауры, но ей пока что просто не хватает опыта (по сути Пидгрушна - это едва ли не первый ее серьезный соперник на финише). Полагаю, Дальмайер урок усвоила, она девушка умная, ну а Шемппа - на мастер класс к Бирнбахеру под присмотром Штилця.

       Так-то все бы хорошо, но на каждую бочку меда находится бочка дегтя.

       Печаль (так и хочется написать пИчалька) первой половины сезона: болезни. Болезни не только Симона и Лауры, хоть с ними и получилось обиднее всего: оба могли бы бороться на БХГ (в первую очередь Лаура - у Симона все же соперники на порядок серьезнее). Травма Пройсс, болезнь только-только набравшей форму Хаммершмидт - от всего этого было как-то пусто и неуютно. Да и выступления мужчин без Симона напоминали какую-нибудь нудную рок-композицию без вокала, где каждый играет, как ему вздумается.

      Ремарочка: нет никаких оснований полагать, что Лаура, Симон и прочие на самом деле вовсе не болели, а просто так отдыхали. Во-первых, немецкая пресса со ссылкой на Хенига и прочих ясно пишет: Шемпп перегрипповал, Лаура и Марен заболели сразу после Рупольдинга и совсем слегли к Антхольцу, Арнд в декабре мог и Поклюку пропустить - но обошлось. Во-вторых: Арнд еще после Эстерсунда в интервью говорил: никто домашние этапы и Антхольц без форс мажора пропускать не будет. Ну и наконец, как-то не походит на план поездка в Антхольц вчетвером, вы не находите? Тем более, что Лаура собиралась бороться за желтую майку.

      Кого-то может эти источники не устроят, но это лучше, чем "а вот мне втемяшилось в голову, что немцы просто отдыхают".

      И вообще: это их здоровье - им и решать.  

      Эх, а хорош все же финиш был, хоть и обидно. Давно такого мяса не было

ы

      Кто тут лучший? Симон лучший! 

ы

      Радость первой половины сезона-2: очередной шаг вперед у Франциски Хильдебранд. Не буду петь ей дифирамбы, они и так тут очень часто повлются. Добавлю только кое-что к вопросу о создании немцами дрим-тим. В подобных обсуждениях игнорируется фактор самих спортсменов: для того, чтобы добиться такого же прогресса, как у Хильдебранд, нужно и пахать, как Хильдебранд. Никакого чуда здесь нет, все вполне объяснимо: работа над техникой (тренировки с лыжницами, с мужским резервом, индивидуальная работа, смена постановки стопы из-за хронической травмы и т. д), и психологией (этим летом особенно) - хотя до конца их исправить и не удалось. 

      Печаль первой половины сезона-2: физическая форма Пайффера. Арнд в целом держится на плаву благодаря росту точности стрельбы (что ему безусловно в плюс). Но проигрывать на лыжне Цветкову, Аневу, Пидручному и Гиггона - это как-то совсем печально, особенно если на дворе уже не декабрь. Увы, но до конца он после того межсезонья 2012 - 2013 так и не оклемался. Но я все равно надеюсь на то, что он будет на пике формы в Хоменколлене. И тогда с его нынешней стрельбой можно претендовать на подиум не только в спринте. Ну, только не в индивидуалке, конечно - к ней его после двух 60х мест на пушечный выстрел не подпускать!

ы

      Арнда много не бывает ))

ы
ы

       А еще радует, что на своем 3м этапе Арнд отлично смотрится в любой форме. Но для борьбы за золото в эстафете к этому нужно добавить еще и его фирменный финишный круг.

      Кстати, о составах на ЧМ. Конечно, о много пока еще рано говорить, но кое-что очевидно уже сейчас. Первое: порядком надоели выкрутасы ТШ с составом на микст. В том году еще ладно - там нужно было разгрузить девушек, и был шикарно готов Бем. Но не в этом! Медаль за эту гонку дается точно такая же, как и за все, а шанс на эту самую медаль и даже на золото у немцев весомый (а для мужчин так вообще самый реальный). Так что моим пожеланием был бы состав Хильдебрнд - Дальмайер - Пайффер - Шемпп - придраться тут можно только к 3 этапу. Но очень сомневаюсь, что мы увидим именно его

      И второе: болельщики Гесснер, простите, но кандидатура Мири на эстафету весьма спорна. Пока не вижу, почему она вдруг обойдется без штрафных кругов - это раз. На шести километрах ее преимущество в скорости не так уж и заметно - это два. Да это преимущество нивелируется из-за одной только медленной стрельбы - это три.  

      Интересно, что если посмотреть цифры, то выходит, что Гесснер готова в точности, как в сезоне 2012 - 2013 - бежит чуть, стреляет чуть хуже. А место в тотале: тогда 9 (а по оду сезона вообще второй была). сейчас 20. Просто сменился ориентир: тогда Домрачева и Макарайнен, теперь Экхофф и Дорен-Абер - при всем уважении, разница очевидна. Вот уж воистину, есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. 

      Так что очень сомневаюсь, что Гесснер в эстафете - это хорошая идея. Иное дело - место в спринте, тут она выглядит убедительнее. Но не стоит забывать, что на четвертое место там претендуют не только Хинц с Гесснер, но и Марен Хаммершмидт - стрельба у нее вполне пристойная, а на пике формы бежит она чуть ли не быстрее Мири. Кстати, радость первой половины сезона номер 3

ы

       И тут же печаль первой половины сезона-3: шестые номера сборной и резерв. Сорванная подготовка из-за проблем со здоровьем у Куммер, проблемы Бема и стрельба Кюна. Луиза и Дани сейчас пытаются восстановиться, ну а приключения Кюна мы видели (вернее я, к счастью, этого не видела). Грустно - ведь от всех трех можно было бы ожидать гораздо большего. И даже потеря мало на что претендующего в личке Бема достаточно ощутима (да и про медали в личке еще как сказать - дважды подряд остановился в одном выстреле от личной медали в ИГ). Нет подстаховки в эстафету. И дело тут не в Долле - он обычно на круги не ходит, да и бежит бодрее, а в том, что нет больше ощущения, что если вдруг что (а мало ли, что там с кем приключится?) - выручит Бем. 

      Что касается Кюна, то мой соавтор и его верная болельщица Freya предположила (и я с ней полностью согласна), что его травма, полученная им на ЧЕ-2013, была куда более серьезной, чем нам кажется. Не помню, чтобы изначально у него была настолько паршивая стрельба.

      И меня терзают смутные сомнения: уж не поедут ли немцы на ЧМ впятером? Бем-то поедет в Америку, но проблемы с формой были большие, реально ли их преодолеть? В принципе, такой уж необходимости в шестом номере нет, но опыт подсказывает: как только начинаются выкрутасы с незаполненной квотой - разом вылезают все проблемы. Да и розовые сопли: переживаешь ж за этих охламонов!

      Бедненький Кюн (((

 

ы

      Непонятка первой половины сезона: Анди Бирнбахер и Бенедикт Долль. Не последние люди в сборной, а формально выше того же Арнда в тотале, но оба жутко нестабильны, а Анди к тому же еще и мастер болеть в самые неподходщие моменты. И снова к вопросу о составе на ЧМ: при том, что Анди пока что формально второй номер сборной, есть ощущение, что он не проходит ни в спринт, ни в эстафеты. Ну кстати, зная ТШ, предположу, что мы увидим его в миксте. Все же при всей его нестабильности в эстафетах, ему случалось и не раз там выручать. Да и второй год подряд держитя где-то топ-10 тотала (это потом он уже заболел, а так шел десятым-одиннадцатым).

      А вообще, жаль, что не полагается допонительной квоты победителю пасьюта. Можно было бы выдавать квоту на спринт победителям обеих гонок. И да, это 100% шкурный интерес, ибо чемпионом мира в гонке преследования является Эрик Лессер.

       Который предсказуемо победил в номинации хитрюга первой полови... эм... уже четвертого подряд сезона. Не знаю уж, перепутал ли он Рупольдинг с чемпионатом мира, или решил спасти мужскую сборную от полного провала дома, или просто захотел устроить генеральную репетицию, а заодно и квалифицироваться, наконец, на ЧМ... Так или иначе, вышло эффектно: ехал себе последним, ехал, по сторонам посматривал... а с последней стрельбы ушел лидером, да еще и втопил так, что, Фуркад с Гараничевым даже еще и отстали. Классический Эрик. Для сравнения Арнд, шедший предпоследним так предпоследним и приехал (хотя, если разобраться, тоже норм - второй за Уле Айнером, а уж с начала там, с конца - уже детали).

      Фирма веников не вяжет

ы
ы

      В общем, получается некоторая двойственность. Тем, кто интересуется медальным зачетом в первую очередь, переживать особо не за что. Выигрывать медали есть, кому. А вот если болеешь за людей, а не только за общий интерес, то грустного очень много. Особенно учитывая, что у каждого есть те, за кого мы болеем особо, и это вовсе необзательно Симон и Лаура. 

      Ну да ладно, надеюсь, в Америке дела пойдут в гору.

      И это, Арнд, ты ж в Преск-Айле то побеждал! Давай-ка на бис!

      А теперь немножко о прочем.

      1) Есть ощущение, что норвежцы на ЧМ запросто могут устроить повтор Рупольдинга-1 и подиума в спринте (а поэтому поэтому даешь сильней состав немцев в миксте!). Не выглядело это случайностью, ох, не выглядело. С другой стороны, буквально через пару дней Симон Эдер наглядно продемонстрировал, как можно с ними бороться.

      2) И все-таки Бьорндален - это единственный спортсмен, из-за чьего 30го и последнего места (1,5 минуты отставания от предпоследнего) и аж 10ти промахов и  можно только хихикнуть. И не из-за злорадства, а потому что Бьорндалену можно. Ну опять же, типа все равно ж первый, а то, что с конца, пофиг - зато стадион приветствовал. Но если серьезно, то жалко, что Уле болел, и свою декабрьскую прыть растерял. Фильм про него, кстати, классный.

      3) Француженки, шведки, Вирер и Селина Гаспарин молодцы!  А вот ее сестра Элиза, как я понимаю, сезон завершила вообще - слишком много тренировалась, и сезон коту под хвост. 

      4) Редко высказываюсь подобным образом (да и повода не было), но коробит слегка от того, что в нынешнем женском пелотоне нет никого сильнее Соукаловой. Все же от главного претендента на БХГ хотелось бы чего-то большего. Но что поделать, если никто не удосуживается навязать ей борьбу в решающий момент? Значит она на данный момент лучшая

       PS: на момент публикации этого поста известно, что мужская сборная Германии едет в Америку всей основой (Кюна в составе вновь заменит Бем), а у девушек Хильдебранд и вроде как Гесснер. При этом та же Гесснер и Хаммершмидт по слухам едут и на Чемпионат Европы (он состоится после американских этапов).

      PPS: ЮЧМ в этом году поинтереснее обещает быть. Подросшие Арно, Шевалье, Хекки + Тандревольд + Швайгер перешла в старшую категорию. Ну и немки. И может кого упустила. По мальчикам хотелось бы ужо кого-нибудь перспективного от немцев, а то за основной и так дырища. И это... Доэрти-то чего на ЮЧМ понесло? Уже на кубке мира вполне пристойно по местам и скорости смотрится. Ну да ладно, раз поехал, значит ему удачи, а для остальных ориентиром будет. Хороший ребенок растет )))

     

ы

      Марина Зайтер и София Шнайдер

ы

 

       И позитив напоследок

ы