Словно в понедельник их мама родила...
Очередной день Игр в Ванкувере не принес нам никаких положительных эмоций. Можно, конечно, поспорить, насчет того - положителньый ли результат Евгения Плющенко в виде серебряной медали. Но большинство определенно ждали золота. И Женя об этом отлично знал.
Про женскую индивидуальную гонку вообще говорить ничего не хочется. Первый же огневой рубеж убил все надежды, которые и так уже изрядно подтаяли. Отрадно за Дашу Домрачеву и Елену Хрусталеву. Поневоле сочувствуешь Юнсон (при этом немного злорадствуешь над Пихлером). А про наших даже вспоминать особо не хочется. Селифонов - может не самый лучший специалист в вопросе физической готовности, но научить стрелять-то он умеет (сразу вспоминается индивидуальная гонка Турина - там особых сюрпризов, не считая допингового скандала, не было). При Барнашове у женщин все совсем грустно.
Что касается мужской индивидуальной гонки... Большинство все видели сами. Оле-Эйнар, конечно, велик. С двумя-то промахами. Новиков молодец (это сродни победе Седнева на этапе в Антхольце). Свендсен - хорош. Просто хорош. Но ведь он дал шанс своей стрельбой на последнем огневом рубеже. Другое дело, что воспользоваться им могли только 2 человека (один из них Бьорндален). И у них не получилось. То, что случилось с Кругловым - это, конечно, уму непостижимо. Мы даже на своих ошибках не учимся. Впрочем, Коля все равно в этом сезоне не феерил. Ну а Устюгов... Кто-то может сказать, что сегодня ногами Женя не бежал. Да, он немного ускорился только на четвертом круге, включил свою полную лишь на финишном, но мне кажется (повторюсь - это мое субъективное мнение), что он это сделал сознательно. Спортсмену ведь виднее, какой темп он должен показать, чтобы чисто отстрелять - тем более, когда цена промаха так высока. В контактной борьбе в масс-старте все должно быть иначе. Промах обидный - мы опять топчемся рядом с пьедесталом. Ну так и Устюгов в последний раз хорошие результаты в индивидуалке показывал еще по юниорам.
Фигурное катание... Да, Плющенко катался не по-чемпионски. Не так, как 4 года назад. Потерял форму (еще бы - три года вне соревнований). Скорость в конце выступления совсем упала. Но ведь и американец показал отнюдь не выдающееся катание! Мы проиграли эту золотую медаль еще до начала соревнований. Проиграли в дипломатии, в чиновничьей борьбе. Прав был Женя, сказав, что мужское фигурное катание превращается в женское. Лайсачик вообще хоть раз в жизни на соревнованиях четверной прыжок выполнил? Понравилось интервью Плющенко после награждения - достойно, разумно, без всякой горячки, с высоко поднятой головой.
Итак, у нас теперь в активе 4 медали. И все они завоеваны Мужчинами. В кои-то веки! Да, а еще проиграли две наших сборных: женская по керлингу (я выключила телевизор при счетет 0:5 после второго энда) и мужская по хоккею.
Матч со словаками тем более не принес никакого оптимизма. То ли волна акклиматизация накрыла кхловцев. То ли недоедают. То ли еще что. Тройки нападения за исключением казанского не сыграны. Особенно в этом плане выделяется наше первое (или уже второе?) звено. Малкин, Ковальчук и Афиногенов выглядет совершенно отдельными, внекомандными единицами. Евгений с Ильей ну совсем никак не сыграются. Максим в эпизодах по мысли действует правильно, хромает исполнение.
Спец-бригада большинства играла вообще отвратительно. На мой взгляд, она изначальна была неправильно сформирована (но что уж мне - вся страна специалисты). В нападении получается Ковальчук-Малкин-Семин. Полная разрозненность. Да, выводят на бросок Овечкина. Но только от этого толку мало. Я со своей колокольни переставила бы Ковальчука с Овечкиным местами (Илья в защите, Саша и в нападении разберется, тем более в связки с Семиным). И убрала бы Малкина как центр. Дацюк на этом турнире предпочтительнее. И формой, и игрой, и взаимодействиями.
В меньшинстве сыграли нормально. Главное - не пропустили. Ну и, конечно же, похвально, когда отстояли втроем против пятерых. Опять отличились Калинин с Волченковым (Антон так вообще претендует на звание лучшего защитника сборной на этом турнире). Третьим был Федоров.
Какие изменения могут пойти на пользу команде? По крайней мере, что можно попробовать? Можно Ковальчука воссоединить с другом-Морозовым. Центром поставить к ним Дацюка - Павел способен сыграться чуть-ли не с кем угодно. Воссоединить тройку Овечкин-Федоров-Семин (для сглаживания возраста Сергея). Поставить Радулова к Зиновьеву и Зарипову. Сергей выполнит тогда роль связующего звена между Сашей, у которого энергия так и просит выплеснуться наружу, и это надо использовать, и Данисом, который великолепно может сыграть на вторых ролях. Ну а в четвертое звено собрать всех остальных - невразумительного Малкина, вечно спешащего Афиногенова, и Козлова, который на общем фоне выглядит совсем незаметной фигурой.
С защитниками тоже беда - пока совсем не впечатляет Гончар. Позволяют себе допускать ошибки Тютин и Марков. Хромает подстраховка. Порой на четыре ноги.
С буллитами тоже непонятно. То ли Овечкин сам напросился на 3 попытки, то ли Быков просто не мог в силу авторитета не давать Александру шанс за шансом. Совсем уж намудрил Малкин, что при его игре здесь, в Ванкувере, неудивительно. Удивительно скорее то, что Павел Дацюк не смог забить свой буллит. Что это - нервы? Или просто с каждым случается? Возможно, стоило дать попробовать бросить Радулову. А, может, и наоборот...
Матч ввел в размышлизмы. Очевидно, что у сборной пропал главный козырь - командная игра. Возможно в силу большого количества НХЛовцев. Как бы это дико не звучало, но без них игралось лучше. По крайней мере, без столького количества. Гончар невразумителен, Малкин не в форме, Ковальчук сменил команду прямо перед ОИ, вбрасывания проигрываем... В общем, все сразу. Надо нащупывать свою игру. И срочно - матч с чехами не за горами. А у них там Ягр.
Ну а так Брызгалов, конечно, хорош, чертяка. У него была ошибка, но на результате она не отразилась. В буллитах вообще красавец. Если отвлечься от Олимпиады, то позитив находится сразу, тут же. Рубин обыграл в Лиге Европе израильский Хапоэль. Без вариантов. Семак играет под нападающим. Во истину, универсальный солдат.
Может, мы просто не можем в один день выигрывать и в футболе, и в хоккее?





Например по Пекин 2008, если делить золотые по половому признаку, то 14-13 будет. У мужчин на одну больше. В Турине 2006 по золоту 2-4-2 (последняя цифра пары в фигурном), но по серебру 5-1 (было бы 2, но Пылеву дисквалифицировали)
В принципе совершенно без разницы кто завоевывает награды, но фразы а ля «в кои то веки» звучат не очень корректно.
Зачем?
«Поставить Радулова к Зиновьеву и Зарипову».
И развалить единственное играющее в коллективный хоккей звено. Браво ))
по поводу второго замечания я уже отвечала тут же в комментариях - «мы можем приобрести 3 звена... или потерять единственное».
Поменяли местами Малкина с Дацюком. И к Малкинскому звену (с Овечкиным и Семиным) перевели пару дефов Гончар-Тютин.
Про Малкина в курсе. Это меня и тревожит - я отношусь к тем людям, которые считают, что Овечкин с Малкиным вместе должны быть только в сомволических пятерках. Надеюсь, что я ошибаюсь.
Об Овечкине с Малкиным пишу уже после игры.. вернее не пишу. «Рулить по итогу» как в вопросе спортивных ставок, так и во всем остальном собственно, моветон. Я до матча имел мнение, которое можно было бы выразить в 2 словах: «посмотрим, надеюсь ))». Ребята выполняли установку и это внушает оптимизм.