2 мин.

Антидопинговая АНТИлаборатория

Решение экспертной группы о ненадежности московской лаборатории WADA и, соответственно, о рекомендации по отстранению ее от работы, выглядит совершенно закономерным.

В стране, где коррупция стала визитной карточкой и главным мотивом любых действий властей, спорт просто не может быть чистым. Особенно если учесть, что спорт здесь ещё со времён СССР считается чуть ли не формой идеологической войны, и денег на него традиционно не жалеют. Вбухивание миллионов (а то и миллиардов) долларов при столетиями формировавшейся вороватости приказчиков-распорядителей – это идеальная почва для злоупотреблений.

Борьба с допингом – из той же оперы. Череда громких скандалов  в легкой атлетике и биатлоне заставила власти сдвинуть брови и раскошелиться. Как водится, рапорты о первых результатах не заставили себя ждать: там РусАДА накрыло кандидата в члены юниорской сборной, там – призера кубка губернатора такой-то области. И когда этой туфтой удалось оправдать освоение бюджетов, люди занялись главным делом – бизнесом. Ибо, как сказал сатирик, в России кто что охраняет, тот то и имеет. Есть возможность подменять и скрывать пробы за деньги – грех её упускать, в самом деле…

А что? Коммерческая составляющая профессионального спорта огромна? Огромна. Так чего стесняться-то? Вон, президент российского волейбольного клуба сдаёт его помещения под бордель сутенёрам. Сестра руководителя антидопинговой службы получает срок за распространение допинга. Жена футболиста, не знающая, кто такая Агния Барто, покупает себе корону конкурса красоты. Олимпийский факел обходится стране дороже воронежского. И т. д., и т.п…

Допускаю, что The Mail on Sunday не особо обременяла себя чистотой журналистского расследования и борьбой за взвешенность оценок. Зато очень сомневаюсь, что спалившие собственную контору Попов и Кругляков стали бы трепаться, высасывая свои обвинения из пальца. За такие вещи можно нарваться на серьёзные неприятности. Обиженные спортсмены и тренеры жалуются на кумовство, блат, судейство, глупость и т.д. Но что-то не припомню, чтобы свои неудачи объясняли таким образом:

«Я начал понимать, из-за чего на самом деле не поехал на Игры. Все произошло из-за того, что я отказался платить деньги допинговым агентствам. Эта норма действует по умолчанию. И неважно, есть ли у тебя проблемы с допингом. Плата – это страховка от проблем. Если ты отдал деньги, то можешь есть все, что хочешь. Тебя проверять никто не будет.»

Если оценивать эту практику в контексте приближающейся домашней Олимпиады, становится просто страшно. К такому мотиву, как банальная алчность, примешивается понимание того, что в случае неудачи пороть всех будут беспощадно. Как итог – практически полное отсутствие барьеров на пути допинга. Есть, конечно, международные структуры, но против них есть самое грозное оружие под названием «авось пронесёт».

Теоретически, всю эту допинговую вакханалию могло бы остановить общественное мнение. Но куда там. Читаешь комментарии под соответствующими новостями, а там – агрессивно-идиотский бред о начале очередной антироссийской кампании, дискредитации российского спорта, политическом заказе и т.п. Впору орденами награждать тех, кто получал взятки за сокрытие проб – они же не для себя, для России старались.

За тыл эти РусАДовцы могут быть спокойны. Всё для спорта, всё для победы.

Короче, запасаемся чипсами. Шоу будет продолжаться.