Физруки против Тренера, или приключения Гулливера в федерации лилипутов
Похоже, Пихлер всё-таки остаётся. Третий провальный сезон подряд в исполнении женской сборной России воспринят СБР уже без той истерики, которой сопровождались прошлый и позапрошлый сезоны. Почему?
Да потому, что даже самые дремучие отечественные спецы, купившие свои первые "Москвичи" на стыренные в советских ДЮСШ и СДЮШОР талоны на питание, уже поняли: Пихлер выжал из этой сборной всё. То есть не "всё, что мог", а вообще всё. Ни при каком тренере Зайцева и прочие не смогут показывать результаты лучше. Четвёртые-пятые места на чемпионате мира - это при современном уровне конкуренции в женском биатлоне их потолок.
У меня всё сильнее крепнет уверенность, что это не Пихлер мешает СБР добиваться успехов, а наоборот. В самом деле: какой может быть спрос с тренера, если составленный им тренировочный план не выполняется в полном объеме? Насколько можно понять, это утверждение немца никем на прошедшем в Увате тренерском совете не оспаривалось. Это, имхо, автоматически снимает с Пихлера всякую ответственность за отсутствие медалей, даже если в его работе и присутствовали ошибки. Наличие этих ошибок даже проверить нельзя, потому что человеку просто не дают осуществить задуманное. Вдумайтесь, это же дикость:
"Булыгина по вечерам в номере ест чипсы и запивает их колой"
Тут впору кричать не о профессионализме даже, а об элементарной культуре питания. Ладно там какой-нибудь футболист "Амкара" на ночь трескает жареную картошку с пивом, но молодая девушка, да ещё и кандидат в сборную страны...
Отсутствие суперталантливых спортсменок - это полбеды. Беда в непрофессионализме тех, кто есть. Косвенное подтверждение тому - и слова Ростовцева. Имён и фактов он не назвал, но сам факт того, что тренер сборной говорит о важности бытовых мелочей очень показателен. Значит, есть проблемы. И они, по большому счету, неискоренимы. Их ноги растут оттуда же, откуда растут всякие "мы никому ничего не должны" - то есть из ж...пы, которая кое у кого навсегда и бесповоротно вместо головы.
В этом смысле очень показательно, что известная своими капризами Слепцова с треском вылетела из сборной именно при Пихлере. Его менталитет оказался слишком чужд всяким подковёрным (а может, и наковёрным) играм и интригам - и вот результат.
Впрочем, дело не только в ментальном диссонансе немца и его подопечных. Удивительно, что и сам Пихлер, работая в СБР, стал меняться в худшую сторону. Про его нелепые нападки на прессу и активное участие во взаимных говнометаниях уже говорилось. Но вот ещё маленькие штрихи. Пихлер говорит журналисту:
- В Рупольдинге все здорово организовано, недорого. Рупольдинг дешевле, если бы мы тренировались в России. Там у нас есть материал на любую работу – это лучшее место для тренировок.
- Вот девушки в приватных беседах уверяют, что от Рупольдинга их чуть ли не тошнит.
– Мы поищем еще места, города получше.
То есть как это? Только что Рупольдинг был лучшим местом для тренировок, но девушкам (в приватных разговорах, ещё бы!) там не нравится - и бац! - мы поищем города получше. Представляю, как далеко герр послал бы шведок, вздумай они жаловаться журналистам на условия тренировок. А вот фрагмент другого интервью:
- А вы не можете как старший тренер просто приказать?
– В ситуации со Слепцовой мне сказали, что я должен оставить ее в покое.
Ёпсель-мопсель, кто сказал-то? Если тебе, старшему тренеру, кто-то что-то указывает, пусть этот кто-то и отчитывается перед физруковским ареопагом. Короче говоря, вся суть происходящего с Пихлером в России сводится к этому:
- Ну все-таки, где вы ошиблись?
– Может быть, я был слишком мягким.
Об этих же вещах два года назад говорил и Хованцев. Значит, это (непрофессионализм спортсменок и вмешательство в работу тренера сверху) - системные проблемы СБР.
Ещё одна забавная метаморфоза, происходящая с Пихлером в России - это внезапные приступы совкового бахвальства в духе комсомольских собраний позднебрежневского периода. То сборная России у него - лучшая команда в мире (одна бронза на трех ЧМ это блестяще иллюстрирует. Или он поедание чипсов имел в виду?). То вдруг он тонет в море народной любви: 16 февраля его поддерживает 60-70 % россиян, а 25 марта - уже 80 %. Такими темпами Вольфганг начнет единороссам угрозу представлять...
Такое ощущение, что в тандеме Пихлер-Ростовцев первый учит второго биатлону и немецкому языку, а второй первого - совковым привычкам. Ростовцев уже научился про уровень молочной кислоты рассуждать - и сразу возвысился над остальными физруками, как птеродактиль над динозаврами. Но нет-нет, да слетит с Павла налёт европейскости: публично брякнуть Губерниеву, что у того рот в г...вне - это по-нашему. Как, впрочем, и забавные приписки (в стиле узбекских хлопкоробов 70-х годов) относительно показателей стрельбы.
Пихлер поставил заслон допингу в российском женском биатлоне. На фоне признаний Резцовой и бесконечных дисквалов уже за одно это его миссию можно считать успешной. Ему вторит и измученный борьбой с физруками Ростовцев, одной фразой выдавший с потрохами причины относительных успехов прошлого олимпийского цикла (хотя и без него всё было понятно).
К тому же у разницы в результатах Пихлера и Лопухова есть чисто объективные причины. В мужском биатлоне в высшей лиге играют два человека, что вкупе с провалившими сезон немцами здорово облегчило остальным добычу медалей. В женской высшей лиге народу все-таки побольше, пусть даже и не все в этом году были безупречны.
Вот и получается картина. Пихлер в одиночку рубится не только с Бергер-Домрачевой-Хенкель-Макарайнен-Гёсснер-украинками, но и с чипсами, физруками и эффективными менеджерами. И, рубясь со всеми сразу, теряет железный герр хватку. Что русскому хорошо, немцу - смерть.
Короче, сказка бессильна перед реальностью. Приглашая Гулливера, лилипуты тупо забыли сделать высокие двери и потолки. Вот и приходится тому горбиться, корячиться и сгибаться в три погибели. В том числе для того, чтобы его хоть иногда слышали.
------------------------------------------------
Не ссы, ботаник. Будут тебе новые творения: СБР не даст бездельничать.
Ты где трудишься, инвалид, что у тебя 16.53 - конец рабочего дня?
З.Ы. И за Слепцову не истери. Нет ее больше в биатлоне. Смирись. Да и невелика потеря. Чай, не Нойнер)))
Утверждение о том, что Пихлер выжал из команды все и с любым российским тренером результаты были бы хуже, не доказуемо. Это из серии "если бы у бабушки были яйца". Мне все-таки кажется, что Пихлер и сборная России не особо подходят друг другу и с российской командой лучше всего работать российскому тренеру.
А потом произошла одна очень неприятная история, после которой что-то показывать стала только Зайцева. Остальные или уходят из спорта, или начинают показывать свой реальный уровень (типа Юрьевой).
И вот в этой ситуации работают сначала Хованцев, потом Пихлер. При первом - полные мраки, включая домашний ЧМ. При втором - хотя бы борьба за 4-5 места.
Я не знаю, что там с Кайшевой и Подчуфаровой. Не оценивая сейчас уровень их таланта, скажу, что мало верю в какие-то успехи. Из загробит в корне неправильная система. По хорошему обеим надо бежать по примеру Кузьминой.
И посуди сам, так ли уж важно то, что один из вас делает это сознательно, другой - по глупости...
------------------------------------------------------
Весь твой комментарий основан на этом утверждении. Но оно ложно, вот в чем все дело. Пихлер смог дать положительный импульс команде. Другое дело, что его не хватило и не могло хватить для серьезных результатов. Невозможно на таком материале регулярно выигрывать медали.
Но надо согласиться, что русским девушкам лучше подходит русский тренер, который лучше любого иностранца знает как утром разбудить их на зарядку и где они прячут булочки с повидлом.
1) беспросветный идиотизм их авторов
2) флуд.
Ты, в принципе, подпадаешь под обе категории. Но для тебя я иногда делаю исключения, потому что твои каменты (в отличие, например, от каментов Осла) полны энтузиазма, задора и веры в собственные силы. А это всегда выглядит смешнее на фоне интеллектуальной неполноценности их автора))))
Продолжай разоблачать врагов, диверсантов, предателей и вредителей. Ты спасешь отечество!)))
И повторяю: не дуйся за Слепцову. Каждый заканчивает так, как того заслуживает. Нойнер ушла непобежденной, а Слепцова - скатившейся до 80-х мест.