« The Magnificent Seven»
Помните O`Генри? "Дороги. которые мы выбираем", "Сердце Запада" и "Гнусный обманщик"...Ларедо и Рио-Гранде - такие манящие, звучные имена и названия... А вестерны? Лихие ковбои со стальным взглядом, звенящими шпорами и шикарными стетсонами...да ещё неизменная сигара и виски из горла - боже, как это тогда смотрелось! Сухая земля прерий разлеталась под копытами объезженных мустангов, кольты вынимались из кобуры со скоростью света, а винчестеры били без промаха....
"Мы приехали к вам. В это Ничто посреди Нигде..."

"Великолепная семерка" - ностальжи наших родителей, один из первых вестернов, который они видели, полюбили и запомнили надолго.
Любопытно, что легендарный фильм о благородном ковбое янки, который набирает ещё шестерых супер-молодцов, готовых постоять за справедливость и,собравшая в советском прокате 67 млн. зрителей на серию, совершенно не покорила американскую публику в то время. И только сейчас современные зрители, с опозданием отдают «Великолепной семёрке» должное.
На самом деле, "Великолепная семерка" - это "Семь самураев" Куросавы на американский лад. Сам Куросава создал свой самурайский шедевр тоже будучи под впечатлением уже от нашей ленты - "Семеро смелых".
Ох уж это счастливое число "семь"!
Лента Джона Стёрджеса внесла живую струю в одряхлевший к исходу 50-х жанр вестерна и возродила к нему новый интерес.
Каждый из семерки имеет свой неповторимый облик, историю и приемы ведения боя.
Наибольший успех в фильме выпал на долю Юла Бриннера - урожденного сахалинца(!) Юлия Борисовича Бриннера, сыгравшего роль предводителя и заняла достойное место в пантеоне киногероев, подвинув Фантомаса и Фанфана-Тюльпана.

Вот они - два красавца - Юл Бриннер и Стив Маккуин: "Никогда еще не вез катафалк с ружьем наперевес..."
"- Ты в выборах не участвовал? - Нет. Подходящего штата не нашлось..."
Рассказывают, что Бриннер, который был ниже ростом, чем Стив, строго следил, чтобы в кадре с Маккуином он выглядел выше. Для этого на том месте, где должен был стоять Бриннер, насыпался холмик земли. Маккуин, проходя мимо таких холмиков, из вредности каждый раз их притаптывал. Бриннер и Маккуин постоянно соперничали в кадре: Маккуин нарочно «перетягивал на себя одеяло», сдвигая шляпу на затылок или на переносицу или делая ещё что-то необязательное, но хорошо заметное камере. Бриннера это очень раздражало, он даже нанял специального ассистента, чтобы тот считал, сколько раз во время съёмок Маккуин без необходимости поправит шляпу

Сам Стив очень хотел сниматься в этом фильме, но его отказались отпустить со съёмок телесериала «Разыскивается живым или мёртвым». Маккуин, однако, разбил машину и, сказавшись больным, снялся в «Великолепной семёрке» в тайне от телестудии."
"Он сказал, что ты им сказал, а я говорю, что ты врешь. А ты что скажешь?"
Одна из самых примечательных сцен в фильме - дуэль ножа и кольта. Кто же окажется самым быстрым и ловким? В роли Бритта - Джеймс Коберн
Коберна на роль Бритта предложил Роберт Вон — они с Коберном были друзьями ещё со школы. Коберн был большим поклонником «Семи самураев» и больше всего ему нравился самурай Киудзо, аналогом роли которого в «Великолепной семёрке» стала как раз роль Бритта.
Самый колоритный разбойник того времени - Эли Уоллах( Калверо):" Если бы Господь не хотел, чтобы их стригли, он бы не сделал их овцами"

И как же чертовски хорош молодой Чарльз Бронсон

Они ещё не раз они взглянут на нас с экранов - их всех, по-очереди, снимет в своих вестернах великий Серджио Леоне. Но это уже другая история…
Интересно, что роль Старика, давшего пеонам столь ценный совет, благодаря которому семеро наших героев и появятся в маленькой мексиканской деревушке, сыграл тоже русский актер - Владимир Соколов

Он много снимался в Германии, эмигрировал в 1937 году в США и был очень востребован в Голливуде, где играл эпизодические роли. Вся фильмография Владимира Соколова насчитывает более сотни художественных фильмов.
Ну, а теперь мы и подошли к самому главному - к музыке.
Знаменитый саундтрек к "Великолепной семерке" написал Элмер Бернстайн.
Его считали революционером в области музыкального сопровождения, а марш-галоп из фильма оставался популярным в течение многих лет, а позже стал неотъемлемой частью телерекламы сигарет Marlboro.
Will Smith - Wild Wild West
Мартин Скорсезе, с которым композитор работал над фильмом «Мыс страха», как-то сказал о Бернстайне: «Одно дело писать музыку, которая усиливает фильм, подчеркивает его… или добавляет ему драматической силы. Совершенно другое — писать музыку, которая украшает фильм. Именно это и делает Элмер Бернстайн, и это для меня — его самый большой дар»…
За свою 50-летнюю карьеру в кино Бернстайн номинировался на «Оскара» 14 раз, хотя награждён лишь однажды — за музыку к фильму-мюзиклу «Весьма современная Милли» (1967, в категории «Лучшая оригинальная музыка»)
"Age of innocence" by Scorcese
" Банки в Техасе должны грабить только техасцы..." :))

Не угадал, выходит. Sorry -:(
Надолго пропал )
А я тоже не смотрела "Великолепную семерку".... хотя когда-то зачитывалась Майн Ридом и млела от Гойко Митича...
Музыка бесподобная...в первой даже не глядя представляешь,как они на мустангах по прерии скачут )
а вот к саундтреку фильма с Уиллом Смитом я спокойно отнеслась,современное,но не мое ))
Про Ферта - в самую точку - лучший мистер Дарси всех времен и народов, но в "Вальмонте" он совсем ещё молодой и ослепительный - по-мнению моих дам . Настоящий мэн - соблазнитель)
А "Волка" посмотреть даже ради Николсона можно :)
Мне к просмотру надо отца подключить (пусть молодость вспомнит) и сынка (ему особенно полезно)
А ты посмотри "Эпоху невинности" - хорошая мелодрама ) Мне очень нравится Мишель Пфайффер...и "Опасные связи" и особенно "Волк". Как в конце глаза обыграли,в волчьи превращающиеся:))
Ну, таки посмотри - думаю, не пожалеешь.
Уилл Смит мне нравится сам по-себе, а вот "Эпоху невинности" Скорсезе мне надо посмотреть - и музыка замечательная, и Дэниэл Льюис с Пфайффер и Вайноной Райдер стоят того. Как я его не видел - сам удивляюсь)
Рад повидаться :))
У японцев что их лит-ра, что кино - очень специфичные и сильно действуют, но в больших кол-вах мне они тяжко даются. Там такой натурализм - меня другой раз даже перемыкает.Одна "Легенда о Нараяме" чего стоит, хотя тоже шедевр - ничего не скажешь )
O`Генри я читаю всегда и везде - опять и снова и, как в первый раз, потому мне понятны эти фразочки про Техас и банк - у них своебразный юмор. Я как-то "подсел" одно время на вестерны - много их видел и люблю иногда расслабиться и сейчас.
Американцы чтут свою историю, правда, старательно обходя неудобные углы, которые их не красят (
Фильм изумительно дублирован, потому там ещё и интонация работает классно. Так-то он по-нынешним меркам старенький и нет этих новейших технологий, но, тем не менее, я понял, почему его ТОГДА так любили и смотрели.
Ну, а музыка - полный шедевр. Если ты любишь лошадей и ездить верхом, тогда поймешь))