« Romanies» - Время цыган.
Когда настроение ни к черту, нет ничего лучше, как "ехать к цыганам".
У этого народа древняя история, со своей страдательной судьбой.
"И ваши семьи кочевые в пустынях не спаслись от бед, И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет", писал Пушкин.
Думаю поэтому у них настолько потрясающее умение любить свободу и радоваться жизни здесь и сейчас. Их участь так и осталась загадкой, тайной, неразгаданной поколениями.
Цыганские мотивы и образы вдохновляли поэтов и прозаиков:Проспер Мериме прославил Кармен, Виктор Гюго – Эсмеральду, Лорка - писал поэмы, Лист какое-то время жил в цыганском таборе и подарил миру "Венгерские рапсодии"...Список можно продолжать до бесконечности...
Благодаря цыганам в Испании родилось фламенко
Хоакин Кортес или "Король фламенко", как его называют - имя, известное всему миру. Как-то писали, что за спекталь он теряет до 2х кг веса и не одна пара обуви приходит в негодность
Спектакль «Цыганская страсть» - синтез традиционной культуры фламенко с современным танцем. Он заполняет зрителями трибуны огромных стадионов и арены для боя быков. Настоящий рекорд для этого вида искусства, которое до Кортеса можно было увидеть лишь на крохотных сценах небольших ресторанов. Сам Кортес свой стиль определяет как смесь фламенко, классического балета и джаза.
B Венгрии от цыган сначала появился вербункош, в основу которого лёг мужской танец «вербунк», а уже позже из него возник «чардаш».
Думаю, этот "Чардаш" знают все, но оркестр Поля Мориа играет его по-особенному
Ну, а в России появился цыганский романс, прародитель русского романса. Вот, казалось бы, что общего у американской звезды 50х Дины Дурбин с русским ( цыганским) романсом? И ведь спела она его тоже по-русски...
Поет она сама - это для тех, кто никогда её не видел и не слышал
Фильм "Жестокий романс" знают и видели многие, но не так много людей на тот момент знали, что голос за кадром был голосом Валентины Пономаревой - выдающейся джазовой певицы и наших романсов .
Она достойна отдельного рассказа, но сейчас послушайте только один романс
Ну и невозможно пройти мимо этой песни
Эмир Кустурица - самый непредсказуемый и сверходаренный человек: музыкант, режиссер и художник. Именно музыка, цвет и умение насыщать пространство самыми, казалось бы, несовместимыми вещами и создают тот неповторимый колорит, которые и отличают его фильмы от всех остальных.
Как-то он сказал:"Один психотерапевт рассказал мне, что он лечит пациентов музыкой Моцарта и 70% больных излечивается. И я иду этим же путем. Хотя я, конечно, не Моцарт." Вот начало знаменитого "Андеграунда" - фильма о стране, которой больше нет. Послушайте этот оркестр - от него все кипит вокруг.
Это Балканы, леди и джентльмены!
Черная кошка, белый кот» - кино поразительных крайностей: если свадьба, так сразу с похоронами, если умирать, то ненадолго. Повесить над дверью табличку «после нас хоть потоп» и каждый день повторять это себе, как мантру, - вот рецепт хорошей жизни от Эмира Кустурицы. Не беда, что в оригинале этот фильм смогут увидеть только пять миллионов человек, владеющих цыганским, на каком бы языке перевода ты его не смотрел, атмосфера и кураж понятны без слов. Разудалые цыгане нашего серба пьют жизнь большими глотками, не боясь поперхнуться.
Вот она - свадьба, что поет, плачет и смеётся ...
Как по-мне - это один из лучших фильмов Кустурицы. Его можно смотреть бесконечное число раз, особенно, когда на душе паршиво и погода ни к черту. Поле подсолнухов и первая любовь, счастливая медсестра, закрывающая дверь за музыкантами и дедом, который, в сотый раз за жизнь пропивает печень, сломанный аккордеон, черная кошка и белый кот. Земля, стряхнувшая с себя злобу. Жизнь, пьющая хмель.
Если вспомнить, когда именно снимал Эмир свой "гимн жизни и любви" по-цыгански, - нам только остается снять шляпу и поклониться сербу, не признающему смокинг и официоз.
Музыка ...в больнице
Но, закончить хочется нашей музыкой - Михай Волонтир, Клара Лучко и музыка Зубкова. Думаю, вряд ли найдется кто-то, кому эта музыка не понравится...хотя, на вкус и цвет, как говорится... тем не менее, как по-мне, здесь все прекрасны - и актеры и музыка.
Всем спасибо )

Только цыганки Рады-хоп-хоп-хоп-немного не хватает )
Пей до дна, пей до дна, пей до дна, пей до дна!
Замечательная подборка, спасибо))
Ну, там много кого не хватает и за каждого можно писать отдельно. За "Некурящий" оркестр Кустурицы и музыку Бреговича, за "Время цыган", который перевернет вам сердце и "Жизнь, как чудо" и " Завет" - все фильмы Кустурицы необыкновенны, хотя это чисто авторское кино. Не каждый со мной и согласится.
А наши "Табор уходит в небо", "Лаутары" и молдавский ансамбль "Флуераш" - тоже отдельного упоминания достойны и их музыка так же великолепна.
Дина Дурбин поет очень здорово, а Пономаревой - равных нет.
Вот джаза с ней пока так и не нашел и это жаль.
Может ты знаешь, где найти ролики с ней и Гюли Чохели? Вторую таки вообще только на Западе и слушали, по-моему.
П.с. Они аккурат подходят и под диковинки и редкости. Больше половины мировой музыки взято у цыган - они заменяли Интернет до его появления - зря их кибитки по-всему миру катались, что-ли?