«La edad del amor»
А ведь весной пахнет уже по-настоящему и всеобщий праздник для наших дам - все ближе...
"Гусиное радио" предлагает вспомнить двух замечательных актрис и певиц. Они в чем-то похожи друг на друга, а в чем-то и нет, что неудивительно - страны разные и судьбы тоже.
Знаете ли вы, с кого "срисовала " наша Людмила Гурченко такой стильный и незабываемый образ Леночки Крыловой в нетленной новогодней комедии про карнавальную ночь?
1956й - год, когда Рязанов снял "Карнавальную ночь". Крылатые выражения оттуда - уже классика :
“Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе”.
“Костюмы надо заменить, ноги изолировать”.
“Я и сам шутить не люблю и людям не дам”.
Сняли его, по тем временам и советским меркам, на удивление быстро - за 5 месяцев. К концу года он был готов. На просмотре и в прокате – столпотворение. "Дааа.., не было такого"- писали критики того времени." Да?" - возражают другие, - "было!!!"
Двумя годами ранее, в советском прокате вышел фильм, побивший все рекорды "Тарзана" - аргентинский фильм "Возраст любви", с молодой Лолитой Торрес.
Это был настоящий советский бум! Он поразил всех, но больше всего мужчин. Все, все влюбились в Лолиту. Душили ночные видения...
Хотя и девушки тоже - началась мания подражания и наименований.
Вот что писали впоследствии:“Трогательная история с хорошенькой героиней, прекрасно певшей, изящно танцевавшей и обладавшей тонюсенькой талией, побила в свое время все кассовые рекорды в стране, где после окончания войны людям жилось несладко и очень хотелось забыться. Песни из "Возраста любви" стали шлягерами, а исполнившая их актриса превратилась в кумира - ее аккуратную прическу охотно копировали, а с ее платьев "в талию" массово "снимали фасончик", ее именем называли дочек. Быть может, самое сильное ее качество - редкостное обаяние. Оно одухотворяло все - ее грацию, пластику, выразительную, богатейшую мимику."
"Лолитомания", в буквальном смысле слова, захлестнула нашy страну "от Москвы до самых до окраин".

Беатрис Мариана Торрес. Лолита - её сценический псевдоним.
Должен сказать, что песни из фильма времен наших старших родичей, в Сети нашлись легко и просто, что только подтверждает всенародную любовь к Лолите Торрес и сейчас. Представьте, фильм и сегодня смотрится - Лолита Торрес и поет хорошо, а играет... ну, в духе того времени, я бы сказал.
Вот первая песня - наша дива появляется на сцене, а её герой, как и положено аристократу, любуется ею в своей ложе.
А здесь героиня Лолиты Торрес поет свою знаменитую, прощальную песню - по всем законам жанра, папаши аристократов, со времен Виолетты из "Травиаты", своего отношения к дамам полусвета( актрисам, певицам) не изменили. Так что, молодой жених ещё не знает, что свадьба не состоится...там папа позаботился
Проходят годы... ну, конечно же, выросшие дети той пары случайно встречаются, влюбляются...музицируют - на той же сцене.
Преодолев очередную порцию препятствий, молодые люди, наконец-то воссоединяются и все заканчивается хорошо.
Там, ко всему, есть много и комических сцен и смотреть их одно удовольствие. Закулисье, да ещё с латино-американским темпераментом, очень впечатляет - как и жизнь театральной труппы. И то время ощущается очень хорошо.
Остается только добавить, что Лолита Торрес - действительно великолепная певица. Её исполнение аргентинских народных песен, мастерское и чувственное, до сих пор считается в своем роде непревзойденным.
А это уже она - наша Людмила Гурченко.

Послушаем её: "Я перешла на третий курс Института кинематографии.Мне двадцать лет. На роль Леночки Крыловой в фильме "Карнавальная ночь" пробовалось много актрис. На пробе я исполнила песню Лолиты Торрес из фильма "Возраст любви". Все говорили, что я на нее похожа, и мне это нравилось. Я так ее копировала, что, если закроешь глаза, не отличишь, кто поет - Лолита Торрес или я. Это всех приводило в восторг, а меня еще больше. Но кинопробы я не прошла. Обо мне на худсовете не было и речи. Роль Леночки начала другая актриса. … Я шла подпрыгивающей походкой по коридору студии “Мосфильма” в огромной широченной юбке, затянутая в талии так, что Лолите Торрес и не снилось. Навстречу шел Иван Александрович Пырьев... "
Вот так, благодаря этой случайной встрече, Гурченко и стала Леночкой Крыловой. Этот образ Леночки Крыловой и есть копия Лолиты Торрес. Во всем. От внешнего вида, выражения лица, одежды, движений и жестов до манеры пения. И возраст у них во время съемок почти совпадал: Торрес было 22 года, Гурченко – 20
Однако, ещё до славы, когда студентка Гурченко с упоением подражала Торрес, чуть было не случилась неприятность. Сама Гурченко в своих воспоминаниях об этом не пишет, но есть другие воспоминания - сокурсников.
Ренита Андреевна (сокурсница Шукшина и Гурченко по ВГИКу)рассказывает: “Одно время я была секретарем комсомольского бюро постановочного факультета. А Вася (Шукшин) у нас заведовал политической частью. Протоколы наших собраний сейчас выставлены в Сросткинском музее и неизменно вызывают гомерический хохот посетителей. Вот пример по памяти. После показа аргентинского музыкального фильма “Возраст любви” с Лолитой Торрес в главной роли, Люся Гурченко стала целыми днями напевать песенки оттуда. И, надо сказать, у нее хорошо получалось. И вот появилось “Дело Людмилы Гурченко о подражании Лолите Торрес”. Вася ее увещевал: “Ты же русский человек, далась тебе эта Лолита Торрес!” А Люся защищалась: “Что хочу, то и пою!” Спор был искренним - каждый стоял за свои убеждения “насмерть”. Шукшин потребовал “высшей меры”: исключить из комсомола. Но бюро решило только “поставить на вид”.
Чего только не узнаешь, просто разыскивая музыкальные вещи, нет? Сам я больше воспринимал Гурченко, как превосходную актрису, а уже потом певицу. Она не столько голосом брала, сколько умела создавать образ :
Ну, а здесь все актрисы, за которых можно (и нужно) рассказывать отдельно. Честно говоря, просто сам этот эпизод люблю
Бонус - "Колыбельная" - Стас Намин, "Цветы" и Людмила Гурченко
Подробнее можно прочесть здесь http://www.lebed.com/2006/art4820.htm
Всем спасибо )

Спасибо и Вам :)
Полагаю, Вы говорите и понимаете красоту английского языка лучше, чем родную речь, раз Вам ТО рокерское иск-во ближе и, заодно объясните, в чем там заключается совершенство их композций и конкретно - гармония там улетная, неожиданные мелодические ходы, каких история музыки не знала - в общем всё, что есть у них, а у нас нет и никогда не было.
Приобщите и нас тоже - кто же против?
А какой на самом деле чудесный концерт дали "Цветы" на свое 40-летие - я его в прямом эфире тогда смотрел и просто балдел. Этот ролик с Гурченко - с того концерта.
Я его запись потом столько искал, но не нашел, а Инетом тогда ещё не пользовался - не хотел втягиваться...но не устоял, как видите.
Если тот концерт кто не слушал - есть он целиком в Ютубе. Его стоит послушать - какие у нас есть мастера - один Носков чего стОит:)
я ее в Кабинет выманил )
У меня после Ваших статей такое впечатление, как будто посмотрел старый добрый "Музыкальный киоск" или телеканал "Культура"
Это только начало)
Я читал её "Моё взрослое детство" и, считаю, что и в прозе она молодец.
Вообще, одна её фраза " фасад укреплять надо" -в фильме "Отпуск за свой счет" - пожалуй характеризует её лучше всего ))
Стойкая дама - Люся Гурченко)
– Я – Эндос, – ответил он.
– А почему ты не философствуешь?
Эндос продолжал препарировать непонятного моллюска.
– Дело в том, что я не философ, – объяснил он.
– Тогда, наверное, ты автор комедий или чего‑нибудь еще? – предположил Теппик.
– Боюсь тебя разочаровать. Я – слушатель. Эндос‑слушатель, тем и известен.
– Любопытно, – пробормотал Теппик, ровным счетом ничего не понимая. – И что же ты делаешь?
– Слушаю.
– И все?
– Именно за это мне и платят, – признался Эндос. – Иногда я киваю. Или улыбаюсь. Или киваю и улыбаюсь одновременно. Ободряюще. Им это нравится.
Теппик почувствовал, что собеседник нуждается в небольшом комментарии.
– Вот это да! – выразился он. (с) Т. Пратчет
barol
http://www.youtube.com/watch?v=wcVBMMXhMEg
vs
Alex-Nsk
http://www.youtube.com/watch?v=RUuFRJJSJa4
:-))!
Европейское кино у меня по-прежнему в приоритете -всегда его любил.
Но, и латино-американские режиссеры и актеры новой волны есть интересные.
А так, вот старые фильмы, как понял, особенно музыкальные, очень хороши - и голос у Торрес не слащавый, а характерное такое сопрано и чистейшее. )