«Luci del Varieta»
Если бы я вздумал написать философско-религиозное эссе, о 60-х годах XX века, то первая фраза выглядела бы так: «В 60-70-е, Господь решил вознаградить итальянских католиков за их преданную веру, и вот тогда-то, мир пал, покоренный итальянской эстрадной музыкой и итальянскими фильмами».

И действительно, вряд ли кто станет отрицать колоссальное влияние, оказанное итальянским искусством на мировую культуру того периода. Для меня, основным вопросом является не столько – откуда взялись, сколько, куда подевались потом, все эти певцы, композиторы, режиссеры? Почему, уже в 80-е, итальянская земля перестала рождать таланты такого масштаба?
Вот Федерико Феллини и его "Восемь с половиной". Кто-нибудь знает - почему этот шедевр так называется?
А там все просто, как апельсин - до этого маэстро снял 8 фильмов сам и один - в соавторстве. Вот и вся разгадка.
Думаю, «Восемь с половиной», первый в истории художественный кинофильм о производстве кино – в нем описываются моральные терзания режиссера, начинающего съемки новой картины. Предполагается, что в главном герое фильма Феллини вывел самого себя - известный режиссер, каждое его слово ловят газетчики и поклонники, но, в глубине души, он, как и все творческие личности – постоянно сомневается в своем даре. Порой, он с ужасом представляет, что талант покинул его, ему кажется, что уже не удастся сказать ничего нового своим зрителям. Эти мучения прекрасно знакомы каждому, кто занят творческим трудом. Феллини, во время съемок «Восемь с половиной», даже прикреплял на видоискатель камеры записку самому себе, с надписью: «Помни! Ты снимаешь комедию!»
Но, говорить мы будем не о фильме, а о музыке к нему.
Нет ни малейшего сомнения, Нино Рота написал великую музыку к фильму. Трудно представить себе финал картины без знаменитого марша циркового оркестра. Кстати, на похоронах Феллини, обряд мессы несколько раз прерывался этим маршем.
Фильм "Восемь с половиной" еще раз подтверждает, что гениальные произведения - это чаще всего синтез из нескольких составляющих, объединенных общим замыслом. Вот в данном случае, соединились великолепный замысел маэстро Феллини, изумительная игра Марчелло Мастроянни, и - потрясающая музыка Нино Рота.
Нет нужды объяснять, что значит имя Нино Рота для Ф. Дзеффирелли, Ф.Ф. Копполы, Л. Висконти и всего мирового кинематографа в целом. Однако наиболее потрясающим оказалось его многолетнее сотрудничество с Федерико Феллини: Рота является автором музыки ко всем его фильмам, начиная с «Белого шейха» (1952) и заканчивая «Репетицией оркестра» (1978). Уникальный творческий союз Феллини - Рота подарил миру множество киношедевров, которые навсегда вошли в историю мирового кино. Но, напомним и уже упомянутых:
Франко Дзеффирелли "Ромео и Джульетта"
Ф.Ф. Коппола "Крестный отец"
И снова Феллини... " Ночи Кабирии"
Никита Михалков как-то рассказывал, что ещё будучи студентом, они покадрово рассматривали концовку фильма, стараясь понять, как же все-таки это сделано - улыбка сквозь слезы у Джульетты Мазины...И все-таки не смогли уловить этот момент - тот самый момент, когда маленькая женщина, у которой вдребезги разбита жизнь, находит в себе силы ТАК улыбнуться. Оркестр и занавес...
А про эстраду - в следующий раз )

В обычном кино целуются на экране, а на элитарном - в зале.
Кажется мы сейчас аккурат на сеансе элитарного кино :)
Но музыка в самом деле замечательная, её стоит послушать )