Мартен Фуркад и другие успешные «младшие», превзошедшие «старших» в биатлоне
Прежде всего, для любителей точности и фактов, я кратко распишу вам описание "младших" и "старших" детей в семье, представленное в теории У.Толмена:
Старший - Честолюбив, с одной стороны - ревность к другим детям в семье, ответственность и забота о младших - с другой. Высокая мотивация достижения, желание быть первым, считают, что им нужно особое внимание. Авторитарны, лидеры. Ищет поддержку в самом себе, ибо не испытывает особого влияния со стороны родителей.
Младший - Может быть зависимым от родителей и старших детей, пытается угодить всем, либо, что реже - аутсайдер и нежелателен в семье. Становится либо нарочито слабым, либо - самым успешным. Требует к себе внимания, чаще всего эмоционален и легко идет на контакт со сверстниками. Ищет поддержку из вне, поскольку постоянно под контролем старших.
Более подробно остановимся на позиции "младшего", как заявлено в заголовке. И особенно, на Мартене Фуркаде.
Мартен Фуркад часто ищет поддержку из вне - признак "младшего ребенка". Как отмечал его тренер, Мартен в юности хотел бросить биатлон как раз из-за того, что приходилось надолго расставаться с семьей. Привязанность к семье - тоже обычно выбор младших детей, нежели средних или старших. Кроме того, он и сам выбирает себе некие внешние ориентиры, и ему важно доказывать себе, что я лучше кого-то (после его недавних слов о Малышко). Среди друзей Мартена, чисто по моим наблюдениям, больше сверстников (А.Беф - на 2 г.старше, Т.Бё, Беатрикс - ровесники, Свенсен - скорее вынужденный друг :))). Его брат Симон дружит со всеми подряд, для сравнения (Шипулин, Свенсен - имя Симона звучит из уст разновозрастных биатлонистов, называющих его своим приятелем). Во всем остальном Фуркад-младший изменился по отношению к самому себе года эдак три назад.
Вспомните, например, вот с помощью этого видео, каким скромным и милым стесняющимся мальчишкой был Мартен в 2010 году :) А как ему было важно после финиша непременно обнять брата?
В моем видео собраны самые яркие фото - дружбы двух братьев, а в этом - красивые кадры. Важна поддержка старшего брата и сейчас, но уже в меньшей степени. Ведь согласитесь, результаты Мартена не стали хуже, когда Симон пропускал первые этапы по болезни? Однако я все же считаю, что именно присутствие и напутствия Симона в начале карьеры позволило Мартену стать сильным и уверенным в себе атлетом в совокупности к таланту, который у него, по словам тренера, был с юности. Именно благодаря старшему брату младший сумел раскрыться, закрепиться в составе и выиграть БХГ в 23 года. В том сезоне Мартен разительно отличался от себя нынешнего, он был более скован и терялся при общении или просто нахождении рядом с не-французами (хотя Фуркаду и удавалось это мастерски скрывать, но фото и кадры прошлых лет красноречивы. Особенно на Гонке чемпионов-2011). В этом же году Фуркад по-настоящему силен и профессионален, он вырос не только как спортсмен, но и как личность. Отрыв с первых же этапов кубка мира в борьбе за лидерство за БХГ это доказывает.
Почему все же именно влияние Симона, по моему мнению, поспособствовало раскрытию Мартена? Разумеется, не только заслуга старшего брата (я даже думаю, что навряд ли Фуркад-старший осознанно делал из младшего чемпиона) в том, что Мартен лидирует в кубке мира второй сезон подряд. Но что касается психологической устойчивости и веры в себя - однозначно, с братом Фуркаду-младшему повезло. По своему телосложению Мартен типичный меланхолик (если опираться на классификации Кречмера, Павлова и Гиппократа), что и оправдывает его порывистость, эмоциональность, а вот черты флегматика проявляются на лыжне - спокойствие, невозмутимость (особенно на стрельбе), упорство. Вопрос в том, что превалирует. Симон чуть более уравновешенный в этом смысле и, думаю, он и помог Мартену найти в себе внутренний баланс. Не сдерживаться там, где не нужно, и сдерживаться там, где необходимо - все просто :) Оба брата здорово компенсируют и поддерживают друг в друге здоровую конкуренцию, азарт на лыжне, хладнокровие в стрельбе (у обоих общая процентовка выше 85% по тому сезону, Мартен прибавляет и в этом). Тем самым, и младшенький в связи со своими успехами стал стимулировать Симона к развитию, в итоге оба Фуркада - не середнячки (коим долго был старшенький), а крепкие лидеры сборной вот уже два сезона.
А вообще Мартен Фуркад вполне милый, романтичный и беззлобный парень, который эмоционально радуется своим победам, и, как по мне, готов переобнимать весь мир :) И это не зазнайство или звездность, это искреннее "освобождение" себя от переполняющих эмоций. Когда бежишь из последних сил, а потом финишируешь первым, знаете, и не такие танцы будешь танцевать)) Просто у кого-то не хватает на это уже вдохновения, а Фуркад плещет энергией - все индивидуально. Вот Уле Айнар редко активно беснуется на финише, а Мартену тем и хорошо, что все свои эмоции выплескивает и живет каждой гонкой. В том году, кстати, помнится, говорили, что он слишком серьезен - вот вам и ответ, он просто был скованнее, а теперь раскрылся плюс ко всему и внутренне. К тому же, стал подшучивать над своими друзьями из других сборных в духе Свенсена и Бё :)
С главными соперниками сезона 2012-2013, по признанию самого Мартена:
Обнимашки Мартена со сборной напоследок.
Не забудем еще и о том, что наличие брата или сестры в биатлоне помогает начинающему биатлонисту, как минимум, почувствовать конкуренцию, дает некий ориентир для собственного развития. Немудрено, почему именно младшие зачастую превосходят старших, как и обратный эффект, когда старшие стимулируются на саморазвитие, как только видят, как растут успехи младших.
А вот и примеры в других биатлонных семьях:
Как ни крути, а Тура Бергер тихо, но верно обходила своего старшего брата Ларса в титулах.
Да, все давно знают, что не стрелок Ларс, и в лыжных гонках этот парень серебряный призер в Олимпиаде-2010, имеет подиумы в лыжах, не раз участвовал и занимал призовые места в эстафетах на чемпионатах мира и по биатлону. Но Тура - Олимпийская чемпионка в индивидуальной гонке в 2010 г., четырехкратная чемпионка мира, куда входят как личные, так и командные победы. Согласитесь, Тура Бергер имеет внушительное превосходство перед старшим братом, не взирая ни на его лыжный, ни на биатлонный опыт.
Россиянин Антон Шипулин грозится превзойти успехи своей старшей сестры, словачки Анастасии Кузьминой. Настя - Олимпийская чемпионка Ванкувера в спринте, серебряная призерка пасьюта, Антоша - пока только бронзовый призер той Олимпиады в эстафете. Побед у них одинаковое количество, подиумов у Насти чуть больше, но не забываем, что возраст Антона и все возрастающая стабильность дают ему преимущество. Друг друга вдохновляют и наставляют - идеальный дуэт брата и сестры.
Наиболее красноречивый из всех примеров - Даг и Уле Эйнар Бьорндалены.
Даг - чемпион мира, Олимпийский серебряный призер. Все свои малочисленные награды Даг взял в командных гонках. О превосходстве Уле Эйнара и говорить не приходится: Король биатлона он и есть Король. Меж тем, в книге "10 дней - 4 победы" упоминалось о том, что Даг все-таки оказал влияние на маленького Уле, и именно пример старшего брата позволил талантливому во многих видах спорта мальчику сделать выбор в пользу биатлона. Уле часто искал поддержку из вне, основываясь, опять же, на данных той биографической книги. Его трудно назвать зависимым от семьи, но Бьорндален частенько отмечал, что любил бывать у родителей и звонил им при первой возможности, и своим первым учителем в спорте считал отца.
Лив-Грете и Анн-Элен Скьелбрейд: младшая сестра Лив-Грете во многом опередила старшую, которая была двукратной чемпионкой мира в эстафете и двукратной олимпийской призеркой. Три олимпийские медали, восемь - с чемпионатов мира, один БХГ - все это Лив-Грете, да и любящий муж - Рафаэль Пуаре :)
В случае с близнецами, например, сестрами Семеренко, вопрос о главенствовании спорный. В истории биатлона есть и обратные примеры, когда старшие выступали все-таки намного успешнее младших: Дженни и Хелена Юнссон, Гаэль и Рафаэль Пуаре. Во всякой теории есть свои исключения, как мы видим.
Оффтоп: Ах да, друзья, читаем рассказ на эту тему про Фуркадов (+Беф) и гляньте вот этот про крепкую дружбу в сборных :) (в том числе Россия).
Примечание: Да, Мартен Фуркад - младший только по отношению к Симону, а вообще он средний. Но характеристики Мартена совпадают в большей степени с позицией "младшего", чем старшего, и тем более, среднего. На мой взгляд, это связано с более тесной дружбой Мартена и Симона + тот факт, что оба выбрали биатлон, а их третий брат - нет. Общее дело сближает. И, конечно, оба рано покинули семью, вынужденные разъезжать по сборам вдали от дома, поэтому вполне вероятно, что у Мартена внутренне закрепилась позиция "младшего", потому что они с Симоном чаще были вдвоем, а не втроем. Вот такие дела, читайте в дополнение к этому еще в комментах.