«Читал по взглядам удивление – мол, что за пацан»
– Для многих ты – фигура абсолютно незнакомая, поэтому начать придется с рассказа о себе.
– Я из Тюменской области, родился в Ханты-Мансийске, сейчас живу недалеко от Ишима. Несколько лет назад серьезно занимался лыжными гонками, но из-за травм и перегрузок вынужден был завязать. Поставил себе цель – попасть в первую команду. Думал, хоть тренером, хоть массажистом, без разницы – но пробьюсь. Закончил школу с золотой медалью и переехал в Омск, где познакомился с Николаем Степанычем Загурским (руководителем комплексно-научной группы – прим. Sports.ru).
– В сборной благодаря нему оказался?
– Он меня порекомендовал. В прошлом году я работал с юниорами, потом планировалось, что буду с молодежью, а весной Загурский пригласил на сбор женской основы.
– Раньше за биатлоном следил?
– Я вообще за спортом следил постоянно, биатлоном в том числе. Хорошо помню многие гонки, результаты.
– Легко дался переход из обычной жизни по «ту сторону телевизора»?
– Я сам пытаюсь понять. Раньше думал, что оробею перед сборниками, а сейчас оказался рядом с ними и понял: ничего страшного нет. Может, я не впечатлительный по жизни. Хотя понимаю, что олимпийский чемпион – это серьезно, таким людям нужно поклониться.
– И все-таки 20-летний парень в тренерском штабе первой команды – это сильно.
– Ну да, а чего смущаться? Поначалу, конечно, люди встретили настороженно. Читал по взглядам удивление – мол, что за пацан. Сейчас вроде бы привыкли. Не скажу, что постоянно ко мне за советом бегут, но и свысока не смотрят.
– Уже считаешь кого-то своим приятелем?
– В целом могу нормально побеседовать с любым. Из тренеров прекрасно контактируем с Сергеем Коноваловым, он тоже относительно молод. Среди спортсменов лучше знаком с Яной Романовой.
– На сборах гораздо легче узнать людей. В бытовом плане кто-то впечатлил?
– Почти все. И в бытовом, и в плане организации своей деятельности – девушки многое умеют, многое успевают сделать. Это кажется, что им сладко живется на всем готовом. Вы представьте: приходишь после тренировки – уставший, а нужно идти отвечать на вопросы журналистов, заниматься с ребенком, с семьей. Не каждый сможет.
– Ощущаешь разделение команды на группировки?
– Биатлон – индивидуальный вид спорта. Так или иначе каждый сам по себе, несколько отстранен. Допустим, на кроссах девушки разбиваются на компании – по два-три человека. Причем всегда по-разному. Не замечал, чтобы одна и та же пара бегала вместе целый сбор.
– Молодые и новички себя скованно ощущают?
– Да нет, вполне уверенно, с более опытными общаются на равных. Ольга Зайцева и Анна Богалий-Титовец в этом смысле им содействуют: легко идут на контакт, подсказывают.
– Ты входишь в комплексную научную группу Загурского. Каковы твои обязанности?
– В первую очередь, на мне – статистическая работа, набор и обработка материала, предоставление его тренерам. Занимаюсь анализом тренировочной деятельности, нагрузок. Каждый в команде имеет при себе пульсометр и навигатор, который нужен для подсчета километража. После тренировки спортсмены сдают эти приборы. Мы сбрасываем в компьютер данные и смотрим по ним, кто в каком режиме отработал, что нужно делать дальше.
Второе – постоянное наблюдение за спортсменом. Мы измеряем любимые Николаем Степанычем «жировые» (процент жира), мышечную массу, росто-весовые показатели. Мало ли, вдруг кто-то ниже стал. Также анализируем сердечную деятельность – есть ЭКГ, плюс свои программы. Уйму времени провожу за компьютером. Вдобавок за нами – информация по штрафным кругам, времени стрельбы и т.п.
– Сам для себя какие-то выводы делаешь?
– Конечно, но с моей подачи никто не изменит тренировочный план, такого нет. Делюсь мнением с Николаем Степанычем, а он – с тренерским штабом.
– Уже изучил сильные стороны девушек?
– Света Слепцова отлично готова физически – силовые упражнения хорошо ей даются, плюс у нее отличная техника. Оля Вилухина классно стреляет, здорово настроена на работу, серьезная такая.
– Поделишься каким-нибудь интересным наблюдением?
– Удивило, насколько быстро девушки восстанавливаются. Помню, на лекции слушал: при равномерной нагрузке у спортсмена каждый час пульс должен увеличиваться. Например, первый час человек ехал на 130 ударов, второй – 137, третий – 144. На деле смотрю – наши как стартанут на 130, так и финишируют с ними же, еще и скорость немного добавят. Сейчас организмы такие, что цифры из учебников уже не всегда работают.
– При таком количестве спортсменов и тренеров на тренировках не возникает ощущения неразберихи?
– Всякое бывает, мы же люди. Кто-то с утра не в настроении, у кого-то личные проблемы, у кого-то элементарно пульсометр не пишет. В некоторые моменты чувствуется, что наметился разлад, но у нас получается его избежать. Стараемся находить общий язык. Бардака точно не было.
– А зоны ответственности конкретного тренера различимы?
– Все работают вместе, коллективно, просто у каждого – свой козырь. Сергей Коновалов больше занимается стрельбой, Сергей Ефимов – техникой и функционалкой. Но при случае тренеры могут подменить друг друга.
– Рулит процессом Хованцев?
– Да, Анатолий Николаевич поопытнее других, поэтому к нему прислушиваются. Я сам быстро понял, что тренер серьезный. К любому умеет найти подход, старается сделать тренировки интереснее, умеет создать свободную обстановку. Для него важна не оригинальность упражнений, а их соотношение, последовательность, интенсивность. При этом тренировки длятся 2-2,5 часа
– Над чем особенно работали на прошедших сборах?
– Стрельба и функциональная подготовка – в равной степени. Жестких силовых тренировок не было. Александр Барыльник (тренер по фитнесу – прим. Sports.ru) больше напирал на гимнастику, на укрепляющие тренировки. Запомнил у него несколько оригинальных упражнений с резиной. Большое число повторов, и после каждого упражнения растяжка.
– В чем заключается декларируемый тренерами индивидуальный подход?
– В постоянной коррекции тренировочного процесса в зависимости от состояния спортсменов. Если, допустим, человек после травмы или болезни – вместо бега ему дадут велосипед. Другому уменьшат нагрузки. Те, кто помладше, выполняют меньший объем работ.
– В будущем видишь себя тренером?
– Обязательно. Правда, сначала надо закончить университет, потом – аспирантуру. Кандидатская степень еще никому не мешала. С таким багажом можно тренировать – и биатлонистов, и лыжников.
– На ближайшие месяцы твой рабочий график дальнейший уже известен?
– Следующие три сбора – до старта сезона – я точно буду ездить с командой. Потом хотел бы посетить декабрьские этапы Кубка мира, а в январе сдавать сессию. Хотя не буду загадывать, как все закрутится – может, на американские этапы возьмут.
Ларсен мое вам поощрение за глум на квасными)))))))
Ужо Вы бы развернулись, по полной программе.)))
Пошлите свое СиВи Прохорову и Кушенко, заодно свои расчеты приложите :))
Важны результаты на соревнованиях и отрицательные результаты доп контроля.
Как наши стартанут на 130, так и финишируют с ними же. Ленивые, блин...
Основной вопрос в том, что дальше с этими графиками делать, если тренера их впервые в жизни увидят :)).
зы. Вилухину ты пиарил и ты же назвал ее в мужском роде))))))
про Свету и Олю порадовало
:D
– Все работают вместе, коллективно, просто у каждого – свой козырь. Сергей Коновалов больше занимается стрельбой, Сергей Ефимов – техникой и функционалкой. Но при случае тренеры могут подменить друг друга.»
Как-то опять неясно, кто-то за что-то отвечает или нет? Ведь если так, «коллективно», работать, то после провалов и выгонять нужно так же, коллективно.
--------------------------------
Справедливости ради: отбросив журналистов, то же самое делают все карьеристки или просто женщины работающие на серьезных должностях. =))
Удачи парню!
__
Не болела бы, цены бы ей не было))