Самый смешной Кубок Наций в истории мирового биатлона)))
Так как истерика неадекватов по поводу значимости Кубка Наций не утихает, не откажу себе в удовольствии вновь ткнуть их носом в реальность.
Высокое место страны в Кубке Наций – это здорово. В идеале, конечно, его выиграть. Вместе с тем, специфика подсчета очков в этом зачете такова, что как самостоятельный трофей он мало что значит. Во-первых, в зачет КН не идут пасьюты и масс-старты (то есть добрая треть всех гонок). Во-вторых, львиная доля очков там приходится на эстафеты, что сразу отбрасывает назад команды, где нет стабильного 4-го (а то и 3-го) номера. Наконец, очень показательным является тот момент, что КН используется исключительно для определения национальной квоты для участия в гонках. И первое место здесь имеет абсолютно те же привилегии, что и, скажем, четвертое.
Поэтому значимость Кубка Наций можно определить только в совокупности с другими показателями, среди которых главные – это количество медалей в сезоне и на главном старте, а также места спортсменов в общем зачете Кубка мира. Если победа (или прогресс) в КН совпадают с этими показателями – значит, КН действительно отражает реальность. В противном случае мы имеем дело с грандиозной пустышкой.
Что мы имеем в сезоне 2011-2012? Впервые с сезона 2005-2006 Кубок Наций у мужчин и у женщин выиграны одной страной (за последние 11 лет это дважды удавалось немцам и вот теперь – россиянам). При этом россияне 4-е в медальном зачете сезона, 7-е – в медальном зачете ЧМ и лучшая их представительница в тотале – Зайцева на 6-й позиции. Можно сравнить эти показатели с аналогичными показателями других обладателей КН последнего десятилетия (чтобы не загружать пост цифрами, даю только медали ОИ-ЧМ и данные по тоталу).
И вот какая вырисовывается картина. Начиная с сезона 2001-2002 по нынешний сезон НИ РАЗУ еще не встречалась ситуация, когда победитель КН не имел бы в топ-5 ни одного представителя. Так не бывало ни у мужчин, ни у женщин: всегда страна-обладательница КН была представлена в пятерке лучших хотя бы одним спортсменом. Более того: даже второе место КН обычно имеет своего человека в топ-5! За 22 розыгрыша лишь 6 раз вице-обладатель КН не смог делегировать туда никого. Угадайте, кто это был? Правильно. Пять раз «отличилась» Россия: будучи второй у женщин в сезонах 2006, 2007, 2008, 2010 и 2011. Лучшие россиянки тогда занимали соответственно 6, 13, 6, 8 и 12 места. Единственные, кто составил им компанию – это австрийские парни в сезоне 2008-2009: они стали вторыми в КН, а лучший австриец стал в тотале лишь шестым. Но это – вторые места, понимаете? У обладателей КН такого кошмара не было никогда. Россиянки брали КН в 2003, 2004, 2005 годах, мужчины – в 2007-м. И всегда в топ-5 кто-то был. А сейчас – никого.
Далее. Смотрим медальный зачет главных стартов. Причем медали можно даже не делить на мужские и женские, чтобы было нагляднее. Чтобы мужчины могли подстраховать женщин и наоборот. Так вот: практически всегда страна-обладательница КН была в тот год первой или второй на ОИ-ЧМ. Из этого железного правила опять же выбивается только Россия: в сезоне 2002-2003 женщины выиграли КН, а вся сборная стала на ЧМ третьей с пятью медалями (2-2-1). Эта же история повторилась в сезоне 2004-2005 (3-е место с 8-ю медалями ЧМ), а в сезонах 2003-2004 и 2006-2007 россияне (сначала – мужчины, потом – женщины) умудрялись выиграть КН с 4-м местом в медальном зачете ГС (6 и 3 медали соответственно).
Но то, что произошло в этом сезоне – это абсурд. Команда, у которой обе сборные выиграли КН, вымучила на ЧМ две бронзы – это курам на смех! Для сравнения: когда Германия прибирала к рукам оба кубка (это происходило в олимпийских сезонах), она в одну калитку выносила всех по медалям ОИ: 3-5-1 в 2002-м и 5-4-2 в 2006-м.
Отсюда какие выводы?
1.Современный биатлон – это соревнование суперзвезд, а не середняков и их сумм. Если тебя нет в элите (а это 3-5 лучших) – ты будешь изредка подбирать их подачки, а если тебя нет в топ-10 – ты вообще никто. Или почти никто. Можешь стать хоть двукратным олимпийским чемпионом, а над тобой так и будут потешаться даже собственные болельщики.
2.В России хронически не умеют готовить биатлонных звезд (про суперзвезд вообще молчу). Даже в удачные годы, заканчивающиеся победой в КН, страна зачастую не могла попасть в тройку лидеров медального зачета ГС. А когда становилась второй – даже в топ-10 не могла никого делегировать.
3.Такого убогого и унылого обладателя Кубков Наций (тем более сразу двух!) в истории биатлона еще не было. Надеюсь, и не будет, иначе сама его идея окончательно себя дискредитирует.
Так что пусть Кущенко сколько угодно вешает лапшу на уши болельщикам и руководству: деградация СБР продолжается полным ходом.
3-5 в тотале уже элита? помнится в бытность черезова 3м, а устюгова 4м вы твердили, что это середняки))))
27 подиумов недостаточно для подкрепления кн? нет? а сколько достаточно? 30? 32? 40?
Ничто так их не злит, как факты. Хе-хе...
То-то и оно. Но тогда Пихлер, это как бы обоснованный выбор. Всех вусмерть замучает, но тот, кто выживет, будет звездой. Лет через пять.
«да, всё ясно. Такие отрывы уже не ликвидирутся. Германия правит биатлоном.» - мишань, твой коммент? И долго после того как Россия обошла Германию в ОЗКН ты валерьянку и другие успокоительные пил? А может перешёл на седативные препараты вместе с транквилизаторами, которые принимаешь до сих пор? И долго ещё будешь принимать. Россия выиграла ОЗКН и у мужчин, и у женщин не имея, как ты писал, никого в топ-5 и на ГС только 2 бронзы. А Германия, имея Нойнер и купаясь в её медалях, так и не смогла взять этот трофей:) Потому что сборные России - это Команды, а не отдельные звёзды, выступающие под одним флагом. И сразу же добавлю: сборные России тоже имеют звёзд. И после этого ты будешь писать, что Кубок наций сам по себе ничего не значит? Было бы так - его бы не разыгрывали и не присуждали каждый год. И не орал бы ты в конце прошлом сезоне, когда немки его взяли, и в начале этого, что это показание силы национального биатлона. Почему же ты сейчас перестал так считать? Ответ известен: потому что его выиграли сборные России, а Германии. Германии даже Нойнер с тем же Бирнбахером не помогли:) Так что прощивай!:)
В самом деле, никто же не спорит на счет того, что в России нет звезд, что мы выигрываем меньше медалей, чем ребята вроде Нойнер и Фуркада. Но мы и не получаем за это больших хрустальных глобусов, не выигрываем медальных зачетов и т.д. Много у нас середнячков, но середнячки и составляют основную массу биатлонистов, формируют пелотон. И в этом цель Кубка наций - отобразить средний уровень команд, заменяемость спортсменов. И закономерно, что, чем выше этот уровень, тем больше спорсменов должно участвовать в гонках. А этот самый средний уровень у России все-таки немного выше, чем у остальных.
А о том, что медали и глобусы важнее, никто и не спорит. Кубок наций - из другой оперы, он не так важен. Если, по-вашему, обладатель этого кубка убогий, значит, сам биатлон убогий сейчас, раз ни у кого больше не набралось трех-четырех человек, суммарно сильнейши, чем этот убогий обладатель.
А считать кубок наций по медалям смысла нет - зачем дублировать БХГ?
Вот по этому пункту соглашусь на 100%. Я никогда не поверю, что за последние 15 в России не было спортсменки спортсмена) равной по таланту и работоспособности пусть не Нойнер, но хотя бы Экхольм или Мякярайнен