17 мин.

Иллюзии и реальность. Послесловие к сезону – часть последняя

             Итак, недовольные были, есть и будут. Но не это главное. Главное – результат,  результат команды.

            После Ванкувера сменился тренерский штаб сборной. Команду возглавил Владимир Барнашов – в роли главного тренера. Женщин отдали Хованцеву, мужчины работали с триумвиратом во главе с М.Ткаченко.

             Летом со сборов доносились оптимистичные известия о том, как всё здорово, как всё получается, и какое светлое будущее ждет всех нас в новом сезоне.

             Настала зима. Эстерсунд, первый этап Кубка мира. Этап в Эстерсунде после декабря 2008 всегда смотрю с опаской. Ну и он – первый: проба сил.  

Женщины «попробовались» относительно удачно.         

Индивидуальная гонка 15 км.

                                        Ход по дистанции            Итоговое место       Последний круг

1. К.Мякяряйнен               39.19.2 (2 мин)                     11                           + 14.7 (2 рез)

2. М-Л.Брюне                    +   12.0 (2)                              2                            + 16.8 (3)

3. Т.Грегорин                     +  13.5 (3)                              7                                 0.0 (1)     

8 О.Зайцева                        +  48.2 (2)                              6                            + 30.7 (11)

11. С.Слепцова                  +1.04.7 (3)                            11                           + 20.1 (6) 

16. А.Богалий                    +1.45.2 (6)                            54                           + 39.7 (15)

27. О.Вилухина                  +2.33.6 (3)                           21                           + 46.0 (17)  

31. Е.Юрлова                     + 2.42.3 (3)                           29                           + 48.5 (22)

42. Я.Романова                  +3.12.7 (0)                             5                             + 58.7 (40)

Спринт 7.5 км

                                        Ход по дистанции            Итоговое место       Последний круг

1. М.Гёсснер                        20.17.6 (0)                            2                              0.0 (1)

2. К.Мякяряйнен                  +    3.0 (0)                            1                           + 6.6 (5)           

3. Т.Бахман                           +  14.2 (1)                            4                           + 1.6 (3)   

10. Зайцева                            +  48.1 (1)                            8                         +14.9 (8)

11. Булыгина                         +  50.7 (3)                          28                         +19.2 (12)

12. Богалий                            + 52.4 (1)                           11                         +23.0 (18)

28. Слепцова                       +1.16.7 (1)                            14                         +27.7 (27)

30. Юрлова                          +1.20.9 (2)                           36                          +24.5 (21)    

31. Романова                       +1.22.8 (1)                            17                         +27.4 (24)

      В гонке перследования у Зайцевой 4-я скорость (+21.2 от Гёсснер), 14 – Слепцова (+38.8), 15- Богалий (+39.7), 17 – Юрлова (+41.0), 35 – Булыгина (+1.31.2), 52 – Романова (+2.18.6). Места соответственно 6, 7, 15, 12, 43 и 49.

           Еще один миф – миф о безошибочности нашей сервис-группы. Мужчины в индивидуальной гонке провалились. Лушая скорость у Шипулина – 23-я, +2.38.2 от Свендсена и 19-е место. Далее: 31.Максимов +3.06.6 (16), 36.Чудов +3.21.1 (17), 47.Волков +3.39.3 (24), 71.В.Семаков +5.07.5 (61). Лыжи НЕ КАТИЛИ! В очердной раз (привет «безошибочной» сервис-группе и Д.Губерниеву).

Несколько лучше бежали спринт и преследование. Неудачу списали на первый старт в сезоне, необходимость раскатиться и прочее.   

           Первое и, если не ошибаюсь, единственное призовое место в декабре на обе команды выиграл Иван Черезов на втором этапе в Хохфильцене. Он был третьим в гонке преследования, проиграв ногами Свендсену 10.6 сек. Свендсен, кстати, финишировал пятым.

            Губерниев вещал, что команда готовится к чемпионату мира в Хантах, и что «всё идет по плану». В принципе, очень неплохую скорость показывал Устюгов, явно прибавлял Черезов. А вот у женщин всё было намного хуже: держалась только Ольга Зайцева. Чем ближе был чемпионат мира, тем острее чувствовалась растерянность в тренерском штабе сборной.

           Сам чемпионат мира, да и весь прошлый сезон разбирать не буду. Всё достаточно свежо. После чемпионата мира многие странности прояснились. Тренерский штаб снова сменился.  

           Год назад мужскую команду возглавил Андрей Гербулов, женскую – Вольфганг Пихлер. В сборной появились Павел Ростовцев, Сергей Коновалов, Андрей Падин. Главным тренером сборной стал Валерий Польховский.

           Появление Пихлера для меня, как и для большинства болельщиков, было некоторой неожиданностью. Не потому, что он немец – я никогда не страдал и не страдаю «национальной самоущербностью». Если чего-то не знаю или недопонимаю – мне без разницы, у специалиста какой национальности учиться. Неприятными были воспоминания о его высказываниях в адрес нашей сборной в 2009 г., некоторый экстремизм выражений. С другой стороны, с той гадостью надо было бороться.

           Как тренер Пихлер всегда вызывал у меня уважение.  

           Появление Андрея Гербулова вызвало, скорее, недоумение – он всё же больше по стрелковой части. Но на физику был приглашен Николай Лопухов – и всё стало более понятным.  

           Новый тренерский состав, по моему мнению, был много более адекватным, чем предыдущий.

*****

           Структура биатлонного сезона выстроена так: 9 этапов Кубка мира, на которых разыгрываются индивидуальные Кубки мира для мужчин и женщин, и командный Кубок Наций у мужчин и женщин. Венец сезона – чемпионат мира. Раз в 4 года – событие мирового масштаба, Олимпийские игры.

Кубок Мира – по 26 (было и 25, и 27) дистанций, кроме эстафет.

Кубок Наций – спринт, индивидуальная гонка, эстафеты. 20 дистанций, в зачет команды идут результаты трех лучших спортсменов на каждой дистанции.

На каждой дистанции тоже разыгрываются Кубки по результатам сезона.

Чемпионат мира – 11 дистанций.

Международный биатлонный сезон – почти 4 месяца.

          Когда некоторые «товарищи» говорят, что Кубок наций – это ерунда, и никакого значения не имеет – лукавят. Помню прекрасно, что когда в 2003-2005 г.г. женская сборная трижды подряд в борьбе оставляла немок на втором месте, это же Кубок Наций был у тех же «товарищей» предметом особой гордости и подтверждения именно силы команды. Другое дело, что после 2005 г. борьбы уже не получалось. А если не получается – сделаем «морду лица»: нам это не надо, мы – выше, и гордость у нас особая. А для норвежцев поражение в Кубке Наций – предмет особого разбирательства, они КН выигрывают столь привычно и уверенно, что проигрыш – это ЧП. И для немцев он не менее значим.

           Для того, чтобы выиграть Кубок наций, по меньшей мере половина команды должна быть на каждом этапе в боевом состоянии. В течение четырех месяцев надо поддерживать форму. Не в каждой команде есть такие бойцы, не каждый тренер способен на такую работу. Более того, если пару лет назад исключались худшие гонки на каждой дистанции, то сегодня в зачет идут все. 

            Еще серьезней – Кубок мира, индивидуальные подвиги. Здесь даже первая десятка – для большинства недостижимая мечта. А первая тройка, не говорю уж о победе…. В 21-м веке у мужчин высшие достижения – вторые места Павла Ростовцева в 2002-м и Дмитрия Ярошенко в 2008-м. У женщин – вторые места Ахатовой в 2003-м и Пылевой в 2004-м, да третье место Пылевой в 2005-м. Особенно обидно было за Пылеву в 2005 г., когда она проиграла Байи 17 очков и Вильхельм 3 очка. Проиграла в Хантах, на последнем этапе КМ.

           Так вот, бороться за Кубок наций наша команда в последние годы просто не могла, силенок на весь сезон не хватало.

            Основное недовольство «со стороны» приглашением Пихлера сводится к следующему. Ничего нового он не внес, а использует советскую методику. Мы и сами грамотные, мы знаем, и немцы нам без надобности. Правда, один выпускник физкультурного техникума 60-х годов вскричал: А какое у Пихлера образование?! Повторюсь, не заканчивал он Новосибирский физкультурный техникум. Это уж точно. Но в отличие от выпускника сумел-таки довести некоторых шведских биатлонисток до побед и в КМ, и на ЧМ, и на ОИ.                         

            Если наши отечественные тренеры сами грамотные, почему их ученицы не бегут, не стреляют и не выигрывают всё подряд? Почему нет замены в сборной?

            В общем, комментировать всякий бред нет ни смысла, ни желания. Движение вниз произошло не за один сезон, а прослеживалось на протяжении ряда лет. Не знаю, сможет ли Пихлер остановить этот процесс, он спортшколами не ведает. Уверен в одном: объемы надо наращивать. Кому и сколько – не мне судить, но если мало работать – мало и получишь на выходе.

            В течение сезона в комментариях четко прослеживалось противопоставление мужской и женской команд. Локальные неудачи мужчин и рассматривались именно как локальные, любые оплошности женщин возводились в степень и преподносились как полный провал и конец света. Особенно усердствовал телекомментатор Д.Губерниев. Собственно, из-за его комментариев я перешел полностью на просмотр биатлона через Евроспорт.    

          Но вернемся к сезону.

          Мужская сборная еще до начала сезона потеряла Черезова, Чудова и Максимова. Но отлично выступали Гараничев, Малышко, Лапшин, Волков, начал попадать Маковеев, и очень хорошо смотрелся Антон Шипулин. Однако отличные выступления чередовались со спадами: один-два этапа, спад – и молодежь отправлялась на IBU на «переподготовку», чтобы затем снова вернуться и снова давать результат. Туда поочередно отправлялись и Гараничев, и Волков, и Лапшин. Мужская команда, начиная со второго этапа, выступала просто отлично.  

          Первая гонка сезона у женщин, индивидуальная на 15 км, не сложилась. Быстрейшая из наших, Зайцева, показала на дистанции 7-ю скорость, но на финише была 14-й – 5 минут штрафа. 17-я скорость у Юрловой и она лучшая в команде – 10-я (3 мин). 19-я скорость у Вилухиной, 27 – у Слепцовой, 46 – у Богалий, 69-я – у Романовой. Стреляли плохо все, но рекорд у Слепцовой – 8 мин. Лучшие – Мякяряйнен и Домрачева, выигрывали ходом у Зайцевой почти минуту, у остальны – от 2 до 4 мин. Рекордсменка, Романова, проиграла Мякяряйнен 5.40.

          Не совсем получился и спринт. Лучшачя скорость у Мякяряйнен,  Гёсснер (+5.1) и Нойнер (+5.9). Зайцева +33.9 (9), 4 промаха, 29 место; Слепцова +59.3 (19), 1 промах, 9 место; Богалий +1.08.8 (24), 1 промах, 12 место; Вилухина +1.24.6 (34), 2 промаха, 30 место. Юрлова +1.28.3 (39), 5 промахов, 64 место. Сорокина стреляла безошибочно, но +2.46.4 (74-й ход…) и на финише она 43-я.

          Вот тогда-то всё и началось. Повторять то, что написано и сказано в адрес Пихлера и женской команды – себя не уважать. Но и забывать нельзя.

          И как-то за кадром осталось то, что в гонке преследования быстрее всех была Светлана Слепцова, выигравшая у Мякяряйнен 5.1, у Солемдаль 13.9 у Нойнер 18.6, у Бергер 25.3 сек. Слепцова поднялась на пятое место. Зайцева – 9-й ход (+37.9) и 15 место. Прибавили и Вилухина, и Богалий, и даже Сорокина (34-я скорость, +1.42.7).   

          На 19-ти дистанциях, предшествовавших чемпионату мира, в число пяти быстрейших попадали всего 14 биатлонисток:

 

                                                                  Место по скорости

                                         1      2      3       4      5      Всего

1. Домрачева                 11     3      2       -       -         16

2. Мякяряйнен                5     8      4       -       -         17

3. Нойнер                        2     5      6       3       2        18

4. Солемдаль                  -      1      4       8       6        19 

5. Бергер                         -      -       -       4        3         7

6. Кузьмина                    -      -       2      2        -          4

7. Гесснер                       -      1      -        1       -          2

    Экхольм                     -      -       -        1       1          2

9. Слепцова                    1     -       -        -        -          1    

    Зайцева                       -      1      -        -        -          1 

    Хенкель                      -      -       -        1       -          1 

    Кочер                          -      -       -        -        1         1   

Вита Семеренко            -       -       -        -        1         1

    Бахман                        -      -       -        -        1         1

             Удивляла стабильной скоростью Сюнневе Солемдаль, как и стабильно плохой стрельбой. Хорошо бежала Кочер. У нас один раз десятую скорость показала Юрлова, несколько раз была в десятке Слепцова, но в основном все, кроме Зайцевой, были во втором-четвертом десятке. Возрос разыв во времени между первыми 3-5 и остальными. Например, на втором этапе в Хохфильцене в спринте 6 время у Зайцевой (+28.8 от Домрачевой). Год назад шестое время было +9.1. 13-е время у Вилухиной (+53.2), за год до того 13-е время было +30.0. Ну и так далее. Потому не удивлял разрыв в индивидуальной гонке в Нове Место между Домрачевой и Мякяряйнен, показавшей ходом второй результат: +54.5! Кстати, здесь шестой (!) ходом была Слепцова: +1.50.4, и вспомните комментарии к ее итоговому результату. 

           В январе соперницы прибавили в скорости, а наши притормозили. Снова нашла грабли Слепцова: в прошлом году она перед ЧМ отправилась на заокеанские этапы, откуда вернулась нулевая, в этом году больная стартовала в холменколленском спринте, где приехала 70-я. После этого ничего хорошего я уже не ждал.

           Всё решал последний этап подготовки. Что сделано неправильно – опять же не мне судить. В интервью Гербулов (или Польховский? Точно не помню) говорили, что на этом этапе ничего особого не делается, обычный сбор. Возможно. Но после таких «обычных сборов» побежали шведы, чехи, украинцы, немцы. Фак добежал до титула чемпиона мира. Наши – остановились.

           Если честно, на ЧМ я ждал скорее успеха женской команды, чем мужской. Уж слишком неровно выступали в течение сезона наши парни - то взлет, то посадка. Был уверен, что наши дамы будут в призах в эстафете, а Зайцева и Вилухина в личных гонках. У мужчин надеялся на Шипулина и Устюгова. Надеялся, что в первых 6-8 будет Гараничев, если оправился после болезни, а если повезет… Сомневался в возможностях стрельбы Маковеева и Малышко. Ну и конечно медальной должна была быть эстафета.

Рупольдинг – 2012

           Никаких особых достижений в Рупольдинге наши спортсмены не добились, чудес не произошло. Медали – бронза Вилухиной и Шипулина в преследовании. Неудачи в эстафетах. Ну и прочие прелести в виде плохо намазанных или неправильно подобранных лыж. Если судить по занятым местам, то женская команда выступила получше мужской.

           Французы и немки резко сократили отставание от наших в Кубке Наций.

И снова о скорости.

Спринт, мужчины           

                                        Ход по дистанции            Итоговое место       Последний круг

1. М.Фуркад                     22.01.8 (2 круга)                      1                          0.0 (1 рез)

2. Э.-Х.Свендсен           +  8.8 (2)                                      2                      +  4.9 (2)

3. С.Фуркад                   + 36.1 (2)                                     5                       +22.9 (7)

4. Л.Бергер                     +36.6 (4)                                    32                      +22.2 (6)

5. Т.Бё                             +39.1 (3)                                    17                      +20.7 (4)

6. А.Бёф                          +45.6 (2)                                      9                      +24.6 (12) 

7. Ф.Линдстрем             + 51.6 (1)                                     6                      +24.0 (10)

8. О.Моравец                 +55.9 (2)                                    18                      +25.7 (14)

9. К-Й.Бергман              +56.4 (0)                                      3                      +20.4 (3)

10. М.Грайс                    +58.5 (3)                                    26                      +21.3 (5)

11. О-Э.Бьорндален       +58.8 (2)                                    21                      +24.4 (11) …

17. А.Маковеев           +1.08.1 (3)                                    33                      +22.9 (7)

24. А.Шипулин           +1.20.4 (1)                                    13                      +35.9 (29)

25. Е.Устюгов             +1.21.1 (2) падение (!)                30                       +29.3 (18)

39. Е.Гараничев          +1.41.6 (0)                                    12                       +43.1 (40)

         Падение Устюгова, лыжи Шипулина, форма Гараничева, стрельба Маковеева – и всё.

В гонке преследования Устюгов на старт не вышел.

                                        Ход по дистанции            Итоговое место       Последний круг

1. М.Фуркад                        28.58.0 (4)                       1                                +  8.6(12)  

2. Я.Соукуп                          +    3.4 (3)                      21                                   0.0(1) 

3. К.Бауэр                             +    5.8 (5)                      32                               +11.0(17)

4. А.Пайфер                         +    8.0 (3)                      17                                +  0.8(2)

5. О.Моравец                       +    8.8 (4)                      15                                +  0.1(2)

6. Т.Бё                                   +   9.6 (3)                        7                                +  7.6(8) …

8. А.Шипулин                      + 16.9 (1)                        3                                +  7.1(6)

9. А.Маковеев                      + 17.5 (3)                       19                               +  5.4(4) …

11. Свендсен                        + 18.2 (4)                         5                               +16.3(30)

12. Бергман                          + 19.4 (2)                         3                               + 14.6(26)

16. Гараничев                      + 22.5 (4)                       14                                +11.5(19)

 Гараничев после болезни до конца всё же не восстановился, а вот у Шипулина получилось всё. Хорошо бежал Маковеев, но стрельба на его обычном уровне. 

Индивидуальная гонка. Единственная гонка, в которой шансов на медали у нас не было изначально – не тот состав. Надежд на Устюгова было немного из-за его стрельбы.

                                     Ход по дистанции            Итоговое место       Последний круг

1. М.Фуркад                       41.14.7 (5 мин)                25                           +   9.8(3) 

2. Т.Бё                                 +   32.0 (4)                       18                                 0.0(1)

3. А.Пайфер                        +  51.4 (2)                         7                            +  17.2(8)

4. Э-Х.Свендсен                +1.00.3 (2)                         8                            +  17.5(9)

5. Е.Устюгов                      +1.17.1 (5)                        50                           +    8.0(2)

6. О.Морвец                       +1.24.6 (2)                        12                           +  16.6(7)

7. М.Шлезингр                  +1.28.7 (1)                         6                             + 12.1(5)

8. Я.Соукуп                        +1.28.9 (1)                         3                            +  15.3(6) ...

11. Я.Фак                            +1.34.9 (1)                         1                             + 11.7(4)

17. Д.Малышко                  +1.51.7 (4)                       35                             + 35.8(25)

36. А.Волков                      +2.56.5 (2)                       21                             + 40.1(29)

37. Т.Лапшин                     +3.05.3(1)                        14                             + 54.8(48)

           Здесь удивили чехи. Вся команда бежала и стреляла на редкость хорошо.  

           В масстарте быстрейшим снова был М.Фуркад, а за ним – Линдстрем, Свендсен, С.Фуркад, Пайфер и Моравец. У Устюгова 7-я скорость (+24.0), но два круга штрафа и медленная стрельба не позволили подняться выше 10 места. Третье золото выиграл М.Фуркад, за ним Ферри (чистая стрельба) и Линдстрем (2 круга). Гараничев 9-й с одним кругом, но скорости нет: 19-е время, +52.5. У Шипулина лыжи не бежали, а стояли, и еще хуже дела у Маковеева.   

Женщины начали чемпионат намного приличней.

Спринт 7.5 км

                                     Ход по дистанции            Итоговое место       Последний круг

1. Д.Домрачева                  19.13.0 (0)                         2                            0.0(1)                      

2. М.Нойнер                         + 12.6 (0)                        1                        +  5.7(2)     

3. А.Кузьмина                      + 29.5 (2)                      10                        +15.7(8) 

4. К.Мякяряйнен                  + 34.4 (4)                      27                        +14.1(4)

5. Т.Бергер                            + 38.8 (1)                       6                         +10.7(3)

6. М.Доран                            + 41.0 (1)                       9                         +15.3(7)

7. Вита Семеренко               + 43.1 (0)                       3                         + 14.4(5)

8. Х.Экхольм                        + 46.6 (0)                       4                         + 16.3(9)

9. С.Солемдаль                    + 50.3 (4)                      32                         + 26.2(16)

10. Э.Ринген                         + 50.5 (2)                     14                          +19.9(12) … 

14. О.Зайцева                     +1.00.7 (2)                      16                         +26.1(15)

17. С.Слепцова                   +1.03.9 (0)                       7                          +28.4(20)

21. О.Вилухина                  +1.19.0 (0)                       8                          +24.7(14)

54. А.Богалий                     +2.14.6 (0)                      41                       +1.00.3(61)

           Домрачева всё проиграла на стрельбе: Нойнер затратила на стрельбу 53 сек, Даша – 1 мин 21 сек. Это у Нойнер не отыгрывается. Очень быстро стреляла Вилухина (49 сек, 2-й результат), да и Слепцова тоже (59 сек). Зайцева смотелась тяжеловато, и было не очень понятно, то ли лыжи не очень, то ли сама Ольга, то ли всё вместе.

Преследование

                                     Ход по дистанции            Итоговое место       Последний круг

1. Домрачева                    24.54.1 (2)                           1                             0.0(1)

2. Мякяряйнен                  +  27.5 (4)                         20                           +5.4(3)  

3. Нойнер                           + 39.8 (3)                           2                          +12.1(8)

4. Бергер                            + 40.3 (3)                           4                           +  4.6(2)

5. Гёсснер                          + 41.3 (2)                          22                          +  7.4(4)

6. Солемдаль                     + 49.6 (3)                          24                          +19.5(20)

7. Бахман                           + 59.2 (3)                          14                          +16.4(13)

8. Зайцева                          + 59.3 (1)                            7                          +  9.6(6) …

11. Экхольм                     +1.05.5 (2)                           5                           +11.9(7)

17. Вилухина                   +1.14.4 (1)                           3                           +17.9(15)

23. Богалий                      +1.29.5(0)                           23                          +22.9(29)

29. Слепцова                   +1.46.8 (3)                          16                           +19.2(19) 

                На сей раз Домрачева безупречно прошла дистанцию. Намного лучше смотрелась Зайцева, а Вилухина выиграла единственную медаль для сборной России – бронзу.

Индивидуальная гонка. Единственная гонка, где лучший ход показала Нойнер, но радости ей от этого было немного – 6 минут штрафа и 23 место. Домрачева, впрочем, стреляла не лучше.  

                                     Ход по дистанции            Итоговое место       Последний круг

1. Нойнер                           37.40.3 (6)                         23                               0.0(1)

2. Домрачева                      +    5.0 (6)                         25                           + 11.5(3)

3. Бергер                             +   30.3 (1)                          1                           +   5.1(2)

4. Кузьмина                        +   47.9 (3)                        10                           + 18.8(7)

5. Солемдаль                      +   56.6 (6)                        39                           + 24.1(14) 

6. Зайцева                           +   57.3 (2)                          6                           + 16.9(6)

7. Мякяряйнен                   +1.13.6 (5)                         28                           +30.8(20)

8. Я.Герекова (Слк)           +1.14.5 (3)                         13                           +22.1(9)

9. Экхольм                         +1.18.8 (1)                           3                           +14.7(5)  …

11. Брюне                           +1.24.6(1)                           2                            +23.8(13)

16. Вилухина                     +1.46.4 (2)                          8                             +22.1(9)

27. Слепцова                     +2.21.2 (1)                           7                             +38.9(28) 

43. Романова                     +3.25.6 (2)                         17                             +50.8(43)

             Это единственная гонка, где Ольга Зайцева могла выиграть даже золото. Но на втором рубеже поспешила с последним выстрелом, то же на третьем, и в итоге шестое место. Вилухина в очередной раз показала, что умеет сильно финишировать. А самые скоростные именно те, кто эту скорость показывал весь сезон.

             В масстарте самыми быстрыми были Домрачева, Нойнер и Мякяряйнен, но до медали (бронзовой) добралась только Кайса. Остальных сгубила стрельба: Даша пятая (5 кругов), Нойнер десятая (6 кругов). Выиграла Бергер, показавшая четвертый ход (+48.3 от Домрачевой). Зайцева пришла на финиш шестой (11-й ход), но была дисквалифицирована за ошибку на первом рубеже – легла не на свой коврик, при переходе не надела винтовку, и поговорила с тренером.

             В общем, отставание наших девушек от лидеров в скорости оставалось тем же, какое мы видели весь сезон. Хорошо смотрелась Вилухина, не потерялась Зайцева, несмотря на отсутствие медалей. Ужасны были эстафеты, но там были ужасны и лыжи.

             И мужская, и женская команды России выиграли Кубок Наций. Такого в истории нашего биатлона не было. Мужчины выиграли его всего в третий раз (1996, 2007, 2012). Выиграла команда, которой в начале сезона предрекали полный провал. Женщины победили в четвертый раз (2003, 2004, 2005, 2012). Выиграла команда, которую в течение сезона поливали грязью все, кому не лень. Вот уж у нашей женской сборной «доброжелателей» не счесть. Если бы ее так любили, как ненавидят – чего бы девушки достигли! Кстати, о выигрыше Кубков в новостях даже не сообщали. 

 Это – результаты.

Что вокруг.

             А вокруг – шабаш, поднятый отставной козы барабанщиками и возомнившим себя великим спецом «лучшим другом российских биатлонистов» телекомментатором Дмитрием Губерниевым. Весь сезон его комментарии сводились к охаиванию гланого тренера сборной Вольфганга Пихлера, противопоставлению мужской и женской команд. Комментируя гонку в Хантах он радостно излагал на всю страну очередную сплетню. Мне не очень понятно, зачем ему это нужно. Не мужское это дело. И уж точно распространение слухов и сплетен не входит в его должностные обязанности. А когда Губерниев рекомендует Пихлеру «прислушиваться» к журналистам, то есть к нему и его бреду, становится уже не смешно, а грустно.    

            И уж совсем отдают дурдомом заявления известного отставника о том, что «дело Пихлера» будет рассматриваться в Минспорта и прочих "высоких инстанциях". И наконец, коронка: «Тюменских биатлонисток мы Пихлеру не отдадим!». Отдайте их Тихонову. Пусть научит их рубить дрова. Именно так рекомендуется тренировать по его «методике». 

Что дальше.

             Как ни странно, но и в следующем году мы, скорее всего, увидим в команде и Богалий, и Романову. Зайцева, Вилухина, Слепцова, Глазырина. Вернется Екатерина Юрлова. Из тех, кто бегал на этапах КМ, возможно, останутся Шумилова или Загоруйко, но по скорости они пока на уровне Романовой. Но я очень надеюсь, что смогут прибавить девушки второго состава сборной.

             У Домрачевой, думаю, будет некоторый спад – всё же провести весь сезон на таком высочайшем уровне сложно, и спад в следующем сезоне возможен. Явно прибавит Солемдаль. Гёсснер, отлично бежавшая и плохо стрелявшая в начале года, к его окончанию научилась сочетать бег и стрельбу, и может стать лидером немецкой команды. Тина Бахман очень неплохо смотрелась в отдельных гонках. Вполне жизнеспособна Мякяряйнен. В Финляндии, кстати, растет еще одна сильная биатлонистка, Лаукканен. Она явно прибавляет в скорости.  

            Перспективы мужской команды выглят лучше, но по скорости никто из наших не приближается ни к Фуркадам, ни к Свендсену, ни к Бё. Стреляют тоже не лучшим образом. Теряются и мажут в борьбе. Но, повторю, резерв у мужской сборной намного больше, и важно суметь подготовить команду именно к нужному старту. То есть сделать то, что не удалось сделать к Рупольдингу.  

И последнее. Пихлер останется тренером женской сборной, нравится это Тихонову, Губерниеву, Драчеву и прочим, или нет. А главному телевещателю тоже дам совет: лучше бы не ножками Нойнер восхищаться, возмущаться отсутствием мюслей в Хантах, и сетовать на недостаток культуры у соотечественников, а следить за собственным языком. Микрофон телеканала – не блог в Интернете.