4 мин.

Вмешается ли политика в биатлон?

Чем ближе чемпионат мира, тем устойчивее у меня ощущение, что нанятые Прохоровым политтехнологи уже встроили турнир в Рупольдинге в свою предвыборную стратегию.

Сейчас уже не ручаюсь за цифры (искать лень), но по памяти могу сказать. В июне 1996 года так получилось, что выборы Президента РФ совпали с матчем финальной стадии ЧЕ-2006 Германия-Россия. Россияне тогда бездарно проиграли 0:3 будущим чемпионам, а явка на выборы составила меньше 70 %, что оказалось неожиданностью для экспертов. Кто не в курсе - скажу, что те выборы были не чета наступающим: тогда на самом деле решалась судьба страны, Ельцин и Зюганов шли ноздря в ноздрю. Тогда в первом туре за Ельцина проголосовали чуть больше трети избирателей, и если бы не покойный генерал Лебедь, неизвестно, что сейчас было со страной. Но дело не в этом.

Дело в том, что по социологическим опросам низкая явка россиян на те судьбоносные выборы была процентов на 15 связана с поражением футбольной сборной. То есть люди были настолько озлоблены и разочарованы, что наплевали на свой гражданский долг и конституционное право. Этот случай ярко иллюстрирует, что спорт способен оказывать на политику огромное влияние.

Если вернуться к биатлону, то можно увидеть: первые три гонки чемпионата мира пройдут прямо накануне выборов, а еще 2 (пасьюты) - в день выборов. На месте предвыборного штаба Прохорова было бы просто глупо не воспользоваться этим, чтобы не привлечь на свою сторону несколько сотен тысяч голосов. Не секрет ведь, что значительная часть избирателей делает свой выбор под влиянием эмоций, определясь чуть ли не по дороге на избирательный участок. Так почему бы не создать у них правильный настрой хорошими резуьтатами сборной?

Да, конечно: для кого-то Прохров - это бизнесмен-холостяк, ездящий с моделями-дешевками на французские курорты. Но для других - это президент СБР, с именем которого связаны все успехи и неудачи российского биатлона. Если команда удачно начнет чемпионат - есть большая верояность, что это принесет Михаилу Дмитриевичу серьезные политические дивиденды. И наоборот - слабое начало может обернуться катастрофой: недовольный электорат моментально припомнит Прохорову все его приключения. Добавьте сюда традиционную для России, почти инстинктивную неприязнь к богачам.

Ситуация осложняется тем, что Прохорову, возможно, голоса на грядущих выборах нужны больше, чем любому другому кандидату. У него на карте стоят не столько политические амбиции, сколько гарантия собственной безопасности. Порог политической неприкосновенности, по предварительным прикидкам, составляет где-то 10-12 % голосов. Если столько избирателей проголосуют за Президента СБР, он может чувствовать себя в безопасности от возможных наездов власти на его бизнес. Это ведь Ходорковскому не удалось до конца раскрутить политическую карту (он и в Страсбурге, по сути, проиграл), а экс-кандидату, за которым стоят миллионы голосов, это труда не составит. Так что игра стоит свеч...

Стоп. А как, скажете вы, можно срежиссировать благополучный исход первых 3-5 гонок? Не думаю, что возможности Прохорова простираются так далеко, чтобы повлиять на соперников россиян или их подготовку. Уж кто-кто, а немцы умеют организовать турнир так, чтобы исключить постороннее вмешательство. Потому единственный выход - это использование пока еще не запрещенных (или даже запрещенных) препаратов, способных дать кратковременный положительный эффект. Вспомним, на чем спалилась в турине Пылёва: фенотропил - один из самых быстродействующих препаратов, который резко улучшает многие функции организма и следы которого держатся в организме недолго. Понятно, что при возможностях Прохорова доступ к подобным препаратам (как новым, так и уже известным) открыт.

Разумеется, есть риск быть пойманным. Но в том-то и дело, что даже если скандал разразится прямо перед выборами - это тоже на руку предвыборному штабу Прохорова! Ведь известно, как большинство россиян реагирует на подобные случаи: звучит клич "наших бьют!", мошенники героизируются, их готовы защищать с пеной у рта. В таких условиях не исключено, что кого-то из спортсменов намеренно подставят, чтобы вызывать в избирателях ложное чувство патриотизма и побудить из принципа голосовать за Прохорова, который будет восприниматься как борец с мировым злом.

Эта версия выглядит вполне правдоподобно, если учесть, что в СБР никогда особенно со спортсменами не считались, предпочитая использовать их как живые инструменты для зарабатывания денег и для личных интриг.

Дополнительным мотивом для накачки команды в целях достижения результата любой ценой является также то, что спринты пройдут 3 марта, в так называемый "день тишины". Это дает Прохорову уникальное преимущество перед другими кандидатами: пока всякая агитация будет запрещена, за него молча будут агитироват сразу 8 человек в прямом эфире федеральных каналов. Очень заманчиво...

О применении подобной тактики может свидетельствовать неправдоподобно удачный исход первых гонок чемпионата. Например, ситуация, когда Зайцева, Вилухина или Слепцова вдруг побегут в спринте или в смешанной эстафете на уровне Нойнер или Домрачевой. А, скажем, Маковеев начнет обгонять Свендсена или Фуркада. И уж совсем наверняка можно будет говорить об использовании ЧМ в предвыборных целях, если сразу после 4 марта (то есть во второй части турнира) результаты россиян резко пойдут на убыль.

Идиотам, которые считают, что Прохорову не нужны голоса или что ему не светит даже полпроцента голосов, неплохо было бы почитать предвыборные расклады. Сейчас для Президента СБР такая ситуация, что все средства хороши. Слишком многое стоит на карте.

Хотелось бы, конечно, ошибаться. Все-таки спорт должен оставаться честным. Но как-то слабо верится, что штаб МДП устоит перед таким соблазном...