3 мин.

Биатлон для Богалий

Как же я давно не смотрел биатлон! Благо, мужская сборная не слажала как я сегодня на валенках.

Жутко непривычно было входить в этй реку второй раз: обычно знаешь каждого спортсмена, все его способности — скорость, точность, скорострельность, выносливость, стабильность. При чём всё это начинаешь легко замечать и примечать без всяких усилий. И потом гонки становились непредсказуемыми очень редко. Но тем они были ценней.

У меня так сложилось, что хоккей с шайбой занял первое место в спортивных интересах. И так им всегда оставался. А вот второе было нестабильно: футбол, биатлон, бенди, биатлон, футбол, биатлон, футбол… сейчас даже не знаю: наверное, снова бенди. Но когда я первый раз устроился на работу (но не на подработку) за биатлоном стало следить жутко неудобно тем более, что показывали его ранним вечером и к полдевятому, когда я оказывался дома, уже всё успевало заканчиваться. Ну какой тут к чёрту биатлон? На просмотрах записей я долго не продержался. Сезон выпал. Жалею я об этом? Врядли. Тем более, что сезон оказался провальным.

Но есть один момент, который удерживает меня от того, чтобы забросить биатлон насовсем. Хотя, вру — чемпионаты мира я бы всё равно смотрел. Аня Богалий.

Так сложилось, что я начал интересоваться биатлоном как раз в тот момент, когда она оказалась в основной сборной России и канал «7тв» организовал регулярный трансляции Кубка мира. Как же тогда было интересно смотреть! В новинку: столько эмоций и переживаний!

Так вот в сезоне 2003-2004 Богалий отожгла — 5 место в общем зачёте Кубка мира по итогам сезона. О ней тогда заговорили. Ещё бы: пара побед на этапах КМ плюс две медали Чемпионата мира. Но тогда я обратил на неё внимание почему-то не из-за индивидуальных соревнований, а из-за эстафет. Запомнилась изначально так и остаётся для меня она почти на 100% именно как эстафетчица.

Но момент, с которого я стал болеть именно за неё, я запомнил очень хорошо: это было 28 февраля 2004 года — мной было прочитано её интервью на целый разворот в «Советском спорте», в котором была помещена фотография симпатичной девушки Анюты.

И несколько лет оставался в голове вот этот фрагмент:

«– Здравствуйте, это Артем из Люберец. Известно, что личная жизнь Ольги Пылевой уже устроена. А у вас, Анна, есть молодой человек или бойфренд?

– Ну… можно так сказать, что я свободна.

– Большое спасибо, до свидания.

– Ну вот, – улыбнулась Аня, после того как Артем положил трубку, – вопрос задал, а даже познакомиться не захотел.»

И только потом уже она уже нашла себе мужа новосибирца и переехала к нам в город на ПМЖ.

Но с тех пор в женских соревнованиях меня интересует только одна персона: Богалий. Помню Олимпийские игры в Турине и своё уныние после индивидуальной гонки, в которой наши спортсменки взяли золото и серебро бронзу — Богалий была тридцать пятой, хотя после второй стрельбы шла первой.

Дисквалификация Пылёвой, наверное, оказалась для меня самым большим подарком. Как бы это кощунственно не звучало. Но Богалий из-за неё была выставлена на первый этап олимпийской эстафены. Что там было все хорошо помнят. Лучший праздник 23 февраля в моей жизни! Золотая олимпийская медаль Богалий!

Пропущеные ею сезоны вообще оказались для меня серыми и неинтересными: болеть в общем за всю сборную сразу — это неплохо, но вся изюминка пропала. Зато каково было возвращение! На первом же этапе КМ три гонки и шестое, второе и третье места в индивидуалке, спринте и преследовании.

Каждый подиум как праздник.

И я до сих пор живу мечтой о победе в индивидуальных соревнованиях КМ или ЧМ. Я всё ещё надеюсь и боюсь пропустить. Поэтому смотрю, хотя по сути потерял интерес к этому виду спорта.