По порядку номеров...Третья!
Будь сТильной, несмотря на…
Как ни крути – результаты нынешней женской сборной на главных турнирах последних 3-4 лет определяют ветераны: Зайцева, Богалий (чуть ранее – Медведцева и Ахатова). Новая волна либо разбивается о коварные скалы (Юрьева), либо никак не наберет ожидаемой мощи. Последнее – это про Светлану Слепцову – самую яркую и так до сих пор и не раскрывшуюся в полной мере спортсменку сборной.
Зацепила тут реклама. Месяц назад Светлана Слепцова стала лицом мирового бренда спортивной одежды и, как водится, попала на рекламный постер. Окажетесь в известной сети магазинов (а окажетесь непременно) – обратите внимание. На первом плане неотразимо, словно пятый выстрел, улыбается Света, а на втором она же победно вскидывает руки на фоне олимпийско-ванкуверских декораций. На груди №11.
У нас ведь с тобой, читатель, с памятью все в порядке? Даже если биатлон ты смотришь совсем недавно – Игры в Ванкувере помнишь, наверняка, неплохо. Не было там у Слепцовой поводов победно вскидывать руки ни в личных гонках, ни в эстафете (она первый этап бежала, после которого на олимпийские медали в равной степени могли рассчитывать, по крайней мере, пять команд). Любопытство, одним словом, стало разбирать – что же это за мираж такой? Докопался.
Слепцова под №11 радуется второму месту (да и кто б не радовался - забежав в призы с такой стартовой позиции?), добытому в гонке преследования в декабре 2009 на этапе Кубка мира в Хохфильцене, а ванкуверские трибуны с нашими болельщиками – это, видимо, апофеоз общего успеха («Символ благонамеренности и… безмерной любви», - подсказали бы актеры знаменитого фильма Эльдара Рязанова). «Будь стильной, несмотря на холод» - призывает духоподъемный образ лидера сборной, как алаверды от главного лозунга предстоящей зимы – «Победи зиму с нами».
Лично я, ничего против предлагаемого тезиса не имею – сам к рекламируемому бренду отношусь с симпатией. Я против таких вот методов фотомонтажа – против пересмотра итогов Олимпиады, если угодно. Отчего это вдруг в рекламно-маркетинговом отделе упомянутого бренда решили, что их потенциальный покупатель (наш покупатель, подчеркну) настолько поверхностно знаком с биатлоном вообще и со Светиными достижениями в частности, чтобы не заметить подтасовки? У нас вполне себе образованная публика – блоги на «Евроспорте» в массе своей читает – а вы ей такие неказистые шарады загадываете. Эдак о добросовестности производителя задумаешься. Вы где-нибудь видели рекламный постер на котором Андрей Аршавин закатывает мяч в ворота сборной Бразилии? И я не видел – хотя красивых голов капитан нашей футбольной дружины забил немало. Вот так и «молния» российского биатлона – запоминающихся гонок и ярких достижений собрала уже изрядное количество, а вот…
Я вообще хотел бы рассказать о том - что в лице Светы Слепцовой мы имеем очень выразительный портрет нового поколения российских биатлонисток. Именно поколения – не больше и не меньше. Спорт – не механика, поколения в нем сменяются не по расписанию, а когда время придет. Иной раз уже через пару лет в сборной новый костяк складывается, а другие по десятку лет бегают и стреляют – догони их. Вот перед вами попытка иллюстрации того – как это происходило и происходит в женском биатлоне. Иллюстрирует эта таблица, однако не только смену этих поколений, но и историческое противостояние России и Германии в последние 12-15 лет, а также успехи тех, кто выходил в авангард этой схватки – от каждой из команд.
ЭТАПЫ ВЕЛИКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Россия – Германия (женщины)
ИГРЫ В НАГАНО - 1998
Альбина Ахатова (1998-2008) ОИ-1-1-3 ЧМ-4-4-2
Галина Куклева (1995-2003) ОИ-1-1-1 ЧМ-3-2-1
Анна Волкова – чемпионка мира в командной гонке (1998) переехала в Австрию
Германия
Катрин Апель (1996-2006) ОИ-2-1-1 ЧМ-4-5-1
Мартина Цельнер (1996-2000) ОИ-1-0-0 ЧМ-2-1-3
КАНУН ОЛИМПИАДЫ-2002
Светлана Ишмуратова (1996-2006) ОИ-2-0-1 ЧМ-5-2-1
Ольга Медведцева (2000-2010) ОИ-2-0-1 ЧМ-6-1-1
Светлана Черноусова – двукратная чемпионка мира в эстафете (2000 и 2003)
Мария Стреленко – участница чемпионата мира 2001, в январе 2011 умерла
Лилия Ефремова - участница чемпионата мира 2001, переехала затем в Белоруссию, а позже на Украину где стала призером Олимпиады-2006
Германия
Кати Вильхельм (2001-2010) ОИ-3-3-1 ЧМ-5-3-4
Андреа Хенкель (1999-…) ОИ-2-1-1 ЧМ-7-5-1
ПОСЛЕОЛИМПИЙСКИЕ СЕЗОНЫ 2003-2004
Анна Богалий-Титовец (2001-…) ОИ-2-0-0 ЧМ-3-3-1
Ольга Зайцева (2002-…) ОИ-2-1-0 ЧМ-3-2-3
Ирина Мальгина – чемпионка мира 2006 в смешанной эстафете
Юлия Макарова – участница чемпионата мира 2005
Наталья Гусева – призер чемпионата мира 2007 в спринте
Германия
Мартина Бек (2000-2010) ОИ-0-3-1 ЧМ-3-5-4
Симона Хаусвальд (2003-2010) ОИ-0-0-3 ЧМ-1-1-3
ПОСЛЕОЛИМПИЙСКИЕ СЕЗОНЫ 2007-2008
Екатерина Юрьева ОИ-0-0-0 ЧМ-1-1-1
Светлана Слепцова ОИ-1-0-0 ЧМ-1-0-1
Татьяна Моисеева – участница чемпионатов мира 2007 и 2008
Ольга Анисимова – участница чемпионата мира 2007
Оксана Неупокоева – бронзовый призер чемпионата мира 2008 в смешанной эстафете
Яна Романова – участница трех чемпионатов мира и Олимпиады-2010
Анна Булыгина – чемпионка мира-2009 в эстафете, участница Олимпады-2010
Анастасия Токарева – участница чемпионата мира 2011
Германия
Магдалена Нойнер ОИ-2-1-0 ЧМ-10-3-0
Тина Бахман ОИ-0-0-0 ЧМ-1-1-0
Сабрина Бухгольц ОИ-0-0-0 ЧМ-1-0-0
Мириам Гесснер ОИ-0-0-0 ЧМ-1-0-0
Хронология, правда, взята несколько условно. Не каждая спортсменка, появившись в сборной тут же становилась ее лидером (некоторые, даже неоднократно поучаствовав в чемпионатах мира, не становились), наконец такая эпическая фигура как Уши Дизль вообще не в состоянии поместится в разумные временные рамки (начинала в эпоху Резцовой, а застать успела Магдалену Нойнер) – она вне времени. Однако тенденции заметить нетрудно: вот наши лидеры, вот - «ихние», вот – кто лидером так никогда (или – до сих пор) не стал. На что обращаешь внимание? У нас в каждом поколении немало нераскрывшихся спортсменок – у немок много меньше. Я этот контингент в бундес-тим расписывать не стал, но поверьте на слово – Кати Бир, Кати Швааб, Катрин Хитцер… - «узок круг этих людей». Словом метод нашего «производства звезд» выглядит куда более экстенсивным, что, однако, до самого последнего времени не слишком сказывалось на общих успехах. До последнего времени – подчеркну – и перейдем уже к портрету.
Для своего родного Ханты-Мансийска Света – биатлонистка поистине реликтовая: роддом-ясли-школа-институт. До Слепцовой знаменитые стреляющие лыжники либо рождались в Ханты-Мансийске, и уезжали куда-нибудь (Кашкаров, Редькин…) либо приезжали из других регионов (Майгуров, Круглов…), либо не дорастали до звездных высот (Данч, Соловьев…). Света же - есть продукт того, что как раз и задумывалось «фабрикой звезд» - лыже-биатлонной СДЮШОР, которая, перекочевав в 2000 году на базу биатлонного комплекса получила в свое распоряжение тренировочную базу мирового уровня. Да что там – лучшего в мире – ведь иначе Ханты-Мансийск с 2003 до, по крайней мере 2007 год не называли. Какие кадры может готовить такая школа? Только самые лучшие! Время, однако, шло, а доморощенные кадры Ханты-Мансийск в сборную не делегировал. Легионеров – да, а вот свое… Ну хорошо, думалось – вот еще несколько лет и подрастут воспитанники школы. И все это время Света Слепцова активно росла.
Заниматься спортом в Ханты-Мансийске очень удобно – путь ребенка на тренировку и назад занимает от силы минут 40 общественным транспортом (а уж если родители с авто подключатся…). Путь школьницы Слепцовой в биатлон оказался традиционен – начала заниматься лыжами, потом один детский тренер передал своих ребят коллеге, а тот предложил попробовать биатлон, ну и пошло-поехало – об этом уже столько написано, что интересующийся с легкостью найдет не один десяток публикаций (на официальном сайте спортсменки хотя бы). К 2005-2006 году стало очевидно – Слепцова уже в самом ближайшем будущем способна стать визитной карточкой ханты-мансийской СДЮСШОР и вообще флагманом всего югорского биатлона. В 2005-м - победительница юношеского чемпионата мира в индивидуальной гонке, в 2007-м - обладательница двух золотых наград юниорского первенства мира. А какие соперницы: Дарья Домрачева, сестры Семеренки, Мари Дорен… Конечно, тогда о звездной будущности этих фамилий могли лишь предполагать – как и в отношении Слепцовой, но мы-то с вами знаем. Как знаем и еще одну Светину ровесницу – блистательную Магдалену Нойнер.
О том что Нойнер – звезда, твердо знали уже тогда. Какие могут быть сомнения в отношении спортсменки, которая с шестью кругами штрафа в гонке преследования обгоняет соперниц, которые на 2-3 года ее старше? Слепцова во многом повторяла «схему» Нойнер – бежала стремительно, промахивалась много…
- Самая главная задача при работе со Светой было – ее время от времени «останавливать», - часто вспоминал личный тренер Слепцовой Валерий Захаров (с него в 70-х годах начался биатлон в Ханты-Мансийске). – Краев не знала – пахала до потери пульса, что на тренировке что в гонке. Это у нее в характере – другой ее никто из наших тренеров не помнит.
Спорить с Валерием Павловичем по столь деликатному вопросу никто не пытался – поскольку и в самом деле никто его воспитанницу в другом тонусе не помнил. Легко ли бежится, тяжело ли, а после финиша – лицом в снег и почти без пульса (исключения по пальцам можно сосчитать). Вся ее карьера на высшем уровне (пятый полноценный сезон начинается) - сплошные максимумы. Кажется, ребенку уже известно – что ждать от Слепцовой в каждом очередном сезоне: феерический взлет в декабре, неистовая работа в январе, но уже на фоне усталости, февральские муки (и как следствие – невыдающиеся личные результаты на главном старте сезона) и мартовское воскрешение. У Магдалены Нойнер, на сравнение с которой Слепцова просто обречена – все как-то по другому: в январе Магда как правило только «просыпается», но зато уж в феврале-марте рвет и мечет. Как итог, не достигнув еще 25 лет она уже чемпионка всего на свете (два золота Олимпиад, 10 – чемпионатов мира, два Кубка мира…), а Света при всех своих выдающихся бойцовских качествах собрала урожай много более скромный. Это при том что в очном противостоянии (возьмем гипотетическую ситуацию наилучшей готовности обеих) проигрыш Слепцовой далеко не очевиден. В конце концов у нее в игре против Магды есть свои плюсы – более уверенная стрельба, все та же самоотверженность в конце концов.
Однако, немка свои «шероховатости» неустанно шлифует. Лично наблюдал за тем как в 2009-м году во время тренировки в Рупольдинге Нойнер в течении почти часа тренировала один единственный элемент: приход на огневой рубеж, изготовка, первый выстрел, уход с рубежа – в то время как все методично «настреливали» обычные огневые серии. Ты, читатель, обращал внимание на то, что во время дуэлей на огневом рубеже Нойнер почти всегда стреляет первой?
Кстати, Света на той самой тренировке тоже была заметна. Выехав на стадион в белом костюме она уже при первом подходе на лежку заставила трибуны (на них и во время тренировок собирается по несколько тысяч человек) в один голос ахнуть. Бьющая по глазам SEXY на пятой точке – для мирового биатлона безусловное ноу-хау. Получить определенный ответ на вопрос – что это? Эпатаж? Кокетство? Проспорила кому-то? – мы толком не смогли. Но Света охотно попозировала нам в новом наряде с винтовкой наперевес и через несколько дней украсила обложку спортивной газеты – «…И просто красавица». Сомневаться в прочих ее достоинствах тогда просто не приходилось – на тот момент она владела желтой и красным (в зачете спринтерских гонок) бибами – ну просто молния! Правда уже через неделю с «королевской мантией» пришлось расстаться – ее перехватила Екатерина Юрьева.
Вот, кстати, еще один момент. «Волну» российского биатлона Слепцова и Юрьева оседлали почти одновременно. То что Юрьева что-то там такое еще в 2005 и 2006 году в первой сборной пробовалась ничего по большому счету не значит. Чуть раньше дебютировала на взрослом чемпионате мира – так ведь Слепцова в том же году на юниорском первенстве свои последние медали собрала. Все началось у них с сезона 2007/2008. А в том сезоне обе они одержали свои первые победы с интервалом в месяц: в декабре Юрьева, а в январе в Рупольдинге – Света. И все шло к тому что и на чемпионате мира обе они будут в первых рядах. Чемпионат открывается спринтом и обе как будто всеми силами пытаются оправдать возложенные на них… - Света - шестая, Катя – девятая. А потом векторы разошлись в разных направлениях и биатлонный мир впервые узнал об особенностях Слепцовой.
- Ее надо понять, с ней надо по особенному договариваться – настаивала Надежда Белова, работающая в этом сезоне с нашими юниорками, а до этого полтора десятка лет выжимавшая соки из худых польских резервов. – Редкого упорства и добросовестности девочка, но вот…Я как женщина могу ее понять, а ей – саму себя надо.
И в самом деле впечатление такое что именно понять себя – то над чем Слепцова бьется вот уже четвертый год. Бьется, наступая все на те же грабли, выматывая себя непомерной работой, отпуская недоумевающим журналистам злые реплики – навроде «мы никому ничего не должны» и работая-работая-работая… Селифонов и Ефимов, Хованцев и Коновалов, теперь вот Пихлер и Ростовцев (а над ними еще Польховский) – все по очереди пытаются подступиться к Слепцовой – словно наши военные к ракете «Булава» (ведь какая махина, какая мощА – только до цели отчего-то редко долетает).
Нынешний сезон Света снова на старте и снова в ранге фаворита №1 – для нашей сборной во всяком случае. И снова у болельщиков замирает сердце – попадет - не попадет? Снова расплескает все по пути к Рупольдингу или же взорвет город своей первой личной победы фейерверком достижений на чемпионате мира и докажет что сильна во всех смыслах и отношениях – несмотря ни на что.
Блог Константина Бойцова о биатлоне
27.11.2011. http://www.eurosport.ru/
Аршином общим не измерить (далее по тексту)...
И какое отношение эти плакаты имеют к тому, попадет/не попадет?
Вот и Бойцов «сломал зубы». Не поддается Светка! Тут настоящий журналистский талант нужен. Под стать Свете.
Талант с изъяном в воспитании...
Кстати, у Анны тоже результаты упали при Хованцеве, да еще как упали!
А конкуренток из других стран - навалом. Домрачева, например.