Началось
Полтора года назад в этом блоге была опубликована запись "Ампутация превращается в обезглавливание", где я говорил следующее:
"Все последние недели наше внимание было сосредоточено исключительно на решениях МОК относительно итогов Сочи-2014 и допуска России к Пхенчхану-2018.
И совершенно напрасно.
Вполне может так случиться, что главная опасность для русского спорта маячит совсем с другой стороны. Пока российские чиновники повторяли мантры про неадекватность Родченкова и терапевтические исключения, WADA разбиралось с уведённой из-под носа у Следственного Комитета базой данных Московской лаборатории.
Последствия могут настолько катастрофическими, что на их фоне несколько десятков наказанных триумфаторов Сочи покажутся пустяком.
На данный момент речь идёт о 300 топовых российских спортсменов. Ещё раз: о трёхстах.
Это вся элита российского спорта. Вдумайтесь: на ОИ в Пекине (с кучей командных видов) участвовало всего 467 россиян".
Впрочем, основная мысль тогда была другая - меня крайне забавлял тогдашний хронологический ряд: сначала Следственный Комитет гордо сообщает о безуспешных попытках украсть у него базу данных московской лаборатории, потом ВАДА говорит о получении новых убойных доказательств, а следом министр Колобков рассказывает о том, что Родченков через удаленный доступ фальсифицировал базу. И всё это - в течение буквально нескольких дней. Как только российская сторона узнала, что база данных откочевала за океан, она (база) моментально превратилась из достоверного доказательства в подложное.
Впрочем, после выдачи самих проб этот ход, рассчитанный на внутреннюю аудиторию, уже не имеет смысла. И хотя в пресс-релизе ВАДА говорится о различиях между версией базы, предоставленной информатором и версией, полученной от российских властей, главной теперь становится процитированная мысль.
Настоящий разгром российского допингового болота начинается только сейчас. Косметические санкции МОК (носившие скорее характер ритуального унижения) вкупе с очень либеральным подходом КАС обеспечили российскому спорту относительно благополучный выход из дыростенной аферы. Однако теперь всё может быть иначе.
Напомню, что сама разоблаченная Маклареном схема предполагала точечное регулирование деятельности РусАДА со стороны Минспорта. Каждую положительную пробу на предмет дальнейшей судьбы оценивал лично замминистра Нагорных. А это означает, что бенефициарами системы были не абы кто, а исключительно топовые спортсмены, входившие или имевшие перспективу войти в сборную страны.
Даже если предположить, что в числе 300 человек окажется какая-то группа ноунеймов уровня биатлониста Печенкина, а кого-то оправдают, удар по прошлому будет нанесен чувствительный. Во всяком случае, перераспределение медалей может приобрести массовый характер.
Кстати, нынешняя работа ВАДА грозит привести и к новому пересмотру итогов Сочи-2014. Знаменитое родченковское "спасли козла" в отношении лыжника Легкова означает, что триумфаторы той аферы могли баловаться допингом и в досочинский период. Следовательно, наложенная на них дисквалификация автоматически будет означать нелегитимность их участия в Олимпиаде со всеми вытекающими.
Что еще интересного в пресс-релизе ВАДА?
Агентство до сих пор дуется на тех, кто критиковал его решение восстановить РусАДА. И при каждом удобном случае напоминает, что это было верное решение. Именно оно позволило получить в распоряжение ключевое доказательство вины сотен читеров и действовать почти наверняка. И хотя в кейсах Пятых и Глазыриной был опробован забан допингистов на основе переписки Родченкова и базы ЛИМС, ВАДА было крайне заинтересовано в абсолютном юридическом прикрытии обвинения. Жизнь показывает, что ВАДА было право, хотя и вызывало недовольство чересчур торопливых критиков.
Агентство не собирается отдать дело на откуп федерациям, справедливо опасаясь, что руководство некоторых из них не особо заинтересовано в разоблачении российских мошенников. Где-то многое зависит от спонсоров и руководства, где-то - от традиционно сильного влияния России, где-то - от нежелания компрометировать свой вид спорта. Поэтому любое оправдательное решение станет предметом пристального анализа ВАДА и, в случае несогласия - предметом обжалования в КАС.
Наконец, обращает на себя внимание тот факт, что ВАДА начало перепроверку отдельных московских проб независимо от доказательственных пакетов, и уже три читера были выявлены в результате такой проверки. То есть последствия всей этой истории могут оказаться куда плачевнее, чем представляется даже сейчас.
До конца года будут рассмотрены только приоритетные кейсы, например - те, которые касаются действующих спортсменов (потенциальных участников Токио-2020). Когда же закончится вся эта титаническая работа по разгребанию авгиевых конюшен росспорта времен Мутко - одному богу известно.
Верю, что допинговая гидра будет в конце концов задушена, а Ганус и Ко расчистят авгиевы конюшни.
P.S. Спасибо и очередной плюс, конечно же.
Но лично я ожидаю массовые баны ближе к весне 2020. Это можно проследить на примере дел Печенкина-Чернышова и Ухова. Когда открывали дела и когда выносили наказания.
А федерации действительно могут тормозить дела. Как тот же Бессеберг в январе-марте 2017 года похоронил дело Печенкина-Чернышова
Просто к ним сложно подступится, с Виннер, которая любой вопрос в этом виде спорта может решить с её деньгами и влиянием.