Лучшие эстафетчики последних 10 лет. Фуркад и здесь сильнейший?
Кто чаще всего побеждал на этапах эстафетных гонок?
Эстафета - особый вид биатлонной программы. При оценке эстафетных результатов и последующих перспектив спортсмена в командных гонках особое внимание уделяется отрицательным примерам. Участие в личных дисциплинах человека, который с равной степенью вероятности способен как провалиться, так и показать отличный результат, вряд ли будет подвергаться сомнению. А вот в эстафете этот мистер "Пан или пропал" - кандидатура уже сомнительная. Особое значение здесь приобретают такие качества, как надёжность и стабильность.
Однако я предлагаю заострить внимание не на пресловутых эстафетных бойцах, а на примерах в исключительной степени положительных.
В наше время такая вещь, как лучшее время на эстафетном этапе, находится в глубокой тени. Как часто мы слышим о лучшем ходе на этапе - показателе исключительно лыжебежном? Постоянно. А об общем времени этапа - комплексно биатлонной характеристике? Здесь в ответ - многоточие. Хотя я сам "грешу" тем, что интересуюсь только ходом, надо признать, что пребывание в этой тени - незаслуженное.
Итак, кто за последние 10 сезонов чаще всего побеждал на этапах эстафетных гонок?
Учитывались классические и смешанные (не сингл-микст) эстафеты, начиная с сезона 2008-2009
Да, это не Фуркад. Хотя у него не сравнимое c остальными количество best relay stage times на чемпионатах мира, по общему показателю он второй.
Самый же яркий эстафетчик последних десяти лет - не только по восприятию российской биатлонной аудитории, но и по объективным характеристикам - Антон Шипулин. На протяжении всего десятилетия он с завидной регулярностью отмечался успехами в командных гонках. Сначала - в качестве забойщика, в последние годы - в роли финишёра. Неудача дебютной олимпийской эстафеты не подкосила его, и в Сочи Шипулин выиграл оба своих этапа. В том числе главный в карьере.
Не могу не отметить братьев Бё. Младшего - потому что за ограниченное время - в силу юности лет - он подобрался близко к вершине рейтинга. Старшего - за удивительный баланс.
Всего за рассмотренный период эстафетный этап выигрывали 66 спортсменов из 18 стран. Впечатляющая география. Причём Михаэль Рёш приносил дивиденды и Германии, и Бельгии - в обоих случаях по два раза.
Национальный зачёт
Исходя из предыдущей таблицы и объективного положения дел, на первом месте Норвегия. Ничего удивительного.
Довольно часто отличалась шведская троица Ферри-Бергман-Линдстрём, но синхронизировать свои усилия и не потерять четвёртого им, к сожалению, не удавалось. Приблизительно то же самое касается менее сбалансированного словенского трио Фак-Бауэр-Марич.
А знаете, кто из россиян чаще всего выигрывал эстафетный этап, если оставить за скобками Шипулина и Черезова? Догадываетесь? Да, это Евгений Гараничев. Он трижды становился лучшим. Это к иллюстрации моему вступлению. А кто делит четвёртое место в команде с Устюговым, Цветковым и Малышко? Здесь, думается, ваша фантазия даст сбой. Это человек, которому редко доверяли эстафетное место - Андрей Маковеев. Но дважды он справлялся со своей задачей на отлично.
Что ж, такой была моя, надеюсь, занимательная статистика. Женский аналог планируется, но не обещается. А пока - благодарю за внимание и предлагаю ознакомиться с другими материалами блога.
та же норвегия куда чаще имеет адовый отрыв, чем, скажем, наши.
Речь идёт об этапах эстафет - которые первый, второй, третий, четвёртый (а не те, которые хохфильценские, оберхофские и рупольдингские). И о лучших временах именно на этих этапах. Каждый из них - как отдельный минитурнир. За лучшее время на каждом из них - плюс единичка в таблицу.
В Хохфильцене, например, сборная России ничего не выиграла, а ровно наоборот. Но Бабиков и Шипулин показали лучшее время на своих третьем и четвёртом этапах соответственно. Именно это здесь учтено. Для Бабикова, между делом говоря, это пока единственный такой случай.
Ещё интересный, но вполне логичный момент: ни разу за рассмотренный период не было не было такого, чтобы у победившей команды каждый из участников показал лучшее время на своём этапе. По-моему, даже более двух не было, но тут не гарантирую - возможно просто не засело в память.
То, о чём Вы сказали, конечно, имеет место. Но достаточно ли этих отдельных случаев (хотя две минуты - это, пожалуй перебор), чтобы выбросить всю эту статистику в мусорку? Не думаю.