4 мин.

Куда ведёт трамплин? В преддверии МЧМ по лыжам

Молодёжные, юниорские чемпионаты мира - события, конечно, любопытные. Посмотришь на результаты десятилетней давности - и вот он Нуртуг, а рядышком Колонья. Но, с другой стороны, где Вы, дорогой наш Пауль Константин Пепене? Промежуточное лидерство в гонке с общего старта на "Тур де Ски" - оно, конечно, хорошо, да с учётом того, что это единственный за долгие годы "успех" - уже не очень. Для чемпиона мира-то среди молодёжи.

Такие соревнования выявляют способных, перспективных спортсменов. С этим трудно поспорить, в любом случае стать лучшим в мире среди большого числа своих ровесников, также посвятивших весомую долю своей ещё не столь протяжённой жизни тренировкам, - показатель того, что у человека есть такое сочетание таланта и работоспособности, которое способно привести к по-настоящему большим результатам. Но естественный отбор никуда не денешь и в спорте: неизменно одни пойдут вперёд в условиях возрастающей конкуренции, а другие застопорятся и плавно, но быстро уйдут в никуда.

И перед любым первенством мира резонно держать в уме вопрос: кто из них доберётся до вершин, а кто будет по-спортивному деградировать? И такое условное разделение на две группы предугадать невооружённым взглядом сложно. Как бы хорош тот или иной юниор не был, сколько бы дифирамбов ему не пели, нельзя с достаточно долей уверенности говорить, какой из этих путей у него впереди. Правда, если говорить о России, то дифирамбы лыжнику у нас начинают петь только после пяти подряд побед на Кубке мира (однако не могу однозначно сказать, что это плохо). Да и по-настоящему вооружённый взгляд (во многом идеалистическое понятие) - ни к чему он на самом деле, в скором времени и так всё будет на ладони.

Сейчас я бы хотел упомянуть о категории "Men U23". Про юниоров (U20) мне практически нечего сказать, кроме негативных тенденций в результатах Вебьёрна Хегдаля и Магнуса Кима, что уводит из головы мысли о корейском чуде норвежского розлива в Пчёнчхане-2018. Не наблюдается деструктива в спортивной форме Эббы Андерссон, но тем не менее девушка, которая в 17 лет заняла 16-е место на Кубке мира, продолжает готовиться к юниорским соревнованиям, принося в жертву выступления в элитной части.

Так вот, о "Men U23". Ситуация в российском спорте придаёт дополнительный интерес локальной интриге: кто станет в Парк-Сити главным героем? В отсутствие Йоханнеса Хосфлота Клэбо и по сложившейся традиции главный претендент на это неофициальное звание находится в российской шестёрке: Алексей Червоткин, Александр Большунов, Иван Якимушкин, Денис Спицов, Иван Кириллов, Андрей Собакарёв. При наихудшем финале всем известной истории в этой шестёрке почти на 100% находится эстафетный этап основной сборной. Особенно учитывая присутствие Червоткина, у которого есть позитивный опыт на Кубке мира. Он на данный момент и выглядит наиболее весомым претендентом на трон Парк-Сити.

Александр Большунов

На самом деле каждый из них, можно уверенно говорить, входит в упомянутую группу способных на успехи, даже Андрей Собакарёв, который имеет явный крен в сторону классики и не очень хорошо справляется с коньковыми гонками. Правда, поднимая тему главного героя чемпионата, его фамилию стоит опустить в силу неуниверсальности. Остальная же пятёрка обладает обратным качеством. Это касается не только стиля передвижения, но и протяжённости гонок.

Вдохновившись выступлениями Йоханнеса Клэбо, особенно в финальном преследовании лиллехаммерского мини-тура, я по инерции ждал прорыва, для начала на "Красногорской лыжне", от его российских ровесников, в первую очередь от Ивана Якимушкина, во вторую - от Дениса Спицова. И дождался, вот только от Александра Большунова. Оценивая его секунды, можно сказать, что он стал самым ярким за последние годы именем "Красногорки", одержав победы в коньковом спринте и на классической тридцатке, заняв второе место на коньковой пятнашке и шестое - в классическом спринте. Ранее, в сентябре, он выиграл лыжероллерный мини-тур с участием российской лыжной основы. За эти достижения, за характер ведения борьбы в лыжной среде его уже именуют вторым Устюговым.

Тем не менее, вслед за прорывом Большунова возможен переход на первые роли кого-то другого. Однако самое главное не в этом. На задворках ума под впечатлением от гонок и достижений всё равно будет сидеть центральный вопрос: куда поведёт этот трамплин молодёжного чемпионата мира, какой будет точка приземления?