Всем сёстрам по лыжам: итоги Оберхофа-2017
Номинация "Самый стабильный" - Габриэла Коукалова
Как бы сильно ни задела меня Габи своими словами об отстранении российских биатлонистов, глупо не признавать то, что среди всех она продемонстрировала просто убойнейшие результаты: победа в спринте, "серебро" в преследовании и снова триумф в масс-старте. И в двух "золотых" гонках чешская красавица умудрилась не промахнуться. Не оплошать в условиях ветреной, а потом и весьма туманной погоды - это ли не показатель крутости? Но в своих высказываниях Габи всё равно стоило бы быть поосторожней.
Номинация "То густо, то пусто" - Антон Бабиков
В пасьюте и масс-старте Антон стал лучшим среди наших биатлетов, но его результаты могли бы быть ещё более впечатляющими, только вот Бабиков в обеих гонках умудрился переходить из крайности в крайность: то 5 выстрелов мимо на 3-м рубеже, то быстрая и меткая стрельба на заключительной "стойке"! В масс-старте Антон тоже не мог стабильно отстреляться, поэтому после точной 3-ей стрельбы он промахнулся на финальном рубеже. Конечно, этому есть оправдание, ведь для Антона это всего второй полноценный сезон - и уже радует то, что он регулярно заходит в первую десятку. Но всё-таки Бабикову стоит вступить в "Единую Россию" для обретения стабильности.
Номинация "Союз нерушимый республик свободных" - Галина Вишневская
Галина уже вписалась в когорту крепких по классу биатлонистов, которые не провалятся и без сюрпризов приедут в тридцатке, хотя ей всего 22. Но она сразу начала показывать весьма неплохую статистику стрельбы, причём в положении стоя она попадает чаще, чем лёжа. И в спринте именно "лёжка" и подвела её - 2 промаха при чистой "стойке", из-за чего Вишневская заняла только 38-е место. Но на следующий день она смогла справиться с погодой (знаете, даже 3 промаха на 4-х рубежах при ТАКОМ ветре - это справиться) и отыграть 28 (!) позиций - с 10-м результатом Галина оказалась самым успешным представителем экс-СССР в гонке. Только и это было не финалом, ведь в масс-старте жительница Казахстана промахнулась лишь раз и в финишном створе смогла неожиданно для всех вынырнуть из-за спины Джимы и выдать мощнейший спурт, заняв 4-е место! Стоит ли говорить, что это её лучший результат на Кубке мира?
Номинация "Дома и лыжи катят" - Эрик Лессер
Лессер уже давно стал настоящим примером спортсмена типа "nearly-nearly": постоянно находится близко к лидерам, но чего-то не хватает для восхождения на Олимп! Чего-то такого метафизического, чему не учат в спортивных секциях. Но родной воздух Тюрингии (Эрик родом из Зуля, который находится в том же регионе, что и Оберхоф) вдохновил немца на подвиги. Сначала ему не хватило всего 0,9 секунды для завоевания "бронзы" в спринте (и это при том, что у него было на 1 промах больше, чем у Виндиша), позже он в пасьюте снова занял 5-е место, не пустив Бабикова. А далее шла "коронка" Лессера - масс-старт. И здесь он и промазал меньше, и на финиш вырвал "серебро" у Мартена! Интересно, а с переездом в Баварию Лессер не утратит запала?
Номинация "Возвращение" - Дарья Домрачева
Предсказуемо? Но от этого факт возвращения не становится менее знаменательным, учитывая послужной список Дарьи и её связь с Россией. Как и стоило ожидать, камбэк получился не в стиле голливудских боевиков, а в духе фильма Звягинцева "Возвращение": 37-е и 34-е места соответственно. И если в первом Даша подвела и со стрельбой, и с ходом, то в пасьюте хоть какие-то шансы похоронили именно руки, ибо 6 промахов даже при таком ветре - перебор. Зато ходом в преследовании Домрачева была неплоха - 7-ой результат и всего 20 секунд проигрыша. Т.е. в плане физической подготовки Даша в приемлемой форме (как можно иметь плохую, когда твой муж - Бьорндален?), но со стрельбой надо работать, тем более минская красавица никогда не была снайпером.
Номинация "Всё из рук плохо" - Антон Шипулин
После двух серебряных медалей в Чехии все ждали от Антона прорыва в Оберхофе. Но даже у Антона не найдётся логичного объяснения провалу на этом этапе. В спринте были 3 промаха и 24 место, но многие не теряли оптимизма, ведь та гонка и так преподнесла много сюрпризов. Вот только в преследовании Антон уже на второй "лёжке" похоронил все надежды на прорыв, трижды промахнувшись. А потом ещё и шлифанул это по промаху в каждой "стойке". Стало уже понятно, что все планы разрушены, но оставался тот самый масс-старт, где обычно Шипулин чувствует себя потрясающе. И чувствовал до первого рубежа, возглавляя пелотон. Но 2 промаха, потом ещё 2... Да, на "стойках" Антон ни разу не промазал, но было как-то поздно. Конечно, второе место в тотале Антон сохранил, но за это надо поблагодарить болеющего Йоханесса. Удивительная получилась вещь: как только Фуркад дал поблажку - Антон тоже сдал!
Номинация "Подиум"- Ева Пушкарчикова
До начала сезона 2016/2017 все подиумы Евы были только в эстафете. Бесспорно, она внесла свой вклад в них, но глупо отрицать то, что без Витковой и Коукаловой они были бы невозможны. И вроде бы тебе уже 25, а в личных гонках у тебя нет ни медали - и это при том, что в твоей стране активно развивается биатлон. И тут Пушкарчикова начала выдвавать результаты: 8-е место в пасьюте в Эстерсунде, та же самая позиция в спринте в Поклюке, а потом и вовсе "бронза" в преследовании на этой земле! Казалось бы, продолжай и дальше заезжать в десятку, но именно в родном Нове-Место чешка провалилась по-полной: 21, 26 и 17, показав неудовлетворительную стрельбу. И Оберхоф тоже начался посредственно: то ужасный ход в спринте с 42-м местом, то просто необъяснимые 7 промахов в пасьюте с логичным итогом в виде 36-ой позиции. Но именно в масс-старте Ева берёт и комбинирует адекватный ход с безупречной и чистой стрельбой! И мы уже видим, как счастливая Коукалова бежит поздравлять подругу с этим успехом.
Номинация "Спасибо, что воскрес" - Доминик Виндиш
После завершения прошлого сезона я возлагал немалые надежды именно на итальянца, ведь он умудрился проснуться во второй половине сезона и показать хорошие результаты: победа в Кэнморе и два попадания в пятёрку в Холменколлене. И мне казалось, что это простимулирует Доминика в этом сезоне совершить прорыв, ведь в 27 лет пора бы уже обрести стабильность. Тем более Виндиш с 2009 года бегает на этапах КМ. Но Дом просто провалил первую часть сезона: 66, 6, 25, 59, 29, 21, 25, 16 - числа, конечно, красивые, но в биатлоне надо стремиться к тому, чтобы все они были однозначными! И тут Виндиш в Германии попадает в свою любимую обстановку, ведь в Кэнморе он тоже победил в очень неблагополучных погодных условиях (филолог во мне шутит, что фамилия итальянца имеет морфему -wind-, которая в английском языке переводится именно как "ветер"). В спринте Оберхофа его взаимоотношений с погодой для первого места не хватило, но и третье - уже прорыв! Но этого показалось мало итальянцу, и он в пасьюте тоже взял 3-е место, попутно обставив Свендсена в финишном створе (хотя Эмиль особо и не сопротивлялся). К сожалению, на масс-старте сил хватило только на 28-е место. Надеемся, что Дом станет чаще заезжать в десятку.
Номинация "Наша, но не совсем" - Анна Фролина (Булыгина)
Какой же я старый - помню победу Анны Булыгиной 24 января 2009 года в Антерсельве! Ту самую, где она проигрывала Кайсе 15 секунд после заключительного огневого рубежа, но дала такого дрозда, что первой пересекла финишную ленточку! Тогда казалось, что в свои 25 лет у неё есть ещё время прибавить и стать биатлетом уровня топ-10. Надо было подтянуть стрельбу и чуточку улучшить ход. Только после сезона 2009/2010 Анну внезапно стало подводить здоровье, причём систематично. Так невероятно перспективная спортсменка оказалась за бортом мира биатлона. Но она не сдалась и нашла себе место, пускай оно и называется Южной Кореей. А что? Виктору Ану можно, а Фролиной нельзя? Но до Оберхофа Анна не могла занять место выше 38-го. Зато тут как прорвало: начала со спринта, где не допустила ни одного промаха и заняла 12-е место, продолжила 20-м местом в пасьюте, что позволило попасть в масс-старт, и закончила 29-ой позицией. Для Южной Кореи это успех. Конечно, Булыгина утратила свою скорость, но ещё способна при неплохой стрельбе достигать результатов. Главное, что она победила все свои недуги!
Как филолог филологу: правильно - "Все из рук вон плохо")
Насчёт "ЕР": это был единичный случай. Просто при слове "стабильность" (чего не хватало Бабикову на стрельбе) мне вспомнилась агитационная программа этой партии, где упор сделан именно на "стабильность". Никаких отрицательных коннотаций в это не вкладывалось.
Спасибо за комментарий и спасибо за плюс!