8 мин.

По ком звонит колокол

Пока не стало совсем поздно, блог «Лидерский биб» подводит предварительные итоги декабрьской части кубка Мира.

Немного о III этапе кубка Мира в Чехии

Прошедший в Нове Место на Мораве третий этап Кубка мира запомнился не только толпами шумных фанатов. Сборная России провела в Чехии ударный уик-энд и уехала с пятью наградами разных достоинств. Что-то похожее последний раз российские болельщики испытывали после прошлогоднего Антхольца, где команда отметилась попаданием на подиум в каждой гонке.

У мужчин во всех гонках первенствовал французский феномен Мартен Фуркад. Если в спринте лидеру зачёта пришлось попыхтеть, то в контактных гонках интрига была жива до третьего рубежа, после которого француз спокойно доводил гонку до логического завершения. Отметим успех Антона Бабикова, которому удалось во второй раз взабраться на подиум. Когда у Шипулина не идёт гонка, то на ему на помощь приходит наша молодёжь, это приятно.

И если результаты мужских гонки не порадовали нас сенсациями, то спринт-преследование у женщин получились крайне необычными: в первой гонке ошарашенная Татьяна Акимова так пробежала последний круг, что умудрилась выиграть, а в пасьюте уже Анаис Шевалье, стартовавшая вслед за Таней, не упустила своего шанса за победу. Для обеих девушек это были первые победы в карьере, при том, что Татьяна никогда не заходила в топ-10, а для Анаис лучшим результатом было восьмое место. В масс-старте, на радость местной публике, победу одержала Габриэла Коукалова

Текущее положение в общем зачёте 

В мужском туре пока есть Мартен Фуркад и все остальные. На старте сезона олимпийский чемпион из Франции не был первым только в преследовании Эстерсунда (бронза), все остальные гонки он выиграл достаточно уверенно (в том числе и две эстафетных гонки), таким образом не оставив сомнений в своих амбициях на шестой к ряду большой хрустальный глобус.

На конец декабря Мартен – лучший стрелок в пелотоне, пусть и не самый быстрый гонщик (какой смысл рвать жилы, если его преимущество позволяет раздавать пятюни). Преимущество над Антоном Шипулиным (идет вторым в тотале) составляет 158 очков, что является его максимальным отрывом от соперника после трех первых этапов (47 очков в предыдущем сезоне, 25 в сезоне 14/15, 129 в олимпийском сезоне и 85 баллов в 12/13).

В любом случае, если никто из его ближайших оппонентов не возьмется выигрывать в новом году все гонки подряд, то борьбы за БХГ мы не увидим, потому что Мартен, за время совего доминирования, приучил всех к своей невероятной стабильности. Преследовать малдшего Фуркада в этом сезоне будут все те же лица - Йоханесс Бё, Симон Шемп, Антон Шипулин (мы очень на это надеемся), а так же человек, еще перед началом сезона обещавший борьбу именно в общем зачете - Уле Эйнар Бьорндален.

В женском пелотоне все не так однозначно: не смотря на то, что Дальмайер за три этапа успела оторваться от ближайшей преследовательницы на 98 очков, преимущество немки не выглядит таким подавляющим. Лаура не самый точный стрелок, однако в декабре она была самой стабильной, в то время как ее основные конкурентки промахивались. Прошлые сезоны для немки проходили с чередами внезапных болезненных исчезновений, которые перечеркивали любые возможные шансы на успех в тотале. Пока же Дальмайер носит майку лидера и кажется маловероятным, что она так просто будет пропускать этап за этапом.

Погоню за немкой будут вести в первую очередь обладательницы БХГ - Кайса Макарайнен и Габриэла Коукалова. Компанию им постараются составить великолепно выступающие в этом сезоне француженки в лице Мари Дорен-Абер и Жюстин Бриза, и, если итальянка сможет выйти хотя бы на прошлогодний уровень, Доротея Вирер.

Прорывы на старте сезона

Никто бы не удивился, если эти спортсмены были в третьем десятке тотала, однако к концу декабря они входят в число лучших атлетов.

Тихой сапой, редко попадая в объективы телекамер, 35-летний американец Лоуэлл Бэйли занимает девятую позицию в тотале. Лоуэлл только в последней гонке года выпал из топ-20, где занял 21 позицию и только раз попал в топ-10. Такой стабильности позавидовали бы многие.

Находящийся на шестой позиции в Кубке мира Максим Цветков, к третьему этапу, наряду с Мартеном стал лучшим стрелком в мужском биатлоне (93% точности). И пусть по скорости Цветков, зачастую проигрывает довольно много, стрельба позволяет ему показывать неверотную стабильность, ведь фактически сейчас он второй номер в сборной России. Похоже многолетнее доверие тренерского штаба в отношении Макса в полной мере окупается только в этом сезоне.

Для Бабикова и Елисеева - это первый полноценный сезон в сборной и уже можно сказать, что теперь они неотъемлимая ее часть. У обоих по три заезда в топ-10, однако у Антона есть победа и третье место, тогда как лучший результат Матвея - шестая позиция. При всей фанатской любви к ним, ребята пока нестабильны: Антон больше в скорости, Матвей в стрельбе.

Чешская команда начала сезон ни шатко ни валко, поэтому на фоне невыразительных результатов лидеров неплохо смотрится Михал Крчмар, который идет лучшим среди чехов: на его счету четыре попадания в топ-10 (седьмое место, девятое и дважды десятое).

Отдельного упоминания заслуживает совсем еще молодой швед - Себастьян Самуэльссон. В свои 19 лет (где-то в мире плачет одна Кайшева) он уже попадает в мужской масс-старт на Кубке мира. Удивителен тот факт, что в его недолгой карьере пока еще не было ни одного подиума на международных сорвенованиях - ни на кубке IBU, ни на юношеских и юниорских чемпионатах мира (хотя учитывая его возраст он еще может почти три года выступать по юниорам).

Для Жюстин Бриза начало этого сезона обренулось дебютным подиумом и пятым местом в тотале, хотя прошлый год она закончила на 21 месте. Все бы ничего, но двадцатилетняя француженка уже сейчас одна из самых быстрых биатлонисток (быстрее нее только Кайса и Лаура), однако стрельба для Жюстин пока еще является проблемой (81 стойка и 85 лежка - хуже из основных конкуренток только Макарайнен). Осталось только подождать нового года, чтобы убедиться в скорости Бриза - тяжелая оберхофская трасса станет для нее серьезной проверкой.

Победы на чешском этапе позволили сделать заметные прорывы в тотале Татьяне Акимовой (9 место) и Анаис Шевалье (17). Все три захода в топ-10 для Акимовой случились в минувший уик-энд в Нове Место (1,3 и 10 места), а у Анаис 2 из трех улчших результатов в карьере. Как известно, Таня - лучший новичок прошлого сезона по версии IBU, а если учесть аналогичную награду Антона Бабикова, то выходит, что IBU не прогадал с лауреатами - оба одержали свои дебютные победы в сезоне.

В победном для Акимовой спринте какое-то время казалось, что именно Сьюзан Данкли впервые в своей карьере сможет победить. Сейчас Сьюзан 11 в общем зачете Кубка мира с подиумом и одним четвертым местом в активе, что можно считать великолепным началом сезона для американки.

Своего первого подиума, в этом году добилась и многолетний эстафетчик Чехии - Ева Пускарчикова, которая пока успешно занимает позицию чешского второго номера вместо Вероники Витковой.

О составе сборной России на немецкие этапы

Мужская сборная России за три этапа похоже практически полностью скомплектовала свой состав: железно в сборной Антоны, Матвей и Макс, а так же Евгений Гараничев, включенный в состав сборной на январь по тренерскому решению (вряд ли можно с этим поспорить). Фактически сейчас вакантно лишь место шестого сборника, которое в декабре попеременно занимали Малышко и Шопин. По традиции это место будет разыграно на Ижевской винтовке.

На женском фронте без перемен (ну почти): в декабре, за исключением феерии Акимовой в Чехии, сборная в целом выглядела блекло. Из декабря в январь прошли только Акимова и Подчуфарова. Тренерский штаб так же решил поставить на Оберхоф Кайшеву, катавшуюся по IBU: как Ульяна покажет себя на одной из самых сложных в календаре трасс сказать сложно. Приходится надеятся на то, что при неудаче ее не сошлют с Кубка мира (взять хотя бы пример Акимвой, которая и в преследование не сразу попадала).

Вообще все эти рассуждения могут оказаться бессмысленными в виду сами знаете чего, грозящего сборной 22 декабря. Как только вышла вторая часть доклада канадского юриста, весь котел с обвинениями, допингом, постоянными вопросами и прочим закипел так, что до сих пор не унимается. В этом году уже случался прецедент с дисквалификацией спотривных федераций России и если перед Рио отсранение всех без разбора спортсменов представлялось каким-то сюрреализмом, то сейчас это не так. На фоне всего этого, было вдвойне удивительно наблюдать отличное выступление команды в Чехии.

Пока нам остается только сидеть, ждать заседания экспертной комиссии и надеяться, что любимый спорт у нас не отнимут.