android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Прохоров для народа пытается что-то сделать»

Sports.ru задал пять вопросов участникам предстоящей конференции СБР – чемпиону мира Владимиру Драчеву, олимпийским чемпионам Владимиру Барнашову и Евгению Редькину, старшему тренеру юниорской сборной России Александру Касперовичу и узнал, что они думают о борьбе с допингом, работе команды Прохорова, тренерских перестановках и возросшей популярности биатлона.

«Прохоров для народа пытается что-то сделать»
«Прохоров для народа пытается что-то сделать»

Владимир БАРНАШОВ, олимпийский чемпион-1980, член совета СБР, глава Омского областного центра лыжного спорта

1. Что ждете от предстоящей конференции СБР?

– До Олимпиады-2010 осталось меньше года. Выступление сборной на чемпионате мира-2009 не совсем удовлетворило. Первое, что мы ждем – серьезного анализа, второе – изменений в структуре СБР и развитии биатлона в стране. Много ожиданий. Это ведь будет первая конференция нового президента, и хотелось бы услышать его видение и понимание многих проблем.

2. Как оцениваете первые итоги работы Михаила Прохорова и его команды?

– Пока не могу судить об итогах его работы. Михаил Дмитриевич был избран в конце октября, ему сложно было что-то изменить. Единственное, что могу сказать: те обещания, которые он дал на своем вступительном слове – помощь стадионам, тренерам, командам – он выполнил. Федерации получили спортивный инвентарь, спортсмены и тренеры – определенную доплату к той крайне низкой зарплате, что была раньше.

Что касается стратегии развития биатлона, то эта конференция должна определить, по какому пути мы будем двигаться дальше.

3. Как, по-вашему, стоит бороться с допингом? Пять положительных допинг-проб за сезон – это вина только спортсменов?

– Я бы сказал так – это не вина, а беда спортсменов. Когда научного и медицинского обеспечения, каким оно должно быть, практически не существовало в команде, биатлонисты были вынуждены самостоятельно искать и находить выходы для быстрого восстановления и адаптации организма. Свято место пусто не бывает. Всегда найдутся люди, которые предложат таблетки.

Я бы не стал винить спортсменов и тем более предъявлять им претензии. Медицина должна быть на серьезном уровне, без нее современный спорт не может существовать. Другое дело, что все препараты должны быть проверены не врачом-знахарем, а серьезной лабораторией. Этого как раз и не было, поэтому и нашли допинг.

4. Стоит ли перед Олимпиадой делать тренерские перестановки?

– Нужно делать не перестановки, а усиливать тренерский состав. Оставить тех людей, которые работали, они уже знают ребят, и добавить к ним опытных специалистов. У нас в России такие люди есть – и в женском биатлоне, и в мужском. Это необходимо. А что-то кардинально менять и кого-то убирать, считаю, не нужно.

5. В чем плюсы и минусы возросшей популярности биатлона?

– Плюс в том, что масса юных ребят, молодых дарований хотят заниматься биатлоном. Так бывает со всеми популярными видами. Это хорошо – тем самым мы воспитываем детей в здоровом духе. Громко сказано, но воспитываем их для нашей родины.

А когда есть интерес, то люди, которые являются исполнителями, как нерв, оголены. За ними следят и смотрят, присутствует большая ответственность. Это касается в первую очередь сборников: дело не заканчивается их личными результатами, нет. Сегодня они несут знамя спорта, который смотрят миллионы людей, и ответственны за все, что делают не только на дистанции.

Владимир ДРАЧЕВ, четырехкратный чемпион мира, делегат Федерации биатлона Санкт-Петербурга

1. Хотелось бы изменений. Сделать более понятной структуру организации, чтобы она работала плодотворно, грамотно и развивала биатлон.

2. Думаю, пока что они больше присматриваются и оценивают то, что происходит. Ничего глобального команда Прохорова пока не сделала, со всеми советуются, смотрят, записывают. Пытаются понять, что происходит.

3. Это вина спортсменов, которые хотят выиграть любыми путями. А тренерский состав не работает со спортсменами на перспективу, пытается в кратчайшие сроки достичь результата. А потом не важно, что будет с атлетами. Ну и конечно, наши безответственные врачи, которые предлагают допинг биатлонистам. В первую очередь – это они.

4. Какие-то изменения надо делать обязательно, иначе так и будет расти недовольство. Где-то перемены должны быть серьезными, а где-то можно что-то подкорректировать. Если бы меня Прохоров конкретно спросил, что надо делать, то я бы сказал.

5. Популярность – это всегда хорошо, но спортсменов постоянно вызывают на различные телепрограммы, они отвлекаются от работы. Мы видим это на примере Николая Круглова, Максима Чудова. Они регулярно ходят на телевидение и не думают о дальнейшей спортивной карьере. Они пытаются поймать все именно сейчас. Надо сначала добиться результатов, а потом ходить по программам. Ну и большие деньги портят людей.

Евгений РЕДЬКИН, олимпийский чемпион-1992, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа

1. На повестке дня главный и основной вопрос – утверждение нового устава. В кулуарах разговаривал со своими коллегами: понимаем, что он направлен действительно на развитие биатлона в регионах, где был определенный застой. А заявление Рощина… Конечно, у него будет отрицательное отношение, потому что это оппозиция, старая гвардия. У них отнимают кусок хлеба. Они все для себя, а Михаил Дмитриевич для народа пытается что-то сделать.

2. Близко с ним не общался, но судя по делам, он работает очень эффективно. Не знаком, но надеюсь, что познакомлюсь в пятницу. Такого человека у нас не было давно.

3. Позавчера подвозил Николая Круглова, задал ему вопрос: как работает наша медицина на уровне сборной. Он ответил: «Никак». Видимо, нет ни уровня знаний, ни желания, ни стремления. Мы в регионах стараемся как-то медицину развивать, находить средства для комплексных научных групп, функциональной диагностики и так далее. А на уровне сборной России, видимо, их нет.

Главное – подход. Сборники сейчас съездили в Израиль, там очень профессионально проверили всю команду. Вот это был настоящий подход! А системы в команде как таковой нет. Но я сужу со стороны.

4. Конечно, нужны перемены. Перестановки надо было давно сделать. В мужской сборной все нормально, а на остальные команды я бы посмотрел. Имею в виду женскую сборную и сборные по возрастам.

Мы говорили об этом с Николаем… У молодых спортсменов нет стремления попасть в ту же юниорскую сборную, потому что там нет авторитетных тренеров. И нет стремления у тренеров идти туда работать, получая головную боль. Нужно сделать так, чтобы это была престижная работа.

5. В популярности биатлона большая заслуга IBU и его президента Андерса Бессеберга. Лично знаю его, общаемся. Он проводит пропаганду биатлона, сумел договориться с телевидением. Сегодня биатлон по популярности иногда уже и футбол обходит.

Александр КАСПЕРОВИЧ, старший тренер юниорской сборной России, член тренерского совета

1. Новое руководство хочет упростить структуру организации, сделать ее более «рабочей». Оставить меньше представителей, но сделать ее мобильнее. Не так, как в прошлом, когда нас было по 40-50 человек.

2. Есть определенные финансовые подвижки. Это касается в том числе и моей юниорской сборной. Приобрели парафин на 500 тысяч рублей – это большая помощь. Такого раньше не могли себе позволить. Росспорт, конечно, тоже помогал, но не до такой степени.

3. Сегодня как раз на эту тему долго разговаривали со старшим тренером молодежной сборной России, вице-президентом СБР Александром Куракиным. Не знаю, как можно бороться, если не только основная сборная этим увлекается, но и молодежь. Нужно сделать все как можно строже или вести разъяснительную работу среди спортсменов. Слишком много доступной информации – откройте интернет, вам посоветуют, что принять, как стимулировать свое выступление. Не знаю, чья вина, не хочу вмешиваться, это очень серьезный момент.

К своим спортсменам отношусь очень жестко. Малейшее нарушение приема медикаментов – сразу отстранение. Был момент, когда отправлял человека с первенства мира. У него нашли препараты, они не были запрещенными, но все медикаменты должны находиться у врача.

4. Я бы не советовал делать перестановки. Осталось восемь месяцев до Игр-2010. Беседовал сейчас с заслуженным тренером Александром Приваловым. Желание-то большое что-то изменить, но я бы не советовал.

5. Самое главное – биатлоном интересуется очень много молодежи. Прилетели с Камчатки – сколько там было детей! Плюсы – популяризация биатлона, пропаганда здорового образа жизни. А от звездной болезни нам не уйти. Она всегда была, есть и будет, но нужно чаще беседовать с атлетами. Победы не только их заслуга, а еще сервисменов, тренеров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы