Фантомасы
Минус 18 градусов и ветер вторая гонка в Швеции прошла под знаком «заклеенных» лиц. Зарубежные биатлонисты спасались от холода, а наши боролись с промахами и затекшими ногами. Бьорндален дебютировал с оранжевой винтовкой, а Свенсен в очередной раз доказал, что у него самые быстрые ноги. Репортаж Павла Копачева из Эстерсунда, куда вернулась зима.

***
В Эстерсунде вновь нет свободных гостиничных номеров. Журналистам и болельщикам приходится жить в глухих шведских деревеньках. В этом году наш отель Rörvattnets Fjällhotell настоящий охотничий домик. До стадиона 120 километров; полтора часа на машине по извилистой дороге, где иногда скачут лисы.
Домик настоящая идиллия. Хозяин-норвежец, гоняющий на снегоходе, закат-палитра, снег по колено, сосны и ели, макушки которых буквально подпирают небо, а также забавный завтрак бутерброды и сок в холле. Ради такой беззаботной красоты стоит ехать на шведский этап Кубка мира. Здесь не бывает по-другому можно жить ближе или дальше, дороже или дешевле, но декорации стабильны.
В этом вся Швеция. Иногда кажется, что можно зайти в глухую чащу, включить макбук и найти отличную беспроводную сеть. Серьезно: интернет есть даже в лесу.
***
Между тем в Эстерсунд пожаловал мороз. Настоящий, сибирский: лицо покрывается инеем, губы сохнут, пальцы деревенеют, а биатлонисты заклеевают лица разноцветными пластырями. Норвежцы «облачились» в черное, австрийцы в синее, шведы в белое.
Наши против ветра боролись скоростью и точной стрельбой. По большому счету, не получилось ни того, ни другого. Но и настроя выиграть во что бы то ни стало не было. Пока Бьорндален и Свенсен активно тестировали лыжи на гоночных этапах Кубка мира, россияне почти не ускорялись. Подготовка к чемпионату мира, который был провозглашен главной целью сезона, идет постепенно.
Погодные условия сегодня были жесткими. Минус 18 градусов не беда. Но влажность очень сильная. Весь ствол и диоптр покрывались инеем. Больше волнует не столько физическое состояние, сколько инвентарь, признался в микст-зоне Алексей Волков.
Специально к этому старту не готовились. Бежалось спокойно. Сильно не закисал. В конце немного недорабатывал ноги затекли. Тренеры говорили по трассе о поправках. Кучно выстрелы пошли на первом рубеже, но даже после поправки один выстрел габаритный на 2-3 часа не прошел, отметил Антон Шипулин.
Чудов пока тоже не в форме. Стрелялось вроде Максу, но не бежалось совсем. 2 минуты 48 секунд отставания при одном промахе нелогично. Не чудовский результат но сделаем скидку на начало сезона.
По ходу гонки было тяжело идти и погода, и, наверное, недостаточный уровень функциональной подготовки. У нас нет никакой паники, идет планомерная работа.
Первый вице-президент IBU Сергей Кущенко на тренерской бирже тоже был спокоен, хотя результаты, конечно, не вдохновляли. Он много шутил, давал интервью «Советскому спорту» и изредка спрашивал тренеров о том, как там «Шипка», «Макс» и остальные...
... а президент IBU Андерс Бессеберг в мохнатой шапке скучающе наблюдал за победами соотечественников.
Как и год назад, Свенсен стал лучшим. С его мощным ходом мог конкурировать только Бьорндален но два промаха на последнем рубеже не оставили ему даже мизерных шансов. Более молодой Свенсен разобрал старшего товарища на шурупы за финишные километры привез порядка 20 секунд. Хотя на финиш Уле уходил с микроскопичеким гандикапом. Хваленая скорость Великого, наверное, в прошлом.
Может, не стоило пижонить с оранжевой винтовкой? Она, конечно, необычная, но от Бьорндалена ждали анонсированных красивых рисунков да еще и со смыслом а он, как старшеклассник, пошел по простому пути и выбрал яркое.
В год Петуха что ли родился...
Фото: Андрей Иванов, Эстерсунд.
В остальном - неплохо..))
__
Чушь. При чем тут патриотизм и эта шутка с неправильным выводом о скорости УАБа?
То-то он в недавне лыжной эстафете на своём этапе показал лучшее время среди всех лыжников.
Так что, сегодняшнее лучшее время скорее исключение, чем правило. Тем более - с таким отрывом от соперников. Тем более, с таким последним кругом.
И еще. Хваленая скорость ОЭБа осталась. Другой разговор, что появился еще более хваленый скоростник.
-------------
Разве был ветер? В начале гонки на стрельбище был полный штиль.
А что яркие только петухи (в нормальном смысле слова)? Павел, а вы в яркое не одеваетесь?
Эмоции, к тому же - не по делу
Несерьезно
На «шурупы», если можно так выразится, два норвежца разобрали всех остальных. Сам Бьорндален проиграл на 20 км всего 20 секунд - в спринтерских гонках преимущество Свенсена в скорости при прочих равных (или если быть более точным, при обычном проигрыше в скорострельности УЭБу) будет минимальным. А говорить о том, что «скорость, наверное, в прошлом» после одной гонки, может только идиот. Не извиняюсь.
Про намеки, как раз в стиле недалекого старшеклассника в последнем абзаце, даже упоминать не хочется.
Мелочно, Павел, и совершенно непрофессионально, хотя ура-пОтрЕотам понравится.