android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Фантомасы

Минус 18 градусов и ветер – вторая гонка в Швеции прошла под знаком «заклеенных» лиц. Зарубежные биатлонисты спасались от холода, а наши боролись с промахами и затекшими ногами. Бьорндален дебютировал с оранжевой винтовкой, а Свенсен в очередной раз доказал, что у него самые быстрые ноги. Репортаж Павла Копачева из Эстерсунда, куда вернулась зима.

Фантомасы
Фантомасы

***

В Эстерсунде вновь нет свободных гостиничных номеров. Журналистам и болельщикам приходится жить в глухих шведских деревеньках. В этом году наш отель Rörvattnets Fjällhotell – настоящий охотничий домик. До стадиона – 120 километров; полтора часа на машине по извилистой дороге, где иногда скачут лисы.

Домик – настоящая идиллия. Хозяин-норвежец, гоняющий на снегоходе, закат-палитра, снег по колено, сосны и ели, макушки которых буквально подпирают небо, а также забавный завтрак – бутерброды и сок в холле. Ради такой беззаботной красоты стоит ехать на шведский этап Кубка мира. Здесь не бывает по-другому – можно жить ближе или дальше, дороже или дешевле, но декорации стабильны.

В этом вся Швеция. Иногда кажется, что можно зайти в глухую чащу, включить макбук и найти отличную беспроводную сеть. Серьезно: интернет есть даже в лесу.

***

Между тем в Эстерсунд пожаловал мороз. Настоящий, сибирский: лицо покрывается инеем, губы сохнут, пальцы деревенеют, а биатлонисты заклеевают лица разноцветными пластырями. Норвежцы «облачились» в черное, австрийцы – в синее, шведы – в белое.

Наши против ветра боролись скоростью и точной стрельбой. По большому счету, не получилось ни того, ни другого. Но и настроя – выиграть во что бы то ни стало – не было. Пока Бьорндален и Свенсен активно тестировали лыжи на гоночных этапах Кубка мира, россияне почти не ускорялись. Подготовка к чемпионату мира, который был провозглашен главной целью сезона, идет постепенно.

– Погодные условия сегодня были жесткими. Минус 18 градусов – не беда. Но влажность очень сильная. Весь ствол и диоптр покрывались инеем. Больше волнует не столько физическое состояние, сколько инвентарь, – признался в микст-зоне Алексей Волков.

– Специально к этому старту не готовились. Бежалось спокойно. Сильно не закисал. В конце немного недорабатывал – ноги затекли. Тренеры говорили по трассе о поправках. Кучно выстрелы пошли на первом рубеже, но даже после поправки один выстрел габаритный на 2-3 часа не прошел, – отметил Антон Шипулин.

Чудов пока тоже не в форме. Стрелялось вроде Максу, но не бежалось совсем. 2 минуты 48 секунд отставания при одном промахе – нелогично. Не чудовский результат – но сделаем скидку на начало сезона.

– По ходу гонки было тяжело идти — и погода, и, наверное, недостаточный уровень функциональной подготовки. У нас нет никакой паники, идет планомерная работа.

Первый вице-президент IBU Сергей Кущенко на тренерской бирже тоже был спокоен, хотя результаты, конечно, не вдохновляли. Он много шутил, давал интервью «Советскому спорту» и изредка спрашивал тренеров о том, как там «Шипка», «Макс» и остальные...

... а президент IBU Андерс Бессеберг в мохнатой шапке скучающе наблюдал за победами соотечественников.

Как и год назад, Свенсен стал лучшим. С его мощным ходом мог конкурировать только Бьорндален – но два промаха на последнем рубеже не оставили ему даже мизерных шансов. Более молодой Свенсен разобрал старшего товарища на шурупы – за финишные километры привез порядка 20 секунд. Хотя на финиш Уле уходил с микроскопичеким гандикапом. Хваленая скорость Великого, наверное, в прошлом.

Может, не стоило пижонить с оранжевой винтовкой? Она, конечно, необычная, но от Бьорндалена ждали анонсированных красивых рисунков да еще и со смыслом – а он, как старшеклассник, пошел по простому пути и выбрал яркое.

В год Петуха что ли родился...

Фото: Андрей Иванов, Эстерсунд.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы