Дарья Домрачева: «Теперь мы всей командой печем хлеб»
Призер Олимпийских игр Дарья Домрачева в эксклюзивном интервью Sports.ru об испанском загаре, австрийских замках и водопадах, тропической природе Индонезии, серфинг-приключениях, фотосессиях, волшебном «Аватаре», драках со старшим братом, юридическом образовании и необычных подарках на день рождения.

Дозвониться до Даши Домрачевой оказалось делом не простым несмотря на выходной, она до самого вечера пропадала на тренировках. Вечером в телефонной трубке раздался слегка усталый, но, как обычно, приветливый голос.
Даша, неужели даже в воскресенье приходится так много работать?
Такова спортивная жизнь! Только что у нас был довольно продолжительный сбор, а после него трехдневный перерыв. Воскресенье в него не попало. Почти каждый день проходит в одинаковом темпе тренировки, тренировки Но зато мы проделали очень серьезную работу перед сезоном.
«Мне очень понравилось в Индонезии. Я была в восторге от тропической природы»
У российских биатлонистов каждый год эксперименты в межсезонной подготовке. А как у вас обстоят дела?
Мы тоже поэкспериментировали. Нам в этом году дали больше времени на весенний отдых не один месяц, а два. Исходя из этого, был скорректирован весь тренировочный график. Самая интенсивная часть сдвинулась на более поздний срок. Ведь чемпионат мира в этом году будет позже, чем обычно мы это стараемся учитывать.
Наверное, попали на сборах в страшную жару?
Нет, нам повезло! Жарко было в Раубичах, но буквально недели две, а в самый разгар пекла мы уехали в Обертиллиах, где было довольно прохладно.
Как прошел твой длинный весенний отпуск? Наверняка удалось куда-нибудь съездить...
Да, я побывала в Испании. Изначально мы планировали совместить отдых на море с чем-нибудь познавательным. Я очень хотела съездить в Барселону, но не получилось. В итоге мы провели две недели на Тенерифе. Купались, загорали в общем, отлично отдохнули.
Знаю, что ты любишь путешествовать. Какая из поездок запомнилась больше всего?
Мне очень понравилось в Индонезии. Я была в восторге от тропической природы такой свежей, насыщенной. Там совершенно другая культура, множество храмов можно столько нового узнать! Мне больше по душе активно-познавательный отдых, чем ленивый пляжный.
Кстати, в Индонезии я впервые попробовала серфинг, впечатления потрясающие! У меня довольно быстро стало получаться. Никто не тащил, просто в один прекрасный момент решила: хочу! Первый день занималась с инструктором. Он меня спросил, каталась ли я раньше на чем-нибудь. Я ответила, что на сноуборде. Он обрадовался, говорит: ну, тогда проблем не будет. И действительно, в технике оказалось много общего.
«Времени на учебу у меня не так много, но я стараюсь тратить его с пользой»
Похоже, ты никогда не сидишь на месте. Зимой сноуборд, летом серфинг. Наверняка и другими видами спорта занимаешься?
У нас же сборы постоянно, а там вся общефизическая подготовка, включая плавание, греблю на байдарках, велосипеды, разные силовые и кардионагрузки. В общем, спорта хватает.
А на сноуборде я и летом умудряюсь кататься! Однажды, когда мы были в Рамзау, в один из выходных решили поехать на глетчер. На улице жара, снег лежит только на леднике. Мы туда прямо в шортах и майках полезли. Так здорово! Теплейший воздух, и тут же снег, как зимой. Правда, пока катались, я один раз больно упала на коленки снег под солнцем оказался очень леденистый. Мы фотографировались, снимали друг друга на камеру было очень весело.
Всегда стараешься активно проводить время между тренировками?
Когда есть силы конечно! Вот недавно в Австрии устроили день познавательного отдыха. Поехали на красивейшие водопады недалеко от Зальцбурга. Когда попали туда, не могли поверить, что находимся в Европе ощущение было, будто это тропики. Еще побывали в австрийских замках.
Столь активный образ жизни не мешает тебе получать уже второе высшее образование.
Времени на учебу у меня не так много, но я стараюсь тратить его с пользой. Я считаю, что всегда полезно открывать что-то новое для себя, развиваться. Сейчас моя специальность связана с правом. Наверное, это не совсем то, чем мне хочется заниматься в жизни, но, думаю, юридическое образование пригодится. А мое первое высшее экономика и управление в туризме.
Изначально я хотела учиться на дизайнера, но для этого нужно гораздо больше свободного времени. Сейчас, скажем, я могу почитать книжки по правоведению, пообщаться с преподавателями, а творческие специальности требуют постоянных практических занятий.
«Естественно, биатлон не может затягиваться на всю жизнь»
Естественно, биатлон не может затягивать на всю жизнь, и через какое-то время я хотела бы попробовать себя в других областях. Но с этим я еще не определилась. Сейчас время спорта, и я концентрируюсь только на нем.
Неужели с таким графиком остается свободное время?
Что ты, его нет вообще! Если и выдается какой-то свободный вечер, то стараюсь провести его с родными или друзьями. Но бывает и так, что после тренировок сил нет даже прогуляться. Хотя иногда все же выбираюсь с друзьями пообщаться, потанцевать, сходить в кино.
Что из последних фильмов тебя зацепило?
Прозвучит, возможно, банально, но мне очень понравился «Аватар». Поразила великолепная природа! Хотелось бы еще раз его пересмотреть, чтобы окунуться в этот волшебный мир.
Расскажи о своем брате он, наверное, твой самый преданный болельщик?
Да, брат всегда за меня болеет, переживает. После каждых стартов мы созваниваемся, переписываемся, он делится своими эмоциями, поддерживает. Его зовут Никита, он на четыре года меня старше.
Этакий старший брат-покровитель?
Скорее, хороший друг. Но, действительно, я всю жизнь за ним тянулась, как маленький хвостик. И в секцию лыжных гонок пошла за ним, и на сноуборд он меня поставил.
«В детстве ссорились с братом ужасно, постоянно дрались»
Неужели вы никогда не ссоритесь?
О-о, в детстве ссорились ужасно, постоянно дрались! Бои были не на жизнь, а на смерть.
Ты производишь впечатление очень открытого человека, даже болельщиков на чай приглашаешь. Постоянное внимание не досаждает?
Нет, если у меня есть время, я с удовольствием общаюсь. Даже сегодня к нам в Раубичи приезжали болельщики. Чай, правда, попить не успели, но все равно очень приятно было поболтать. Здорово, что люди так относятся к нам. В выходные дни многие специально приезжают навестить, и нам очень приятно. Но, конечно, бывают моменты, когда после тяжелых тренировок хочется спокойно отдохнуть и сил на общение абсолютно не остается.
Есть ли у тебя планы поучаствовать в какой-нибудь шоу-гонке?
Если меня пригласят на Рождественскую гонку в Гельзенкирхен, я, наверное, поеду. Летом меня тоже звали на несколько стартов, но мы с тренерами решили, что лучше отказаться.
У многих такие старты предусмотрены в тренировочном графике. Белорусская команда в этом смысле более консервативна?
Понимаешь, наш тренировочный план построен так, что каждая последующая тренировка выходит из предыдущей. А скоростная работа это очень серьезная работа, если она вклинивается в не предназначенное время, то меняет весь график. Допустим, я поехала на соревнования. Вернулась а команда уже совсем по-другому готовится, тренер с ней работает, и мне тяжело будет снова войти в ритм. Я решила не отвлекаться от намеченных планов.
Скоростные старты у нас начинаются осенью: скоро будет проходить чемпионат страны, где мы побежим спринт и индивидуальную гонку. Затем будет много скоростной работы уже в тренировочном режиме.
«Никакой ревности и тем более зависти к российской команде нет»
В российской команде с приходом Прохорова произошли значительные перемены. Спортсменам созданы все условия, совершенствуется медицинское обеспечение, приглашаются новые специалисты. Нет ли в вашей сборной ревности к такой «хорошей жизни» наших сборников?
Конечно, замечательно, когда в команде много специалистов, каждый из которых занимается своим делом, а спортсмены не отвлекаются на рекламные дела и прочие вещи. Но никакой ревности и тем более зависти нет. Как говорится, не смотри в чужую тарелку. Можно только порадоваться за российскую команду.
В этом году биатлонистам предстоят два этапа Кубка мира в Америке. Такая перспектива радует или пугает?
Странно, что эти два этапа приходятся как раз на время перед чемпионатом мира, который будет проходить в Ханты-Мансийске. Перелеты и перестройки будут очень тяжелыми! Я не очень позитивно отношусь к такому расписанию.
Несколько лет назад я уже была в Преске Айле, и не осталась от этого места в восторге. Тогда мы приезжали на юниорский чемпионат мира. Оказалось, что там очень странный климат: все резко меняется. Сначала пройдет ливень, плюсовая температура на следующий день все это замерзает, ледяной каток и минус 15. Никто из спортсменов, приехавших на те соревнования, не был доволен организацией. Будем надеяться, что в этом году все устроят лучше.
А куда, наоборот, хочется поехать?
В Антхольц. Мне очень нравится там: постоянно светит солнце, красивая природа. Это одно из любимых мест.
Недавно ты снялась в фотосессии для журнала «Пингвин». Понравилось быть моделью?
Было здорово! Очень интересно работать с профессиональными фотографами, это уже не первый мой опыт. Наверное, всем девчонкам-спортсменкам, которые большую часть времени проводят в спортивных комбинезонах, нравится переодеваться, чувствовать себя настоящей девушкой.
Ты довольно много занимаешься благотворительностью, не так ли?
Да, но я не очень люблю это афишировать.
Почему?
Ну, ты же знаешь о добрых делах не говорят
«Я испекла буханочку белого зернового хлеба»
И все же, это довольно необычно для молодой спортсменки. Я слышала, что ты сама являешься инициатором многих благотворительных мероприятий в Белоруссии об этом стоит рассказать.
У нас довольно часто проводится акция «Спортсмены детям». Мне очень нравится дух этого мероприятия. Мы встречаемся с детьми из многодетных семей, с ребятами, у которых есть физические недостатки.
Сейчас все большую популярность набирает организация «Мечты сбываются». О ней можно почитать на сайте kids-dreams.org. Я являюсь вице-президентом этого фонда, а президент жена нашего известного футболиста Александра Глеба. В ней состоят и многие спортивные журналисты. Эта организация оказывает помощь нуждающимся семьям. Когда приезжаем в какой-нибудь маленький городок, люди бывают ошарашены: «А за кого надо подписаться?» Просто не верят, что мы не агитаторы, а делаем все от чистого сердца.
Мы обычно привозим подарки, стараемся заранее узнать, нужно ли что-то конкретное. Недавно к одной девочке попали через день после ее дня рождения для нас и для нее это был приятный сюрприз. Так радостно в такие моменты видеть счастливые лица детей! У моих знакомых, организующих эти встречи, есть целый список людей, которым нужна помощь. Иногда они звонят, интересуются, как у меня со временем. Либо я сама звоню: «Как у вас дела? Давайте съездим куда-нибудь». Хочется через Sports.ru пожелать болельщикам, чтобы они тоже присоединялись к нам или другим благотворительным организациям.
Недавно ты сама отметила день рождения. Знаю, что в команде вы всегда придумываете друг другу оригинальные подарки. Что подарили подруги на этот раз?
Мы отмечали сразу два дня рождения, мой и Людмилы Калинчик. И девчонки из команды подарили нам домашние хлебопечки. Так что теперь мы печем хлеб! Правда, не так часто, как хотелось бы. Девочки еще сами не попробовали наших творений, а вот моя семья осталась очень довольна. Я испекла буханочку белого зернового хлеба, получилось очень вкусно и по-домашнему.
Ты уже разобралась, чем юниоры отличаются от юношей?)))
1. Дорошенко Андрея Федоровича.
2. Постниковым Виктором Рудольфовичем.
3. Мусин Альберт Вакилович
4. Новиков Михаил Семёнович.
Сборная Беларуси:
Главный тренер женской команды- Цибульский Андриан Алексеевич,
Тренер женской команды - Яскевич Алексей,
Тренер по стрельбе- Клаус Зиберт.
Кто-нибудь назовет этого человека здоровым?)))
То какое ей интервью давать?
А тот кого тошнит от всего этого, неудачник и завистливый человек!
2) Родина моя - Россия, естественно!
3) если неуловил иронии - протрезвей!
4) если по существу нечего сказать - свободен, нищий!
Уж не сравнить с заслуженной допингисткой
и что за деревенское «поди»?:)))