Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Яков Фак: «Я не сломлен, просто сейчас очень трудно»

Призер Олимпийских игр и чемпионата мира Яков Фак сменил хорватское гражданство на словенское и пополнил клуб перебежчиков. В подробном интервью SIOL.net балканская звезда биатлона рассказал о том, почему уехал к соседям – вовсе не из-за денег, как сенсационно выигрывал свои медали, где испытывал проблемы со смазкой и чего ждать от новой эстафетной команды во главе с Маричем и Бауэром.

Амбициозный 23-летний Фак может похвастаться двумя бронзовыми медалями. Впервые биатлонный мир был потрясен на чемпионате мира-2009 в Пхенчхане, затем – на Олимпиаде в Ванкувере. Фак хочет оставить заметный след в истории биатлона, поэтому уехал за границу к зарекомендовавшей себя словенской команде, которая работает под руководством тренера Уроша Велепеча.

- Вы можете подробно рассказать, почему все-таки решились на смену гражданства...

– Самое важное – условия. Я по-прежнему хотел работать, представлять свою страну, но тренироваться со словенской командой, как это было последние два года. Однако так больше не могло продолжаться, и поэтому мне пришлось сделать выбор – в пользу Словении.

«Так больше не могло продолжаться, и поэтому мне пришлось сделать выбор – в пользу Словении»

- Между словенцами и хорватами типичные соседские отношения – многие их называют «любимые враги».

– В спорте не должно быть политики. Я думаю, если хочешь избавиться от разногласий, то это делается довольно просто.

- Если бы вы ушли в другую команду, было бы меньше шумихи.

– Вполне возможно. Но я не знаю, что думают люди. Если вы считаете, что действительно разбираетесь в спорте, то вы поймете мой поступок.

- Что повлияло на окончательное решение?

– Должна быть ясность. Может быть, в Хорватии было бы лучше с точки зрения финансов, но федерация не выполнила мои просьбы, касающиеся тренера и сервис-группы. Мне очень жаль, но я должен был сделать этот шаг и уехать в Словению.

- Сколько тренировок вы пропустили?

– Уф. Довольно много. Трудно работать, когда отвлекают посторонние мысли. Я работаю, но это не то же самое, если бы я готовился без проблем.

- Все же есть один положительный момент – давление не сломило вас.

– Я не сломлен, просто очень трудно. Даже сейчас трудно, но я надеюсь, что скоро буду думать только о тренировках и возмещу тот ущерб, который был нанесен тренировочному графику.

«Я не сломлен, просто очень трудно»

- Вы сверкнули на чемпионате мира в Пхенчхане и Олимпийских играх в Ванкувере. В следующем сезоне вы посвятите подготовку к чемпионату мира или распределите силы по этапам Кубка мира?

– Сейчас я не буду ставить перед собой конкретных задач. Моей подготовке нанесен существенный урон. Надеюсь, что спустя два месяца я смогу выбрать правильное направление. В Кубке мира очень много гонок, и я надеюсь, что хорошо подготовлюсь, если не ко всем, то по крайнем мере к одной.

- В этом сезоне чемпионат мира стартует позднее – это вам определенно на руку.

– Да, это может пойти мне на пользу. По сравнению с Олимпийскими играми, соревнования начнутся на месяц позже. Надеюсь, до этого времени мне удастся победно вернуться на трассу.

- С переходом в Словению для вас открылись новые эстафетные горизонты: кроме вас, есть два сильных биатлониста – Янеж Марич и Клемен Бауэр.

– Последние два года я хотел стартовать в эстафете, но, увы, в Хорватии не хватало спортсменов. Надеюсь, что сейчас мы сможем хорошо выступить.

- Как сотрудничество с Янежом Маричем и Клеменем Бауэром повлияло на вашу подготовку? Уже можно говорить о соперничестве?

– Соперничество, безусловно, существует. Есть большая разница в том, тренироваться самостоятельно или вместе с такими талантами.

- Вы не находите, что биатлон довольно маргинальный вид спорта для Хорватии?

– Если вы любите спорт, то все намного проще. Например, в Хорватии самым популярным является футбол. Если вокруг вас 90 процентов людей увлечены чем-то, то вы не останетесь в стороне. В нашем городе не очень развит футбол, поэтому все предпочитают кататься на лыжах или бегать по пересеченной местности. В 2000 году моему тренеру пришла мысль заняться биатлоном. После распада Югославии в Словении продолжали тренироваться, а в Хорватии – нет. Поэтому в 2000 году мы начали все с чистого листа.

«Если вы любите спорт, то все намного проще»

- Что больше вас всего привлекает в биатлоне?

– Очень динамичный вид спорта. Победители часто меняются. Никто не уверен, что сможет снова выиграть. Есть много факторов, которые влияют на успех.

- Кто для вас образец для подражания?

– Помню, когда я только начал заниматься биатлоном, мы поехали тренироваться в Поклюку. Сначала было действительно странно, что я тренируюсь рядом с Янежом Маричем. Несколько лет мы просто за ним наблюдали, а теперь я занимаюсь вместе с ним. Он легенда.

- Календарь Кубка мира в этом году включает в себя этап в Поклюке, который теперь почти домашний.

– Я надеюсь, что мы хорошо подготовимся к этим гонкам. Но не ждите чудес. Я не знаю, какое будет расписание, может быть здесь пройдет и эстафета. Было бы очень интересно выступить в эстафете именно в Поклюке.

- Какой твой любимый этап Кубка мира?

– Эстерсунд, особенно первая гонка. Мы все жаждем увидеть, какую работу проделали в межсезонье.

- Ванкуверский олимпийский цикл закончен. Впереди Сочи. Вы уже думали об этом?

– До сих пор я думал, останусь ли в Хорватии, где обещают хорошие условия, или в Словении, где эти условия уже созданы. Это была дилемма. Теперь мы должны возместить пробелы в подготовке, только потом я буду думать о Сочи. До этого момента еще слишком много времени. Думаю, сейчас в моей карьере начинаются самые важные годы.

- Вам есть еще над чем работать?

– В стрельбе я еще никогда не показывал свой максимум. Надеюсь, в следующем году достигну большего. Мои результаты недостаточно стабильны. Я был бы очень рад двадцатому месту в общем зачете Кубка мира.

- Это ваша ближайшая цель?

– Да. Если будет стабильность, то этого реально добиться.

«В стрельбе я еще никогда не показывал свой максимум»

- Довольно скромная задача.

– Двадцатое место в общем зачете, по сравнению с моими прошлыми результатами, вовсе не скромно. До этого я занял 32-е место.

- Какие дисциплины больше вам подходят?

– Не знаю. У меня есть медаль в спринте и индивидуальной гонке. В гонке преследования на Олимпиаде у меня были проблемы со смазкой. В масс-старте я финишировал на девятом месте, если бы не одни промах, то может быть и поборолся за медаль. Хорошо выступаю во всех дисциплинах. Чтобы действительно стать хорошим биатлонистом, надо быть безупречным во время стрельбы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы