android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Метель августа

Знаменитая шоу-гонка в Пюттлингене чуть-чуть приблизила к зимнему сезону. Максим Чудов в который раз пострадал из-за Бьорндалена, а Светлана Слепцова в одиночку отвечала за агрессию и динамику. Sports.ru открещивается от всяческих выводов по поводу готовности биатлонистов, вспоминает характерные черты их стилей, размышляет, для чего нужны такие старты, и радуется возможности окунуться в снежные дела жарким летом.

Метель августа
Метель августа

В IBU правильно делают, что периодически освежают кубковый антураж – иначе зрительский взгляд притупляется. Рупольдинг, Антхольц, Холменколлен – это все здорово, но слишком знакомо и привычно. Иногда полезно куда-нибудь в Корею махнуть, ну или в США – для новых впечатлений.

Никаких выводов – до старта сезона еще четыре месяца

Так и с летней версией биатлона: она нужна хотя бы для того, чтобы просто поглазеть на знакомые лица чуть под другим углом. Никаких выводов – до старта сезона еще четыре месяца. Просто понаблюдать за зимними делами летом – без всяких очков, тоталов и глобусов.

У Бьорндалена, обвешенного побрякушками, вон какая копна на голове, а у Зуманна уже седина пробивается. С другой стороны, эти люди, в полном снаряжении узнаваемые хоть в профиль, хоть со спины, хоть по силуэту, всего лишь сняли шапки с термокостюмами, оставив в собственных арсеналах характерные черты и черточки.

***

Михаэль Грайс, по традиции, «помирает» с первых метров дистанции. Иногда кажется, что он даже в парке развлечений с такой же физиономией сладкую вату пережевывает. Ладно, это одна его фишка. Вторая – опять до последнего в тени, затаился и выжидает, кого можно сцапать. Пока никого, немец сам на последнем круге стал жертвой накатившего с горки Бьорндалена. Тот тоже в своем репертуаре: здорово мчит и что-то химичит со стрельбой. В «квалификации» его пули шли куда надо, как намагниченные, в финале – куда придется. И, конечно, на порядок быстрее, чем у остальных.

Их совместный с Чудовым инцидент – это не символ столкновений прошлого, не предвестник будущих схваток и даже не происки «российских недоброжелателей». Просто мелкая неувязка, черт с ней. Хорошо, что здесь и сейчас, а не через полгода, например. Привычно подрумяненный Максим и так на призы не наработал – тяжеловат ходом, зато на рубежах вроде бы выглядит уверенно.

Привычно подрумяненный Максим на призы не наработал

Хотя Мартен Фуркад, устроивший циркачества на лежках, вообще всегда выглядит уверенно. С фирменным надменно-отрешенным выражением лица он едет, мажет, отбывает штраф и радуется победам – своим и чужим. Победил Зуманн, который вообще не имеет обыкновения делить старты на кубково-боевые и те, где можно сколько угодно тусить. Свои амбиции он обозначил заранее и с первого круга полностью соответствовал им, «затравившись» куда больше других и ловко маневрируя по узеньким коридорам трассы – у человека главный старт летнего сезона. Он и Рождественскую гонку в паре с Вильхельм в таком же стиле выиграл.

1. Кристоф Зуманн (Австрия) – 24.22,3 (1+5)

2. Арнд Пайффер (Германия) – 5,2 (0+8)

3. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 33,7 (2+9)

4. Михаэль Грайс (Германия) – 43,0 (0+8)

5. Симон Шемп (Германия) – 47,4 (1+10)

6. Максим Чудов (Россия) – 47,4 (3+4)

7. Мартен Фуркад (Франция) – 1.02,3 (4+11)

8. Тим Берк (США) – 2.07,2 (5+12)

***

Женский финал все-таки сподвиг на один вывод: с фигурами у биатлонисток, вопреки сложившимся стереотипам, полный порядок. Не считая разбитой в кровь ноги Хитцер. Видимо, опасаясь новых повреждений, девушки, в отличие от мужиков, действовали с меньшей страстью – без толкотни, вежливо и культурно. Хотя палки почему-то пришлось менять почти каждой – может, от брусчатки. Ее, кстати, на глазок не так уж много, но уход с гладкой части дистанции легко было угадать даже по лицам гонщиц.

Анастасия Кузьмина, допустим, смотрелась безмятежно лишь перед стартом. Потом – либо озадаченной, либо недовольной: как будто кто-то нажал не на ту кнопку и разом сбросил все настройки ее меткости. Похожие проблемы навалились и на Андреа Хенкель, которая, считаясь главной фавориткой, ползаезда плелась в хвосте, не понимая, в чем дело со стрельбой и почему не столь охотно слушаются ноги.

Слепцова долго цеплялась за француженку, но слишком много упустила в стрельбе

Намного спокойнее перед домашними трибунами чувствовала себя Сабрина Бухгольц, и ей, думается, в тайне жаль, что Пюттлинген не входит в кубковый календарь. Здесь у немки словно намолено: почти каждый визит приносит успех, при том что в других местах успехи приходят не так уж часто.

Мари Лор Брюне в этом плане куда более искушена, хоть и моложе. Она, как Зуманн, еще до старта дала понять, на что сейчас способна и чего хочет от этой гонки. Что-то подсказывает, результат превзошел даже ее собственные ожидания. Два промаха за два старта, еще и когда обстановка не располагает к особым стараниям на рубежах, это круто. Настолько, что весь последний круг можно «ручкаться» с любым желающим, приветствуя целый гремящий городок.

Светлана Слепцова к тому моменту находилась уже слишком далеко для атаки. Правильно настроившись, она фактически в одиночку создавала какой-никакой динамизм и долго цеплялась за француженку, но слишком много (по меркам самой Брюне) упустила в стрельбе. Второе место – не только повод для оптимизма, но и, по мнению комментатора «России-2», очень весомое достижение.

1. Мари Лор Брюне (Франция) – 22.24,3 (0+1)

2. Светлана Слепцова (Россия) – 42,5 (0+4)

3. Сабрина Буххольц (Германия) – 59,7 (0+4)

4. Селина Гаспарин (Швейцария) – 1.09,3 (0+2)

5. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 1.09,4 (1+8)

6. Катрин Хитцер (Германия) – 1.24,4 (0+8)

7. Андреа Хенкель (Германия) – 1.25,6 (0+10)

8. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 2.08,4 (3+9)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы