
В IBU правильно делают, что периодически освежают кубковый антураж иначе зрительский взгляд притупляется. Рупольдинг, Антхольц, Холменколлен это все здорово, но слишком знакомо и привычно. Иногда полезно куда-нибудь в Корею махнуть, ну или в США для новых впечатлений.
Никаких выводов до старта сезона еще четыре месяца
Так и с летней версией биатлона: она нужна хотя бы для того, чтобы просто поглазеть на знакомые лица чуть под другим углом. Никаких выводов до старта сезона еще четыре месяца. Просто понаблюдать за зимними делами летом без всяких очков, тоталов и глобусов.
У Бьорндалена, обвешенного побрякушками, вон какая копна на голове, а у Зуманна уже седина пробивается. С другой стороны, эти люди, в полном снаряжении узнаваемые хоть в профиль, хоть со спины, хоть по силуэту, всего лишь сняли шапки с термокостюмами, оставив в собственных арсеналах характерные черты и черточки.
***
Михаэль Грайс, по традиции, «помирает» с первых метров дистанции. Иногда кажется, что он даже в парке развлечений с такой же физиономией сладкую вату пережевывает. Ладно, это одна его фишка. Вторая опять до последнего в тени, затаился и выжидает, кого можно сцапать. Пока никого, немец сам на последнем круге стал жертвой накатившего с горки Бьорндалена. Тот тоже в своем репертуаре: здорово мчит и что-то химичит со стрельбой. В «квалификации» его пули шли куда надо, как намагниченные, в финале куда придется. И, конечно, на порядок быстрее, чем у остальных.
Их совместный с Чудовым инцидент это не символ столкновений прошлого, не предвестник будущих схваток и даже не происки «российских недоброжелателей». Просто мелкая неувязка, черт с ней. Хорошо, что здесь и сейчас, а не через полгода, например. Привычно подрумяненный Максим и так на призы не наработал тяжеловат ходом, зато на рубежах вроде бы выглядит уверенно.
Привычно подрумяненный Максим на призы не наработал
Хотя Мартен Фуркад, устроивший циркачества на лежках, вообще всегда выглядит уверенно. С фирменным надменно-отрешенным выражением лица он едет, мажет, отбывает штраф и радуется победам своим и чужим. Победил Зуманн, который вообще не имеет обыкновения делить старты на кубково-боевые и те, где можно сколько угодно тусить. Свои амбиции он обозначил заранее и с первого круга полностью соответствовал им, «затравившись» куда больше других и ловко маневрируя по узеньким коридорам трассы у человека главный старт летнего сезона. Он и Рождественскую гонку в паре с Вильхельм в таком же стиле выиграл.
1. Кристоф Зуманн (Австрия) 24.22,3 (1+5)
2. Арнд Пайффер (Германия) 5,2 (0+8)
3. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) 33,7 (2+9)
4. Михаэль Грайс (Германия) 43,0 (0+8)
5. Симон Шемп (Германия) 47,4 (1+10)
6. Максим Чудов (Россия) 47,4 (3+4)
7. Мартен Фуркад (Франция) 1.02,3 (4+11)
8. Тим Берк (США) 2.07,2 (5+12)
***
Женский финал все-таки сподвиг на один вывод: с фигурами у биатлонисток, вопреки сложившимся стереотипам, полный порядок. Не считая разбитой в кровь ноги Хитцер. Видимо, опасаясь новых повреждений, девушки, в отличие от мужиков, действовали с меньшей страстью без толкотни, вежливо и культурно. Хотя палки почему-то пришлось менять почти каждой может, от брусчатки. Ее, кстати, на глазок не так уж много, но уход с гладкой части дистанции легко было угадать даже по лицам гонщиц.
Анастасия Кузьмина, допустим, смотрелась безмятежно лишь перед стартом. Потом либо озадаченной, либо недовольной: как будто кто-то нажал не на ту кнопку и разом сбросил все настройки ее меткости. Похожие проблемы навалились и на Андреа Хенкель, которая, считаясь главной фавориткой, ползаезда плелась в хвосте, не понимая, в чем дело со стрельбой и почему не столь охотно слушаются ноги.
Слепцова долго цеплялась за француженку, но слишком много упустила в стрельбе
Намного спокойнее перед домашними трибунами чувствовала себя Сабрина Бухгольц, и ей, думается, в тайне жаль, что Пюттлинген не входит в кубковый календарь. Здесь у немки словно намолено: почти каждый визит приносит успех, при том что в других местах успехи приходят не так уж часто.
Мари Лор Брюне в этом плане куда более искушена, хоть и моложе. Она, как Зуманн, еще до старта дала понять, на что сейчас способна и чего хочет от этой гонки. Что-то подсказывает, результат превзошел даже ее собственные ожидания. Два промаха за два старта, еще и когда обстановка не располагает к особым стараниям на рубежах, это круто. Настолько, что весь последний круг можно «ручкаться» с любым желающим, приветствуя целый гремящий городок.
Светлана Слепцова к тому моменту находилась уже слишком далеко для атаки. Правильно настроившись, она фактически в одиночку создавала какой-никакой динамизм и долго цеплялась за француженку, но слишком много (по меркам самой Брюне) упустила в стрельбе. Второе место не только повод для оптимизма, но и, по мнению комментатора «России-2», очень весомое достижение.
1. Мари Лор Брюне (Франция) 22.24,3 (0+1)
2. Светлана Слепцова (Россия) 42,5 (0+4)
3. Сабрина Буххольц (Германия) 59,7 (0+4)
4. Селина Гаспарин (Швейцария) 1.09,3 (0+2)
5. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) 1.09,4 (1+8)
6. Катрин Хитцер (Германия) 1.24,4 (0+8)
7. Андреа Хенкель (Германия) 1.25,6 (0+10)
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) 2.08,4 (3+9)
Комментарии