Анастасия Кузьмина: «В России я бы не выиграла олимпийское золото»
Олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, или Настенька, как зовут ее в Словакии, дала первое большое интервью после победы в Ванкувере и рассказала корреспонденту Sports.ru о том, почему разочаровалась в родной стране, которая вовремя не протянула руку помощи, как боролась с тяжелой травмой под Новый год, насколько сложно вспоминать русский язык в Европе, а муж биатлонистки Даниэль Кузьмин раскрыл тренировочные секреты.

Ханты-Мансийск. Олимпийская чемпионка Настя Кузьмина занимает одноместный номер на четвертом этаже гостиницы «Югра». Над зеркалом прикреплен рисунок: три совмещенных круга.
Мишень, прицел и мушка, так они должны выглядеть во время выстрела, объясняет Настя. В гонке все доведено до автоматизма, эта комбинация должна быть максимально привычной.
Похоже, своеобразный графический симулятор действует. Биатлонная сборная Словакии завоевала на прошедшей Олимпиаде полный комплект наград: золото и серебро Кузьминой и бронза Павола Хурайта. Более чем успешное выступление.
«Вот так вот поживешь со словаками становится проще говорить на их языке»
Это первая зимняя олимпийская медаль для Словакии. Единственное олимпийское золото до меня было еще у Чехословакии, его завоевал... Настя замялась на несколько секунд. Как это по-русски? Фигурист. Вот так вот поживешь со словаками становится проще говорить на их языке, улыбается Кузьмина. После Олимпиады мы вынуждены были давать множество интервью: для телевидения, газет. Надо было говорить не просто много, но и красиво. В России, конечно, общаемся с мужем по-русски, а в Словакии частенько используем и те, и другие слова. Так проще.
Понятно, что для Словакии твои медали фурор, а сама от себя ожидала такого блестящего выступления?
После серебряной медали на чемпионате мира-2009 поверила, что могу бороться на Олимпиаде за призы. Я думаю, каждый спортсмен, который чего-то достиг, мечтает на Играх получить ну хоть какую-то медальку! Но так чтоб в первый день и сразу золото, я, конечно, от себя не ожидала. Когда я об этом думала, прокручивала в голове, как выиграть в спринте, понимала, что необходимо стрелять на «ноль», нужно, чтобы повезло с лыжами, с погодой.
Мы с мужем очень много готовились на этой трассе, то есть я могла спринтерские два с половиной круга пройти с закрытыми глазами. Каждый поворот, каждый подъемчик, каждую ямочку знала наизусть. Мне настолько эта трасса подходила, я просто чувствовала это мое. А то, что после первого промаха не опустила руки результат упорной работы. Я очень многие годы тренировала в себе это качество.
Травма под Новый год наверняка выбила из ритма? Как ты восстанавливалась?
Тяжело и долго. Было огромное желание вернуться в строй, ради этого пошла на операцию. Без нее было бы невозможно быстро восстановиться. Со сломанной костью это минимум 6-8 недель.
Ты объясни, где кость, вступает в разговор муж Насти Даниэль, а то одно издание написало «сломала правую руку в трех местах». С чего взяли, что правую?
«Я люблю хозяйничать на кухне и еще на тренировке размышляла, какими новинками удивить гостей»
Настя демонстрирует тыльную сторону ладони с небольшим шрамом.
Одна косточка сломана, вторая треснула в двух местах. 31 декабря пошли на тренировку, я спускалась и, видимо, из-за усталости потеряла концентрацию: наехала на бугорочек, неправильно приземлилась на руку. Скорость была относительно небольшая, зажатая палка в руке выбила мне третью и четвертую пястные косточки.
Мы сразу отказались от операции. Да меня бы и не взяли, слишком много пациентов, в итоге я бы просто лишний день пролежала в больнице. Сын так долго ждал этого праздника: Дед мороз, подарки. Как бы ему объясняли, где мама? К тому же родственники мужа приехали в Обертиллиах, родители были с нами, семья полноценно собралась. Пришлось утереть слезы. Все было: и подарки, и шампанское, и салат оливье. Все как в России. Готовила, конечно, свекровь. Вообще, я люблю хозяйничать на кухне и еще на тренировке размышляла, какими новинками удивить гостей, но, к сожалению, не получилось. А что касается палки, то я ей до сих пор пользуюсь. В этом плане я не суеверна.
Как ты думаешь, смогла бы добиться успеха на Олимпиаде, если б осталась в России?
Не очень хочется возвращаться к этой теме. Глупо сейчас размышлять «если б бабка была дедкой». На самом деле я считаю, что в России не смогла бы добиться медали, тем более золотой. Появление ребенка, семьи практически перечеркнуло мою карьеру. Мне на тот момент еще не олимпийской чемпионке и не первому номеру сборной было очень сложно возвращаться. Поддержки как таковой я не чувствовала. Мы пытались пустить корни в России полгода прожили с ребенком в поисках, в надежде, что кто-то поможет. Но в итоге, сильно разочаровавшись, поехали в другую страну. Конечно, условия для тренировок и сборов, когда я занималась у Гурьева, отдельно спасибо ему большое, были, но только без ребенка и семьи.
Сильно отличается работа в Словакии и России?
Тренировочные процессы различаются в основном тем, что в Европе больше готовятся в горах. Летняя подготовка основывается на велосипеде и горном беге, а в России на имитациях и кроссах. В Словакии не знают, что такое имитация, у нас не так много занятий на велосипеде. А те, что есть тренажер, а не реальные поездки. Не скажу, что мне эта словацкая система очень подходит...
Поэтому по ней и не занимаемся, улыбается Даниэль. Мы тренируемся сами, у нас мини-группа, Настя, Хурайт, я и Юраж Санитра (президент Словацкого биатлонного союза и личный тренер Кузьминой и Хурайта прим. Sports.ru).
Успешная у вас группа полный комплект олимпийских медалей на двоих. А тяжело быть первым номером сборной?
Нет, в Словакии не тяжело. Там другие отношения между девчонками: нет такой ожесточенной борьбы, как в России. Сейчас многие говорят: мол, Кузьмина сбежала от конкуренции. Мне действительно было психологически тяжело в русской команде. Там все звезды, ты приходишь молодая, новая, им в рот заглядываешь, а отдачи нет. Научиться ничему не можешь, потому что нет контакта. А у словаков я сразу хорошо себя проявила, стала первым номером. Но с девчонками у нас остались теплые отношения, я не считаю себя звездой.
С нашими сейчас хорошо общаешься?
Да, вернулись хорошие отношения с Гурьевым. Одно время у нас не было возможности общаться. Думаю, не так легко перенести уход спортсменки. С девчонками отношения сейчас даже лучше.
«Ты приходишь молодая, им в рот заглядываешь, а отдачи нет. Научиться ничему не можешь, потому что нет контакта»
Словацкие девочки, когда о тебе говорят, всегда Настенькой называют.
Кстати, мы, когда в Словакию только приехали, боялись, что Настю Анастасией будут называть, снова вмешивается в разговор Даниэль. Имя незнакомое, будут использовать официальный вариант, но оказалось, зря боялись.
Да, Даня прав. Сразу приняли это имя. Они очень любят сказку «Морозко», где главная героиня Настенька. Наш советский фильм. Он на Новый год в обязательном порядке, как у нас «Ирония судьбы». В словацком варианте это называется «Мразик».
Сэкономить при заказе качественной косметики вы можете, если перед покупкой зайдёте на страницу La Roche-Posay купоны.
+.
так держать, Анастасия! И другим Талантам- наука! чинушей тыщи, а Чемпион один.
еще бы преследование выиграла было бы совсем круто
На одном отдельно взятом старте, хоть бы и на ОИ, важность второстепенных факторов увеличивается в разы.
«Ну так давайте, пойдите дальше, посчитайте 19 спортсменок перед кузьминой более топовыми»
А вот это хороший вопрос. Здесь от силы десяток наберется.
Но радоваться ее успехам у меня желания тоже нет, молодец она, конечно, но лично мне от этого ни тепло ни холодно.
Насчет Слепцовой, мне кажется она очень талантлива от природы, но судя по всему методы ее подготовки не позволяют ей кататься на хорошем уровне весь сезон. Это вопрос к нашим тренерам, что-то они делают не так, нужно разбираться.
Смена поколений идет, а это всегда мутно.
Выстрелить могут и Булыгина и Слепцова и даже Романова. И конечно резерв типа Вилухиной тоже есть, нужно подтягивать.
А ей прям одной такой особенной никто не стал помогать. Сбежала от конкуренции - так и скажи. Благо муж - еврей - пристроил - подсуетился. До Словакии ещё в роде как в Болгарию обращались. Гастроль, блин.
Никакой злости к ней нет, но и удачи желать тоже не буду - человек встал на другую сторону - она теперь наша соперница, не более. В эстафете золота, ей не видать никогда, кстати.