Парни не плачут
Бьорндален триумфально финиширует с флагом и завоевывает шестое олимпийское золото в карьере, а сборная России, несмотря на отчаянную борьбу Черезова, Шипулина, Чудова и Устюгова, отстает от австрийцев на 0,2 секунды и забирает бронзу. Рецензия Sports.ru на самую, пожалуй, интересную эстафету в сезоне.

Местная погодка опять шепчет. В этом смысле Олимпиада заканчивается примерно так же, как и начиналась. Вновь с гор спустился туман, вновь посыпал мокрый снег, вновь раскрыты зонты на трибунах. Ну, сейчас-то слякоть простительна весна ведь уже совсем близко. Зато на стадионе полный штиль, от которого, впрочем, вряд ли кому-то намного проще. Но парням, в отличие от неба, плакать непозволительно.
Первый этап. Непривычно ровный и плотный. Звучавшие со всех сторон крики «good job» каждый из фаворитов мог со спокойной душой принять на свой счет.
Сколько эстафеты ни смотри, а каждый раз приходится заново удивляться
Сколько эстафеты ни смотри, а каждый раз приходится заново удивляться, насколько же круто способны преображаться некоторые изначально сомнительные персонажи после жутких личных гонок.
Из таких, например, мудрец Халвард Ханеволд, вдруг поймавший гоночно-снайперское вдохновение. Его бы и за двадцать секунд просвета никто не пожурил, но Краб вдруг сподобился на весьма крепкий (а по своим нынешним меркам так совсем потрясный) этап и почти совсем не отстал. Не провалилась и авантюра Франка Ульриха в компании маститых забойщиков юный Симон Шемп уж точно не выглядел лишним.
Маститые забойщики Симон Эдер с Иваном Черезовым осторожно проверяли друг друга, выискивали уязвимые точки, стараясь при этом самим не нарваться на болевой. Австрийцу на уистлерских тропках вечно не хватало самую малость, и вот к финалу, наконец, получилось что-то акцентированное. По мишеням он по-прежнему строчил как отбойный молоток, только теперь много удачнее, чем в прошлые дни. Управлял мини-гонкой по обыкновению неброский, зато надежный и явно по-хорошему раскрепощенный Черезов. По дистанции он распределился разумнее (разум это вообще про Ивана) и на последнем круг каскадом рывков добыл формальное преимущество для Антона Шипулина.
Второй этап. У того с последним кругом вышло ровно наоборот. Экономная тактика с расчетом на стрельбу в общем-то оправдалась: внешне невозмутимый Антон избегал «косяков» и прочно сидел в основной группе, которая не спешила редеть, однако в конце концов сказалась накопившаяся усталость. Пятый старт меньше чем за две недели все же пока не его нагрузка, и более опытные или более свежие конкуренты махом перемололи задохнувшегося россиянина.
Среди более опытных Даниэль Мезотич, чуть напоровший со стрельбой, но отыгравшийся ногами. Среди более свежих норвежский крейсер Тарьей Бо, в очередной раз подтвердивший статус будущей суперзвезды. Нервы у этого паренька толстеют от гонки к гонке, и сегодня его усердие не разминулось со спокойствием: на стрельбище он работал без суеты, а на трассе таранил все, что встречал на пути. Попавший словно под каток Венсан Дефран впоследствии затрясся на стойке и, схватив штрафной круг, похоронил медальные амбиции французов.
Бронза классно, нам изначально не отдавали даже ее, а норвежцы с австрийцами черт с ними
То же самое проделал с бундесманншафт Анди Бирнбахер, чем окончательно расписался и в конкретно сегодняшней, и в итогово-олимпийской капитуляции немцев.
Шведы и чехи тем временем, пользуясь катастрофами фаворитов, сенсационно подтянулись к виртуальным медалям.
Третий этап. Ландертингер против Свенсена впереди и одинокий (в разных смыслах) Максим Чудов на тридцатитисекундном отдалении. Положа руку на сердце кому не захотелось, чтобы эстафета закончилась прямо сейчас? Бронза классно, нам изначально не отдавали даже ее, а норвежцы с австрийцами черт с ними, пусть сами делят золото, раз уж отъехали.
Они делили, так и прокружив ноздря в ноздрю, никто никого не перебодав. Свенсен за эти дни, кажется, потерял в легкости и тащил Ланди (или тащился на нем) за счет морально-волевых, не используя вдобавок статистическое преимущество в меткости. Австриец отстрелял по-своему блестяще (мог ведь и заполыхать), но тоже подустал, и к обоим помаленьку приближался «раскрутившийся» Чудов.
Окрыленный тренерским доверием, капитан едва ли не впервые в сезоне напомнил себя «образцово-ракетного», а также второй раз в сезоне в сезоне отработал на «ноль» к концу февраля-то пора бы. Считается, что за две недели набрать форму нереально, но Чудову с его проваленными и пропущенными стартами в Уистлере, по сути, это удалось. Даже делая поправку на чудовищные условия в спринте, тот Макс и нынешний земля и небо.
Четвертый этап. Евгений Устюгов уезжал за медалью, только теперь бронза воспринималась уже как программа-минимум. Почему бы до Бьорндалена с Зуманном не дотянуться? Одного на Играх швыряет то в жар, то в холод, второй постабильнее, но всегда способен на подарки.
Сверх нормы наошибался каждый, но Бьорндален меньше всех на то он и Король. Его синусоида, кстати, продолжилась: кошмарный масс-старт сменился уверенным прохождением этапа. Выдержав очную ставку на лежке с Зуманном (за тем водится грешок трещать по швам в ключевой момент эстафеты), норвежец расправил крылья в одиночестве и, прождав восемь лет, добрался до шестой олимпийской победы.
Сверх нормы наошибался каждый, но Бьорндален меньше всех на то он и Король
Австриец, по-страшному набедокурив, собрался с мыслями, а Женя, кое-как расправившись со стойкой, вышел уже рядом. Фееричная «перестрелка» рывками пошла от первой же горки Зуманн нахрапистее и мощнее, Устюгов ловчее и проворнее, но падение сбило Женю с ритма, а в Кристофа, наоборот, вдохнуло уверенности. Финиш (см. видео) все-таки его коронка серебряная.
У нас бронза перед гонкой она была бы «аж», теперь «лишь». Но парни-то не плачут.
Все, как и предсказывали букмекеры.
Не застрелись Зуман на лежке – была бы рубка у него с ОЭБом, а не с Женей. Впрочем, все равно, за счет длины шага Женю он вынес. Честь и хвала нашим, может быть, со смазкой промахнулись, но:
1.Черезов. Большая и жирная тройка с минусом. Вместо того, чтобы рвать группу после первой стрельбы, Ваня понадеялся на свой ход на последнем круге и прогадал, зарывшись в свежем снеге и растеряв все свое преимущество на последнем километре.
2.Шипулин. Кол. Огромная ошибка тренеров. Во-первых, согласен со многими комментариями до эстафеты, Антона и Ваню надо было менять местами. В таком случае, даже если бы группа и распалась после последней стрельбы, не думаю, что Антон бы проиграл на последнем круге так много Эдеру и ко, сколько он уступил Мезотичу и Бо. Было же еще до гонки ясно, что ногами он им уступает и много. Во-вторых, сам Антон допустил ошибку, попытавшись после стойки на этом длинном подъеме не отставать от атакующих норга и австрияка, загнав пульс в красную зону и фактически остановившись на лыжне от усталости. Причем, никто из тренеров ему не подсказал ошибочность такого решения.
3.Чудов. Пятерка. Отличное решение тренеров. Оказавшись в чрезвычайно сложной ситуации, Макс справился с волнением, отлично отстрелялся и сумел вытащить россиян на третье место. Причем, я считаю, что именно его постоянное давление заставляло наращивать скорость впереди идущим, что приводило их к ошибкам на стрельбище. Суметь обойти шведов, убежать от французов и приблизиться, пусть и ненамного, к Свендсену и Ландертингеру – это было здорово!
4.Устюгов. Четверка. Женя провел хорошую гонку и, если бы не капнул на последнем рубеже, то кто его знает в раскладах на золото, но было бы серебро. Но, Женя дрогнул, видимо наевшись на втором круге на лыжне, а кроме того увидев все закрытые ОЭБом мишени и ощутив давление Зумана. В спринте же на стадионе у него не было шансов против Кристофа, ибо тот, отсидевшись на круге за Жениной спиной (а ведь хорошо Устюгов пошел в атаку на подъеме, создал просвет, но, споткнулся), при своих габаритах и гораздо более длинном шаге просто сделал то, что и должен был сделать.
Австрийцы. Думаю, что все сложилось, как они планировали, за исключением двух последних промахов на лежке у Зумана, лишивших их, скорее всего, золота. Все же, на сегодняшний момент они имеют в составе команды трех биатлонистов, входящих в десятку лучших по скорости на лыжне и одного самого скорострельного в пелотоне.
Норвежцы. Команда, идеально проведшая гонку. Ханеволд отсиделся за спинами противников на своем этапе, где никто не попытался рвать темп гонки между стрельбами, дабы отцеплять конкурентов. Не знаю, есть ли у него астма, но Бо, как оказалось, очень хорош ногами (18:28, быстрее Свендсена и Ланди), фактически обеспечив норвежцам борьбу только за золото-серебро. Свендсен и ОЭБ прошли просто в свою силу.
Общее ощущение от гонки. Обидно. Было такое в детстве, хочешь пломбира, а мама тебе в целях экономии покупает лимонное. Вроде, и то и то – мороженое, но все равно обидно.
ЧТО-ТО НИ ОДНОГО ДОПИНГ СКАНДАЛА НЕ БЫЛО У УЧАСТИТЕМ СБОРНОЙ РОССИИ,
а к чему-бы ЭТО???????????????.
это и нужно. просто его противники отработали на ту же оценку. если взять норгов все понимали,
их слабость это первые два этапа. но бо приходит первым и шансы норгов на победу уже чуть выше,
чем у нас и австрияков, шипулин привозит отставание, и наши шансы только в промахах норгов и австрияков.
конечно многие могут выиграть, но если бы на последний этап тройка лидеров ушла одновременно,
и никто бы на двух последних стрельбах не накосячил, я думаю шансы уле все-рано были бы выше,
женя молоток, но он дистанционщик, с более надежной стрельбой чем у других,
но ноги то пока хуже чем у ужасного, не зря же он хочет вернуться на третий этап.
прогнозы на сочи, это смешно, четыре года назад никто не слышал фамилии: устюгов, бо, ланди
а чуваку из мурманска, это же очень просто: выкинь иностранный паспорт, пересядь на жигуль,
на будильник повесь гимн, отворачивайся в магазине от всего иностранного, и добро пожаловать в СССР,
(да, еще интернет отключи).
А говорить «должен был сместиться левее» - это все равно что сказать «ему надо было стрелять точнее и быстрее, и бежать на 15 сек быстрее».
И к Женьке все придет в свое время.
Антона и Ваню надо было менять местами. Зачем? Для чего? Первый этап всегда бежит человек с крепкой нервной системой. То есть вы предлагаете на самой главной гонке поэкспериментировать и поменять их местами! Гениально.
Чудов. Пятерка. Вы ставите ему 5-ку лишь потому, что боялись, что он вообще может провалиться. Если бы он пробежал так к примеру год назад, вы бы поставили ему 3-. я так думаю. От капитана сборной ждали гораздо большего на этой олимпиаде.
И не жалко было столько времени тебе, чтобы написано такую чушь. Противно даже. Надо было, а может стоило, а если бы. Ну, ну. Хватит нести бред уже.
Устюгов на финише допустил ошибку, которую в ДЮСШ дети не допускают. Как можно было бровку не закрыть? Этого я не понимаю.
Золото было вполне нам по силам.
Я тоже считаю, что нащупан наш вариант «золотой четверки», и парни наши только еще входят в настоящий биатлонный возраст!
А Жене чуток опыта не хватило! Остальные - просто молодцы! Только Антон немного расстроил, не рассчитал силы.
Это всё равно что вы купите в магазине мебель какую-нибудь или технику, а она сломана окажется. Вы придёте в магазин жаловаться, а вам скажут в ответ: «такой умный, вот и сделай как надо».