
Местная погодка опять шепчет. В этом смысле Олимпиада заканчивается примерно так же, как и начиналась. Вновь с гор спустился туман, вновь посыпал мокрый снег, вновь раскрыты зонты на трибунах. Ну, сейчас-то слякоть простительна весна ведь уже совсем близко. Зато на стадионе полный штиль, от которого, впрочем, вряд ли кому-то намного проще. Но парням, в отличие от неба, плакать непозволительно.
Первый этап. Непривычно ровный и плотный. Звучавшие со всех сторон крики «good job» каждый из фаворитов мог со спокойной душой принять на свой счет.
Сколько эстафеты ни смотри, а каждый раз приходится заново удивляться
Сколько эстафеты ни смотри, а каждый раз приходится заново удивляться, насколько же круто способны преображаться некоторые изначально сомнительные персонажи после жутких личных гонок.
Из таких, например, мудрец Халвард Ханеволд, вдруг поймавший гоночно-снайперское вдохновение. Его бы и за двадцать секунд просвета никто не пожурил, но Краб вдруг сподобился на весьма крепкий (а по своим нынешним меркам так совсем потрясный) этап и почти совсем не отстал. Не провалилась и авантюра Франка Ульриха в компании маститых забойщиков юный Симон Шемп уж точно не выглядел лишним.
Маститые забойщики Симон Эдер с Иваном Черезовым осторожно проверяли друг друга, выискивали уязвимые точки, стараясь при этом самим не нарваться на болевой. Австрийцу на уистлерских тропках вечно не хватало самую малость, и вот к финалу, наконец, получилось что-то акцентированное. По мишеням он по-прежнему строчил как отбойный молоток, только теперь много удачнее, чем в прошлые дни. Управлял мини-гонкой по обыкновению неброский, зато надежный и явно по-хорошему раскрепощенный Черезов. По дистанции он распределился разумнее (разум это вообще про Ивана) и на последнем круг каскадом рывков добыл формальное преимущество для Антона Шипулина.
Второй этап. У того с последним кругом вышло ровно наоборот. Экономная тактика с расчетом на стрельбу в общем-то оправдалась: внешне невозмутимый Антон избегал «косяков» и прочно сидел в основной группе, которая не спешила редеть, однако в конце концов сказалась накопившаяся усталость. Пятый старт меньше чем за две недели все же пока не его нагрузка, и более опытные или более свежие конкуренты махом перемололи задохнувшегося россиянина.
Среди более опытных Даниэль Мезотич, чуть напоровший со стрельбой, но отыгравшийся ногами. Среди более свежих норвежский крейсер Тарьей Бо, в очередной раз подтвердивший статус будущей суперзвезды. Нервы у этого паренька толстеют от гонки к гонке, и сегодня его усердие не разминулось со спокойствием: на стрельбище он работал без суеты, а на трассе таранил все, что встречал на пути. Попавший словно под каток Венсан Дефран впоследствии затрясся на стойке и, схватив штрафной круг, похоронил медальные амбиции французов.
Бронза классно, нам изначально не отдавали даже ее, а норвежцы с австрийцами черт с ними
То же самое проделал с бундесманншафт Анди Бирнбахер, чем окончательно расписался и в конкретно сегодняшней, и в итогово-олимпийской капитуляции немцев.
Шведы и чехи тем временем, пользуясь катастрофами фаворитов, сенсационно подтянулись к виртуальным медалям.
Третий этап. Ландертингер против Свенсена впереди и одинокий (в разных смыслах) Максим Чудов на тридцатитисекундном отдалении. Положа руку на сердце кому не захотелось, чтобы эстафета закончилась прямо сейчас? Бронза классно, нам изначально не отдавали даже ее, а норвежцы с австрийцами черт с ними, пусть сами делят золото, раз уж отъехали.
Они делили, так и прокружив ноздря в ноздрю, никто никого не перебодав. Свенсен за эти дни, кажется, потерял в легкости и тащил Ланди (или тащился на нем) за счет морально-волевых, не используя вдобавок статистическое преимущество в меткости. Австриец отстрелял по-своему блестяще (мог ведь и заполыхать), но тоже подустал, и к обоим помаленьку приближался «раскрутившийся» Чудов.
Окрыленный тренерским доверием, капитан едва ли не впервые в сезоне напомнил себя «образцово-ракетного», а также второй раз в сезоне в сезоне отработал на «ноль» к концу февраля-то пора бы. Считается, что за две недели набрать форму нереально, но Чудову с его проваленными и пропущенными стартами в Уистлере, по сути, это удалось. Даже делая поправку на чудовищные условия в спринте, тот Макс и нынешний земля и небо.
Четвертый этап. Евгений Устюгов уезжал за медалью, только теперь бронза воспринималась уже как программа-минимум. Почему бы до Бьорндалена с Зуманном не дотянуться? Одного на Играх швыряет то в жар, то в холод, второй постабильнее, но всегда способен на подарки.
Сверх нормы наошибался каждый, но Бьорндален меньше всех на то он и Король. Его синусоида, кстати, продолжилась: кошмарный масс-старт сменился уверенным прохождением этапа. Выдержав очную ставку на лежке с Зуманном (за тем водится грешок трещать по швам в ключевой момент эстафеты), норвежец расправил крылья в одиночестве и, прождав восемь лет, добрался до шестой олимпийской победы.
Сверх нормы наошибался каждый, но Бьорндален меньше всех на то он и Король
Австриец, по-страшному набедокурив, собрался с мыслями, а Женя, кое-как расправившись со стойкой, вышел уже рядом. Фееричная «перестрелка» рывками пошла от первой же горки Зуманн нахрапистее и мощнее, Устюгов ловчее и проворнее, но падение сбило Женю с ритма, а в Кристофа, наоборот, вдохнуло уверенности. Финиш (см. видео) все-таки его коронка серебряная.
У нас бронза перед гонкой она была бы «аж», теперь «лишь». Но парни-то не плачут.
Комментарии