android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Парни не плачут

Бьорндален триумфально финиширует с флагом и завоевывает шестое олимпийское золото в карьере, а сборная России, несмотря на отчаянную борьбу Черезова, Шипулина, Чудова и Устюгова, отстает от австрийцев на 0,2 секунды и забирает бронзу. Рецензия Sports.ru на самую, пожалуй, интересную эстафету в сезоне.

Парни не плачут
Парни не плачут

Местная погодка опять шепчет. В этом смысле Олимпиада заканчивается примерно так же, как и начиналась. Вновь с гор спустился туман, вновь посыпал мокрый снег, вновь раскрыты зонты на трибунах. Ну, сейчас-то слякоть простительна – весна ведь уже совсем близко. Зато на стадионе полный штиль, от которого, впрочем, вряд ли кому-то намного проще. Но парням, в отличие от неба, плакать непозволительно.

Первый этап. Непривычно ровный и плотный. Звучавшие со всех сторон крики «good job» каждый из фаворитов мог со спокойной душой принять на свой счет.

Сколько эстафеты ни смотри, а каждый раз приходится заново удивляться

Сколько эстафеты ни смотри, а каждый раз приходится заново удивляться, насколько же круто способны преображаться некоторые изначально сомнительные персонажи после жутких личных гонок.

Из таких, например, мудрец Халвард Ханеволд, вдруг поймавший гоночно-снайперское вдохновение. Его бы и за двадцать секунд просвета никто не пожурил, но Краб вдруг сподобился на весьма крепкий (а по своим нынешним меркам – так совсем потрясный) этап и почти совсем не отстал. Не провалилась и авантюра Франка Ульриха – в компании маститых забойщиков юный Симон Шемп уж точно не выглядел лишним.

Маститые забойщики Симон Эдер с Иваном Черезовым осторожно проверяли друг друга, выискивали уязвимые точки, стараясь при этом самим не нарваться на болевой. Австрийцу на уистлерских тропках вечно не хватало самую малость, и вот к финалу, наконец, получилось что-то акцентированное. По мишеням он по-прежнему строчил как отбойный молоток, только теперь много удачнее, чем в прошлые дни. Управлял мини-гонкой по обыкновению неброский, зато надежный и явно по-хорошему раскрепощенный Черезов. По дистанции он распределился разумнее (разум – это вообще про Ивана) и на последнем круг каскадом рывков добыл формальное преимущество для Антона Шипулина.

Второй этап. У того с последним кругом вышло ровно наоборот. Экономная тактика с расчетом на стрельбу в общем-то оправдалась: внешне невозмутимый Антон избегал «косяков» и прочно сидел в основной группе, которая не спешила редеть, однако в конце концов сказалась накопившаяся усталость. Пятый старт меньше чем за две недели – все же пока не его нагрузка, и более опытные или более свежие конкуренты махом перемололи задохнувшегося россиянина.

Среди более опытных – Даниэль Мезотич, чуть напоровший со стрельбой, но отыгравшийся ногами. Среди более свежих – норвежский крейсер Тарьей Бо, в очередной раз подтвердивший статус будущей суперзвезды. Нервы у этого паренька толстеют от гонки к гонке, и сегодня его усердие не разминулось со спокойствием: на стрельбище он работал без суеты, а на трассе таранил все, что встречал на пути. Попавший словно под каток Венсан Дефран впоследствии затрясся на стойке и, схватив штрафной круг, похоронил медальные амбиции французов.

Бронза – классно, нам изначально не отдавали даже ее, а норвежцы с австрийцами – черт с ними

То же самое проделал с бундесманншафт Анди Бирнбахер, чем окончательно расписался и в конкретно сегодняшней, и в итогово-олимпийской капитуляции немцев.

Шведы и чехи тем временем, пользуясь катастрофами фаворитов, сенсационно подтянулись к виртуальным медалям.

Третий этап. Ландертингер против Свенсена впереди и одинокий (в разных смыслах) Максим Чудов на тридцатитисекундном отдалении. Положа руку на сердце – кому не захотелось, чтобы эстафета закончилась прямо сейчас? Бронза – классно, нам изначально не отдавали даже ее, а норвежцы с австрийцами – черт с ними, пусть сами делят золото, раз уж отъехали.

Они делили, так и прокружив ноздря в ноздрю, никто никого не перебодав. Свенсен за эти дни, кажется, потерял в легкости и тащил Ланди (или тащился на нем) за счет морально-волевых, не используя вдобавок статистическое преимущество в меткости. Австриец отстрелял по-своему блестяще (мог ведь и заполыхать), но тоже подустал, и к обоим помаленьку приближался «раскрутившийся» Чудов.

Окрыленный тренерским доверием, капитан едва ли не впервые в сезоне напомнил себя «образцово-ракетного», а также второй раз в сезоне в сезоне отработал на «ноль» – к концу февраля-то пора бы. Считается, что за две недели набрать форму нереально, но Чудову с его проваленными и пропущенными стартами в Уистлере, по сути, это удалось. Даже делая поправку на чудовищные условия в спринте, тот Макс и нынешний – земля и небо.

Четвертый этап. Евгений Устюгов уезжал за медалью, только теперь бронза воспринималась уже как программа-минимум. Почему бы до Бьорндалена с Зуманном не дотянуться? Одного на Играх швыряет то в жар, то в холод, второй постабильнее, но всегда способен на подарки.

Сверх нормы наошибался каждый, но Бьорндален меньше всех – на то он и Король. Его синусоида, кстати, продолжилась: кошмарный масс-старт сменился уверенным прохождением этапа. Выдержав очную ставку на лежке с Зуманном (за тем водится грешок трещать по швам в ключевой момент эстафеты), норвежец расправил крылья в одиночестве и, прождав восемь лет, добрался до шестой олимпийской победы.

Сверх нормы наошибался каждый, но Бьорндален меньше всех – на то он и Король

Австриец, по-страшному набедокурив, собрался с мыслями, а Женя, кое-как расправившись со стойкой, вышел уже рядом. Фееричная «перестрелка» рывками пошла от первой же горки – Зуманн нахрапистее и мощнее, Устюгов – ловчее и проворнее, но падение сбило Женю с ритма, а в Кристофа, наоборот, вдохнуло уверенности. Финиш (см. видео) все-таки его коронка – серебряная.

У нас бронза – перед гонкой она была бы «аж», теперь – «лишь». Но парни-то не плачут.

Текстовый онлайн и полные результаты мужской эстафеты

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы