Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ольга Вилухина: «Верю в свои силы и не опускаю руки»

Самая талантливая российская биатлонистка Ольга Вилухина в эксклюзивном интервью Sports.ru – о психологии и олимпийском отборе, болезнях и потерянном багаже, переживаниях и стойкости духа, психологических проблемах и работе с Валерием Польховским.

Ольга Вилухина: «Верю в свои силы и не опускаю руки»
Ольга Вилухина: «Верю в свои силы и не опускаю руки»

- Ольга, давайте немного отмотаем время назад. Что с вами произошло на летнем сборе в Оберхофе? Пресса писала, что вы серьезно заболели…

– К сезону я впервые готовилась с главной командой. Все было хорошо – подготовка нравилась, никаких проблем не было. Но в Оберхофе со мной случилась небольшая беда, после чего я две недели отходила. После тренировок в горах поднялся очень высокий уровень гемоглобина – а он у меня и так высокий от природы – и на фоне жары стала сворачиваться кровь.

Становилось все хуже, и в один «прекрасный» день почувствовала себя очень плохо, температура поднялась до 40 градусов. Только через два дня меня госпитализировали – все это время я находилась в отеле. И Сан Саныч старался, и другие тренеры пробовали вывести меня из этого состояния, но не так просто было.

«В один «прекрасный» день почувствовала себя очень плохо, температура поднялась до 40 градусов»

- Из-за болезни вы не очень удачно выступили на чемпионате России…

– После болезни было тяжело снова тренироваться. Тот багаж, который набрала за летнюю подготовку, растеряла. Пришлось заново набирать форму. Например, по плану надо было бежать 25 километров, а я пять пробегу и иду домой – было невыносимо начинать все с нуля.

Цели хорошо выступить на летнем чемпионате Росси я не ставила. Просто хотела подготовиться через эти соревнования. А главной целью было отобраться на Олимпийские игры и хорошо провести сезон.

- Тренеры не взяли вас на Кубок мира, но поставили на гонки Кубка IBU.

– Ничего страшного, что не смогла отобраться на первые этапы по результатам контрольных тренировок. Уже на Кубке IBU тренеры сказали, что при хорошем раскладе возьмут в команду. Но шанса в декабре я не получила.

– Имеете в виду, что сами не смогли показать результат?

– Нет, я набрала нужные очки, «заехала» в призовые места, но так получилось, что в Риднау был победитель гонки – Анна Богалий-Титовец, поэтому ее вызвали в Поклюку на этап Кубка мира.

- Говорят, перед «Ижевской винтовкой» вы потеряли амуницию. Это правда?

– Вместе с нами в Москву летело несколько команд – бобслеисты, двоеборцы, еще кто-то. Лыжи пришли, но у многих не было сумок с одеждой, в том числе и у меня. Поэтому осталась в Москве на один день. Кто-то предпочел не ждать багаж и сразу отправиться в Ижевск.

Что касается соревнований, то так распорядились звезды, что завершила обе гонки в 20-х местах. Приехала туда уже разобранной, не было сил бороться. Честно признаюсь, психологически я была подавлена.

«По плану надо было бежать 25 километров, а я пять пробегу и иду домой – было невыносимо начинать все с нуля»

– Расстроились, что не попали на Олимпиаду?

– Я ищу причину только в себе, никого не обвиняю. Когда что-то идет не так, то с этим надо смириться и в будущем не повторять ошибок. Я верю в свои силы – и все, не опускаю руки. Всегда подходила к соревнованиям серьезно. Однако сложилось слишком много «но», которые я в данный момент перебороть не могу.

Могу сказать только одно. Я обязательно реализуюсь в Сочи, но могла выступить уже сейчас. Я верю в себя и свой потенциал.

– Вы справитесь с этим разочарованием?

– Да. Может быть, даже в концовке сезона я буду другим человеком, а не той, извините, тряпкой, как сейчас. Планирую выступить на Кубке мира в Ханты-Мансийске, принять участие в стартах в Увате и на Камчатке.

– Пытаетесь отстраниться от этой ситуации?

– Я бы не отстранилась от нее, если бы могла что-то сделать. Но ничего не могу. От меня требуют результата, но не показываю его стабильно, как девочки из первой сборной.

– Как вам работается с Валерием Польховским?

– До Кубка IBU мы не были знакомы, первый раз встретились перед этапом в Идре. Отношения сложились хорошие.

«От меня требуют результата, но не показываю его стабильно, как девочки из первой сборной»

– Чем вы занимаетесь сейчас? И какие планы на ближайшее время?

– Если брать не спортивную жизнь, то все хорошо. Нахожусь дома, в Новосибирске, в своей любимой квартире. Хожу в больницу, лечусь, у меня серьезный отит – сильно продуло в Альтенберге. Поэтому и пропустила гонки в Чехии. Так как сейчас довольно холодно, то тренируюсь в зале, бегаю кроссы, делаю имитацию. Стараюсь подготовиться к стартам, которые будут в Уфе, и станут отборочными для чемпионата Европы. Это будет мой последний шанс, чтобы квалифицироваться на турнир. К сожалению, на «Ижевской винтовке» я не набрала ни одного рейтингового очка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы