Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красные шапочки

    Вторая подряд победа российских девушек в эстафете, золотые индивидуальные гонки Чудова и Ахатовой, дуэль Юрьевой и Слепцовой, штрафной круг Ярошенко и триумф австрийцев семь лет спустя, лучший кадр Тихонова и торты Прохорова – на Sports.ru итоги третьего этапа Кубка мира в Хохфильцене.

    Красные шапочки
    Красные шапочки

    Главная гонка

    Женская эстафета. 14 декабря, Хохфильцен: Света, Оля, Катя и Альбина. 21 декабря, Хохфильцен: Света, Аня, Альбина и Катя… От перемены мест на этапах Кубка мира результат не меняется. Наши девушки выиграли вторую подряд эстафету почти с двухминутным превосходством. И пусть немки выступали без двух лидеров – Мартины Бек и Кати Вильхельм, а Магдалена Нойнер умудрилась настрелять на два штрафных круга… Пусть. Это их, немок, проблемы. Француженки тоже были небезгрешны: Сандрин Байи психанула на «лежке» да и на «стойке» была небезупречна. Соперницы дарили нам рождественские подарки, но были ли они нам нужны? Ну, правда… Не были ведь.

    Света Слепцова отстреляла хоть и с двумя дополнительными патронами, но Хенкель из шестисекундного поля зрения не упустила. Дебютантка Аня Булыгина сильно нервничала, долго выцеливала (казалось, целую вечность), дважды промахнулась на «лежке», но «стойку» отработала превосходно и пришла в одно время с француженкой Сильви Бекар. Альбина Ахатова и Катя Юрьева отработали тоже не идеально – использовали соответственно один и два дополнительных патрона, но при этом могли себе позволить промахнуться еще пару раз. Отрыв был большой. Колоссальный.

    Победа наших девушек, бежавших в красных шапочках, приятна. Только вот главное – не впадать в эйфорию и не расслабляться. Эстафеты – гонки коварные и непредсказуемые. Сегодня не получилось у соперниц, а завтра может не получиться и у нас. Тьфу-тьфу, конечно…

    Герои

    Максим Чудов впервые в карьере выиграл индивидуальную гонку. И, видимо, эти 20 километров отняли у Русской Ракеты слишком много физических сил и эмоций. В любимом спринте Чудов не блеснул, а эстафета далась еще тяжелее – возможно, не вдохновила борьба за пятое место. Но Максим все же боролся до конца – и выиграл фотофиниш у отлично готовых украинцев.

    Альбина Ахатова в очередной раз подтвердила репутацию «Ворошиловского стрелка». Ни в индивидуальной гонке, которую она выиграла впервые в карьере, ни в спринте, где финишировала пятой, одна из самых опытных российских биатлонисток не промахнулась. Безусловно, Альбине не хватает скорострельности и быстрого хода, но в «индивидуалке», эстафете и пасьюте эти качества не всегда востребованы.

    Светлана Слепцова сейчас находится в такой сумасшедшей форме, что пора срочно придумывать третий цвет для лидерских маек. Желтая у Светы уже есть – как лидера общего зачета, красная тоже – как лидера спринтерского зачета. Может, завести какую-нибудь синюю, зеленую или оранжевую – для тех, кто на голову лучше остальных?

    Ларс Бергер выиграл спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в Хохфильцене, чем изрядно всех удивил. Это четвертая победа в карьере норвежца, причем все предыдущие успехи были датированы сезоном-2003/2004 (в котором Ларс занял 5-е место в общем зачете). Такой прорыв неоднократный чемпион мира по лыжным гонкам объяснил большим желанием (Бергер не стрелял на ноль с 15-ти лет) и плодотворной работой с тренерами – Рафаэлем Пуаре и Эмилом Йелландом.

    Наши

    Екатерина Юрьева в этом сезоне пока без личных побед – и это главная биатлонная несправедливость. Три подиума – завидная стабильность, но хочется, чтобы очень скоро (например, в Оберхофе) Катя, наконец, выиграла. В спринте от первого места Юрьеву отделили 2,7 секунды. Утешение одно – выиграла Света Слепцова.

    Дмитрий Ярошенко отобрался на январские этапы Кубка мира, заехав на подиум в спринте. Очень хотелось, чтобы Дима отлично отработал эстафету. Но увы… Пять дополнительных патронов, штрафной круг. Надежды на медаль развеялись именно на третьем, ярошенковском, этапе.

    Иван Черезов немного устал, хотя и финишировал вторым в индивидуальной гонке вслед за Максимом Чудовым. Три недели высоких скоростей и напряженной стрельбы в снег и в порывистый ветер уморили не только россиян, но и зарубежных лидеров. Бьорндален, Свендсен, Бек, Вильхельм досрочно покинули альпийские горы, сославшись на болезни и накопившуюся усталость. А наши, несмотря ни на что, продолжали бороться. И пусть не все получилось в спринте и особенно в эстафете – не беда. Главное, чтобы получилось на чемпионате мира. Который уже не за горами.

    Фото

    Екатерина Юрьева улыбается всегда, независимо от настроения, но только не во время гонки, где она образец уверенности.

    Фото: Biathlon-online.

    Александр Тихонов, первый вице-президент IBU, выписался из израильской больницы и первым делом отправился на биатлон. Недоумевать…

    Фото: Biathlon-online.

    Видео

    Сенсационная победа Ларса Бергера в спринте. Смотрите обязательно. Когда еще увидим безупречную стрельбу норвежца?

    Женская эстафета. Наши победные эмоции и цветочная церемония. Полюбуйтесь.

    Цитаты

    «У меня было много стартов, и я немножко разбита. Сейчас буду валяться два дня вверх ногами», – олимпийская чемпионка Мартина Бек объяснила, почему пропустила эстафетную гонку (ARD).

    «Не отмечать Новый год русский человек не может. А у нас раньше январские старты начинались второго-третьего числа. Дороги, переезды, морозы, высокогорье – как в Оберхофе и Рупольдинге. Вот человека и нет. Причем на весь остаток сезона. Поэтому в первый же год, когда я пришел в команду, сказал: или мы работаем серьезно, или по домам празднуем. И до сих пор говорю, что мы работаем, прежде всего, не на себя, а на страну. Уже потом о деньгах позволительно думать, об отдыхе. Сначала сделай результат, а все остальное само придет», – старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин о новогодних сборах («Спорт-Экспресс»).

    «Прохоров еще и фристайлом на водных скутерах занимается, сальто над водой крутит. Это ж надо – с таким ростом! Рассказал нам, что не может без сладкого, что у него в штате есть даже специальный кондитер, который готовит торты – и даже с собой их привез, – мы с ними чай пили. Много о себе рассказывал. Потом засмеялся даже – мол, говорить может долго, если его не останавливать. Был случай, когда он шесть часов подряд с бастующими горняками разговаривал», – двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко рассказал всю правду о президенте СБР Михаиле Прохорове («Спорт-Экспресс»).

    Цифра

    7 лет мужская сборная Австрии не выигрывала эстафету на этапах Кубка мира. Новые альпийские герои – Даниэль Мезотич, Фридрих Пинтер, Тобиас Эберхард и Кристоф Зуманн. Пожалуй, вечным фаворитам – России, Норвегии и Германии – пора задуматься. «Голодных» сборных с каждым годом становится больше. И это не только австрийцы, но и шведы, французы и украинцы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы