Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А кто называл Фака самым талантливым биатлонистом?»

    Дмитрий Губерниев важничал в пресс-центре, Яков Фак плясал прямо на стадионе, Симон Фуркад утешался объятиями красавицы Лив-Грете Пуаре, а нашей сборной остро не хватило джокера. Устюгов, Лапшин, Волков, Малышко – классные пацаны, всегда готовые улыбаться и шутить, но сегодня они явно стушевались. Репортаж Вячеслава Самбура из Рупольдинга, где российские биатлонисты остались без медалей в индивидуальной гонке.

    «А кто называл Фака самым талантливым биатлонистом?»
    «А кто называл Фака самым талантливым биатлонистом?»

    Президент

    Еще с воскресного вечера фамилия президента России по частоте упоминаний конкурировала с позывными Нойнер, Домрачевой, Бергмана (который, кстати, махнул из Рупольдинга к дочке), Фуркада.

    На прилавках курортного Инцеля, откуда до стадиона мотаются украинцы и белорусы, первые полосы газет пестрели фотографиями с Манежной. Разговор о выборах был готов завести и поддержать водитель любого шаттла.

    Иностранные журналисты без труда узнавали в коллегах русских, тут же выстреливали по ним – ну то есть по нам – хлестким «Путейн» и тянули уголки рта книзу. Публика постарше, впрочем, уверяла, что Герхард Шредер доволен результатами голосования. К возобновлению турнира споры о политике угасли.

    Пока, Андрей

    Индивидуалка трещала по швам от крутых сюжетов – причем дико драматичных. Вот самую мощную драму, есть подозрение, пережил тот, кого даже не оказалось на старте. Шансы Андрея Маковеева выиграть малый глобус (далеко не только математические) задохнулись одновременно с появлением заявки:

    – Знали о возможности взять Кубок, но дума была не о нем, – за час до старта объяснял шеф мужской команды Андрей Гербулов. – Смотрели по состоянию ребят, а Маковеев не до конца убедил на тренировках. Все у него не так, как нужно.

    Если «неубедительный» Андрей вдруг выйдет на пятничную эстафету, логика в словах Гербулова слегка пошатнется.

    Сальто назад

    Наиболее очевидного кандидата в сегодняшний квартет, по сути, сменил наименее очевидный. Восстановление Устюгова после падения в спринте, по многим намекам, затягивалось. Польховский о шансах Жени рассуждал осторожно – про «двадцатку» не заикаясь совсем. Но Устюгов вышел и выступил как получилось. А получилось плохо. До жути.

    – Конечно, я недоволен. Настраивался… кхм… пытался настроиться на стрельбу… Но стартовать все равно стоило, хоть силы проверить. Понять, как себя чувствую, продолжится ли для меня чемпионат.

    Он на удивление здорово бежал: с ровной раскладкой по кругам и пятым общим темпом. Но субботнее сальто и удар в голову не могли не сказаться. Вслед за Маковеевым в качестве эстафетчика у сборной подвис Устюгов.

    Вечная молодость

    Волков, Лапшин и Малышко дебютировали на биатлонном чемпионате: первые двое – вообще, третий – в личных гонках.

    И можно было бы радоваться, что Тимофей уместился в топ-15, Алексей подпер топ-20, а Дима, по крайней мере, не выпал из очковой зоны. Но глушим оптимизм, изучая сивидату: парни, позиционируемые джокерами как раз на двадцатке, лихо пулеметят, но напрочь теряются в снежной каше. А парень, позиционируемый лидером команды прямо сейчас, некстати включив эмоции, к сердцевине забега не претендует уже ни на что.

    Они все – классные пацаны, нисколько не угрюмые, всегда готовые улыбаться и шутить. Но именно теперь нехватка опыта в составе ощущалась особенно остро. Максим Максимов, вы где?

    Брат-2

    Симон Фуркад – биатлонный неудачник. Звучит резковато, но он сам не спорит:

    – Да, меня опять сдвинули с первого места. Ярослав, – подавленный француз посмотрел на бронзового призера Соукупа. – Спасибо, что оставил мне хотя бы серебро.

    Чех усмехнулся – Фуркад сохранил серьезное лицо. Его погубил не единственный промах, а кошмарная пробуксовка на финальном круге:

    – Я пытался держаться за Мартеном, но понял, что гораздо медленнее. Столкнулся с большими проблемами на финише…

    Когда пресс-конференция закончилась, Симон утешался крепкими объятиями Лив-Грете Пуаре.

    Идут мимо

    Тренер немецкой сборной Марк Кирхнер с утра обещал борьбу за медали. С чисто ораторской точки зрения прицепиться к его словам не выйдет: Пайффер, Бирнбахер и Грайс сохраняли явно «призовые» нули до заключительной стойки. Та рубанула каждого – пули пошли мимо: несколько минут на виртуальном подиуме висел только Анди. Его не успели довести даже до теплой комнаты призеров:

    – Последний выстрел последней стрельбы – моя ошибка. Я в хорошей форме, и на обычном этапе порадовался бы четвертому месту. Но сейчас я очень зол.

    Средний палец

    – А кто называл Фака самым талантливым биатлонистом? – Дмитрий Губерниев имел право поважничать.

    Пока чемпион мира согревался перед церемонией награждения, словенская банда устроила дикие пляски в микст-зоне.

    – Рупольдинг – лучшее место словенского биатлона! – бормотал Мацей Облак (руководитель сборной). – Мы живем в домике недалеко отсюда, готовим еду сами. Все настолько круто, что ближайшие дни мы можем соревноваться просто себе в кайф.

    Фак кайфовал спокойно:

    – Спасибо команде. Эта победа – для них. Прошлый год для меня вылетел в трубу из-за отмороженного пальца. Уже появились мысли научиться стрелять средним пальцем.

    Нет, ну он все-таки удивительный гонщик.

    Фото: Нелли Карева, Андрей Иванов, Рупольдинг

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы