10 вопросов… (Роман Томс и Игорь Климов)
Сегодня допросу с пристрастием будут подвернуты не столь успешные наставники, как в первом выпуске. Отчитываться придётся тренерам двух наших «Ю», которые сыграли в чемпионате, прямо скажем, очень неудачно и синхронно свалились в последнюю финальную группу «21-26». Хотя и с разными последствиями – одна команда после этого вообще прекратила выступления, другая еще борется за что-то более-менее приятное в Суперлиге. Прошу приветствовать – Роман Томс (dudkinrs82, Юпитер) и Игорь Климов (KIS-83, Южный Квартал). Последнему слегка поможет его со-тренер Кирилл (hockeyrussia).
Не торопитесь. Сначала хотелось бы поделиться кое-какими мыслями.
Сказать, что я доволен вторым выпуском, – значит сильно слукавить. Честно говоря, в какой-то момент хотел даже отложить весь материал в так называемый «редакционный портфель», то есть до лучших времён. В любом интервью всегда плохо, если ответы по объёму меньше вопросов. Плохо, когда собеседник прячется в собственном панцире и его оттуда невозможно «выцарапать», как черепаху в мультике о львёнке. Плохо, когда интервьюируемый вдруг бросается в контратаку, а возразить ему нечем, так как это не предусмотрено форматом рубрики. Ведь это не классическое интервью он-лайн, где всегда есть возможность перестроиться на ходу, что-то уточнить, поправить, задать контрвопрос. Один из моих собеседников (точнее, сразу два) этого не учёл, а потому я оставил за собой право на «послевкусие», то есть на комментарий к сказанному…
Но пока что традиционный формат 10Х10, и встречайте «инопланетянина» Романа Томса…
1) – Роман, ваша команда была одной из пяти, которые пополнили нашу лигу перед 6-м чемпионатом. Какая-то «несчастливая» пятёрка получилась: Мантисса и Кофейня продержались всего один сезон, Паллада – целых пять, но после череды скандалов тоже развалилась, Юпитер доигрался до последнего места и, похоже, стоит в полушаге от небытия. Держится пока лишь Эйфория, да и та после сверхуспешного начала уже два сезона неприятно удивляет в игре нестабильностью и равнодушием. Может, и в самом деле над этими командами висит какое-то проклятие?
– Конечно, никакого проклятия нет. Думаю, дело в том, что, во-первых, при переезде на спортсру команды набирались по принципу абы кто, лишь бы заявку забить. Кому-то игра не зашла, кому-то времени не хватало, кому-то что-то приелось, а кто-то просто забил... Что говорить, если такой зубр как а.а.к., (Артём Кальченко. – прим. Ямато.) мой верный бродяга по Юпитеру, пропал с радаров
2) – Юпитер тоже начинал неплохо и даже, помнится, первые пару-тройку сезонов упоминался в числе возможных претендентов на победу. Однако в турнирной таблице «инопланетяне», за исключением одного малозначительного подъёма, лишь постоянно опускались. 8–9–11–19–14–26 – это ваши места в чемпионатах. Что дальше?
– Хахахах! Я тоже заметил эту деградацию. :) Но если команд не добавите, ниже мы не упадем :) Кхе-хе. Будем стараться.
3) – А может быть и в самом деле, чем так мучиться, лучше «пистолет к виску» и – прости-прощай, Юпитер? Бродят ли сейчас в команде такие мысли?
– Вообще-то мысли такие были. Но не хочется бросать команду. Потому как без меня её не будет. Да и честно сказать, дело даже не в Юпитере, а в нехватке времени. В последнее время просто жуткой. Чем старше становишься, тем время ценнее. Это точно.
4) – Вы намекнули на возможную смену обстановки для себя лично – дескать, хорошо бы на сезон куда-нибудь, освежить впечатления, а потом с новыми силами за работу на прежнем месте. Не боитесь, что когда придёт время возвращаться, то некуда будет? Ведь вы для Юпитера, как я понимаю, что-то вроде клея или цемента – не будет вас, развалится вся постройка…
– Продолжение предыдущего вопроса. Без меня не будет Юпитера. А он мой крест. И нести его мне :) Хотя я подумывал куда-нибудь рвануть на сезон за чемпионством. Думаю, меня многие приняли бы в свои ряды. Но это так. Мысли вслух.
5) – В предыдущем сезоне Юпитеру наконец-то удался относительный прорыв – 3-е место в Суперлиге. За счёт чего – формула СЛ помогла или был какой-то особый настрой на этот турнир?
– Суперлига для нас особым турниром не была. Мы в большей степени команда настроения. Где-то везёт чуть больше, где-то совсем не идёт. Где-то рискуем, хочется покрасивше взять, на андердоге. В Кубке, например, нам частенько фартит :)
6) – В комменте к итогам чемпионата вы кратко (и поимённо) проанализировали игру и причины неудачи Юпитера. Можно чуть подробнее? Почему не удалось развить суперлиговый успех, даже напротив – стало еще хуже?
– Да я в комментарии всё написал. (См. здесь - прим. Ямато.) Извиняюсь перед командой за персоналии. Я, скорее всего, больше всех виноват. Но сейчас служба забирает слишком много времени. С 5 утра до 9 вечера я на работе, отсюда и отсутствия превью к матчам как таковые. Хотя у нас всегда в команде был «фридом». Каждый ставил, что хотел. Обычно ни к чему не притягивали. Играли в своё удовольствие. Впрочем как и на других блогах на спортсе.
7) – В каких переменах больше нуждается команда – в срочном и масштабном кадровом обновлении или же перестройке в головах имеющихся игроков, в первую очередь в плане психологии и отношения к игре?
– Даже не знаю. Всемирной перестройки не будет. Правда, я еще не объявлял клич по этому поводу. Но я знаю полкоманды лично. Многие – мои товарищи. Хоть и разбросаны мы по стране будь здоров. Будем и дальше гнуть свою линию.
8) – Давайте немного еще об одном юпитерианском проклятии – я имею в виду «проклятие последних минут», на которое, было время, вы с Артёмом Кальченко постоянно жаловались. Вам не кажется, что дело не столько в «проклятии», сколько в неумении анализировать именно такие вот нюансы МДП – итоговое количество карточек, решающие голы, число замен в матче и т.п.?
– Естественно, мы сами во всем виноваты. А покричать о проклятии это для разогрева, что ли. Мне кажется, я до конца так и не понял главной фишки 7-40 в забивании голов. И не знаю, когда пойму :)) В этом сезоне я старался ненавистные мне карты вообще не брать. Хотя прогнозист из меня, считаю, вполне сносный. Играл на марике лет 6. Вот звезду в Италии в прошлом году взял. Сейчас опять на 9 месте иду. :)) (Тьфу-тьфу).
9) – Был ли в закончившемся чемпионате и вообще в сезоне момент, когда всё могло повернуться в другую сторону? Если да, то почему не повернулось? Почему не был сделан акцент на Кубок, где вы поначалу играли довольно живенько?
– Не знаю. Возможно и был. Я не заметил. Акцент на какой-либо турнир мы специально не делаем. Играем для души. Как и всегда.
10) (постоянный) – Всё ли вас устраивает в нынешней структуре сезона «7-40» и если нет, то что бы вы в ней изменили?
– Ой... Главное, на мой взгляд, это то, что некоторые варианты нуждаются в замене. Например, варианты 13, 19, 20 юзаются крайне мало! В массовости из всех вариантов задействована половина, чуть больше. Считаю это багом в игре.
Спасибо, а теперь слово «южанам» Игорю и Кириллу.
1) – Игорь, какая формулировка точнее характеризует игру Южного Квартала в минувшем чемпионате – провал или негативное стечение обстоятельств?
– Провал, после серебра в прошлом чемпионате, конечно, хотелось бы большего, но что случилось, то случилось, ничего уже не поделаешь.
2) – Каково оно вообще с точки зрения психологии – после вице-чемпионства оказаться среди аутсайдеров?
– Было нелегко, хотелось даже порой завершить карьеру, может быть, не игрока, но тренера точно. Вся команда поддержала меня в трудный момент, поэтому, только благодаря парням, это решение не претворилось в жизнь. Настроения в команде, конечно не было, все большие максималисты, Леша выигрывал личный чемпионат, Антон – не так давно тоже, в финале кубка оба играли. Саша, Давид, Кирилл, Сергей – тоже весьма сильные игроки и сильные личности.
3) – К кому-либо из игроков претензии есть или вы всеми без исключения довольны? Следует ли ожидать серьёзных кадровых перестановок в межсезонье?
– Есть претензии к себе как тренеру, где-то порой жесткость не проявил, ошибки были с выбором состава, но к команде вопросов нет. Определенную работу с прицелом на межсезонье мы уже начали проводить – появилась у нас Лена, Женя пришёл в аренду на время Суперлиги. Надеюсь, основу сохраним на следующий чемпионат.
4) – Понимаю, что это малозначащий и субъективный показатель, но за весь чемпионат у Южного Квартала случилось лишь одно включение в символическую сборную тура, причем включены были как раз вы. У «мафиози», которые финишировали ниже вас, их 7, даже у Юпитера 5, а у вас всего одно. Не говорит ли это о невзрачности игры команды?
– Считаю этот показатель не очень существенным, слишком многое зависит от выбора судей.
5) – Почему вы сами, игрок сильный и опытный (то же самое относится к вашему коллеге hockeyrussia), видя что команда еле тянет, долго не включались в активную игру? Ведь во второй половине чемпионата у вас показатель +3=3-0, у hockeyrussia +2=5-0! Сыграй все остальные (серж-63 стоит особняком, он вне всякой критики) хоть приблизительно так же, как вы вдвоём, Ю.Квартал вновь сражался бы за медали, а не за 21-е место.
Кирилл: – Основываясь на всех прогнозах, а не только тех, которые оказались в старте, данная статистика не столь красноречива и показательна (кроме Сергея, конечно). Игорь: – Порой да, действительно, не идёт игра у команды и хочется себя поставить, но ведь внутри-то видней, кто в какой форме, вообще, заметил по себе, что начало еврочемпионатов идет у меня очень натужно, до конца не совсем понятно, кто в какой форме вышел, ЧМ наложился... Зато потом становится полегче, раскрываюсь… Ну и нельзя каждый сезон играть на одном уровне, примеры чемпионов 7-40 последних лет очень показательны, после блестящего сезона всегда следует спад. Да и отмечу особенный настрой на призёров!
6) – Кстати, что вам практически даёт «двоевластие», то есть наличие в команде двух равноправных тренеров? Или это просто такая «фишка» Ю.Квартала?
– В самый первый сезон, когда я собрал команду, в какой-то момент наступила черная полоса, Кирилл здорово помог советами, и с тех пор мы вдвоем тренерствуем. Порой у одного человека глаз замыливается, чего-то не видно (говорю чисто про наш случай), вот для этого и нужны 2 тренера!
7) – Я почему еще задал предыдущий вопрос – возвращаюсь к нашумевшей истории с техпоражением Ю.Квартала от Джокеров. Тогда один тренер, который и отослал запоздалую заявку, сразу сказал «Согласен с любым решением судей», а другой затянул долгую тяжбу… Кстати, зачем вам лично это было нужно при всей очевидности регламентного прокола вашей команды и безнадёжности спора? Ведь тогда из шести модераторов, обсуждавших проблему, ни один (!) не высказался в поддержку Ю.Квартала.
– Не знаю, с какой целью поднимаем эту историю – уже сейчас, отбросив эмоции, налицо нарушение регламента – 1) со строны судьи, который не за 1 день до начала МДП установил время дедлайна, ну и 2) с нашей стороны (проблемы с интернетом возникли в самый последний момент, когда письмо было уже набрано). Про другую команду не вправе судить, не знаю, что у них там происходило. Замыкать всю власть в руках 6 модераторов тоже не совсем справедливо – Кирилл в 10-м ответе очень чётко сформулирует мысль!
8) – Как-то так получается, что Южный Квартал постоянно находится в своеобразной «оппозиции» к модераторам. Одно время яблоком раздора был бан вашего игрока (бан, кстати, заслуженный и справедливый, что вы и сами признавали). Теперь проблема разрешена и в этом отношении всё пока спокойно, но вы все равно отыскали повод для публичного и громкого противостояния. Опять же, к слову, заведомо проигрышный повод. Пытались в загустевшую командную кровь адреналинчику впрыснуть? :-)
– Ноу комментс!
9) – Несмотря на «оппозиционный статус» :-), вы, я знаю, не зациклены исключительно на своей команде, а внимательно следите за всеми. Назовите три самых громких сюрприза и три разочарования чемпионата.
– Сюрпризы, безусловно – Феникс, Эльбрус и Балтика. На другом полюсе – Южный квартал, Юпитер, да и Эйфорию бы отметил.
10 (постоянный) – Всё ли вас устраивает в нынешней структуре сезона «7-40» и если нет, то что бы вы в ней изменили?
Кирилл: – Что именно структура? Если взять модераторский чат и прочее – всё для всех должно быть открыто и прозрачно, а не где-то в закоулке, из-под полы. И пора возвращать то, чтобы решения принимал, можно сказать, совет тренеров команд, а не избранные. Игорь: – Нужен полноценный регулярный чемпионат, хотя бы в один круг, не вижу проблемы ставить на 2 матча на выходных – один в субботу, другой в воскресенье. Разбивка по группам всё же не дает, на мой взгляд, объективности.
Спасибо и вам. Перехожу к обещанному «послевкусию»…
К Роману допвопросов никаких – если уж времени нет, то его действительно нет, по себе знаю. А вот «южане», да еще выступая в паре, могли бы быть и поразговорчивее :-).
Что до содержания, то Ю.Квартал, ИМХО, по-прежнему куда больше озабочен не собственными проблемами, а претензиями к модераторам.
По конкретному и упомянутому выше эпизоду (техпор ЮК в матче с Джокерами) я готов, если будет высказано такое желание, опубликовать в отдельном посте полную хронологию событий, включая разосланный модераторам протест Ю.Квартала, обсуждение его в нашем чате и мой личный ответ Игорю Климову.
Хотя всё это не стоит «ломанного яйца» и «выеденного гроша». Из-за очевидности. Да, в кои-то веки произошёл судейский сбой. Однако 25 команд из 26-ти восприняли это с пониманием, не устраивая массовых демонстраций с требованием переиграть тур или весь чемпионат. 24 команды отослали заявки как положено. И только Ю.Квартал счёл возможным собственный прокол (отсылка заявки после дэд-лайна) взвалить на чужие плечи.
Всего полгода назад в судействе первой Суперлиги происходили диковинные вещи – постоянная судейская чехарда, единоличные решения (после обсуждения в чате!) по поводу МДП, вплоть до постановки двух туров на один день (причем 2-й тур игрался раньше 1-го), – но не припоминаю тогда никаких протестов со стороны Ю.Квартала. Хотя «южане» в том розыгрыше очень даже пострадали из-за неявки Паллады…
Требование сделать модерский чат «прозрачным» – даже не знаю, как это комментировать. Зачем?! Хотите что-то коллективно обсудить – да пожалуйста! Запустите на сайте «Форум 7-40» – и вперёд! Критикуйте и обсуждайте всё, что вашей душе угодно. А наш чат – это наш чат, там много важных вопросов, еще больше абсолютно не важных вопросов, порой просто частная переписка не по теме блога – зачем и кому всё это нужно? Я бы еще понял, если б в нашем чате плодилась и размножалась коррупция :-))) и модеры то и дело втихаря, «из-под полы» принимали бы там решения в пользу одних команд и в ущерб другим. Но поскольку мы за такими делами вроде как не замечены, то контролировать и «люстрировать» нас нечего…
Совет тренеров? Это как? 26 тренеров (учитывая специфику Ю.Квартала, даже 27 :-) ), из которых треть не явится, треть будет постоянно спрашивать «Чего обсуждаем?», а последняя треть – бесконечно спорить друг с другом? Ну-ну… Даже любопытно. Очень хотелось бы посмотреть на эффективность и, главное, оперативность работы такого руководящего органа.
И последнее – «полноценный регулярный чемпионат, хотя бы в один круг». По этому поводу столько уже было сказано и написано, что нет смысла повторять в подробностях. Если вкратце, то предлагается турнир в 25 туров при чётком осознании трёх вещей:
а) придётся от чего-то отказаться – либо Кубка, либо Суперлиги – иначе просто не влезем в рамки сезона. Но еще это полбеды, фиг с ней, с той Суперлигой;
б) если число команд достигнет 32-х, то останется только чемпионат. Чем мотивировать команды, которые сейчас за сезон разыгрывают ТРИ титула (с учётом Суперкубка – четыре), а им предложат ограничиться ОДНИМ?
в) примерно треть участников потеряет интерес к происходящему к середине дистанции такого турнира, а туров за 5 до его окончания (тут дружно вспоминаем чемпионат №9 – 22 команды в один круг) уже добрая половина команд примется валять дурака вплоть до неприсылки заявок и даже дисквалификаций – а какая разница, 16-е место они займут или 26-е?
Ну как? Может, в самом деле попробуем такое? Будет очень весело, обещаю. Или же очень грустно…
Удачи! До новых встреч!
Тем не менее, спасибо за интервью!
нам это было сразу очевидно....
поэтому впредь- вообще на все вопросы- без нас!
никаких послесловий про тех. поражение никому не нужно,
и почему в таком случае происходит нарушение регламента- вначале судьей-
это как за рулем- если А въедет в другую машину- Б, она ведь тоже может правила нарушить- въехать в С,
по закону обвинят явно не Другую-Б!
а у нас можно и Б сделать крайним...
Прекрасная ведь рубрика!!!
Но реально занят. Без выходных.
В нэте украдкой. С тлф.