Межтуровая нарезочка 10/11 За один ход до рекорда
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня нас ждет разговор на спортивную тему. Но сначала поздравлю нашего товарища, выступающего за Лион и носящего прозвище Defran. В своем 35-м матче во всех турнирах он забил 20-й гол и вступил в клуб бомбардиров. Если бы этот гол был забит на тур раньше, то «француз» был бы совладельцем рекорда по скорости попадания в клуб бомбардиров, принадлежащего Strangerу из Сталеваров. Но Роман Сергеевич тогда уперся и не дал сопернику забить, а вообще Лион и Юпитер разошлись, как известно, миром.
В истории российского спорта есть человек, оказавшийся в такой же ситуации, как и Defran. Последнему я желаю не огорчаться из-за несостоявшегося рекорда, а, напротив, побольше радоваться жизни. А вам хочу рассказать про героя нарезочки - человека, которому досталось меньше достижений и славы, чем он заслуживал, но от этого он не перестает быть выдающимся спортсменом.
Родился герой сегодняшней нарезочки - Игорь Арамович Тер-Ованесян - 19 мая 1938 года в Киеве, где его отец работал тренером. Его родители сами были спортсменами. Глава семейства, Арам Аветисович, ---метателем диска (причем призером Всесоюзной спартакиады), а мать Валентина Ивановна --- волейболисткой. По матери наш герой – украинец. В годы войны отец был начальником физподготовки Подольского артиллерийского училища. Мама же находилась в эвакуации в Бухаре, где Валентина Ивановна, к сожалению, умерла от тифа. После войны Арам Аветисович преподавал в Московском и Ереванском институтах физкультуры, а в 1953 году его перевели во Львов. За работу во Львовском институте физкультуры Араму Аветисовичу присвоили степень доктора педагогических наук и звание профессора вкупе с Заслуженным мастером спорта СССР.. Звание было абсолютно заслуженным, так как он был одним из тех, кто заложил методические основы легкоатлетических тренировок.
А что же сын? Игорь долго разрывался между разными видами легкой атлетики, пока в 1954 году, будучи 16-летним подростком, он не прыгнул в длину на 6 метров 84 сантиметра. Он понял свое призвание. Тренироваться начал так, что уже через год попал в сборную. А еще через год поехал на Олимпиаду в Мельбурн.
Многим нашим спортсменам эти игры принесли славу и медали. Многим --- но не Игорю Тер-Ованесяну. Во всех трех квалификационных попытках он совершил заступы и даже не попал в финал. Впрочем, для такого молодого спортсмена уже само участие было подвигом.
Отец поддержал сына, и он начал путь к новым вершинам. Через год Игорь стал чемпионом СССР. Всесоюзного первенства он в дальнейшем добивался еще 11 раз.
Через год он поехал в Стокгольм. Швеция в 1958 году принимала не только чемпионат мира по футболу, но и чемпионат Европы по легкой атлетике. Тер-Ованесян блестяще выиграл чемпионат Европы, установив всесоюзный рекорд -- прыгнул на 7 метров 81 сантиметр. Он стал первым советским человеком -- чемпионом континента по прыжкам в длину. Теперь необходимо было готовиться к олимпийским играм в Риме.
Законодателями моды в прыжках в длину в то время были американцы. Среди них выделялся Ральф Бостон из штата Теннесси. Естественно, он был главным фаворитом предстоящих игр.
Ованесян был главной надеждой советской сборной в прыжках в длину. Незадолго до игр с ним случилась поразительная вещь. Спортсмен решил покататься с гор на лыжах. Отправился в Карпаты. И разбился –- слава Богу, не насмерть. Но врачи сказали ему: «Не думай об Олимпиаде. Скажи спасибо, что ходить можешь». Однако Игорь Тер-Ованесян сумел восстановиться и поехал на соревнования. Бостон тем временем на 8 сантиметров улучшил прежний мировой рекорд, державшийся с 1935 года и принадлежавший герою берлинской олимпиады Джесси Оуэнсу. Новое достижение составлял 8 метров 21 сантиметр.
В Риме Ральф прыгнул на 8 метров 12 сантиметров. Его партнер по команде Робертсон –- на сантиметр ниже. Игорь Тер-Ованесян показал результат 8 метров 4 сантиметра, став лучшим из остального мира. Заслуженная бронза, которая говорила о том, что у американцев появился сильный соперник.
На Олимпиаде с ним случился интересный эпизод. Американский спринтер Дэвид Зим, с которым Игорь подружился, вместе гулял по Вечному городу и слушал джаз, пытался устроить в ресторане встречу с агентом ЦРУ, который бы уговорил нашего героя бежать в США. Встреча состоялась, но Игорь ответил на предложение отказом, понимая, что, во-первых, Родина не простит, во-вторых, отец не переживет. Но долгое время он боялся, что о попытке переговоров узнают в компетентных органах и карьере придет конец. В России узнали об этом лишь в 90-е годы из книги одного американского журналиста.
После Рима наш герой получил квартиру в Москве и переехал в столицу нашей страны. Отец остался во Львове, где его имя было окружено почетом и уважением. Он скончался в 1999 году.
Наиболее плодотворным стал для спортсмена 1962 год. В этом году на земле его предков, в Ереване, он сумел побить рекорд Бостона, прыгнув на 8 метров 31 сантиметр. Это знаменательное событие произошло 10 июня. А сборная СССР по футболу в тот самый день продула в четвертьфинале чемпионата мира чилийцам…
В сентябре в Белграде новый рекордсмен мира отстоял звание чемпиона Европы. Рекордом мира он владел два года. В сентябре 1964-го Бостон вернул себе достижение. Но олимпийское чемпионство отстоять не смог. Золото улетело из Токио на туманный Альбион. Его взял себе Линн Дэвис. А наш герой снова получил заслуженную бронзу. Все ожидали, что за победу в Мехико будут бороться Дэвис, отобравший в 1966 году у нашего героя первенство в Европе, Бостон и Ованесян. За год до игр советский прыгун в Мехико прыгнул на 8 метров 31 сантиметр – так же, как и рекордный прыжок Бостона. Тер-Ованесяну, по его собственным словам, физические кондиции позволяли прыгать восемь с половиной метров.
Но в Мехико случилась одна из самых невероятных историй легкой атлетики. Знаменитый прыжок «темной лошадки» Боба Бимона на 8 метров 90 сантиметров. Сам рекордсмен сначала не поверил в то, что сотворил. Но когда Ральф Бостон сказал ему: «Ты прыгнул на 29 футов», Бимон бросился на колени и стал целовать землю. Игорь Тер-Ованесян занял лишь четвертое место.
После «прыжка в 21 век» атлеты соревновались уже без прежнего рвения. Тер-Ованесян снова стал чемпионом Европы в Афинах, потом в 1971 году взял в Хельсинки серебро. На своей же пятой олимпиаде в Мюнхене не прошел квалификацию и понял – пора заканчивать спортивную карьеру.
Он стал тренером. Его звездный час в этой роли произошел в 1983 году, когда он настоял, чтобы на чемпионат мира по легкой атлетике в Хельсинки взяли шестовика Сергея Бубку и прыгуна в высоту Сергея Авдеенко. Оба вернулись с победой, а Игоря Арамовича назначили старшим тренером сборной СССР по легкой атлетике. В этом качестве он участвовал на олимпиадах в Сеуле и Барселоне. Среди прочих он подготовил нового армянского талантливого прыгуна в длину Роберта Эммияна, до сих пор остающегося рекордсменом Европы.
Он преподавал в Российской академии физической культуры, был заместителем министра спорта России, до сих пор является членом центрального совета Международной федерации легкой атлетики. Ему уже 76. Но он до сих пор не поттерял вкус к жизни и общественной деятельности. Последняя его инициатива –- желание открыть в деревне Журавлиха Кольчугинского района Владимирской области, где он живет последние годы, семейный спортивный лагерь. Пожелаем ему удачи в этом начинании. Пусть оно завершится успехом. А для нас в биографии Игоря Арамовича Тер-Ованесяна главное –- то, что человек мог стать олимпийским чемпионом, ему не повезло, но он не отчаялся и продолжил добиваться в жизни высоких целей. Такими и должны быть все мы.
Я перехожу к статистике, друзья.
1 тур: матчей – 12, голов – 37 (3,08 за матч), крупные победы – 2, сухие – 5, ничьи – 1.
2 тур: матчей – 12, голов -- 46 (3,83 за матч), крупные победы – 3, сухие победы – 4, ничьи – 2.
3 тур: матчей -12, голов – 50 (4,16 за матч), крупные победы – 4, сухие победы – 3, ничьи - 3.
4 тур: матчей – 12, голов – 36(3 за матч), крупные победы – 4, сухие победы – 7, ничьи - 1
5 тур: матчей – 12, голов – 45(3,75 за матч), крупные победы – 5, сухие победы – 4, ничьи – 1.
6 тур: матчей – 12, голов – 43(3,58 за матч), крупные победы – 1, сухие победы – 2, ничьи -1.
7 тур: матчей – 12, голов – 39(3,25 за матч), крупные победы – 5, сухие победы – 7, ничьи – 2.
8 тур: матчей – 12, голов – 36(3 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 5, ничьи – 0.
9 тур: матчей – 12, голов – 34(2,83 за матч), крупные победы – 1, сухие победы – 1, ничьи – 3.
10 тур: матчей – 12, голов – 47(3,91 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 2, ничьи - 0
Всего: матчей – 120, голов – 393(3,27 за матч), крупные победы – 29, сухие победы – 40, ничьи – 14.
В туре установлен рекорд забитых голов – 47. Это голевое пиршество будет очень сложно перекрыть.
Взглянем теперь на обзор достижений.
В рамках чемпионатов Веселые Негодяи сыграли 150-й матч, набрав в нем 230-е очко.
Еще одна команда достигла в 10 туре цифры 150. Это Корлеоне Атлетик. «Рыцари» набрали в рамках чемпионатов 150-е очко. Еще третья команда получила такое же достижение - но о ней позже.
Матч Суперновы и Сталеваров стал для обоих коллективов знаменательным в плане достижений. Для Суперновы это достижение со знаком плюс – 160-е набранное очко. Для Сталеваров – со знаком минус – 300-й пропущенный гол.
Лион забил 250-й гол в чемпионатах. Автором которого стал juvchik.
90-й матч в чемпионатах сыграла Эйфория. К сожалению для Валеры, Дальний удар Скоулза оказался сильнее.
Сразу несколько коллективов сыграли 30-й матч в чемпионатах. Для Трибуны и Олд Скул этот матч оказался очной встречей, сильнее в которой оказались «аксакалы». Другие коллективы, отметившие этот юбилей – Джокеры и Пагоня. Отдельно отмечу Тадевуша и его боевых парней, которые не побоялись грозного Айспорт Легиона. Наградой им стало 40-е очко.
Сам же Айспорт Легион провел 10-й матч в чемпионатах. Такой же по счету матч провели и наши «манки» из Дальнего удара Скоулза.
Посмотрим теперь на достижения в рамках всех турниров.
Веселые Негодяи набрали в рамках всех турниров 250-е очко.
Лион сыграл 150-й матч во всех турнирах (вот она, третья команда «№ 150») и набрал 240-е очко.
240-е очко набрало также и Сорренто, которому для этого не пришлось прилагать вообще никаких усилий.
Корлеоне Атлетик провел 140-й матч во всех турнирах.
Юпитер одержал во всех турнирах 40-ю победу, заставив Палладу пропустить 150-й гол.
60-ю победу во всех турнирах одержала бесстрашная Супернова.
20-ю победу во всех турнирах записала на свой счет в матче с Трибуной Олд Скул.
Наконец, Эйфория потерпела 40-е поражение.
И напоследок расскажу об одной иронии судьбы. Это 10-й сыгранный матч во всех турнирах Киевской Руси. Ну, вы меня поняли.
Поговорим теперь об индивидуальных достижениях.
Сразу три наших товарища забили 40-е голы во всех турнирах. Порадуемся же за них! Это Royksopp из Суперновы, mfc_riverside из Корлеоне Атлетик и DefJoint1995 из Пагони. Последние двое также забили 45-й гол во всех турнирах.
100-й матч в чемпионатах провел dnepr1918 – на мой взгляд, безоговорочно лучший игрок Балтики в нынешнем сезоне.
А 75-й матч в чемпионатах сыграл (или не сыграл)) соррентиец ДМИТРИЙСПАРТАК-1960.
Свои 20-е голы в чемпионатах забили тренер Айспорт Легиона Western breeze и временно исполняющий обязанности тренера Эйфории vaprol.
А главный тренер Эйфории maidenhead в своем 70-м матче во всех турнирах забил 30-й гол опять же в рамках всех турниров. Но остальные игроки почин двух главных «эйфов» не поддержали. Жалко.
О новобранце клуба бомбардиров я уже сказал. Еще раз мои поздравления.
А мне пора переходить к прогнозам. Сегодня у меня снова один собеседник вместо двух. Своего делегата не прислала Балтика. А от Веселых Негодяев моим сегодняшним помощником будет человек, взявший ник в честь одного мультяшного робота. Привет, Костя!
Деформер: Рад всех приветствовать. Чемпионат выкатился на финишную прямую, но борьба между командами всё ещё очень плотная, так что в ближайших турах, думаю, будет особенно жарко. Что ж, приступим.
ДУС – ФБР – матчей не было.
Прости меня, Егор, но просто две аббревиатуры рядом выглядят очень аппетитно)). Если говорить по существу, то «манкам» осталось лишь две игры, поэтому в 11 туре они должны взять себя в шоры и сконцентрироваться. МДП очень непростой и здесь все зависит от того, кто угадает больше нюансов. ФБР тем более свой лимит ошибок исчерпали в прошлой игре против Негодяев, где все зависело от того, кто выйдет победителем из противостояния «коней» с «мешками». Поединок обещает быть жарким, как погода в Триполи. Поставлю на Дальний удар Скоулза – 3:2.
Деформер: Неожиданный лидер чемпионата против команды с никогда не сбывающимися наполеоновскими планами. Обе являются нашими прямыми конкурентами, а потому нужно, чтобы обе потеряли очки. Проголосую за ничью 1-1.
Эйфория – Джокеры – 1 матч +0=0-1(0:2)
Если обе команды предыдущей пары претендуют на самые высокие места, в данном противостоянии вырисовывается обратная картина. Джокеры выступают в этом сезоне, как их тезка – финский хоккейный клуб Йокерит, не попавший в плей-офф чемпионата своей страны. Эйфория же стремительно катится вниз, словно Ниагарский водопад, и никто не может это падение остановить. Впрочем, у Эйфории больше шансов, ведь ее тренер живет в Великобритании. А значит, должен щелкать АПЛ-овские МДП, как орешки. 3:0 в пользу Эйфории.
Деформер: Битва аутсайдеров, но с разным статусом даже в рамках нынешнего сезона. Если победа Эйфории может позволить им ввязаться в борьбу за более-менее приемлемые позиции, то Джокерам и три очка вряд ли чем-то помогут выбраться из пучины. Стало быть, делаем вывод, что Эйфам нужнее, по сему ставлю на них: 2-1.
Корлеоне Атлетик – Чупсс – 2 матча +0=0-2(0:2,1:2)
Корлеоне Атлетик уже вышел в Суперлигу. Я в них верил, надеялся, ждал того, что они вновь почувствуют вкус победы. И мои ожидания исполнились. Теперь перед «рыцарями» встает дилемма. Суперлига Суперлигой, но не замахнуться ли им на победу в регулярном чемпионате? А для этого в первую очередь необходимо не выпасть из тройки сильнейших. Чупсс в случае победы тоже получит шанс в эту тройку ворваться. Обоим коллективам надо играть в полную силу и говорить Льву-Королю в надежде, что ФБР победит «манков»: «Серега, верим!». Ставлю на победу «рыцарей» - 2:1.
Деформер: Снова игра наших табличных конкурентов, а значит, я снова искренне надеюсь на ничью. Ну, пускай будет 2-2 в этой паре.
Виктория – Сталевары – 7 матчей +3=0-4(1:2,4:0,3:0,0:3,1:4,4:0,0:4)
Действующие чемпионы вряд ли сохранят свой статус, но побороться постараются. Правда, для этого необходимо исключительно побеждать в последних трех поединках. Матч со Сталеварами превращается для «земляничных парней» в момент истины. Впрочем, про Илью и его друзей можно сказать то же самое. Уверен, что Илья, как всегда, разберет МДП до тонкостей. Вот только поможет ли ему это? Ставлю на ничью 1:1.
Деформер: Для Виктории этот сезон складывается очень неудачно, скрасить его могло бы попадание на 9-ое место, дающее вполне приличные шансы оказаться в Суперлиге. И кто бы, вы думали, занимает эту самую строчку? Конечно же, Сталевары. Будет бойня, много крови прольётся, но Виктория, получив две тяжёлые пробоины, сумеет-таки подняться вверх по турнирной лестнице. 3-2 в пользу хозяев поля.
Супернова – Пагоня – 3 матча +1=1-1(1:1,1:0,0:3)
Противостояние этих команд насчитывает очень мало матчей, но уже успело обрасти пикантными подробностями. Все из-за Кубка. Пагоня пришла к нам, влекомая большими амбициями, и намеревалась пройти в кубке как можно дальше. Но один-единственный гол Суперновы перечеркнул все надежды. В чемпионате позже Пагоня отыгралась с лихвой, разгромив соперника 3:0. Угас ли у «гайдуков» пыл мщения? Вряд ли, но в этом матче я буду за Супернову, которая не смогла выйти в Суперлигу через Кубок. 3:1 в пользу Суперновы.
Деформер: Тут уж не серчайте, я снова притоплю за ничью. В самом крайнем случае устроит победа Суперновы. А так в общем 1-1.
В своем первом сезоне Айспорт Легион играет так, как играл Интер в своем первом сезоне – смело, напористо, не боясь никаких преград. Впоследствии Интербригада немного сбавила обороты, а в нынешнем сезоне вообще находится в нижней части турнирной таблицы. Но 1-2 победы могут все изменить. Интеру терять больше нечего, так что надо попытаться массированным ударом выбить очки из рук противника, находящегося в группе лидеров. Думаю, Интер сможет одолеть «легионеров». Счет – 2:1.
Деформер: Пусть победит Интер. 3-1.
Сорренто – Спарта – 2 матча +0=1-1(2:2,1:2)
Интересно, что в предыдущих матчах против Сорренто Спарта всегда забивала ровно 2 мяча. Получится ли поступить так же в третий раз? Интрига этого противостояния также в том, как будет вести себя Спарта после того, как оформила попадание в Суперлигу? Что-то мне подсказывает(вернее – моя прошлогодняя командировка) – «греки» сбавлять обороты не собираются. Вспомните, при каких обстоятельствах Спарта одержала победу в прошлый раз? Ребята проиграли Эйфории. Потеряли шансы на чемпионство. Но все равно собрались и выиграли. 2:0 – они победят и завтра.
Деформер: Поскольку я, хоть и без лишних телодвижений, но продолжаю притапливать за греческую Богиню, то в этом матче так же проголосую за ничью (что-то их многовато по-моему). 2-2.
Олд Скул – Киевская Русь – матчей не было
Я не знаю, какая причина привела к тому, что «русичи» не прислали заявку в прошлом туре. Эдуард решил промолчать – и я его понимаю. Автора этих строк в университете преподаватели учили: «Лишний раз старайтесь не оправдываться перед другими. Это вам повредит». Оправдание у Киевской Руси может быть одно – классная игра, такая, чтобы все злопыхатели заткнулись. Впрочем, такая же задача стоит и перед «аксакалами», не сумевшими защитить звание обладателей кубка. Я ставлю на ничью – 1:1.
Деформер: В это паре всё ясно, есть фаворит в лице Олд Скула и есть аутсайдер — Киевская Русь. Ставлю на Олд Скул 3-0.
Трибуна – Сан-Марино – матчей не было
В этом противостоянии борьба ожидается очень острая, так как соперники за 10 уже прошедших туров набрали одинаковое количество очков – 13. Я не страдаю трискаидекафобией (боязнью числа 13), но все же считаю, что такого малого количества очков для попадания в Суперлигу не хватит)). Поэтому, играть на ничью Игорю и Виталию не позволяет турнирная ситуация. А товарища из Симферополя, кроме того, еще гложут муки совести за то, что он допустил в прошлом туре крупное поражение от Олд Скул. Трибуна должна скинуть камень с души. 5:0 в ее пользу. Виталий, без обид.
Деформер: Два соседа в турнирной таблице — крохотная страна, не имеющая даже нормальной армии, против целой фанатской трибуны, думаю, не устоит, хотя поборется, конечно, 3-1 в пользу Трибуны.
Эльбрус – Юпитер – 90 – 7 матчей +3=0-4(0:4,2:1,3:1,2:1,1:2,1:3,2:3)
Юпитер прошлый тур провел весьма ударно. Лидер группы в лице Паллады был повержен, хотя и не потерял своего первого места. «Инопланетяне», таким образом, показали нам, что когда им очень требуется побеждать, они не дают шансов ни одному сопернику. Эльбрус же в прошлом туре обратил на себя внимание с не очень хорошей стороны. Их шутливая пикировка с Сан-Марино привела к тому, что подопечные Виталия Лызина вышли на матч с желанием вздрючить чересчур словоохотливых оппонентов – и сделали это. И те, и другие мне симпатичны, но Юпитеру победа нужнее. 3:0 в пользу «инопланетян».
Деформер: Многострадальный Юпитер в этом сезоне таки сумел набрать вполне приличный ход, который позволяет держаться ему в середине турнирной таблицы и в принципе рассчитывать на некоторое восхождение в ней. Так что Эльбрус в этой паре выглядит аутсайдером. 2-1 в пользу Юпитера.
Паллада – Седьмой вариант – 2 матча +1=0-1(+:-, -:+)
Вот такая вот петрушка. Не уверен, что вы, друзья, ожидали именно этого, но два матча между Великолепной Семеркой и Ласкаринами Бурбулинами завершились взаимными техническими поражениями. В первом случае Седьмой вариант приготовил подарок на 8 марта, во втором – дамы опоздали на свидание с кавалерами, а их командир был сильно занят и не смог их поторопить. В общем, не противостояние перед нами, а анекдот. Кто же сумеет одержать первую настоящую победу в истории этих встреч? Никто не одержит. Будет ничья 2:2.
Деформер: В этом сезоне греческая Богиня Афина Паллада практически не встречает сопротивления на своём пути. Но 7 вариант по этому сезону представляет из себя крепкий орешек, раскусить который будет не просто. Но мы верим в крепость зубов Паллады, так что 3-1 в её пользу.
Лион – Южный квартал – 4 матча +2=0-2(0:2,3:1,1:0,0:4)
В рамках чемпионатов Лион еще ни разу не обыгрывал своих соперников. Даже более того – ни разу не смог забить. Пора выправлять ситуацию. То, что Лион способен обрести себя прежнего, доказывает победа прошлого тура. Повержен ведь в итоге оказался не кто иной, как участник борьбы за три прямых места в Суперлигу – грозный Седьмой вариант. Данная победа вознесла «французов» аж на 6 место в турнирной таблице всего в 2 очках отставания от лидера. Южный квартал имеет столько же очков, но по разнице мячей располагается строчкой выше. Логика указывает на ничью, но ставлю на победу Лиона 3:1.
Деформер: Чисто по ощущениям Южный Квартал должен выиграть. Пусть будет 2-0.
Замечательно вышло, Костя.
Деформер: Спасибо всем за внимание и до свидания :)
Я прощаюсь с вами. Как говорит Григорий Твалтвадзе – до будущих побед, друзья!
П.С. Думаю, вам будет приятно узнать, что позавчера отмечала свой день рождения прекрасная девушка, наш добрый друг и товарищ, красивая, добрая,веселая и отзывчивая Маша Егорова, она же СЕМа. К сожалению, я забыл поздравить тебя в тот день, хотя у меня, головы дырявой, в контакте висело напоминание)). Исправляю свою дурацкую оплошность. С праздником тебя, Маша. Что тебе пожелать? Желаю тебе, чтобы ты оставалась такой, какая ты есть. А какая ты есть – я уже перечислил)).
И от друзей тебе в подарок песня.
"...В туре установлен рекорд забитых голов – 47. Это голевое пиршество будет очень сложно перекрыть.... " (с) Андрей, в 3-м туре наколотили ровно полтинник :-)))
судорожно подсчитываю в уме, что -:+ нам будет выгоднее ;)
а это идея...
Но было бы офигенно, согласись