26 мин.

Эндрю Томпсон и Ямато представляют итоги Апертуры-2013. Часть 1

Вашему вниманию предлагаются ужасно субъективные, сумбурные и сомнительные заметки двух небезразличных к игре людей по итогам завершившегося первенства. Правда, общий трёп авторов подкреплен сухими статистическими данными, что придаёт ему некоторую обоснованность и солидность. На авторство поста не обращайте внимания – это совместное и равноправное творчество обоих.

Просьба всё нижеизложенное не воспринимать строго в штыки и в багинеты, хотя соавторы, так уж получилось, выступили здесь по известной схеме «злой полицейский – добрый полицейский». Эндрю, в силу неисчерпаемого природного добродушия и благожелательности, исполнил роль филантропа, я же позволил себе немного поязвить и покритиковать – но строго по делу, а не забавы или издёвки ради. В конце концов, на одних пряниках крепкую, целеустремлённую и жадную до подвигов натуру не воспитаешь, порой и кнут бывает уместен.

Для лучшей ориентации в таблицах подскажу, что к3, к1 и к0 – это победы, ничьи и поражения команды в матчах с участием данного игрока, л3, л1 и л0 – его личные результаты. Все игроки расставлены по числу баллов в зачёт MVP («золотая» колонка), попадания в символические сборные выделены оранжевым цветом. Кроме того, обратите внимание, что под названием каждой команды в цветовом формате – от красного к зелёному – указана оценка её выступления модераторами. Учитывалось и оценивалось всё в совокупности – эффективность игры, эффектность, прогресс, авторитет команды и ее игроков в чемпионате и т.д. 20 квадратиков – это 10-балльная шкала с шагом в полбалла (то есть 0.0 – 0.5 – 1.0 – 1.5 – … – 8.5 – 9.0 – 9.5 – 10.0), так что подсчитайте число закрашенных и получите искомое. Оценки пятёрки модераторов суммировались и выводилось среднее арифметическое.

Ну-с, приступим…

 

ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ

-- (дисквалификация). +5=3-13, 29-32 (-3), 18 очков

Свои угаданные – 99 (35,0%), чужие угаданные – 94 (33,2%)

Крупные победы/поражения – 2/3, сухие победы/поражения – 2/3

Лучший матч – 4:0 (Виктория, 3 тур). Худший матч – 0:4 (Ю.Квартал, 15 тур)

Лидер – Каря (единственная, кто дрался до последнего патрона невзирая ни на что)

Слабое звено – Crazyfanat (пояснение в тексте)

Осень-2013

Я.: Помнится, экипаж Паллады всегда активно возражал против всяких морских аналогий и требовал ассоциировать название команды исключительно с греческой богиней Афиной, чьё изображение, так называемый палладий, согласно мифу упало на землю с небес. Но Афина, как известно, была богиней мудрости, а в первой в истории нашей лиги дисквалификации команды за неявки это качество, извините, просматривалось слабо. Зато возникла прямая ассоциация с парусником, брошенным экипажем на волю ветра и волн. И ведь это не какая-нибудь там прогулочная яхта, а грозный боевой корабль, в предыдущем сезоне отправивший в корпуса соперников больше всего ядер и одержавший полдесятка разгромных побед. Самой малости не хватило тогда Палладе до призовой тройки, многие ожидали от нее очередного шага вверх, а тут такой вот конфуз. Меня куда больше озадачил не столько факт дисквалификации «фрегата», сколько безмолвное исчезновение его команды. Ни протестов, ни объяснений, ни оправданий, ни сожалений. «Помер Максим, да и хрен с ним…» Да, экипаж Паллады, судя по новогоднему фотоальбому, очень хорош собой, и на конкурсе «Мисс 7-40» его представители наверняка заняли бы весь пьедестал, но игра – не подиум, и уход из нее заслуживает не аплодисментов, а свиста. Наш выбор «слабого звена» легко объясним: капитан обычно сражается за свой корабль до последнего и последним же покидает его. Последним, а не в общей толпе, молча, по-наполеоновски сложа руки на груди.

Э.Т.: Согласен с Ямато и по поводу сильного звена, и по поводу слабого. Спорить не с чем, поскольку всё лежит на поверхности. Вообще, новички, влившиеся в команду, для первого сезона сыграли достойно – Каря, забившая 7 голов в 13 матчах, стала лучшим бомбардиром команды. Дебют Юли Комаровой тоже стоит признать неплохим – 2 гола в 5 матчах, просто ей, на мой взгляд, тренер не давал достаточно времени. В любом случае, в вопросе подбора новичков к нему претензий нет. Более того, он справился с этой задачей на отлично. И стартовал отряд его Ласкарин Бурбулин так, что ветер в ушах свистел. На старте чемпионата Паллада одержала победы как над чемпионом действующим, так и над чемпионом будущим. Виктория должна помнить тот разгром, что Паллада ей учинила в 3 туре. Причины последующего спада мне объяснить трудно. Выскажу предположение: началось всё с вылета Паллады из кубка. Дмитрию и девчатам не привыкать заканчивать борьбу на ранней стадии, и никогда это не выбивало их из колеи, но в этот раз обидное поражение от «южан» понесло их под откос. Нельзя сказать, что они не пытались бороться. Сталевары и Супернова помнят, как Паллада поиздевалась над ними в очных встречах. После 13 тура от занимавшей 5 место Виктории Палладу отделяли лишь 4 очка. Но, как выяснилось, у девчат не хватило сил, а их тренер не смог мобилизовать команду на достижения. Последние 4 тура команда в силу неких личных проблем вообще отказалась играть. Именно поэтому я вслед за Ямато называю капитана слабым звеном. Он всегда вел команду за собой, в восьмом сезоне создав настоящий ансамбль. Но в этот раз Дмитрий сдался быстро и непонятно.

Весна-2014

Э.Т.: Не знаю, что сподвигло Дмитрия на решение не присылать заявки к сроку. Он понимал, чем рискует. Но не нам его судить. Может, у игроков были личные проблемы. И они, учитывая надвигающуюся сессию, а также необходимость игр по календарю с середняками и аутсайдерами, приняли решение воздержаться от дальнейшей борьбы. Как бы то ни было, перед началом сезона Ямато сказал: «жаль терять Палладу», и меня в последнее время часто посещала мысль, что наступил конец самобытному коллективу и вместе с ним такому явлению, как «древнегреческое дерби». Читая комментарии к новогоднему фотоальбому, я, однако, понял, что слухи о смерти Паллады оказались сильно преувеличены. Она еще способна сражаться. Главное, чтобы желание было и чтобы фортуна не отвернулась. Ведь во многих матчах сезона Палладе, на мой взгляд, просто не везло. Об этом говорят всего три крупных поражения – то есть расстреливали из всех орудий команду очень редко. В основном судьбу игр решали всякие мелкие недочеты. Задача Дмитрия – сделать так, чтобы этих мелких недочетов не было. И я уверен, он с ней справится. Он ведь – Тренер с большой буквы, что и доказал приглашением в команду Кари и Юли Комаровой, сыгравших для первого сезона очень классно. Ждем новых трансферов или Дмитрий обойдется без них? Предвкушаю горячее межсезонье.

Я.: Чужая душа – потёмки, и я не знаю планов Паллады на следующий сезон. Может, подлатают судёнышко и вновь отправятся в плавание, а может, плюнут на морские приключения и займутся куда более важными и интересными делами на суше. Но вспоминая события накануне начала сезона, готов подтвердить – ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. И отныне, присягаюсь, пальцем о палец не ударю, если какой-либо команде из-за проблем с заявкой понадобится отсрочка или особые условия. Кроме того, должен признаться, кое-кто из наиболее радикально настроенных лиц на блоге предлагал даже запретить Палладе участвовать в следующем сезоне, мотивируя это тем, что подобные фокусы в виде неявок и последующей дисквалификации могут серьёзно повлиять на распределение призовых мест – одни, дескать, борются из последних сил, а другим в то же время три очка на шару достаются. Я был против, поскольку последние матчи «афинянок» лидеров никак не коснулись. Однако идея здравая и заслуживает того, чтобы превратить ее в правило.

 

С ПРИБОРОМ ЗА ЗАБОРОМ

21-е место. +4=4-13, 21-44 (-23), 16 очков

Свои угаданные – 118 (31,6%), чужие угаданные – 159 (42,5%)

Крупные победы/поражения – 0/5, сухие победы/поражения – 1/4

Лучший матч – 2:1 (Чупсс, 8 тур). Худший матч – 0:5 (Н.Дженерейшн, 1 тур)

Лидер – не обнаружен (ни один игрок в зачёте MVP не добрался даже до 40 баллов!)

Слабое звено – фактически вся команда

Осень-2013

Я.: За высоким за забором

Гордый рыцарь в замке жил,

Он на всё вокруг с прибором

Без разбора положил…

Чем закончилась эта история, любопытствующие могут узнать из знаменитой иртеньевской «Баллады о гордом рыцаре», которая – к глубочайшему сожалению – как нельзя лучше подходит к описанию сезона в исполнении «Камелота». Всё настолько уныло и беспросветно, что поневоле возникают мысли о полной индифферентности «рыцарей» к происходящему на грани с прострацией (последнее слово написано правильно – с буквой «т»!). Они даже не сумели обойти по числу очков Палладу, которая из-за неявок и дисквалификации не принимала участия в последних четырёх турах. Результативность – всего гол за игру, процент «чужих угаданных» – один из худших в лиге, лишь 4 победы, все – с минимальным счётом, а единственным проблеском в игре Камелота стали 6-8 туры, когда он последовательно отобрал очки у тройки команд, входивших в лидирующую группу – Эйфории, Сорренто и Чупссов. И на этом – точка, всё остальное ниже всякой критики. А еще можно вспомнить жуткий конфуз в Кубке (5:0 – 0:5 с вылетом) – и это наши признанные кубковые бойцы, дважды игравшие в финалах и один из них выигравшие?! И ведь не скажешь, что молодо-зелено, растерялись, мол… Напротив, состав – на зависть многим, сплошь опытные, проверенные игроки с длинными послужными списками, повидавшие всё и умеющие многое. Но – без характера. И без «блеска в глазах». Проиграли? Плевать! Не в первый раз и не в последний… Любопытный и красноречивый факт: один из лидеров Камелота Андрей Кацупеев лишь по окончании чемпионата с глубоким удивлением открыл для себя, что Стас, оказывается, весь сезон провёл в ФБР!

Э.Т.: Камелот в самом деле провел нынешний турнир чрезвычайно незаметно. «Незаметно» – самое подходящее слово. Я даже, помнится, назвал так одну из нарезочек, пытаясь оправдать такое поведение команды ссылкой на сербского полковника Драгутина Дмитриевича, который управлял страной, находясь в тени публичных политиков. Вообще, от симпатии к Камелоту я никуда не денусь. Всегда буду переживать за эту команду, невзирая ни на что. И мне как давнему поклоннику решительно не нравится, что команда деградирует от сезона к сезону. Смотрите сами: в 7-м Камелот занял весьма достойное пятое место, отстав от чемпионов всего на три очка – такая плотность была тогда в таблице! Не стоит забывать, что тренер команды Риверсайд тогда стал лучшим бомбардиром. Через полгода «рыцари» еле-еле вползли в десятку, забив за турнир всего 28 голов, теперь вот предпоследнее место и 21 забитый гол – меньше всех. Что называется, не лезет ни в какие ворота. Не удивительно, что Лев-король и некоторые другие товарищи не понимают восхваления Камелота старожилами. Единственное, чем Камелот этого сезона запомнился – эпичной непрухой в четвертьфинале Кубка против Нового Поколения и наездами некоего Лейтенанта Пахомова (да прям там тайна за семью печатями! Господин Снайпераускас шалить изволят. – Я.) на Доду и Романа Сергеевича. Стыдно,друзья.

Весна-2014

Э.Т.: К чести игроков Камелота, они не опускают руки. Наперекор скептикам они намерены доказать, что их еще рано хоронить. Тем более, если бы Новому Поколению тогда не повезло? Тогда – имею в виду ответный четвертьфинал кубка. Тогда мы сейчас говорили бы о Камелоте в более оптимистичных тонах. (Ой, слабо верится! – Я.) Хотя в отношении их перспектив у меня как раз самое оптимистическое мнение. Кто-то может сказать, что я пристрастен, поскольку лично знал основателя команды, и у меня в электронном почтовом ящике до сих пор хранятся его письма, но я верю, что фильм ужасов, на который был похож нынешний сезон Камелота, завершится счастливым финалом. Почему я вдруг заговорил об основателе? Камелот планирует осуществить ребрендинг – команда будет называться Корлеоне Атлетик в его честь. Как знать, может этот шаг пойдет парням на пользу? Желаю им удачи в новом году.

Я.: Всегда неприятно наблюдать, как мучается и постепенно сходит на нет симпатичная и своеобразная команда с богатой историей и славным прошлым. Смена названия, о чём роятся слухи, – не выход. Это примерно как фиговый листок сменить на, скажем, кленовый, оставшись, пардон, с голой ж…й. И потому – без обид! – может, есть смысл по примеру Балтики взять передышку на время? Но что-то делать точно нужно. Куда уж ниже опускаться-то?

 

ОПЯТЬ ДВОЙКА

20-е место. +6=2-13, 28-42 (-14), 20 очков

Свои угаданные – 110 (27,6%), чужие угаданные – 155 (38,9%)

Крупные победы/поражения – 3/4, сухие победы/поражения – 2/6

Лучший матч – 4:0 (Лион, 7 тур). Худший матч – 0:5 (Спарта, 11 тур)

Лидер – Osvaldo89 (а кого еще назвать?)

Слабое звено – egorus (печально, конечно, но это уже третий подряд подобный сезон в его исполнении)

Осень-2013

Я.: Среди астрофизиков это произвело бы настоящий переполох. Для них взрыв сверхновой – явление редкое (точнее, редко наблюдаемое), всегда потрясающе эффектное и дающее тонны пищи для размышлений. А в нашей Супернове уже второй сезон подряд происходят какие-то непонятные и небывалые процессы: сначала непроглядный мрак (серия поражений), затем вспышка (серия побед), народ в ожидании – ну, давай же! И… И ничего. Пш-ш-ш, как бенгальский огонёк, немного поискривший и засунутый в воду. Опять мрак. И это я еще предыдущие сезоны не упомянул, когда даже «пш-ш-ш» не наблюдалось. Увы, но команда куда больше соответствует статусу «жёлтого карлика», нежели «сверхновой». Одна причина очевидна – катастрофический процент «своих угаданных», худший в лиге, да еще и с огромным отставанием от предпоследнего места (у Камелота – 31,6%), то есть «суперы» попросту ничего своего не угадывают. И, похоже, не особо стремятся. Но, безусловно, существует и масса других причин, которые не позволяют нашим ветеранам (а среди них немало тех, кто помнит события самого первого чемпионата на рублогах!) наконец-то «взорваться», ослепив сиянием окружающих. О необходимости притока свежей крови говорилось неоднократно, о необходимости сохранения ценных кадров – тоже, но сезон за сезоном мы видим одну и ту же картину: показавшие хотя бы отдаленно приличную игру исполнители почему-то быстро испаряются, и на авансцену выходит привычная, до боли знакомая четвёрка – Royksopp, PeLe и два Егора. Был еще пятый, ЦифроВОД, но восемь сезонов в таком чадящем режиме, судя по всему, стали ему поперёк горла.

Э.Т.: Говоря о Супернове, вспоминаю бессмертную цитату из музыкального фильма «Свадьба в Малиновке», который я с удовольствием пересмотрел в новогоднюю ночь. Адъютант атамана Грициана Таврического Попандопуло там говорит: «Чует мое сердце, что мы стоим накануне грандиозного шухера». Извините, ребята, но Супернова не то что накануне грандиозного шухера, а шухер переживает практически постоянно, начиная с переезда на спортс.ру. Первые три сезона с того момента Супернова постоянно плелась в хвосте. Постепенно ее обходили не только ветераны рублоговских баталий, но и молодые команды. Дошло до последнего места при 57 пропущенных голах. Деятельность Егора подверглась справедливой критике, и в прошлом сезоне Супернова встрепенулась на короткое время. Но всплеск оказался единичным. И всё началось с тренера, у которого, такое ощущение, замылились глаза. Бедняга Егор полностью провалил трансферную кампанию. ARD_ElEcTrO забил всего дважды, хотя тренер ставил его в состав с упорством, достойным лучшего применения. Slalvie сыграл один матч и провалился сквозь землю. В разгар сезона ушли из команды Sashinho и laziosuperteam. Куда-то пропал ветеран ЦифроВОД, до сих пор не подающий о себе вестей. Не удивительно, что с такой текучкой Супернова выдала очередной провальный сезон… По «слабому звену» не соглашусь с Ямато. Таковым, по моему мнению, следует признать непонятно откуда и непонятно зачем взявшегося ARD_ElEcTrO.

Весна-2014

Я.: Yehorka, насколько я понял, находится в стадии размышлений – помучаться еще немного или же все-таки поставить крест на этом проекте, что он не раз уже собирался сделать. Возможное исчезновение еще одной команды-первооткрывателя следом за Мантиссой и Балтикой вещь крайне неприятная и очень досадная, но уговоры и подбадривания в такой ситуации бесполезны. Остаётся уповать на чувство самолюбия наших ветеранов-«суперов».

Э.Т.: У Суперновы сейчас три выхода – или исчезнуть с карты игры совсем, или продолжать играть под руководством Егора, или искать другого тренера. На мой взгляд, Егор полностью охладел к 7-40, так что, если Супернова сохранится, она будет играть под началом другого. Хотя не исключен пессимистический вариант, связанный с полной ликвидацией команды. Но мне бы его не хотелось – напротив, было бы интересно взглянуть на такой эксперимент, как «Супернова без Егора». Совсем, как МЮ без Фергюсона или Рубин без Бердыева. Старожилы, однако, помнят, что в первом сезоне «сверхновые» играли последовательно под руководством dnepra1918, Ямато и ЦифроВОДа, но автор этих строк свидетелем первого чемпионата не был. Так что из своих меркантильных соображений желаю Супернове остаться))).

 

СХОД С ОРБИТЫ

19-е место. +7=2-12, 24-39 (-15), 23 очка

Свои угаданные – 115 (34,6%), чужие угаданные – 136 (41,0%)

Крупные победы/поражения – 2/3, сухие победы/поражения – 2/5

Лучший матч – 3:0 (Виктория, 21 тур). Худший матч – 0:4 (Пагоня, 13 тур)

Лидер – ELF_2012 с большими оговорками (Messi-94 хорошей статистики добился на прежнем месте, в ФБР)

Слабое звено – disa_94 (что личные показатели, что в команде – больно смотреть; да там у многих такая же картина)

Осень-2013

Я.: Продолжаем космическую тематику и с грустью констатируем, что орбита нашего «газового гиганта» с каждым сезоном всё больше отдаляется от «светила». 8-е место, 9-е, 11-е, теперь 19-е. По ходу чемпионата было 4 поражения подряд, потом 5 подряд. И постоянные жалобы на нефарт – «уж и не сосчитать, сколько раз мы проиграли на последних секундах». Как говорил старый мудрый чукча, наблюдая, как олени один за другим прыгают со скалы в море: после первого – «случай», после второго – «совпадение», после третьего – «тенденция, однако!» Но тенденции нужно вовремя распознавать, а с негативными как-то бороться! А то так можно просидеть на берегу и дождаться, что всё стадо в море сиганёт… С другой стороны, со Спартой – пожалуйста, 3:0 (пусть даже «греков» в тот период не наказывал только ленивый), с Викторией в ключевой момент, в последнем туре – 3:0. «Федералов» обыграли, Эйфории и Сорренто нервы потрепали. Значит, могут, когда захотят, и неудача им не помеха! А нефарт, по моему глубокому убеждению, это отговорка слабых или неумелых… И с кадрами нужно что-то решать: одни уходят, другие приходят – доукомплектация по ходу сезона всегда признак негативный, какими бы причинами она ни была вызвана. История с хансом хофманом – вообще загадка: однозначно лучший игрок на стартовом отрезке (да он и по окончании чемпионата остался одним из лучших!), забив в пяти матчах 4 гола и дважды попав в символическую сборную тура, вдруг бесследно исчезает. В море прыгнул?..

Э.Т.: Как и у Камелота, у Юпитера наблюдается прогрессирующее падение результатов. Хотя по сравнению с прошлым сезоном спад в игре «инопланетян», если брать игроков по отдельности, выглядит небольшим – Роман Сергеевич и Артем Кальченко забили на один гол меньше, disa_94 – на два гола – игра команды претерпевает изменения явно не в лучшую сторону. В связи с этим я согласен с Ямато, что лучшим игроком следует назвать товарища ELF_2012 – только он и papadoz из всей команды забили голов больше, чем в прошлом сезоне, но ELF_2012 сыграл больше матчей. Что касается слабого звена, то таковым можно назвать многих, но я считаю, что в данном случае уместно будет опять же согласиться с Ямато. У disa_94 осенью были все шансы добиться попадания в клуб бомбардиров, но его членом он стал лишь под Новый год. Удивительная нефартовость и беззубость. Кстати, о нефартовости. Ямато уже озвучил данную проблему и свое отношение к традиционным «παραπονεμενα λογια» (жалобам) тренера Юпитера о том, что «не везет» и «проигрываем на последних минутах». Здесь мое мнение сходно с его мнением – тренеру надо стараться быть внимательным и избегать тех ситуаций, когда все решается на последних минутах. В то же время по-человечески мне жалко Артема Кальченко, когда для его команды всё решило удаление скандалиста Балотелли. Желаю, чтобы команда приносила Артему как можно меньше беспокойства, хоть и очевидно, что это – утопия.

Весна-2014

Я.: Даже не знаю, что «инопланетянам» посоветовать. Взять, что ли, эту капризную Фортуну, раз уж она так нахально спиной повернулась, да нагнуть её, да … как следует! И ожидать не знаю чего. Уж сколько времени ждём, ждём чего-то от Юпитера, а он почти не виден.

Э.Т.: Вкалывать, вкалывать и вкалывать. Ничто другое не поможет. Игроки у Юпитера опытные и мощные – примерно половина команды состоит в обоих почётных клубах. Артему, однако, не мешало бы влить в команду свежей крови – не по ходу сезона, как он это сделал в прошедшем чемпионате, а прямо сейчас. Товарняков как можно больше, чтобы все сразу сыгрались, а также чтобы были отработаны все ситуации, которые могут случиться по ходу матчей. Если и после этого фортуна благоволить не будет – как крайнее средство сходить в церковь :-). В любом случае, советы в межсезонье могут оказать добрую услугу, но могут сыграть и злую шутку, поэтому зацикливаться на них не буду. Юпитер только сам сможет выправить положение, особенно если каждый матч будет проводить, как последнюю игру с Викторией. И если в команду вернётся проведший отличный сезон в ФБР Руслан, на что я надеюсь. Хочется, чтобы такая весёлая и задорная команда наконец-то добилась успеха. Пример Виктории показывает, что пробиться из низов вверх вполне реально.

 

СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ПОРТИТ

18-е место. +6=5-10, 29-49 (-20), 23 очка

Свои угаданные – 130 (34,6%), чужие угаданные – 159 (42,3%)

Крупные победы/поражения – 2/7, сухие победы/поражения – 3/7

Лучший матч – 4:1 (Эйфория, 18 тур). Худший матч – 0:4 (В.Негодяи, 11 тур)

Лидер – Johan Nagel (впечатлила его серия из 4 побед)

Слабое звено – AntohA (символическая сборная в первом же туре, далее тихий ужас – 9 поражений в 10 матчах)

Осень-2013

Я.: Далеко не все знают окончание поговорки, вынесенной в заглавие – «…но и глубоко не пашет». Прямо скажу: если бы не выход в финал Кубка, резюме по дебютному сезону Старой Школы было бы однозначным – провал. Особенно с учётом начального высокого статуса «профессионалов» с сайта 7-forty, игроков опытнейших и повидавших многое. И это не только моё мнение, они и сами вряд ли довольны своим выступлением. Старт был неплох, но затем последовала рекордная безвыигрышная серия из 8 матчей. Дальше было не намного лучше, а более всего «впечатлили» однокалиточные 0:4 от соседей по таблице «негодяев». 49 пропущенных (худший результат в лиге), 7 поражений – крупные (антирекорд первенства) и все они – сухие (на пару со Сталеварами). Но при этом – 7 попаданий в символические сборные (больше только у Эльбруса), последовательный эффектный вынос Эйфории и Сорренто, ну и, повторюсь – успех в Кубке. Где «скуластые», кстати, в 10 матчах забили больше, чем в 21-м матче чемпионата! Скамейка у них явно коротковата, вот что я вам я скажу! Оно бы неплохо при общей достаточно ровной игре, но когда тренер вынужден ставить в основу двух игроков, каждый из которых уступил в 10 микродуэлях, только потому, что больше некого, то…

Э.Т.: Идея участия игроков с сайта 7-forty в нашем турнире, как известно, возникла вследствие того, что провалилась идея другая – я говорю о так называемой Суперсерии, которую начал осуществлять Алекс Че Роджерс и вдребезги разбил Ямато. (Да ладно Вам, Андрей, Вы прямо из меня главного злодея на блогах сделали. И авторство идеи принадлежит не Алексу, и я её не «вдребезги разбил…», а лишь раскритиковал откровенно неудачную форму воплощения в жизнь. – Я.) А поиграть с незнакомыми большинству товарищами многим хотелось. Игрокам с сайта тоже хотелось проверить свои силы здесь, тем более что правила у нас и у них несколько различаются. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они постучали в нашу дверь. Что-то мне подсказывает, что это не единственный подобный прецедент, но вдаваться в подробности не буду. К чему привел этот эксперимент? Каковы результаты участия двух команд с 7-forty в нашей лиге? Прямо скажем – противоречивые. Конкретно Олд Скул вряд ли сможет занести себе сезон в актив, даже если кубок будет выигран. В чем причина неудачного результата? Ямато, на мой взгляд, ее уже озвучил. На рублогах ВСЕГДА тренеры старались максимально насытить заявки, чтобы у них было больше возможностей для маневра. И хотя сейчас не рублоги, а новый, современный этап нашего турнира, заявка, составленная впритык из семи человек при минимально разрешенных семи выглядит и смешно, и неудобно. Остается добавить, что в отношении сильного и слабого звена команды я с ним согласен.

Весна-2014

Я.: Поостерегусь делать громкие заявления, хотя по-прежнему убеждён, что представители 7-forty могут и даже обязаны играть лучше. Но не забываем, что их визит на спортс.ру нёс на себе оттенок эксперимента, и рассуждать о дальнейшей судьбе команды по меньшей мере преждевременно. Интересно, только ли у меня возник вопрос – почему бы из двух посредственных команд не смастерить одну сильную?

Э.Т.: То, что пребывание на нашем сайте для ребят является экспериментом, Ямато выразился верно. В связи с этим не грех снова вспомнить тему Суперсерии, на сей раз – реальной советско-канадской 1972 года. Тогда вратарь сборной канадских профессионалов и «Монреаль Канадиенс» Кен Драйден сказал, что хотел бы один сезон отыграть в чемпионате СССР. По понятным причинам этого не произошло, но вы со мной согласитесь, что если бы такой эксперимент состоялся, он бы стоил зрительского внимания, даже если бы Драйден выбрал для своих выступлений челябинский «Трактор» или свердловский «Автомобилист». Так вот, неужели вам, друзья, не было интересно посмотреть на игру «профессионалов»? Одно дело, когда Левчик пригласил с 7-forty игроков для усиления своей команды, и совсем другое – когда они сами пришли к нам целой командой. Даже двумя. Надеюсь, результат эксперимента будет признан удовлетворительным и ребята согласятся продлить наше удовольствие видеть их в нашей дружной семье и в дальнейшем. Лично я буду этому рад. Уверен, что большинство меня поддержит.

 

НЕВЕСЁЛЫЕ БАНДЖИ-ДЖАМПЕРЫ

17-е место. +7=4-10, 37-45 (-8), 25 очков

Свои угаданные – 119 (33,1%), чужие угаданные – 133 (36,9%)

Крупные победы/поражения – 3/5, сухие победы/поражения – 2/4

Лучший матч – 4:0 (Олд Скул, 11 тур). Худший матч – 0:3 (Супернова, 15 тур)

Лидер – Alex Che Rogers (непревзойденный специалист во всём, даже в албанском крикете :-))

Слабое звено – vas1477793 (от единственного в истории 4-кратного чемпиона в командном зачёте – дважды в В.Негодяях и дважды в Балтике – следовало ожидать более пристойного результата)

Осень-2013

Я.: Если кто не знает, банджи-джамперы это такие мудрые прыгуны-экстремалы, которые обвязывают себе ноги пружинящим тросом и сигают головой вниз с какой-нибудь верхотуры. Долетают почти до самого низу, и трос их дёргает вверх. Так и болтаются между небом и землёй, пока их оттуда не вытащат. Вот и наши трёхкратные чемпионы в последнее время облюбовали этот вид спорта – с первого места улетели в прошлом сезоне на 14-е, теперь аж на 17-е. Могли и вовсе рекорд установить – долететь до самого низу, вплоть до головой о камни – к чему упорно шли две трети дистанции, но «спружинила» финишная серия из пяти побед кряду. Серия впечатляющая, спору нет, вот только в нее закралась одна техническая победа, а остальные были почти сплошь над «соседями» из нижней половины таблицы, хвала календарю! (А Супернове, между прочим, матч был проигран с треском, хоть и проводился в ту же пору.) Так что стала она не более чем ложкой мёду в бочке с известно чем. Вот только, пожалуйста, не нужно обвинять меня в наездах и издевательствах – в жизни не поверю, что кто-то из «негодяев» сейчас удовлетворённо поглаживает себя в районе желудка, приговаривая «А классно мы дали!» Второй сезон подряд провален напрочь, повода для радости и гордости – ни малейшего. Можно было бы найти какие-то утешающие и ободряющие слова, будь это команда-новичок, имеющая за душой 1-2 первенства, но не в случае с Весёлыми Негодяями, в составе которых чемпион на чемпионе сидит и чемпионом погоняет.

Э.Т.: Вот такое интересное сравнение подобрал Ямато для Негодяев. Согласиться с ним или возразить? Все-таки возражу, ведь как-никак я в команде провел восемь с половиной сезонов. Турнир по 7-40 действительно можно сравнить с экстремальным спортом, но если Ямато на ум пришёл банджи-джампинг, то для меня 7-40 сродни паркуру – искусству преодоления препятствий. Вот, кстати, пример для Юпитера – Негодяям также часто не фартило в этом сезоне, но из уст Алекса я услышал лишь одну «παραπονεμενα λογια», и ту – в ответ на гневные слова Артема Кальченко в ходе скандала из-за Балотелли. Я не говорю, что Алекс не жалуется никому на проблемы команды – их Негодяи обсуждают в узком кругу, не вынося на всеобщее обозрение. А проблем в этом году было немало, и главная из них – то, что трое наиболее опытных паркуристов, выступавших еще на рублогах, ушло безвозвратно, а четвертый подался в Спарту пить мавродафни, танцевать хасапико и слушать ребетико как раз тогда, когда у него стала налаживаться игра. Хотя этому четвертому могут возразить, что именно в Спарте у него игра и наладилась))). В итоге редко когда «весельчакам» удавалось иметь богатый выбор для заявки. Так что результатом команды я не удивлен. Хотя и не обрадован. Что касается сильного и слабого звена – все объективные показатели говорят о том, что, назвав Алекса самым сильным звеном в команде, Ямато не погрешил против истины. А вот со слабым звеном позвольте не согласиться. Вася предупредил честно, что если игра не пойдет, закончит карьеру. Снимаю перед ним шляпу за прямоту. А вот fclm10 ушел, не попрощавшись. Мой выбор слабого звена – именно он.

Весна-2014

Э.Т.: Так чего ждать от наступающего сезона Негодяям? По всему видно – межсезонье будет жарким. Алекс наконец-то всерьёз взялся за расчистку авгиевых конюшен. Заслуженным ветеранам рублоговских баталий, которые в последних двух сезонах играли через пень-колоду, а кто-то, как vas1477793 или Joe Louis, не играли вообще (насчет последнего согласен, а vas1477793 отыграл 8 матчей. – Я.), справедливо указано на дверь. Вспомним, что писал Ямато перед началом сезона: «В отличие от Балтики «негодяи» никогда не сидели «за закрытыми дверями», активно работая на трансферном рынке, однако испытывают непреодолимую робость перед несколькими своими мало- и слабоиграющими ветеранами, не желая расставаться с ними». (Вау, меня уже на цитаты разбирают! :-) – Я.) Теперь Алекс понял, что время ветеранов действительно прошло. На их место я бы предложил Романа Сергеевича (как фаната НХЛ вместо Joe Louisа), Ричарда как болельщика Локомотива (вместо fclm10), а еще попробовать уговорить начать играть в 7-40 модератора Угадайки Василия (хотя последнего лучше уступить Тадэвушу). Отнеситесь к моим словам как к шутке. Алекс решит сам, стоит ли укреплять команду. Важно лишь не ошибиться с выбором.

Я.: Что делать – тренер куда лучше знает, и без меня разберётся. Я со своей стороны могу лишь посоветовать «весельчакам» браться за ум и завязывать с этим банджи-экстримом. Трос может не выдержать.

 

Продолжение следует…