6 мин.

«Серийные убийцы» и «три по семь в одну посуду» :-)

Нынешнее межсезонье у нас коротенькое. Уже в конце января должен состояться – ну, это если организаторы всё успеют с формулой, календарём, регламентом и ничего не напутают – матч за Суперкубок между Викторией и… кем-то из представителей 7-forty. Напомню, матч единственный и в новом оформлении – с дополнительными вариантами на случай ничейного исхода. Но сейчас речь не о нём.

Времени в обрез, а данных по минувшему сезону в избытке, и нужно торопиться. Сегодня предлагаю вашему вниманию первую порцию разноцветных «весёлых картинок» из области занимательной статистики.

Первая таблица посвящена сериям, зафиксированным в нашем чемпионате. Разобраться в ней будет не сложно – в ней последовательно приведены потуровые исходы матчей, а последняя ее часть посвящена именно сериям. 3/3, как вы догадались, означает победные серии, 3/1 – беспроигрышные, 1/1 – ничейные, 3/0 – безничейные, 1/0 – безвыигрышные, 0/0 – проигрышные. «Золотым» цветом выделены максимальные серии.

Из интересного. Новоиспечённые чемпионы, как видите, за исключением безничейности, что вряд ли кого поразит, не отличились ничем – проигрывали достаточно регулярно и не сумели вытянуть ни одной беспроигрышной серии длиннее 4 матчей. В этом отношении Викторию превзошло более половины всех команд, в том числе и занявшие достаточно низкие места Пагоня и В.Негодяи.

«Весельчаки», к слову, «опомнившись» под конец чемпионата, выдали вторую по продолжительности победную серию (5 матчей), но, очевидно, поздно спохватились, и лучшее достижение, принадлежащее Эйфории (6), осталось не тронутым. Единственная же команда, которой не удалось выиграть даже дважды подряд – Паллада.

В беспроигрышных сериях – двоевластие: по 9 матчей кряду не проигрывали Спарта и Ю.Квартал, правда, у «греков» баланс в серии посолиднее (+8=1), чем у «южан» (+5=4). Самую малость этой паре уступила Эйфория – 8 матчей (+7=1), а далее, как ни удивительно, следует «Новое поколение» – 7 матчей (+4=3). Хуже всего здесь, что логично, обстоят дела у четвёрки аутсайдеров, каждому из которых удавалось протянуть без поражений лишь по 3 матча.

Наконец-то побит рекорд в ничейной серии, до недавних пор составлявший 2 матча. Эльбрусу удалось трижды подряд поделить очки с соперниками, и думаю, что это достижение очень и очень надолго.

О лучшей безничейной серии я уже упомянул, да они, в общем-то, и никому особо не интересны.

Без побед по 8 матчей подряд провели Паллада (=0-8) и Олд Скул (=4-4), и не забываем, что у «фрегата» четыре последних поражения – технические (что, впрочем, сути дела не меняет). «Конкуренцию» им пытались составить четыре команды, все – из нижней половины таблицы, проехавшие без побед по 6 матчей каждая. А вот лучше всех держали удар Виктория, Эйфория и, аплодисменты, 7 Вариант (!) – как бы плохо у них ни складывались дела, больше 2 матчей кряду они без побед не оставались.

Наконец, самая неприятная из серий – максимальная проигрышная (8) – досталась всё той же Палладе и всё с той же оговоркой о «технарях». Печально, но следом приходится упомянуть Юпитер, который катался на нулях, как по льду – то 4 матча кряду, то 5. По 4 поражения подряд терпели также Супернова и Камелот, что не удивительно с учётом занятых ими мест, а кроме них – Сорренто, которое из-за этой серии улетело с первого места за черту призёров.

И последнее. Ни одной из 22-х команд не удалось избежать прочерка в этой крайне нежелательной графе – как минимум два проигрыша кряду есть у каждой.

Вторая таблица стала следствием того, что благодаря 21 туру минувшего первенства всю его дистанцию удалось разделить на три условные, но равные части по 7 матчей в каждой – старт, середину и финиш. Чуть ниже приведены показатели команд на каждом из этих отрезков.

Достаточно беглого взгляда, чтобы убедиться – в который раз подтвердилась та тенденция наших командных турниров, что эффектного старта для общего успеха обычно бывает недостаточно. «Рванул на десять тыщ как на пятьсот – и спёкся…»

Из трио команд, стартовавших круче всех, лишь одна – Эйфория – сохранила место в первой тройке, а Сорренто и Чупсс оказались за чертой призёров. Впрочем, в исполнении тех и других подобные «манёвры» уже привычны. А сенсационный, но совершенно заслуженный чемпион, Виктория, как видите, ни на одном из этапов звёзд с неба не хватал (7-е, 6-е, 5-е место), зато и не проваливался под лёд, что для многих имело катастрофические последствия.

Эйфория и Сорренто, уверенно и попеременно лидируя две трети турнира, концовку его столь же синхронно завалили (17-е место и 20-е), и лишь запас прочности позволил им занять достаточно «благополучные» итоговые места. Ту же самую болячку подхватили Интер и ФБР, которые заключительными матчами испортили себе всю радужную картину.

А вот Спарте и, в меньшей степени, Лиону всё изгадило отвратительное начало. «Греки» две трети дистанции пролетели как на крыльях – увы, стартовое топтание на месте (в том числе и проигранный в 6-м туре матч Виктории, который решил судьбу «золота») так и не пустило их на заветную первую строку. «Львы» финишный отрезок провели вообще по-чемпионски, но слишком уж долго длилось у них похмелье после сверхуспешного предыдущего сезона.

По схожему с лионским графику отыграл Южный Квартал (кстати, единственная из команд, которая один из пусть даже условных отрезков сумела пройти без поражений), не выдержавший тяжести возложенных на него надежд. Ударные концовки помогли занять довольно высокие места 7 Варианту и Джокерам (хотя «седьмые», прямо скажу, вряд ли стали бы седьмыми без двух технических побед на финише, да и «шутам», занявшим самое высокое место среди всех команд-дебютантов, неявки соперников немало помогли). Трибуна полностью провалила середину турнира (прежде всего, двумя неявками), Пагоня лихо начала, но быстро и по непонятным причинам сдулась. Всплеск адреналина (2-й результат на финишном отрезке!) позволил В.Негодяям уйти с последней строки, хотя итоговое 17-е место вряд ли сильно обрадовало трёхкратных чемпионов.

Как-то особняком стоят Эльбрус и Сталевары – весь турнир, от старта до финиша, провели вроде бы и ровненько, но в стиле маятника. Туда – сюда, вправо – влево, победа – поражение… Так и остановились точно посерёдке таблицы, когда завод закончился.

Если вынести за скобки кубковые достижения, то дебютные сезоны обеих команд с 7-forty следует назвать разочарованием. Впрочем, «генераторы» очень даже неплохо прошли середину дистанции, но испортили всё впечатление концовкой с двумя технарями за неявки. «Скуластых» же можно похвалить за то, что после удручающего начала они не опустили руки и постепенно, «курочка по зёрнышку», «приподнялись над плинтусом».

Что сказать о последних четырёх командах? Лучше я, наверное, промолчу, тем более что вскоре мы с Эндрю Томпсоном планируем представить вашему вниманию более основательный, покомандный обзор. А в Юпитере, Супернове, Камелоте, Палладе и без меня все всё хорошо знают и понимают. Надеюсь, делают выводы.

В завершение повторюсь, обращаясь к ребятам из Виктории: если на основании вышеизложенного кто-то вдруг решит сделать вывод о «серости», случайности и незаслуженности вашей победы, не обращайте внимания. Это либо от дури, либо от зависти. Вы молодцы, я вам аплодирую!

Удачи всем! Дали будэ…