Межтуровая нарезочка 2/3 Загадка из полярных морей
Рад вас видеть, дорогие друзья! Давайте сегодня договоримся так: я сегодня сначала расскажу одну биографию, а вы догадайтесь, к чему я сегодня затронул именно эту тему. Разъяснение же для тех, кто не сможет догадаться сразу(хотя догадаться будет сравнительно легко, я в этом уверен) последует немного позже.
Вторая Камчатская экспедиция, продолжавшаяся 10 лет, с 1733 по 1743 год, заслуженно носит название Великой Северной. Ее участники нанесли на карту береговую линию России от Архангельска до Охотска, описали значительную часть Сибири, Курильские и Алеутские острова. Были разведаны морские пути в Японию и Северную Америку. Не следует забывать о том, что за эти 10 лет были собраны богатейшие материалы по истории, природе и этнографии внутренних районов Сибири и Дальнего Востока. Фундаментальные труды “История Сибири” Г. Миллера, “Сибирская флора” И. Гмелина, “Описание земли Камчатки” С. Крашенинникова вошли в золотой фонд мировой науки.
О многих участниках экспедиции, однако, сведения были до недавнего времени ужасно скудны. Что говорить, если даже портрет ее руководителя Витуса Беринга удалось точно установить лишь в 1991 году. Самая загадочная фигура экспедиции – Татьяна Прончищева – первая в истории страны(а может быть, и всего мира) женщина-полярница. Долго не были известны ни ее подлинное имя, ни время и место рождения.
Она была женой Василия Васильевича Прончищева. Василий Васильевич родился в 1702 году в знатной семье ротмистра Василия Парфеновича Прончищева. Его родина - родовое село Богимово Ферзиковского района Калужской области. После окончания Навигацкой школы и Морской академии в 1724 году служил в Астрахани, позже на Балтийском море. В 1730 году произведен в штурманы, а накануне Второй Камчатской экспедиции – в лейтенанты. Начальство аттестовывало его как лучшего штурмана Кронштадта. 20 мая 1733 года он сыграл свадьбу.
Как было установлено В.В. Богдановым, жена Василия Прончищева Татьяна родилась около 1710 года в селе Березово Дубенского района Тульской области и происходила из дворянского рода Кондыревых,. Выходцы из этого рода служили воеводами в Тобольске, Сургуте, Енисейске и Илимске, были искусными мореходами . Отец нашей героини Федор Прончищев во время Северной войны командовал обороной от шведов острова Котлин, и в благодарность за верную службу Петр Великий разрешил ему в августе 1712 года остаться там на постоянное местожительство. Но вскоре Федор Кондырев умер. Татьяна вместе с сестрой Анной воспитывалась в Кронштадте матерью. Наверняка она слышала от матери о землепроходцах из рода Кондыревых, рассказы о которых заронили в ее сердце тягу к дальним странствиям. В Кронштадте Татьяна и познакомилась с будущим мужем. Правда, когда это произошло – в детстве или в более сознательном возрасте – историки спорят и в наши дни. Как и о том, любили ли Татьяна и Василий друг друга. Но несомненно, что они были близко знакомы. Василий Прончищев рано лишился родителей, и это его сильно сблизило с девушкой, которая росла без отца.
В конце июня 1733 года молодая семья прибыла в Москву. Но жить в Первопрестольной супруги не собирались. Лейтенант Василий Прончищев торопился отправиться в путь. Его жена некоторое время перед отъездом провела в тульской деревне покойного отца. От этого времени сохранилась челобитная, в которой говорится, что Татьяну Кондыреву мать Василиса Петровна и брат Федор выдали замуж «по ее(Татьяны) воле». Через несколько дней после подачи челобитной, написанной от имени жены рукой мужа, Прончищевы покинули Москву. Членам экспедиции Адмиралтейств-коллегия разрешила брать в дальний путь жен и детей.
После долгой дороги, включавшей зимовку в Тобольске, участники экспедиции прибыли в октябре 1734 года в Якутск. Лейтенант Прончищев был назначен командиром дубель-шлюпа, названного в честь города. Судно строили всю зиму и в мае 1735 года спустили на воду. Инструкция, врученная Прончищеву, предписывала дубель - шлюпу идти "из Якуцка - Леною - рекою до устья, а от устья к западу подле берега морем до Енисейского устья", то есть впервые обогнуть и нанести на карту неведомый тогда Таймыр.
29 июня «Якутск» с численностью экипажа в 50 человек пустился в плавание. Среди путешественников находилась и молодая жена капитана. Командир экспедиции Витус Беринг имел репутацию человека уступчивого, но разрешил ли он Василию взять в плавание супругу – неизвестно. Впрочем, в судовых документах она не числилась. В числе экипажа был также штурман Семен Челюскин – будущий исследователь Таймыра и первооткрыватель самой северной точки Евразии – мыса, названного его именем.
2 августа «Якутск» и сопровождавший его бот «Иркутск» достигли дельты Лены и нанесли ее на карту, после чего «Иркутск» получил задание пройти будущим Беринговым проливом в Тихий океан, и его экипаж расстался с товарищами. 25 августа «Якутск» подошел к устью реки Оленек, и капитан отдал приказ выгружаться на зимовку. В корпусе открылась течь, и Василий Прончищев решил не рисковать.20 сентября с моря северным ветром нагнало лед, которым быстро покрылась река.
Зимовку моряки перенесли благополучно благодаря помощи местных жителей – эвенков и якутов, благодаря которым удалось нанести на карту прибрежную полосу. Правда, к весне 1736 года у некоторых членов экипажа, в том числе и у супругов, появились признаки цинги. Но капитан не придал этому значения. В июне экипаж снова отправился в плавание, как только река вскрылась.
«Якутск» продвигался с трудом. Ему мешали встречные ветры, мели, течения. Часть пути пришлось идти на веслах. Лавировать среди льдов было тяжело. В этих условиях 13 августа был открыт остров Преображения. От Хатангского залива повернули на север и пошли вдоль берегов таинственного Таймыра. Открытия следовали одно за другим: архипелаг Петра, острова Андрея, Павла, Фаддея, залив Фаддея, архипелаг Комсомольской Правды (названия современные). Смельчаки достигли координат 77 градусов 45 минут северной широты. Так далеко на север еще никто до них не проникал.
19 августа при входе в будущий пролив Вилькицкого путь судну преградили льды. Чтобы не попасть в ледовый плен, было решено возвращаться. В Хатангском заливе зимовье создать не получилось – экипаж не нашел леса-плавника, строить жилье было не из чего. Пришлось возвращаться на Оленек. Через неделю удалось вернуться на берега реки. Но разыгрался шторм, повалил мокрый снег, фарватер обмелел от сгона воды. Капитан отправился к берегу искать проход. Переночевав 28 августа в зимовье, он утром вернулся на «Якутск». С трудом взобравшись на борт, потерял сознание и в восемь часов вечера умер. Как было доказано в 1999 году, причиной смерти стал тромб, вызванный переломом ноги, а вовсе не цинга. Его верный помощник Челюскин побоялся, что капитана по возвращении отдадут под суд, как специально сломавшего ногу, чтобы быть отстраненным от командования, поэтому штурман подтасовал факты. Он же и закончил обследование Таймыра в 1742 году вместе с Харитоном Лаптевым и геодезистом Никифором Чекиным.
Видимо, Татьяна все-таки сильно любила мужа. Пять дней она не отходила от него, пока не слегла. 4 сентября ее свезли на берег, а 12 сентября она скончалась. Похоронили мужа и жену рядом друг с другом. В 1999 году на их могиле установили чугунный крест с надписью „Лейтенанту Василию Прончищеву и его жене Татьяне. Погибли в 1736 году” и барельефом «Якутска».
В 1913 г. экспедиция Вилькицкого назвала именем Прончищевой мыс у входа в неизвестную бухту, на карте появилась надпись „м. Прончищевой”. Эта надпись в 1920-е годы была расшифрована картографами как „бухта Марии Прончищевой”. В 1921 г. на могиле Прончищевых появилась табличка: „Памяти славного Прончищева и его жены Марии. Ленск, гидрографическая экспедиция. 1921 г.”
В 1983 г., изучив документы Центрального государственного архива древних актов, студент Московского университета В. Богданов установил подлинное имя Прончищевой и основные факты ее биографии. Наконец-то было установлено подлинное имя этой героической женщины, сопровождавшей мужа во всех тяготах далекого путешествия.
Лирика кончилась, переходим к статистике.
1 тур: матчей – 10(11), голов – 40(?) (4 за матч?), крупные победы – 4(?), сухие победы – 4(?), ничьи – 0(?).
2 тур: матчей – 11, голов – 40(4 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 3, ничьи – 1.
Во втором туре подряд забивается 40 голов. Впрочем, статистика 1 тура в понедельник будет скорректирована. Поэтому, я считаю, что общие показатели после двух туров публиковать не обязательно. Общие показатели будут опубликованы после игры Лиона с Палладой, то есть уже в следующей нарезочке.
А сейчас о том, кто чего добился.
В рамках чемпионатов 170-е очки заработали две команды-ветераны – Сталевары и Сорренто. Илья,Вреж – примите мои искренние поздравления!
Что касается Сорренто, то «итальянцы» вправе замутить пир горой или плясать тарантеллу – что им больше по душе :-) – ведь они сыграли 110-й матч и одержали в нем 50-ю победу.
Повод для радости найдется и у ФБР. В своем 80-м матче в чемпионатах ребята, отлично стартовавшие в сезоне, забили 130-й гол.
Юпитер в своем 60-м матче в чемпионатах заработал 80-е очко. Дай Бог, чтобы это достижение стало плацдармом для новых побед, а то команда Артема Кальченко засиделась в середняках.
На этом достижения со знаком + закончились, за ними пошли отрицательные рекорды.
К одному из них причастна Маша Егорова. Именно микродуэль с ее участием обернулась для Камелота 180-м пропущенным голом.
150-й гол в чемпионатах пропустили в отчетном туре Эльбрус и Виктория. Впрочем, «клубничные парни» вряд ли этому огорчились, чего не скажешь о «джигитах». А если учесть, что в матче с Юпитером Эльбрус потерпел 40-е поражение, то Доду и его товарищей откровенно жаль. Впрочем, для них еще не все потеряно.
Наконец, стоит упомянуть о 30-м пропущенном мяче Южного Квартала. Эйфория сильна, что тут скажешь.
Во всех турнирах произошло следующее.
Негодяи и Сталевары набрали свои 200-е очки. Но, как говорят на родине одного из игроков Трибуны, здесь две большие разницы. Сталевары набрали 200-е очко в матче чемпионата против Чупсов, «весельчаки» - в кубке против Виктории. Как результат – у подопечных Ильи Кранта 203 очка в таблице всех турниров, а у подопечных Александра Гачичеладзе – 202. Смекаете? После долгой погони Сталевары оттеснили Негодяев со второго места в таблице всех турниров. А Негодяи также, к вящей славе пана Тадеуша, пропустили в матче с его командой 270-й гол.
Кроме того, следует упомянуть, что Сорренто сыграл против Суперновы свой 120-й матч во всех турнирах. Еще один повод сплясать тарантеллу нашелся:-). Соперник Сорренто – Супернова – сыграла 130-й матч, но не смогла порадовать ценителей 7-40.
150-е очко набрал во всех турнирах Камелот. Армен в который уже раз подтвердил свое звание специалиста по Палладе.
130-й гол сумела забить Эйфория в дуэли с Южным Кварталом. На очереди – Негодяи?
Игрок с оригинальным прозвищем Дитятко Вателя помог забить Новому Поколению 10-й гол в турнирах на этом сайте. Это случилось в кубковом матче с Эльбрусом.
Сами «горцы» пропустили 170-й гол во всех турнирах. Правда, это случилось еще в матче чемпионата с Юпитером.
Не стоит забывать о самих «инопланетянах». Об их достижениях в рамках чемпионатов уже было сказано. Во всех турнирах подопечные Артема Кальченко набрали 100-е очко и забили 120-й гол. Правда, успели пропустить гол под номером 130, но их победы это не умалило.
Лион неожиданно для многих проиграл Виктории, пропустив при этом 200-й гол во всех турнирах.
50-й гол пропустил в матче кубка Седьмой Вариант, что, однако, не помешало ему одолеть подопечных Лоура.
40-й гол пропустили Чупсы, над которыми всласть поиздевались Сталевары.
Пора высказаться об индивидуальных достижениях. Сегодня их как никогда много.
Великий и ужасный Стас оказался находкой для ФБР. Команда с ним в составе начала уверенно побеждать. А сам он сыграл против «гоплитов» из Спарты свой 125-й матч во всех турнирах. Жалко, забить за новую команду ему пока еще не удалось. Но думаю, что это – дело времени.
95-й матч в рамках всех турниров сыграл vas1477793. Это его первое достижение после возвращения в стан Негодяев.
Двое лидеров Виктории - DefJoint1995 и alex_fanat_cska принесли в копилку команды очередные достижения. Макс сыграл против Лиона 80-й матч в чемпионатах, ставший одновременно 90-м матчем во всех турнирах. Кроме того, в ворота «французов» он забил свой 30-й гол в чемпионатах. А его друг сыграл 75-й матч в чемпионатах, ставший 85-м во всех турнирах, и забил победный гол. Неужели ключ к Лиону найден?
75-й матч в чемпионатах сыграл Ямато. Правда, его Спарту угораздило нарваться на ФБР, и отметить это событие как следует «клефты Колокотрониса» не смогли.
Два игрока Негодяев - Joe Louis и автор этих строк сыграли 80-е матчи во всех турнирах. Негодяй из Челябинска – против Пагони, а негодяй из Тулы – против Виктории. Оба проиграли свои микродуэли.
Великий поросеночег провел против Пагони свой 65-й матч в чемпионатах. И тоже проиграл микродуэль.
Fantast666 провел против Пагони свой 60-й матч в чемпионатах. Однако, микродуэль выиграл.
armen96 из Камелота и KIS-83 из Южного Квартала провели 70-е матчи во всех турнирах. Армен спас для команды очко, а Игорь… Ну, вы меня поняли, в поражении всегда есть доля вины тренера.
60-й матч в чемпионатах и 65-й во всех турнирах провел ветеран Сорренто 17za-raz, которому все никак не удается забить один оставшийся проходной гол в клуб бомбардиров.
65-й матч сыграл и 25-й гол забил (оба – во всех турнирах) в кубковом матче Ман-Сити из Камелота. Снова, как и в случае со Стасом, досталось спартанским «гоплитам».
В кубковом матче с Викторией KастетFCSM забил 40-й гол во всех турнирах. Костя, можешь смело именовать себя гроссмейстером :-).
Друзья, настало время раскрыть теперь причину выбора темы для нарезочки. Дело в том, что в матче против Камелота в клуб Якубовских вошла вторая в его истории девушка (после Светы) и первая девушка из экипажа фрегата «Паллада» - frau aquarium. Поздравляю Таню с этим знаменательным достижением. Желаю ей здоровья, отличного настроения и главное – никогда не останавливаться на достигнутых рубежах.
А вместе с ней поздравляю еще одного новичка клуба гвардейцев – своего тезку Андрея Кацупеева. Здесь растекаться мыслью по древу не буду. Поздравляю Андрея с великолепным достижением. И спасибо тебе за все, что ты сделал для командного чемпионата – а ты сделал очень и очень много черновой, незаметной работы.
На этой радостной ноте перехожу к прогнозам. В честь обилия достижений, на которые выдался этот тур, поздравить юбиляров решил тот человек, без которого бы не было ни межтуровых нарезочек, ни этой игры как таковой. Я рад приветствовать в сегодняшней нарезочке Евгения Петровича Панкратова, также известного, как Ямато.
Ямато: День добрый всем. Не знаю, что там затеял Эндрю в новой нарезке – он предпочитает говорить загадками – но здорово заинтриговал, сказав, что посвящена она будет военно-морской тематике, к которой я неравнодушен. Попытаюсь соответствовать и не разочаровать, хотя предупреждаю на всякий случай еще раз: прогнозист из меня, как из собачьего хвоста сито, о чём красноречиво говорят мои показатели в новом сезоне – что в командном чемпе, что в личном :-).
Несколько слов о нашем очередном МДП, поскольку от него во многом зависят показатели команд – о матче французского первенства Бордо – ПСЖ. Должен сказать, поединок достаточно «мутный», хотя фаворит вроде бы очевиден – парижане вновь неплохо «затарились» в межсезонье и считаются одним из главных претендентов на чемпионство. Однако стартовали они не слишком убедительно, в четырех матчах сделали уже две ничьи против команд не первой руки «Монпелье» и «Аяччо», к тому же не следует забывать, что уже во вторник ПСЖ ожидает непростой выездной матч ЛЧ с «Олимпиакосом», а Лига чемпионов для сенжерменцев турнир гораздо более престижный и привлекательный, чем внутреннее первенство. Такой, в общем-то, весьма прозрачный намёк на возможное развитие событий.
Эндрю Томпсон: Интересно, какие у Вас, Евгений Петрович, получились выкладки к сегодняшним матчам.
Ямато: Начинайте Вы, как всегда было, и помните, что я в любой момент готов к дискуссии.
ФБР – Сталевары – 7 матчей +4=1-2(2:2,1:3,3:1,3:1,0:3,5:0,4:1) Лучший бомбардир – Fantast666 – 4 гола
Прошлый сезон обсуждаемые команды не смогли записать себе в актив, а говоря по-простому – провалили. В связи с этим и у «работяг», и у «федералов», ожидаемо произошли кадровые перестановки. Тут-то и зарыта интрига сегодняшнего матча. Ведь основатель и идейный вдохновитель Сталеваров Стас обосновался с нового сезона как раз в ФБР. Совпадение это, или нет, но с его приходом команда встрепенулась. Да и Сталевары после предсезонной подготовки под руководством нового тренера заиграли более раскрепощенно, чему свидетельство – разгром Чупсов в прошлом туре. Сумеет ли Стас помочь ФБР подобрать ключи к бывшим одноклубникам? В принципе, из статистики видно, что ФБР удачно играет со Сталеварами. Но в предыдущих матчах за ФБР играл Fantast666, а сейчас Павел перебрался к Негодяям. Да и Сталевары после побед над Чупсами и Трибуной наверняка поймали кураж. Счет – 3:1. В чью пользу – мне ответить затруднительно.
Ямато: Хитрый такой матч с мощной внутренней подоплекой – Стас против бывшей, родной, можно сказать, команды. «Федералы» после двух провальных чемпионатов серьёзны как никогда, заслуженно находятся в числе лидеров и игру показывают не совсем привычную для них – основательную, продуманную, агрессивную, но при этом не авантюрную. Сталевары же играют ожидаемо, в своём обычном ключе – могут напрочь провалить матч, но могут и начистить рыло явному фавориту, каковым в данный момент по отношению к ним и является ФБР. Однако, если, конечно, не произойдёт чего-то непредвиденного, полагаю, что для «федералов» матч проблем не составит – они должны выигрывать спокойно, уверенно, возможно крупно и «сухо». В общем, 3:0 в их пользу.
Сорренто – Южный Квартал – 1 матч(0:4) +0=0-1
Южный Квартал все называли фаворитом перед началом сезона. Такие досужие разговоры к добру не приводят. Про «Титаник» тоже говорили, что он, дескать, непотопляемый. Галеон «Ваза», на постройку которого было истрачено 16 гектаров дубового леса, должен был стать флагманом и гордостью шведского флота, однако затонул в первом же плавании. Так и «южане» проиграли первому же серьезному сопернику – Эйфории. А на очереди поймавший свою игру Сорренто, одержавший на старте две победы. Правда, возможно, в поединке с Суперновой подопечным Врежа немного повезло, но везет, как говорится, сильнейшим. Немного в пользу «южан» говорит то, что Сорренто предыдущие матчи проводил с рублоговскими командами. Как у них получится сыграть с «южанами», проводящими в 7-40 лишь второй сезон? Поставлю на ничью 2:2.
Ямато: Как выяснилось, слухи о безоговорочном фаворитизме «южан», которые и в самом деле прекрасно усилились летом, несколько преувеличены. Вот кто на самом деле фаворит, так это Сорренто, которому я традиционно желаю удачи и успеха во всех начинаниях (видимо, поэтому и отказался переходить к «итальянцам» летом – чтобы не навредить им своей бестолковой игрой). Очень надеюсь, что команда Врежа в этот раз не пойдёт по давно проторенному пути – Сорренто уже не раз «вышивал» на первой половине дистанции, распихивая всех локтями в борьбе за первое место, а потом по необъяснимой причине вдруг сдувался как лопнувший шарик. Что касается Южного Квартала, то, как мне кажется, команда пока еще толком не осознала, какой мощью она располагает, и чем быстрее это сделает, тем лучше… Сейчас ЮК чем-то напоминает мне четырёхпалубного испанского монстра «Сантисима Тринидад» («Святая Троица»), который нёс на себе 144 (!) орудия и мог бы парой бортовых залпов превратить любого противника в труху. Но был настолько неуклюж и неповоротлив и так плохо управлялся (это не подколка в адрес KIS-83), что в знаменитом Трафальгарском сражении не нанёс англичанам никакого существенного урона и был взят ими в качестве трофея, а на следующий день по причине разразившегося шторма и полученных в бою повреждений вовсе затонул. Думаю, если «южан» бить, то именно сейчас, пока они еще не набрали ход и не развернулись к противнику полным бортом. Рассчитываю на победу Сорренто 2:1.
Эйфория – Веселые Негодяи – 5 матчей +2=1-2(1:1,3:1,0:3,0:5,3:1) Лучший бомбардир – JoeLouis– 3 гола
Эйфория, как и другое детище Льва-Короля – ФБР – резко и уверенно стартовала. Удастся ли поддержать этот темп? Веселые Негодяи вряд ли смогут служить индикатором, поскольку в нынешнем сезоне игра команды зависит от множества мелких факторов типа карточек. В кубковом матче с Викторией также все зависело от количества предупреждений . Покажи судья одной карточкой больше – победу бы праздновали «земляничные парни». Эйфория по составу выглядит явно мощнее и амбициознее. Негодяи обладают опытом, и этот опыт никуда не делся. Но, бывалые игроки, к сожалению, не застрахованы от того, что у них может глаз замылиться, как говорится в фильме «Место встречи изменить нельзя». Эйфории в этом плане легче – они еще не выигрывали чемпионат. От прогнозирования воздержусь по понятным причинам.
Ямато: Беспощадно раскритикованная мной Эйфория :-), что вызвало понятное раздражение ее идейного лидера, вдохновителя и куратора сразу двух команд (команд-лидеров, между прочим!), в этом сезоне приятно удивляет гармоничной и, я бы сказал, эстетичной игрой, где всё продумано, просчитано, где нет места аватюрности и легковесности. (Если продолжать парусные аналогии, то Эйфория ассоциируется у меня с клипером – лёгким, изящным и очень быстроходным кораблём, способным развивать хорошую скорость даже при почти встречном ветре.) Ну а что вы хотите – Валерий madeinhead отличается как раз деловым подходом и умными решениями, а на любую критику умный человек не обижается, а старается обратить ее себе на пользу. «Весельчаки» давно уже никого не веселят, и их провал прошлого сезона видится не случайностью, а системным кризисом, который пока что не думает прекращаться. Тем не менее это (не забываем!) наш единственный трехкратный чемпион, в котором собраны люди знающие, амбициозные, умеющие побеждать. Кроме того, в их составе сразу два модератора, что не исключает возможности применения, если станет совсем туго, административного ресурса :-))))). Шутка в стиле Петросяна, извините… Если судить строго по игре, то «негодяям» против Эйфории ловить вроде бы нечего, однако я помню о непредсказуемости 7-40 и слабо верю, что и после третьего тура «эйфы» останутся без потерянных очков, а В.Негодяи без набранных. Поставлю-ка на ничеечку 1:1.
Седьмой Вариант – Пагоня – игр не было.
Вот и наступило время первого в истории 7-40 белорусского дерби. Кто окажется «лучшими беларусами 7-40»? От этого матча я не жду ничего. Я говорю серьезно – настолько непредсказуема интрига предстоящей игры. Пагоня, с одной стороны, настроена по-боевому. Южный Квартал расколол подопечных Тадеуша с огромным трудом, а в матче с Негодяями новички сумели одержать долгожданную победу. Седьмой Вариант в чемпионате был разгромлен Интером, но в кубке друзьям Гаврилы удалось реабилитироваться. Обе команды играют неброско, предпочитают выигрыши в 1 гол эффектным разгромам. Думаю, итог матча будет зависеть от того, в какой форме окажутся лидеры, они же тренеры. Да простит меня Тадеуш, но для меня как для любителя статистики будет предпочтительнее победа Седьмого Варианта со счетом 2:1 и гол Гаврилы.
Ямато: Стал классным тренером Гаврила, Гаврила вправил всем мозги… Это не новый перл из знаменитой «Гаврилиады» Ильфа и Петрова, и не шутка. К глубокому разочарованию тех, кто считал, что и в этом чемпионате 7 Вариант продолжит по инерции и традиции валять дурака. Кстати, и в минувшем первенстве эта команда доказала, что при серьезном отношении к делу она способна если не на всё, то на многое. Рад, что тренеру удалось убедить в этом и всех своих подшефных, которые решительно отказались от «наркотиков, секса и алкоголя» :-) и взялись за ум. Или мне это только показалось? Пагоня была безусловно хороша летом, но сейчас пока не очень впечатляет. Товарищеский турнир и официальный чемпионат – все-таки немного разные вещи, не так ли, Тадэвуш? Поединок этих двух команд мне представляется «матчем на три исхода», поэтому просто ткну пальцем в небо – минимальная победа Пагони, скорее всего 2:1.
Виктория – Паллада – 4 матча +1=1-2 (0:4,2:2,2:1,1:2) Лучшие бомбардиры - Defjoint1995,Кареглазка – 2 гола
Виктория, у которой в предыдущие сезоны впечатляющие матчи чередовались с откровенно слабыми, наконец-то смогла выдать великолепный старт. Что касается Паллады, то ее игроки вроде бы вернулись в игру после летнего отдыха, но что-то это не заметно. О перспективах Паллады после старта сезона следует поговорить, когда подопечные Дмитрия Спицова сыграют в понедельник матч с Лионом на невероятно сложном МДП, который им приготовил Алекс – мне как любителю Серии А это очевидно. А пока Палладе стоит пройти экзамен победителем Лиона. Виктории не позавидуешь – два тура подряд против двух неприятных соперников. А между ними – поражение в Кубке от Негодяев. В чью пользу сложится этот матч? Палладе пора набирать очки, и я думаю, ей вполне по силам сделать из Виктории земляничное варенье. 3:0 в пользу Димы и девчат.
Ямато: Как и положено – военно-морская тематика затрагивается и в этом противостоянии. Пусть даже представители Паллады и уверяют, что название их команды вовсе не связано с 52-пушечным фрегатом, спущенным на воду в Санкт-Петербурге 1 сентября 1832 года. Он, правда, никогда и ни с кем не воевал, но совершил немало громких и славных дел, чего я желаю и команде-тёзке. Рад, что проблемы межсезонья, возникшие перед Палладой, удачно разрешились, хоть и полагал, что ее шкипер скажет хотя бы «спасибо» за предпринятые мной в этом направлении шаги. Ну да ладно, я не гордый :-)… Пока что, особенно на фоне следующего соперника, Виктории, наш «фрегат» смотрится неубедительно – паруса не наполнены ветром, орудийные порты закрыты, команда зевает и потирает глаза. Но я помню, что и предыдущее первенство Паллада начала с двух поражений, а потом раскочегарилась так, что едва не взлетела на призовое место, отстав от чемпиона всего на два очка. Так что я никому не советовал бы расценивать ее скромный старт, как показатель истинной силы. Что касается Виктории (единственная команда, в которой я сам хотел бы попробовать свои силы, но приглашения так и не дождался :-) ), то ее прогресс, начавшийся еще в прошлом сезоне, очевиден, хотя не все проблемы решены. Полагаю, что удачным началом в чемпионате дело не ограничится. Чисто по игре, даже с учётом сюрпризности Паллады, стоит «виктория» Виктории, поэтому не буду ничего выдумывать – 3:1 в пользу «DefJointa и компании»…
Лион – Олд Скул – игр не было
И «французам», и «старой гвардии» есть что терять, и есть куда стремиться. Лион пока сыграл всего лишь один матч, после которого набрал в зачет чемпионата столько же очков, сколько забили голов друг другу англичане и украинцы в недавнем отборочном матче первенства мира. Куковать с баранкой подопечным Левчика не хочется совершенно, но они заблуждаются, если думают о том, что три очка достанутся им легко. «Старая гвардия» находится сейчас в очень непростом с точки зрения реализации амбиций положении. В кубке «старики» пусть в 1 мяч, но проиграли Седьмому Варианту. Кроме того, им больно щелкнули по носу их друзья-соперники из Нового поколения. «Эй ты,Лоур, - кричит со своего капитанского мостика Тортила ,- мои ребята уже 10 голов во всех турнирах забили, а твои все телятся :-)». Так что гостям крайне важна победа над Лионом. Уверен, они ее добьются. А счет будет 2:1
Ямато: Своего рода дерби, поскольку именно Лион в позапрошлом сезоне приоткрыл двери нашего турнира для представителей сайта 7-forty, а теперь в эту дверь вломились сразу две команды оттуда :-), да и сам Лион стал практически «севенфотиевским». И хотя между «львами» и «скуластыми» официальных поединков не значится, на самом деле это встреча давних знакомых со своими личными и непростыми отношениями. В предыдущем туре «французы» прервали впечатляющую серию из 14 официальных матчей без поражений, а если вспомнить неудачную концовку Кубка Поколений в их исполнении, можно говорить о постигшем их определенном кризисе. С другой стороны, в том же 2-м туре, а потом и в Кубке Олд Скул наглядно показал, что «не так страшен чёрт, как его малютка» :-). Опасения по поводу того, что звёздные и опытные новички с сайта будут рвать старожилов нашей лиги в клочья, пока не подтверждаются. Оказывается, у них тоже есть свои слабости и мёдом им тут вовсе не намазано. Ожидаю трудную и очень упорную борьбу на небольшом количестве игровых вариантов, которая закончится либо вничью, либо с минимальным преимуществом одной из команд – Лион, в частности, давно приучил к тому, что если и проигрывает, то в один мяч. Но так как несколько исходов называть некорректно, поставлю на 2:1 в пользу «скуластых».
Интер – Новое поколение – матчей не было
Воины-интернационалисты (было такое звание в СССР, даже медаль давалась) направились на пионерский слет пообщаться с молодежью. «Давайте поборемся, салаги»:-). В самом деле, Интер выступает сегодня в качестве фаворита. В его пользу говорит, например, то, что команда Тимура всю неделю стояла в тихой гавани, в то время как их сегодняшние соперники бились с Эльбрусом в Кубке. Эльбрус все-таки нельзя отнести к фаворитам всего чемпионата, посему неизвестно, как подойдут «юные пионеры» к игре с таким сложным соперником. Хотя, по моему мнению, у них есть шансы, и немалые. Ведь аппетит, как известно, приходит во время еды, а Тортила и его друзья уже разлакомились. 10 голов во всех турнирах – это вам не шутки! Им наверняка хочется продолжить боевой рейд очередным успехом. Думаю, здесь коса найдет на камень, а счет будет 2:2.
Ямато: Мой «личный» фаворит Интер пока что оправдывает ожидания, хотя на фоне других лидеров выглядит не столь ярко. Ничего страшного, лучше пусть очки исправно капают, а громкие крупные победы – то дело такое, преходящее. Главное – не отвесить пару-тройку оплеух зазевавшимся соперникам, а ровно и уверенно пройти всю дистанцию. «Генераторы», подобно их «землякам» из Олд Скул, как выяснилось, вовсе не безгрешны и не безошибочны. С ними тоже можно и нужно бороться. Мне их игра по первым матчам понравилась, но показалась немножко авантюрной. Думаю, что Интер сумеет обратить это себе на пользу – 3:1 в его пользу.
Трибуна – Камелот – игр не было.
Трибуна, аки птица Говорун, отличается умом и сообразительностью. Уверен, поражение от Сталеваров в Кубке Академик и его друзья посчитали досадным недоразумением. Впечатление, производимое «аспирантами» Академика на широкую общественность, пока исключительно благоприятное. Упорства экипажу корабля под громким названием «Трибуна» не занимать. Опыта не хватает, но это дело наживное. Боюсь, «рыцарям» бой с ними придется не по вкусу. Трибуна взяла на вооружение стратегию Паллады – «вы нам забьете, сколько сможете, и мы вам, сколько сможем». С Палладой Камелот играл совсем недавно, и поделил очки. Но для «фрегата» это был лишь первый матч. Девчата и их капитан еще не вкатились в сезон. Трибуна же почувствовала тонус игры, сыграв уже целых 3 матча. Скорее всего, битва закончится ее победой – 2:0.
Ямато: Скажу откровенно и не сочтите это попыткой обидеть – Камелот нынче скучноват и однообразен. «Рыцари», к сожалению, перестали быть командой-сюрпризом, лихими рубаками, у которых либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Трибуну же я просто не знаю и плохо представляю себе ее возможности. Победа над «генераторами» мало о чём говорит, так как я не знаю и потенциала той команды. Понятно, что «трибуны» – не мальчики для битья, но и не грозный «Летучий голландец», который, навевая ужас, внезапно вынырнул из тумана на наши с вами головы. Поэтому и спрогнозировать что-то внятное и осмысленное не берусь. Почему-то думаю, что будет крупный счёт. И, увы, не в пользу Камелота. Ну-ка, не глядя на клавиатуру… Что там получилось? Ого! 4:1…
Джокеры – Эльбрус – игр не было
Давным-давно, когда в нашу игру уже играли на рублогах, но уже через некоторое время должны были прихотью прорухи-судьбы переехать сюда, пришел к нам в сообщество молодой парень по имени Варуж, и попросился играть в 7-40. Сейчас он вернулся и создал свою команду. Его судьба чем-то схожа с судьбой тренера Эльбруса Доды, не побоявшегося взять на себя тренерскую ответственность при не особо богатом игроцком опыте. Два амбициозных, но еще не обросших мясом проекта встречаются между собой. Кто перетянет? Варуж мне памятен по рублогам, Дода – по нынешнему времени, и оба меня привлекают своей энергией. На кого мне поставить? У Джокеров в случае победы теоретически может появиться шанс запрыгнуть на первое место. А мне всегда приятно, когда на первом месте находится молодой коллектив. 3:0 в пользу Джокеров.
Ямато: От «альпинистов» в межсезонье ждали многого – в основном по причине энтузиазма их нового тренера, который своей активностью поставил на уши всю лигу. Но пока что у них ничего не получается, три матча – три безвариантных поражения, то есть достаточно привычный для них репертуар. Джокеры – тёмная лошадка, успевшая и проиграть, и выиграть у непростого Олд Скула, в общем, зубы они уже показали, намекнув, что приближаться к ним следует с опаской. Эльбрусу, всегда симпатичной мне команде, я бы посоветовал не впадать в отчаяние и не идти на абордаж… К слову, абордаж в действительности – вовсе не лихая романтика морей эпохи парусного флота, как это красочно расписывается в фильмах и романах на морскую тематику, а крайнее средство, к которому капитаны прибегали от безысходности, когда деваться было уже некуда, своего рода ва-банк, и заканчивался он почти всегда плачевно для тех, кто его применял. Обычно опытный и хладнокровный соперник успевал спокойно расстрелять корабль, идущий на абордаж, еще до контакта… Обе команды, как я заметил, любят экспериментировать с редкими вариантами, поэтому от их поединка ожидаю результативного исхода на пять голов. Победу отдам Джокерам – 3:2 – но надеюсь, что Эльбрус в очередной раз посрамит меня как прогнозиста.
Юпитер – Спарта – 1 матч +0=1-0(2:2)
Одно из немногих противостояний, в котором уже сыгран один матч, но победителя пока что нет. Пока скептические прогнозы насчет Спарты сбываются – ее экипаж, в котором собраны такие зубры, как Ямато, «кольт-миротворец» и Оренбург, не показывает слаженной игры. Спарта напоминает лирического героя песни великого греческого певца Григория Бификотсиса. Герой песни едет по улице в экипаже, запряженном двумя конями – белым, как мечты юности и черным, как разочарования жизни. Пора выпрячь черного коня из повозки, снять с него шкуру, вышить из нее черный пиратский флаг, и ринуться под этим флагом в бой. Вот только Юпитер вряд ли позволит провернуть над собой такой трюк – ведь в составе команды играет настоящий морской офицер. Прогнозирую победу Юпитера 3:1, но как хотелось бы ошибиться.
Ямато: Обычно в таких случаях говорят – «мне трудно говорить о своей команде». Я в этом смысле не комплексую. Спарта сейчас находится в положении Эльбруса, три матча – три полновесные баранки без каких бы то ни было проблесков конструктива. Буквально вчера я написал длинное и прочувствованное :-) письмо тренерам, в котором попытался изложить своё вИдение причин происходящего. Никого не оскорблял, матом не выражался, не надейтесь :-). Ожидаю, что выводы будут быстрые и правильные. В подробности по понятным причинам вдаваться не буду, ограничусь намёком… Знаете, что такое фордевинд? Это положение парусного корабля, при котором ветер дует строго в корму – якобы оптимальное положение для наиболее быстрого хода. А знаете, что опытный капитан никогда не идёт фордевиндом? По той простой причине, что в таком случае паруса задней мачты «закрывают» ветер для остальных парусов. Поэтому ушлый морской волк всегда ставит корабль градусов под 15-20 к ветру, а не прямо по нему. То есть, я хочу сказать, что иногда для достижения цели прямой, лобовой маршрут не самый выгодный и удачный, нужно и немного полавировать. В конце концов и в прошлом, дебютном своём сезоне Спарта на первой половине дистанции играла через пень-колоду, а потом выдала в концовке беспроигрышную серию из 8 матчей… Прошу прощения, что со своими парусными байками не уделил должного внимания Юпитеру, который выступает в обычном своём амплуа вечно разочаровывающего фаворита. Что касается предстоящего матча, надеюсь, что меня наконец-то не поставят в основу :-) – делать мне там пока нечего – а Спарта все-таки сдвинется с мёртвой точки. Пусть ненамного, всего на один шажок (2:2), но сдвинется.
Чупсс – Супернова – 1 матч +1=0-0(2:1)
Чупсы уже погорели во встрече с одной рублоговской командой. Ждете, что они будут дуть на воду в матче с другой? Ошибаетесь, товарищи, ведь, «карамельки» давно в курсе, что они фавориты в этом матче. Не в правилах шкипера Волыняки избегать риска. Простите меня за вульгаризм, но есть одна поговорка: «зарабатывать – так миллион, заниматься сексом – так с королевой». Чупсы идут за победой, и на меньшее не согласны. Зато проиграть способны – в один присест все сразу. Супернове остается надеяться на трюк Архимеда с солнечными лучами. :-) Подготовятся как следует, есть шанс растопить корабль соперников и заставить Волыняку и экипаж спасаться вплавь. Опыт – сын ошибок трудных, которых «сверхновые звезды» уже наделали порядочно, должен им в этом помочь. Тем не менее, не буду корчить из себя идеалиста, и поставлю на победу Чупсов со счетом 4:0.
Ямато: Супернова – моя вечная любовь :-) и мое вечное разочарование. Единственная команда, не забившая до сих ни единого мяча и замыкающая турнирную таблицу. Раздосадованный тренер уже успел пожалеть, что вообще заявлялся на этот сезон, а упадническое настроение до добра не доводит. И как раз Супернова знает об этом не понаслышке, а испытала на собственной шкуре. Встряхнитесь, мужики! Впереди еще вагон игры! Поверьте, даже те, кто сейчас без потерь идёт в лидерах, еще успеют проиграть, и не по одному разу. Вспомните о подвиге маленького и гордого брига «Меркурий», 18-пушечного кораблика, который вышел победителем из схватки с двумя турецкими линкорами «Селимие» и «Реал-бей», нёсшими на себе в сумме 184 орудия… Правда, вокруг этой истории столько всякой ерунды наворочено. Не верьте классическому описанию этого боя и тем более известной картине Айвазовского – на самом деле на протяжении всех шести часов сражения огромные и неповоротливые турецкие корабли так и не смогли догнать юркий и быстроходный русский бриг и поставить его «в линию», то есть так, чтобы стрелять по нему всеми пушками борта. Иначе при всей дурости турецких канониров они бы одним залпом превратили «Меркурий» в решето. А так он, поиздевавшись над неуклюжим противником и даже нанеся ему кое-какой урон, благополучно смылся, потеряв всего 10 человек убитыми… Ладно, хватит о кораблях. Поставлю на победу Чупссов 3:1 с надеждой, что здорово ошибаюсь :-).
Евгений Петрович, спасибо за взвешенные и аргументированные мнения. Надеюсь, друзья поддержат наше обсуждение и выскажут свои личные соображения.
Ямато: Спасибо за внимание и за потраченное вами время. Удачи!
До завтрашнего МДП,друзья! Удачи всем соревнующимся командам!
=======================================
Как зам. шкипера, я поблагодарила. Вы, может, не увидели.
Кто еще в "моем списке"?))
очень приятно было все прочитать...
удачи завтра нам))
Когда они успели???