От Балтики до Юпитера. Часть 2
Продолжаю безобразничать...
МАНТИССА (не участвует)

Отыграно: 5 сезонов
Достижения: 2-й призер – 2 (2009-осень, 2011-весна)
Официальные матчи
_60__27___7__26__138-142___88__Чемпионат
__2___0___1___1____3-__6____1__Кубок
__0___0___0___0____0-__0____0__Суперкубок
_62__27___8__27__141-148___89__Итого
Значимые индивидуальные трофеи: лучший тренер – 1 (FeanFox, 2009-осень), лучший игрок – 1 (Boykoandrey, 2011-весна), G-7 – 4 (FeanFox, 2009-осень, Макке, 2009-осень, Boykoandrey, 2011-весна, Slayergb, 2011-весна)
Сильнейшие игроки в истории: dnepr1918 (96 матчей, 34 гола), Alphanim (47/18), Druzebo (41/19), Slayergb (40/21), Макке (33/17)
История
Одна из пяти команд-основателей лиги. Была создана и в первом сезоне возглавлялась весьма неординарной личностью FeanFox`ом – сильным игроком и классным организатором, который вывёл Мантиссу на второе место и был признан лучшим тренером. После «побития горшков» между автором этих строк и FeanFox`ом последний демонстративно отстранился от всех дел (модерирования, судейства, тренерства) и от самой игры, хотя, по слухам, остался в команде на правах теневого руководителя. Как там было на самом деле – не знаю, но Мантисса после этого на пару сезонов «просела» и напомнила о себе только в последнем чемпионате на рублогах. Тогда «богомолы» уверенно выиграли регулярный турнир, в полуфинале плей-офф снесли с дороги Супернову, но в финальном матче неожиданно уступили В.Негодяям.
В первой темпораде на спортс.ру Мантисса не участвовала, о ней стали забывать, как вдруг она возродилась аки Феникс из пепла усилиями dnepr1918 и заявилась на следующий чемпионат. После полугодичного перерыва игра «богомолам», среди которых было несколько рублоговских ветеранов, давалась тяжело, но постепенно они набрали былую форму и даже ухитрились вскочить в восьмёрку команд, продолживших борьбу на втором этапе, хотя низкие показатели Мантиссы не позволили ей составить конкуренцию тем, кто претендовал на медали.
Как знать, возможно, почувствовав игровой ритм, команда добилась бы прогресса в 7-м первенстве, однако во время заявочной кампании один из новых «подписантов» Мантиссы позволил себе идиотскую выходку, за что был справедливо дисквалифицирован и забанен, а dnepr1918 не придумал ничего более остроумного, чем в знак протеста снять команду с чемпионата. На том ее история на данный момент и закончилась.
ИМХО: Не могу сказать, что я в восторге от изчезновения Мантиссы с карты нашего турнира (я вообще не хотел бы терять ни одну из команд), но, признаться, и особого сожаления по этому поводу не испытываю – как-то так получилось, что «богомолы» странным образом, будто магнит, постоянно притягивали к себе самых активных моих неприятелей, а порой и самых натуральных троллей, к которым я «такую лишнюю неприязн испитываю, что кушать не могу» (с).
ПАГОНЯ

Дебютант
ИМХО: Беларусская Пагоня – единственный из троих новичков этого сезона, с которым мы успели познакомиться непосредственно в игре, пусть даже и в неофициальном турнире Кубка Поколений. И команда произвела там очень приятное впечатление: без особых усилий и без малейших проблем пробилась в плей-офф, а ее игрок v.rudak с 5-ю голами стал лучшим бомбардиром группового этапа (то есть забивал во всех пяти проведенных им матчах!). Пагоня показала фантастически высокий процент своих угаданных вариантов (61!), что говорит о крепкой тренерской руке экс-интеровца Тадэвуша Касьцюшки. Полагаю, что если бы он не ограничился руководством, а вдохновил подшефных личным примером (ведь Тадэвуш – лучший нападающий прошлого чемпионата), Пагоня могла бы выступить еще сильнее, а так ограничилась участием в четвертьфинале, где уступила 1:2 более искушенным и опытным Сталеварам.
События прошлого сезона приучили нас к мысли, что приходящие к нам команды-новички в большинстве своём отнюдь не робкого десятка и способны сразу на многое, и мне кажется, что Пагоня – как раз из их числа.
ПАЛЛАДА (участие под вопросом)

Отыграно: 3 сезона
Достижения: нет (лучшее место в чемпионате – 4)
Официальные матчи
_55__26___7__22__102-_90___85__Чемпионат
__8___2___1___5____9-_11____7__Кубок
__0___0___0___0____0-__0____0__Суперкубок
_63__28___8__27__111-101___92__Итого
Значимые индивидуальные трофеи: лучший тренер – 1 (Crazyfanat, 2012-осень), G-7 – 1 (frau aquarium, 2013-весна)
Сильнейшие игроки в истории: Crazyfanat (62 матча, 23 гола), frau aquarium (49/18), tyskiss (41/13), animator (40/15)
История
Лично для меня с момента появления Паллада была интересна прежде всего как образчик, призванный в экспериментальном порядке подтвердить (или опровергнуть) известную многим сентенцию, будто мужское мышление базируется на логике и расчёте, а женское – на интуиции и озарении. Должен признаться – за три сезона однозначного мнения так и не составил. На чистоту эксперимента, видимо, влияет фактор присутствия в команде мужчины, и не просто так себе мужчины, а тренера, которого вроде как принято слушаться, даже если интуиция подсказывает что-то совсем иное.
Шутки шутками, а отношение к Палладе за три проведенных ей сезона заметно поменялось. Если поначалу его можно было условно назвать «снисходительная усмешка», то уже в следующем сезоне «фрегат» придал лицам многих соперников серьезное и озабоченное выражение, а в последней темпораде и вовсе заставил считаться с собой всех без исключения. Теперь все уже успели напрочь забыть, что имеют дело со слабым полом и об обычных скидках и оговорках по отношению к этому полу.
Напомню, что Паллада, пусть и с минимальным отрывом, стала самой результативной командой чемпионата (39 голов), добыла неофициальный приз «С крупным счетом» (5 побед с общей разностью 20:1), при этом сама, наряду с Лионом, ни разу крупно не проиграла, а по общей разности голов (+15) уступила только чемпионам. Наконец, она стала единственной командой лиги, которая забивала абсолютно во всех проведенных ею официальных матчах сезона (исключение – техническая победа над 7 Вариантом).
Прогресс налицо: с 11-го места в дебютном сезоне Паллада через 7-е поднялась уже на 4-е. Если помните, в середине чемпионата я устроил прогноз-опрос по поводу, чем всё закончится, и сам же вывел «фрегат» в своем прогнозе на 1-е место. Не вышло. Почему? Не будем забывать, что 1-е место от 5-го в Клаусуре-2013 отделило каких-то жалких два очка, то есть всё было в высшей степени «на тоненького» и решало не внушительное преимущество одной из команд в каком-то отдельном аспекте, а мелочёвка, на которую в обычной ситуации и внимания-то не обратишь.
Что именно подвело Палладу, судить не берусь. Возможно, неудачный старт (два поражения подряд), который слегка сбил корабль с курса, возможно, у экипажа не выдержали нервы в 14-м туре в очном поединке с лидировавшими Чупссами, хотя «леденцы» к тому моменту уже в двух матчах уходили с поля битыми и класть их на лопатки было тогда не только можно, но и нужно…
В межсезонье Паллада добавила головной боли, но не соперникам, а организаторам, поскольку в полном составе взяла «увольнительную на берег» и заявиться в положенные сроки не может. Можно, конечно, было сделать морду кирпичом и заявить «Сами виноваты. Раньше надо было думать…» Но не желая терять столь сильную и самобытную команду, я пообещал Crazyfanat`у, что отыщу путь к ее сохранению, воспользовавшись пунктом 1.4 Регламента о форс-мажорных ситуациях. В порядке исключения Палладе будет предоставлена возможность заявиться отдельным порядком позже остальных участников (конкретно – 30-31 августа), а в случае необходимости ее матч первого тура будет перенесён на резервный день.
ИМХО: Если всё получится, как я задумал, буду доволен. Очень жаль, да чего там жаль – просто непозволительно! – из-за 1-2 дней на целых полгода оставлять гнить на берегу красивый и гордый фрегат. Дело еще и в том, что после такого перерыва восстановить команду в прежнем формате практически нереально. История нашей лиги знает лишь одну и не самую удачную попытку (Мантисса) «войти второй раз в одну и ту же реку». Поэтому лучше не рисковать. Ну а если все-таки не выйдет – что ж, во всяком случае моя совесть будет чиста.
7-FORTY

Дебютант
ИМХО: Тут сплошная «догадайка». В том смысле, что я абсолютно не знаком с этой командой и не представляю ее возможностей, однако очевидно, что Севен-Фоти укомплектована не любителями и не дилетантами, а опытными бойцами, соскучившимися по игре за год отсутствия командных чемпионатов на сайте. А по уровню игры четвёрки представителей этого сайта в Лионе (juvchick, $printer, Defran, Ватель) догадываюсь, что встреча с таким дебютантом ни для кого не превратится в легкую и веселую прогулку. Одним словом, сдаётся мне, мы с приходом 7-forty заполучили ту еще головную боль – не в плане конфликтности или проблемности этой команды, а в смысле ее несомненного потенциала и способности сразу включиться в борьбу за самые высокие места.
СЕДЬМОЙ ВАРИАНТ

Отыгран: 1 сезон
Достижения: нет (лучшее место в чемпионате – 18)
Официальные матчи
_17___3___2__12___21-_34___11__Чемпионат
__2___0___0___2____0-_10____0__Кубок
__0___0___0___0____0-__0____0__Суперкубок
_19___3___2__14___21-_44___11__Итого
Значимые индивидуальные трофеи: нет
Сильнейшие игроки в истории: Гаврила (48 матчей, 18 голов), Drugs, sex and alcohol (40/13), marcover (40/10)
История
Очень необычная, я бы сказал – разгильдяйская команда, единственный из прошлосезонных новичков, не ставивший перед собой никаких турнирных задач. Играли от фонаря, как Бог на душу положит (за исключением единственного серьезного человека в их составе – тренера Гаврилы, который чуть было не стал лучшим защитником чемпионата), выдали серии из 10 матчей без побед и 7 матчей из одних поражений, в Кубке уже на предварительном этапе получили дважды по 0:5 от Сорренто и вообще не морочили себе голову необходимостью успеха. В какой-то момент, после двух неявок, даже встал вопрос о дальнейшем участии «седьмых» в чемпионате, однако они сумели немного подсобраться, добавили в игру полстакана серьезности и на финише заставили кое-кого встрепенуться. Этот период должен был хорошо запомниться Супернове и Виктории, которые тогда попали беспросветным аутсайдерам соответственно 0:5 и 0:3.
Любопытно, что все три победы, одержанные 7 Вариантом в чемпионате, оказались крупными и сухими (был повержен еще Ю.Квартал – 3:0), а это говорит, что при желании и надлежащем подходе команда вполне могла бы претендовать на гораздо большее, нежели обидный статус «тренажёра». К сожалению, выступление «седьмых» в Кубке Поколений, где они вновь влетели всем пятерым соперникам, напропускав кучу голов, не даёт повода для оптимистических прогнозов.
ИМХО: С другой стороны, невозможно требовать от всех участников исключительной ответственности и дисциплины в игре. Всегда найдутся люди, воспринимающие происходящее как развлечение, которое не требует серьезного к себе отношения. (Чего стоит хотя бы ник одного из ведущих игроков команды :-).) Вот если бы у нас действовала лиговая схема и аутсайдеры вылетали в низший дивизион, тогда, подозреваю, Гаврила и его коллеги немного призадумались бы над манерой своей игры.
СОРРЕНТО

Отыграно: 7 сезонов
Достижения: 2-й призер – 2 (2010-весна, 2012-осень), 3-й призер – 1 (2011-весна)
Официальные матчи
108__48__20__40__232-199__164__Чемпионат
_10___5___0___5___27-_13___15__Кубок
__0___0___0___0____0-__0____0__Суперкубок
118__53__20__45__259-212__179__Итого
Значимые индивидуальные трофеи: лучший защитник – 2 (Дядя Фишер, 2011-весна, ACMILAN92, 2011-осень), G-7 – 7 (feanor92, 2010-весна, AG, 2010-осень, Vreg, 2010-осень, futbol1, 2010-осень, Ямато, 2010-осень, Дядя Фишер, 2011-весна, ДМ.СПАРТАК1960, 2012-осень)
Сильнейшие игроки в истории: Vreg (77 матчей, 35 голов), Ямато (81/26), ACMILAN92 (76/28), ДМ.СПАРТАК1960 (66/31)
История
Как-то однажды я обронил фразу «Удел Сорренто – всегда кого-то догонять», которую тренер команды Vreg почему-то счёл издевательски-оскорбительной и обиделся. Хотя произнес это не наблюдатель со стороны, желавший уязвить, а человек, отдавший этой команде четыре сезона, тренировавший ее и в какой-то момент приложивший определенные усилия для спасения.
Сорренто стал первым из новичков в истории лиги, присоединившимся к пятёрке «отцов-основателей». Создал команду, без преувеличения, легендарный игрок, чьим именем (точнее, ником) назван существующий у нас «Клуб бомбардиров» – Slayergb, который начинал в футболке «сталеваров» и стал лучшим игроком и бомбардиром 1-го чемпионата.
Дебют удался, «итальянцы» с ходу завоевали «серебро», пусть даже способствовали этому драматичные события в матче последнего тура В.Негодяи – Балтика: «пивовары», сгорев 0:7, при равенстве личных встреч уступили вторую строку дерзким дебютантам по разности мячей.
Однако развить успех не удалось. В 3-м чемпионате тренер свёл свои обязанности к минимуму (сбору прогнозов и отправке их судье), а однажды и вовсе напортачил, поставив в заявку «левый» прогноз. Сам же, правда, в том и признался, за что команда поплатилась снятием 3 очков, после чего впал в депрессию и принялся усиленно развивать тему расформирования Сорренто по окончании первенства.
Об отсутствующих принято говорить либо хорошо, либо ничего, но я все-таки скажу: slayergb повёл тогда себя не самым лучшим образом. Тем более что после стартовых неудач команда собралась, одержала ряд эффектных побед и, хотя финишировала лишь на 5-м месте, оставила хорошее впечатление. Достаточно сказать, что в Golden-7 по итогам турнира вошло сразу четверо (!) «итальянцев». Автору этих строк пришлось на повышенных тонах разъяснить тренеру, что права на роспуск даже созданной им команды он не имеет, но процесс, запущенный им, было уже не остановить – в межсезонье команда разбежалась (сам slayergb как ни в чем не бывало отправился в Мантиссу).
Осталось всего трое, и чтобы Сорренто не почил в бозе, я в качестве нового тренера рискнул призвать под его знамёна коллег-журналистов из украинского «Футбола» (а также еще нескольких игроков – в частности, нынешнего наставника Лиона). Новая версия «итальянцев» наделала в лиге немало шороху, но из-за ряда моих досадных ошибок добралась лишь до «бронзы».
После переезда на спортс.ру команда самым серьезным образом обновилась еще раз, и в этом своем новом обличье оставила двоякое впечатление. Амбиций и тщеславия у нее всегда в избытке, но частенько подводит исполнение. Были у Сорренто и очень удачные сезоны («серебро» прошлой осенью), и сезоны так себе, и откровенно провальные (последний по времени чемпионат). «Итальянцев» нередко подводит психология (в последней темпораде опять-таки претендовали на лидерство, но после нескольких неудачных матчей опустили руки и съехали со 2-го места на 13-е), а порой и элементарная дисциплина (неявки). С другой стороны, если уж команда ловит свою игру, то может снести со своего пути любого, чему подтверждением 20 крупных побед только в чемпионатах. По суммарной разности голов Сорренто идёт среди всех команд вторым как отдельно в чемпионатах (+33), так и во всех официальных матчах (+47), уступая пока лишь Балтике, а в Кубке – вообще первым (+14), хотя ни разу не добирался даже до полуфинала. Одним словом, команда – не соскучишься.
ИМХО: Как человек, по понятным причинам неравнодушный к Сорренто, всегда желаю этой команде выигрывать больше и чаще. А заодно избавиться наконец-то от этого проклятия – «всегда кого-то догонять».
СПАРТА

Отыгран: 1 сезон
Достижения: нет (лучшее место в чемпионате – 6)
Официальные матчи
_17___8___5___4___37-_27___29__Чемпионат
__2___1___0___1____3-__3____3__Кубок
__0___0___0___0____0-__0____0__Суперкубок
_19___9___5___5___40-_30___32__Итого
Значимые индивидуальные трофеи: G-7 – 1 (Joigfuy, 2013-весна)
Сильнейшие игроки в истории: Joigfuy (60 матчей, 23 гола), CocaIN (29/13), peacemaker88 (14/7)
История
Всегда трудно говорить о СВОЕЙ команде, пусть даже совсем еще незнакомой. Но я на время прикинусь не игроком Спарты, а свободным агентом, пока что размышляющим над выбором, и попытаюсь изложить свои «майские» впечатления.
В отличие от четырёх других новичков прошлого сезона Спарта провела турнир как бы в тени. Громче всего кричали, конечно, о сенсационных лидерах Чупссах (и о них, и на них, и они сами тоже немало кричали), много разговоров было об Интере, который пугал хорошо поставленной игрой и результативностью. На время оказался в центре внимания Ю.Квартал, когда в середине турнира, выдав серию отличных матчей, вплотную подобрался к тройке лидеров, и даже 7 Вариант на правах аутсайдера-пофигиста удостоился кучи комплиментов сомнительного свойства.
А вот о Спарте говорили мало, поскольку долгое время она ничем не выделялась из основной массы. А когда в 8-9 турах получила «дуплетом» 0:4 от Квартала и 0:5 от Чупссов (и вдобавок 0:3 от ФБР в Кубке с последующим вылетом), на нее вовсе перестали обращать внимание. А зря, так как кризис пошёл команде на пользу. Она перестала проигрывать: последние восемь туров были пройдены без поражений! И перед заключительным поединком, где в соперниках у Спарты значилась Эйфория, многие (я в том числе) с немалым удивлением обнаружили, что «греки»-то, оказывается, среди претендентов. Не на чемпионство, конечно, но в случае победы они гарантированно занимали бы 3-е место, а при поражении Лиона – вообще 2-е!
Исход той встречи – 1:1 – стал разочарованием для обеих сторон: когда обнаружилась неявка Чупссов, «эйфы» уже протянули было руку за «золотом», а оказалось – «бронза», Спарта же финишировала лишь 6-й. Поражений у нее в той серии не было, но слишком уж много получилось ничьих – целых 4. Любой другой дебютант был бы, наверное, доволен таким результатом, однако выше «греков» расположились такие же новички Чупссы и Интер, и еще три чуть более удачливые команды, а потому радоваться особо было нечему. Подозреваю, именно досада стал причиной демонстративного ухода из команды ее лидера Joigfuy сразу после объявления итогов последних матчей – он, по его словам, ошибся в выборе всего одного варианта и в итоге остался без всего – без «бронзы» в командном зачете и без званий лучшего игрока и лучшего бомбардира чемпионата. Возможно даже, не сам он ошибся, а его заставили выбрать не тот вариант – не знаю, как там было, и знать, честно говоря, особо не хочу.
Речь о тех, кто остался. Состав у Спарты – не сказать, что звёздный, но очень даже боевитый, дерзкий и сплоченный. Хотя (по прошлому сезону) и ужатый до максимального предела: это единственная команда лиги, которая использовала всего 7-х, и я так и не понял, почему ее тренер Сергей Сидоренко, в прошлом довольно крепкий игрок Эйфории, полностью переключился на «канцелярскую» работу. Ведь в летнем Кубке Поколений, где Спарта хоть и не показала яркой игры, но сумела добраться до финала (поражение от Интера 1:4), он был в ее составе лучшим – и игроком, и бомбардиром. В чемпионате же Сергей так ни разу и не сыграл.
Правда, у него и так имелось ударное звено (Joigfuy – CocaIN – peacemaker88), обеспечивавшее результат, был в наличии удачливый и результативный запасной, хотя и не обошлось, как в Интере, без «слабого звена» (не буду называть имён – мне еще с ними играть :-), тем более что на КП «звено» оказалось очень даже прочным).
Так что уход Joigfuy – потеря болезненная, но не смертельная. А в свете подписания экс-«пивовара» orenburga, о былых игроцких подвигах которого (42/17) все уже порядком подзабыли, и вовсе кажется незначительной. Лишь бы Володя с Сергеем, два амбициозных тренера, по ходу сезона не перегрызлись, как пауки в банке :-).
Надеюсь, что и другие новички, абсолютные дебютанты, окажутся удачным приобретением. Ну и автор этих строк, прогнозист не самый выдающийся, однако наигравший уже более восьми десятков матчей, постарается не подвести.
ИМХО: Почему из двух приглашавших команд я выбрал Спарту? Новизны ощущений захотелось. А кроме того, всерьез рассчитываю пополнить здесь свою коллекцию из пяти «медалей», завоеванных в Сорренто и Лионе. Не верите? А посмотрим в конце сезона!
СТАЛЕВАРЫ

Отыграно: 8 сезонов
Достижения: чемпион – 2 (2009-осень, 2010-осень)
Официальные матчи
116__51__15__50__253-242__168__Чемпионат
_20___9___2___9___40-_32___29__Кубок
__0___0___0___0____0-__0____0__Суперкубок
136__60__17__59__293-274__197__Итого
Значимые индивидуальные трофеи: лучший тренер – 1 (stasik94, 2010-осень), лучший игрок – 2 (Slayergb, 2009-осень, mav1985, 2010-осень), лучший бомбардир – 2 (Slayergb, 2009-осень, mav1985, 2010-осень), лучший нападающий – 1 (mav1985, 2010-осень), G-7 – 11 (Slayergb, 2009-осень, levchik29, 2009-осень, Andrew, 2009-осень, stasik94, 2009-осень, 2011-весна, 2011-осень, 2012-весна, mav1985, 2010-осень, sub-specie, 2010-осень, hagan-records, 2010-осень, billy93, 2012-весна)
Сильнейшие игроки в истории: stasik94 (123 матча, 47 голов), billy93 (77/31), PGSnick (64/25), mav1985 (58/27), Westernbreeze (51/18), StrangeR (36/22)
История
Одна из пяти команд-основателей лиги, ее первый чемпион и своего рода «инкубатор тренеров». Эта функция, судя по всему, была в Сталеварах заложена изначально, поскольку еще до начала командных турниров от внушительного коллектива, собранного Станиславом Якубовским (stasik94) усилиями Alexa Rogersa откололся айсберг, получивший название «Весёлые Негодяи» и отправившийся в самостоятельное плавание – более чем успешное, как вы могли убедиться по первой части заметок.
Но это было только начало. В разное время школу Сталеваров прошли люди, впоследствии сами возглавившие команды – orenburg (Балтика), levchik29 (Лион), Slayergb (Сорренто), Дитя минут (Кофейня), Гаврила (7 Вариант), двое из которых (а если считать Alexa Rogersa – трое) превзошли своего наставника по титулованности. И если сам stasik94 во главе своей команды выиграл «только» два «золота» в уже изрядно подзабытых, а многим и вовсе неизвестных 1-м и 3-м чемпионатах (кое-кто из зависти предлагает называть их просто «турнирчиками», имеющими слабое отношение к игре), добавив к этому в новейшей истории лишь два выхода в финалы Кубка, то если суммировать достижения команд, руководимых как Стасом, так и другими выходцами из Сталеваров, то придётся констатировать, что на их счету все 8 чемпионских званий, 3 «серебра», 3 «бронзы», два Кубка из трёх (плюс два участия в финалах) и оба Суперкубка. Я уж не говорю о том, что и известных рядовых игроков, впоследствии неплохо выступавших на стороне, через Сталеваров прошло достаточно – 17-za-raz, Димосан, Ленский, kevolk, laziosuperteam… (прошу прощения, если кого-то назвал прежним ником).
Мне могут, конечно, возразить в плане «в огороде бузина, а в Киеве дядька» – мол, где тот stasik94, а где Балтика и Весёлые Негодяи, но я знаю, что говорю. Стас не только классный тренер и отличный игрок, который со 123-мя официальными матчами возглавляет Клуб «имени самого себя» (в Клуб братьев Якубовских ныне включаются все, кто провёл не менее 50 игр) и с 47 забитыми голами пока что делит с Fucking Nerd`ом первую строку в списке лучших бомбардиров (пока что – потому как остался без конкурента и в самом скором времени обязан выйти в единоличные лидеры). Он не только чаще всех – четырежды! – включался в «Золотую семёрку» лучших игроков по итогам чемпионатов. Он еще и организатор замечательный, неугомонный заводила, выдумщик, неоценимый помощник во всех начинаниях – достаточно вспомнить затеянные им подкасты, которых прошло уже два десятка выпусков, или хлопоты по созданию дебютирующей нынче Трибуны-УА – и я уверен, что если бы не он, игра 7-40 имела бы сейчас совсем иной, гораздо более скучный и примитивный вид. Если бы вообще хоть какой-то вид имела…
Да, «золотая эпоха» Сталеваров уже подёрнулась дымкой времени. Статистика свидетельствует: практически все командные и индивидуальные трофеи упали в копилку «стальных» в 2009-2010-м, когда турниры были миниатюрными, команды можно было пересчитать по пальцам и даже пары удачных/неудачных матчей было достаточно, чтобы оказаться чемпионом либо аутсайдером. На спортс.ру Сталевары не поднимались выше 5-го места, а в последнем чемпионате и вовсе спикировали на 12-е, хотя дважды, проявляя упорство, выдержку и характер, добирались до финалов Кубка (этим летом еще и до полуфинала Кубка Поколений – кто их там ожидал увидеть после такого унылого сезона?). Но на эту команду, какие бы неприятности с ней ни приключились, всегда смотришь как на Феникса – с ожиданием внезапного преображения и «воскрешения из пепла», она в любом состоянии горазда на сюрпризы (наподобие двух сухих побед над куда более сильными Чупссами в прошлом сезоне – в Кубке, а потом в чемпионате в решающий момент борьбы за первое место).
Очередной такой сюрприз «стальные» преподнесли совсем недавно – stasik94 после четырех лет тренерства и игры в этой команде объявил о своём уходе в ФБР. Не могу сказать, что меня это шокировало – после всего, что он сделал для Сталеваров и для блога, Стас вправе выбирать любой путь – но когда стало понятно, что на прежнем месте он не останется, я ожидал от него чего-то иного. Скажем, создания абсолютно новой команды и работы с нуля. А тут вдруг – рядовой игрок в, прямо скажем, не самом звёздном коллективе. Видимо, это намёк на скорое возрождение прежнего ФБР.
ИМХО: Стас ушел на новый виток своей карьеры, а вот что ждёт его прежнюю команду? С одной стороны, его преемник billy93 уже успел зарекомендовать себя неплохим тренером, да и игроков приличных в составе хватает (одна только парочка mav1985 – StrangeR может под настроение разорвать любого соперника), но… Вы и сами, наверное, понимаете.
Окончание следует... Но его придётся подождать
и ведь все по делу написано..
жду продолжения))
А вообще лучше всех усилился несомненно Южный Квартал. Но как же непросто будет Игорю- состав сильнейший, но "разный". ))
А ФБР, кстати, совершил вообще первый трансфер в своей истории. Которым много стереотипов поломал. ))
Кстати, может, кто организует опросик-прогноз на сезон? Скажем, тройка команд и тройка сильнейших игроков по окончании, а? :)
Обратил внимание на двух королей на доске у Спарты, наверно неспроста. :)
Я рассматривал этот вариант, но решил набратся опыта, и подождать до следующего сезона.